Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путёвые заметки велосипедиста с дорог Южной Америки


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 85

#61 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2011 - 00:15

20 января



Денёк выдался не жаркий, зато супервлажный, облака с утра до ночи висели низко-низко. Дождя почти не было, но изредка гремело.

Дорога на 80км отходит от реки и поднимается в горы, рельефчик тут убойный. Пришлось втарчиваться в три перевальчика, первый небольшой метров на 150, второй на 300, третий на 500, ну и куча мелких горок. Жильё встречается реже, чем раньше. На пути попалось 3-4 крупных деревни. На завтрак насшибал сапоте у какого-то заброшенного дома.



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331286/



Хотелось бы сегодня дотянуть до Кампонийя (Camponilla), крупный районный центр на реке.

Вечером, когда по моим рассчётам оставалось преодолеть ещё 15км, я спросил в последней деревне расстояние. Километраж тут никто не знает, всё измеряется временем. Мне нагадали ещё 1.5 часа ехать. Заодно попросил продать бананов, всучили бесплатно с десяток. Бананы тут называются платаны, они более жёсткие и менее сладкие, их используют вместо картошки, жарят и варят. Сорт платанов для еды в сыром виде, чтоб мягкие были, сложнее найти. И почему-то слово банан очень веселит здешний народ.



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331292/



Первый раз за поход катил с фонарём по темноте, так хотелось попасть в цивилизацию.

Смеркается очень быстро, к мосту когда спустился темнота была хоть глаз выколи.

Наткнулся на двух сторожей-контроллёров, спрашиваю, где тут у вас Кампанийя ? Э, мистер, ещё час тебе вкручивать, очень опасно ночью, оставайся тут.

Делать нечего, ополоснулся в реке, залез в какой-то нежилой сарай рядом с мостом и отошёл ко сну.

Контроллёры выдали пакет апельсинов на ужин. Всю ночь лило как из ведра. Сегодня потратил один соль, это пожалуй самый дешёвый день за поход.



84км



21 января

На завтрак нашёл три манго под деревом. По прежнему манго почти нет, хотя деревья растут почти у каждого дома. Надеюсь кому-то повезёт больше, и он окажется здесь в более урожайное время. Сегодня у меня цель городок Хуанхуй (Juanjuy). Да, да, не смейтесь, именно так и произносится. Решил устроить полуднёвку, отстираться.

Вчера где-то посеял наборчик шестигранников, заметил только утром. Эх, ну ладно, пока за три месяца вроде ни разу не использовал его по назначению, куплю в крупном городе новый.

Перестал считать скорость велокомп, всё проверил, предполагаю, что залило водой датчик.

Теперь дорога идёт всегда вдоль реки по крутым берегам, перевалов нет, но горки существенные. Да ещё покрытие грейдера или щебень, колёса в который постоянно зарываются, или круглые камни, на которых зад скачет и пробуксовывает.



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331301/



Улучшило настроение наконец-то встеченное дерево манго с плодами и тётенька под ним. Я тут же заявил, что хочу купить много манго и протянул ей большой пакет. Тётка наполнила пакет, денег не взяла...

Налопался, только стал отъезжать, заметил напротив плантацию папайи. Кто-то прореживал деревья и оставил валяться на земле много плодов, а у дороги обнаружилась целая куча разной зрелости папай. Пришлось поднапрячься и заточить пару на прозапас и одну потолще взять на борт.

Столько тут разных красивых бабочек летает, жаль, не получается зафотить, они постоянно в движении...

Добрался до Хуанхуя, подрулил к какому-то хоспедахе, цена 12с. Мужик Хавьер с дочкой Дианой оказались очень общительными и любознательными, полчаса меня интервьюировали, получили русские монетки и календарик в подарок, цена упала до 8с.

Будете в Хуанхуе, заходите в хоспедахе Диана, русским скидки :)



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331304/



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331308/



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331306/



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331305/



22 января



Решил вкрутить сегодня до Тарапото, если силы найдутся. Силы нашлись, пропилил 140км. В начале были небольшие горки, вокруг апельсиновые сады, во многих местах стоят фуры и загружают полные кузова. В середине пути плоскач, рисовые поля. В конце, в темноте уже, снова небольшие горки. Асфальт "мечта шоссейника" :)

Купил сегодня самых здоровых манго, виденных когда либо, почти кило наверно весит штука.



Размещенное изображение

http://fotki.yandex....re/view/331072/



Последние фотки тут http://fotki.yandex....w/331078?page=9

#62 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 января 2011 - 21:05

Илья, тебе пора писать книгу про всякие экзотические фрукты. А бывают не съедобные фрукты? Например для стирки какой нибудь или в качестве крема для лица и других частей телаРазмещенное изображение.

#63 Tropikanka

Tropikanka

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 12:47

Суперские фотки!... У меня просто слов нет, чтоб выразить, какой ты отважный, что задумал такое путешествие!...
Оооочень красивая, разнообразная природа!...
"белая рогато-бородатая штуковина с маслянистой мякотью" - это ной-на или сахарное яблоко (sugar apple)...
Мне она по вкусу напоминает старую засахаренную сгущенку.
Про красный плод - не знаю, может какая-нибудь местная гуава ))

#64 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 февраля 2011 - 03:25

23 января

Воскресенье , город как вымер, все магазы закрыты. Еле нашёл интернет, то ли он тут не популярен, то ли я не в том районе оказался.
Просидел почти до вечера. Решил выехать из города и поискать ночёвку на природе. Долго пробирался через пригород на шоссе в сторону Юримагуаса.
Сразу от центра начинается набор высоты в гору. До темноты я заехал почти на 700м. Снова на моём пути со всех сторон прямо в лесу встречаются адские курятники. Запашок от них исходит малоприятный.
Углядел какую-то грунтовку в лес, свернул на неё. Почти сразу наткнулся на футбольное поле. Прошёлся дальше, дорожка разветвляется на несколько тропинок, которые уходят в разные стороны. Заночевал на поле в палатке. Дождя к счастью ночью не было.
Наехал неудачно на бордюр сегодня, снова спица лопнула, начинаю ставить китайские, которых закупил побольше.


24 января

Только выехал на дорогу, как тут же уцепился за грузовик и провисел на нём до перевала, 1000м примерно.
Дальше офигенный спуск по глубоким ущельям, выводящий в итоге на равнину приамазонской сельвы. На протяжении почти 100км до Юримагуаса много земель засажено пальмовыми плантациями Pifayo, плоды которых используют для выжимки растительного масла. Мест для палатки море.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345600/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345601/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345608/

Допилил к вечеру до Юримагуаса и сразу посетил порт. Собственно я сюда приехал для того, чтобы попробовать поплавать по амазонским притокам. По плану проплыть по Уайяге до реки Мараньён(Maranon) и по нему вверх по течению до посёлка Сарамириза.
Лодка в Сан Лорензо отправляется только послезавтра, это в нужную мне сторону, придётся плыть с пересадкой, прямых рейсов нет.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345615/

Заночевал у парня Фернандо с коучсёрфинга. Мне предоставили целую комнату с душем и туалетом, для здешних мест это просто шикарно.
121км.

25 января

Фернандо работал раньше в Лиме на текстильном производстве, но три месяца назад вернулся в родной город и сейчас преподаёт на дому математику и немного английский школьникам. Но в будущем мечтает пролезть куда-то во власть.
В Юримагуасе обещают построить новый современный порт, на севере Перу отсюда самый короткий путь в Икитос. Но когда точно начнётся строительство городские власти не говорят. И сегодня народ решил всем городом не выходить на работу, чтоб власти наконец начали шевелиться. Особо активные бастующие собрались в длинную колонну из мототакси и гоняли туда-сюда по улицам.
Долго мучился с передним переключателем, его в последние дни совсем переклинило, это всё из-за езды по соляным озёрам. Но в конце концов промыл его в керосине, вроде заработал.
Интернет в город пока не провели, тоже всё обещают. Фернандо использует телефонный модем, скорость конечно ужасная.


Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345619/

26 января

Приехал в порт, залез на баржу.
Отплыли почти вовремя, ещё не было 8. Правда только одна баржа из трёх, остальные отложили старт ещё на пару дней.
Плату за билет берут уже после отплытия, с меня содрали 50солей за место в двухместной "каюте" и ещё 10 за велосипед. Баржа трёхпалубная. На первой палубе багажный отсек и где-то сзади мотор, на второй и третьей по несколько кают, пространство для гамаков и кухня. Каютами конечно сложно назвать эти каморки, но тем не менее... Там двухярусная кровать и чуть места чтоб хоть как-то развернуться. Большинство народа ночует в гамаках, это не особо дешевле, но возможно более комфортно и ночью прохладней.
На крыше курятник с тростниковой крышей. Я понял, почему тут так популярны куры, их легко хранить в живом виде, а когда надо, отрубил башку и обед готов. И холодильников никаких не надо.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345651/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345629/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345626/

Около 8 часов плыли по течению до первой остановки - большое поселение Lagunas. Тут на борт набежали тётки с разной снедью, в основном жареной рыбой. Мне удалось урвать наконец-то пару кг бразильских орехов в скорлупе свежего урожая, 1кг-7солей-80руб.
Ещё попробовал длинные зелёные стручки, давно уже их заприметил, внутри косточка, покрытая чем-то типа сладкой сочной ваты. Вкусная.
Называется Juava de la Selva.
И ещё плоды пальмы, внешне похожие на виноград. Тоже ничего, вполне съедобно, сладко.
Называется Uvilla de la Selva или Pourouma cecropiifolia.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345631/



К закату достигли Мараньёна и пошли вверх против течения.
Ночью тоже плыли, причём без фонарей. Лишь иногда помошник рулевого зажигал ручной прожектор и светил им в разные стороны на несколько секунд. Кроме штурвала и ручки хода ничего в рулевой рубке нет, дверь открыта и народ шастает через неё туда-сюда.
Вечером я развлекал народ на палубе. Мне говорили испанские слова, я переводил на русский и английский.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345639/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345642/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345643/

27 января

Приплыли в Сан Лорензо в 8:30 примерно, т.е. плыли около 25 часов. Это поселение уже типа маленького городка, несколько основных улиц забетонированы.
Дальше в Сарамиризу лодок нет, обещают завтра. Ночую в хостале, 7с.
Днём прилетел русский вертолёт, Ми-8 кажись, с министрами из Лимы.
Министры толкали на площади некие речи местному люду.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345649/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345653/


28 января
Ночью приплыл корабль в Сарамиризу. Утром отправление в 9 часов, цена 30солей, плыть 12-13 часов, но вроде будет остановка на ночь в Puerto America. Корабль большой, четырёх палубный, везёт какой-то кран, и разные стройматериалы, в том числе 8 тысяч мешков с цементом из Икитоса. Хотят строить некое учебное заведение в Сарамиризе.
Оказывается нужно иметь свой гамак, чтобы спать на палубе, кают здесь мало и они заняты членами экипажа. Я попросил гамак у экипажа, сначала хотели мне продать, но я долго улыбался, говорил, что я русский, дали бесплатно :)

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345656/

Велосипед сиротливо простоял на нижней палубе весь рейс, денег за него не просили.
В 16 часов заплыли в Пуэрто Америка, крупный посёлок, расположен метрах в пятистах от Мараньёна на его притоке. Выгрузили несколько пассажиров и поплыли всё же дальше.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345664/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345663/

Хотя река тут довольно широкая, метров 300-500 наверно, но много мелей.
Вместо глубиномера используется матрос с длинным шестом, стоящий на носу.
Очень сильно заметна размытость берегов, куча живых деревьев валяется у воды из-за обрушившихся склонов. Не знаю, может так и должно быть...
На ночь остановились у маленькой деревни San Juan de Maranon.

#65 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 февраля 2011 - 03:29

29 января

Какой-то перуанец везёт в Сарамиризу мальков рыб. Хочет их разводить и продавать, говорит, через 6 месяцев они вырастут до 25см длиной и около килограмма весом. Называется рыба Acahazu
Небо сегодня затянуто тучами, уже второй день солнца почти не видно.
Приплыли в Сарамиризу в 10:30.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345673/

Электричество тут от дизель-генератора, который включают вечером. Интернет спутниковый, медленный, 3с час. Есть три хосталя.
Не успел я отъехать и пары км, как ливанул мощный дождищще. Спрятался под большим деревом с густой кроной, но это мне не помогло. Несколько зарядов были настолько сильные, что пробивали листву и я промок совершенно до нитки, но самое пакостное, что промокли многие вещи в рюкзаке.
Вернулся обратно в посёлок, дождь лил как из ведра не переставая до 5 вечера. Залез в хосталь, развесил вещи, нифига не сохнут, нужно солнце. Посмотрим, какой сюрприз приподнесёт погода завтра.

30 января

Вроде дождя нет, стартанул.
Первые километров тридцать шёл вполне приличный грейдер, правда с сильно выраженным рельефом. Горки с набором и сбросом 30-40м сильно замедляют движение.
Невообразимое количество бабочек летает вокруг. Самые пугливые красные и жёлтые с оранжевыми полосами, зафотить удалось не всех к сожалению...

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345676/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345682/

После нефтеперегонной станции дорожка сузилась, но покрытие нормальное, трясёт мало. Самая жесть началась при подъёме на перевал. Вышло солнце, время полдень, ветра почти нет, уклон только для втарчивания пешком.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345683/

Давно я так не потел... Через пару часов дорога пересекла небольшой горный ручей, где я устроил купание. Ещё чуток до перевала (высота около 800м) и жуткий даунхилл вниз. Здесь, по хребту, проходит граница провинций Loreto и Amazonas. Дорога становится совсем плохой, уклон вообще какой-то нереальный, здоровые камни, сыпуха. Навстречу попалась легковушка, как они тут проезжают уму не постижимо. Дальше долго еду по плоскости, ландшафт напоминает мещёру, песок, болота, лужи, куча ручьёв с прозрачной водой коричневого цвета. Иногда встречается жильё в виде кучки домов. К закату мне попался большой нежилой дом, где я отлично переночевал. Ночью гроза.

66км

31 января

Вкручиваю дальше, скорость 6-10км/ч. Бесконечные горки, броды, вверх пешком. Покрытие дороги ужасное, большие камни, разогнаться нереально. Навстречу иногда проезжают машины, в моём направлении нет.
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345688/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345691/

Жратва кончается, встретил какого-то мужичка, разговорились, он отвёл к себе в дом, напоил-накормил кокосом. Звать Пабло, жена, три дочки, сам делает мебель и продаёт сельчанам. Колбашусь дальше.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345689/

10км подвезли рабочие на самосвале, скорость не больше моей, но хоть отдохнул немного.
Эта дорога - отличное испытание прочности вашего велосипеда и терпения.
Когда лопнули три спицы сзади, моё терпение тоже лопнуло. Достал кошелёк и включил турбоускорение в виде джипа, попавшегося наконец-то по пути. Заодно поучаствовал в аттракционе "Перуанские горки". Раскорячившись в кузове в позе рака нужно суметь удержать равновесие и не вылететь на поворотах и ухабах.
Джип колбасился часа два, наколбасил около 55км до некоего посёлка Maza. Отсюда дорога становится чуть получше, камней и крутых горок уже нет. Час ехал в темноте и допилил таки до Chiriaco, большой посёлок, даже банк есть.
Улицы похожи на танковый полигон, такой дрищщ я первый раз встречаю за поход. Видимо скоро тут всё забетонируют.
Пока искал ночлег, встретил мужичка Рикардо, он вызвался мне помочь. В одной ночлежке на окраине мест нет, а в центр по дрищщам возвращаться не охота. Мужичок говорит окей, у меня тут есть второй дом, сейчас там никто не живёт, переночуешь там. Отлично, даже душ там оказался.

58км

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345694/

1 февраля
Сегодня хочу доехать до Багуа, крупного города. Скоро должен начаться асфальт, спрашиваю у Рикардо, долго ехать ? Да минут за 40 доберёшься. Ехал ровно 2 часа.
А до Багуа далеко ? На машине 2 часа, 70км вроде, а ты за три доедешь. Ну ну... Вкручивал весь день, получилось 99км.
Дождик меня сегодня хорошо помочил, часа три наверно в общей сложности ехал с водяным охлаждением. Отлично едется, не жарко. Как дождь кончается, через час уже сухой. Только ботинки долго сохнут, здесь конечно сандали бы лучше подошли.
Вкрутил до обеда в перевал, метров 850 вроде, потом долго-долго дорога вьётся вдоль Мараньёна по глубокому ущелью. Река уже узкая, лодки не плавают.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345697/

Вечером произошло резкое изменение природной зоны, буквально в течение 5-и км джунгли на склонах гор сменились акациями, кактусами и пожухлой травой, задул сильный сухой ветер. Начались долины с рисовыми полями, плантациями папайи, какао и ещё чем-то.
Снова вокруг много деревьев манго, усыпанные плодами, это радует, хотя манго мне в последнее время начинает надоедать :)
В Багуа въехал выжатый, как лимон, мышцы на ногах ныли даже на следующее утро..
Прикольная тут церквушка, две симметричные башни с двумя одинаковыми часами. Видимо намекают на супернадёжность их религии :)

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/345595/

Последние фотки тут http://fotki.yandex..../345596?page=15

#66 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 февраля 2011 - 03:37

"белая рогато-бородатая штуковина с маслянистой мякотью" - это ной-на или сахарное яблоко (sugar apple)...
Мне она по вкусу напоминает старую засахаренную сгущенку.
Про красный плод - не знаю, может какая-нибудь местная гуава ))


красный плод нашёл http://ru.wikipedia....um_samarangense

ага, сахарное яблоко http://en.wikipedia....iki/Sugar-apple

#67 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 февраля 2011 - 03:40

Илья, тебе пора писать книгу про всякие экзотические фрукты. А бывают не съедобные фрукты? Например для стирки какой нибудь или в качестве крема для лица и других частей телаРазмещенное изображение.

я знаю есть какие-то мыльные орехи...
а на рожу можно наверно какое-нибудь авокадо намазать :)

#68 bananka

bananka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 366 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Брисбен

Отправлено 05 февраля 2011 - 14:43

Пропустила тему, давно на сайт не заходила.
Удачи в дороге, Илья!
Я в свое время тоже попутчиков не нашла (Китай-Австралия) на веле ехать, так что одна двинула. Зато по пути много таких же двухколесных встретила. В одиночку катиться - свои прелести и преимущества.

#69 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 февраля 2011 - 03:34

Наконец-то в предпоследний день моего пребывания в Перу произошло приключение, в результате которого фотик обрёл вторую жизнь, но пал смертью храбрых смартфон, так что пока я живу без записной книжки, будильника и мобильного интернета. Пишу записки в блокнотике от руки.
Жалко файлик, в котором были все мои расходы по Боливии и Перу.

Удачи в дороге, Илья!
В одиночку катиться - свои прелести и преимущества.

Ага, спасибо, я уже привык один.
Народ нереально куда-то сдвинуть надолго, слишком все приклеены к своим тёплым норам.

#70 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2011 - 07:05

2 февраля
Забыл написать о скорости движения по рекам. По течению баржа (Lancha) плывёт со скоростью примерно 23км/ч, против течения 11км/ч. Для толстых кошельков предлагаются быстрые небольшие катера, у них скорость раза в три выше, но и цена также в три раза больше. И ещё минус – места для багажа очень мало и велосипед может не влезть.
В стоимость билета на баржах входит кормёжка три раза в день. По-моему каждый раз дают одно и тоже – рис, курица и варёный платан.
Сегодня почти весь день провёл в инете.

3 февраля

Сегодня наконец-то первый раз за весь поход (и надеюсь последний) произошло одно не очень приятное приключение.
Видимо судьба решила разбавить моё счастливое времяпровождение и немного уравновесить положение вещей. Причём перед этим три раза меня предупреждала о неприятности.
Утром я выехал из Багуа в город Хаен (JAEN)б это примерно в 60км по асфальту.
Местность сильно похожа на аргентинскую пампу, но иногда встречаются фруктовые плантации. И колючки.
На длинном прямом участке асфальта я что-то задумался и не обратил внимания на спускающее колесо. Только когда оно совсем сдулось, до меня дошло, что что-то не так в управлении. Резковато покрутил рулём, в результате приложился левой коленкой об дорогу. Ладно, заменил камеру, еду дальше. Впереди небольшой перевал метров на 500.
Как обычно зацепился о медленно ползущий грузовик. Снова ступил во время торможения перед лежачим полицейским и задел рулём за кузов. Правая коленка тоже получила кровавую отметину, ну и ладонь чуток, но это фигня.
В Хаен приехал днём, остановился у Мигеля (Miguel Obando), о котором прочёл в инете в одном отчёте испанских велосипедистов. Его семья вот уже несколько поколений занимается ремонтом велосипедов. Всем проезжим велосипедистам Мигель предлагает бесплатное жильё, так называемая Casa de Ciclistas. В других городах Южной Америки есть подобные дома.
Мигеля очень легко найти, спрашивайте веломастерскую “El Ciclista” на улице Calle Bolivar. Это в трёх кварталах от центральной площади.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370688/

Пошёл я в инет-кафе и заодно решил зайти на рынок поглядеть. Подходит ко мне на улице девочка и говорит, показывая на висящий на плече фотик, мистер, вы поосторожней, тут опасное место, могут стащить. Я лишь махнул рукой в ответ.
Через минут десять предсказание сбылось. Очень быстро ко мне подбежали два парня, один разорвал мешок, в котором лежал смартфон, кошелёк и жпс. Другой стал тянуть за фотосумку. Из-за посыпавшегося барахла из мешка, фотик пришлось отпустить. Пока собирал вещи время было упущено. Оказалось, что смартфон тоже успели стащить.
Остался без фотика и фоток за весь поход, симки МТС, и нескольких важных номеров, которые уже не восстановить…
Без особой надежды пошёл к полицаям, главный участок которых оказался в метрах 500 от злачного места. Полицаи сели со мной в джип и поехали посмотреть что к чему, времени прошло около 20мин. Втроём мы прошлись по местам бегства, опросили свидетелей. Джип в это время объехал квартал с другой стороны. Пока мы там шлялись, воришки видимо из-за неопытности выдали себя, выскочив откуда-то и драпанув вдаль. Мы были далековато, а вот джип начал преследование, но безрезультатно, водитель был один, а парни к тому же перебежали вброд речку и скрылись в огородах.
Время вечернее, скоро стемнеет. Делать нечего, утро вечера мудренее как говорится.
Пока занялся мелким ремонтом вела. Заменил спицу. У Мигеля хороших спиц типа ДТ нет, придётся тянуть до столицы Эквадора. Снял велокомп, обнаружил обрыв в проводе. Заклеил камеру.

4 февраля
Будильника у меня теперь тоже нет, он был только в телефоне. Но пока вроде по привычке проснулся рано. Прогулялся чуток и завернул в участок. Посидел, помозолил им глаза некоторое время. Опять залезли в джип и отправились в трущобы. У полицаев уже откуда-то появилась бумажка с фоткой и характеристиками предполагаемого грабителя.
Молодцы, не дремлют перуанские служители закона. Видать вчерашний опрос свидетелей помог.
Поймали чувака, привезли в участок. Методы допроса схожие с нашими. Резиновая дубинка. Дубасят только не по почкам, как принято у русских ментов, а по пяткам.
Как же он орал, жуть, у меня аж мурашки по коже забегали.
После допроса полицаи ненадолго отъехали и привезли ещё одного парнишку. Тоже отдубасили.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370696/

В третий раз поехали как я понял на обыск. Нацепили какую-то специальную форму, напечатали ордер, с собой взяли ещё каких-то официальных лиц.
На этот раз вернулись с уловом в виде фотика (без фотосумки). Телефона не нашли.
Мож врут и себе забрали, фиг знает. Хотя кому он тут нужен с русскими буковками…
Радости у полицаев были полны штаны, не каждый день наверно такой уловистый. Откуда-то возникли репортёры, сняли меня на видео. Говорят, в местных новостях потом показывали.
Эх, валить надо отсюда подальше…
Пару часов провозился с восстановлением фоток, эти гаврики успели всё стереть и нащёлкать новых пару десятков. Почти всё восстановил, около 100 из 1800 повредилось или пропало.
Сбегал в ремонт электроники, припаяли мне новый провод к велокомпу.
Думаю, как теперь писать моё писание без КПК, попытаюсь в Эквадоре поискать замену бедняге смартфону.
В Перу похоже все телефоны лоченные, да и выбор в мелких городках никакой. Б/У тоже не продают. Калякаю пока от руки в блокнотике.
Мигель протянул мне заднее колесо.

5 февраля

Делать мне в Хаене больше нечего, хотца подальше отсюда оказаться и по-быстрее.
Распрощался с велосемьёй. Мигель уехал утром в другой город, его зафотить не успел, вместо него работает брат с сестрой.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370692/

Сел в микрик до Сан-Игнасио, это 110км отсюда по пути в Эквадор. На пол дороги только асфальта хватило, дальше грейдер. Но видно дорожники тут шевелятся, готовят полотно к закатыванию в асфальт.
Город Сан-Игнасио ютится на склоне между гор, приятное и тихое место, в отличие от Хаена. Толп мототакси нет, да и вообще народу на улицах немного, хотя городок довольно крупный.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370693/

Пошлявшись немного, сел в следующую машину до границы, осталось 60км Перуании.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370694/

Дальше тоже типа грейдера, но без камней. Из-за частых дождей и жёсткой глинистой почвы дорогу укатали колёсами до состояния асфальта. Последний городок Namballe за 5км до границы. У КПП посёлок La Bolsa, где есть обменник и хоспедахе.
Рельеф этих последних 60км очень сложный, гористый. Жильё встречается вдоль дороги на всём протяжении.
За машины отдал 24соля (280р), хоспедахе 10солей.
Дождище барабанил до утра. Раскаты грома такие, как если стоять на смотровой площадке Воробьёвых гор в Москве во время салюта.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370695/

#71 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2011 - 08:19

Эквадор

6 февраля
Граница представляет собой мост через горную речку. Переход занял 5 минут. Эквадорцы без лишних вопросов влепили штамп на 3 месяца.
А вообще тут можно ходить туда-сюда, никто мост не охраняет, только делать здесь нечего, с обеих сторон стоят несколько домов, пара магазов и едален, больше ничего.
Национальная валюта Эквадора – американский доллар. Я как-то запамятовал этот момент, первое время немного непривычно. Начал движение поздно, после 10 часов, будильника-то нет. Поначалу рельефчик крутоват, пешочком тащусь. Километров через 5 вроде более-менее сглаживается.
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370703/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370704/
Покрытие насыпное, ширина в одну машину. Населёнки вдоль насыпи почти не заметно, в основном одни выжженные на склонах пастбища, плантации редки, дома отгорожены от дороги кустами и деревьями, типа как палисадники в русских деревнях. В Перу все дома стоят вплотную к дорогам, а за ними уже сад и всё остальное. Перуанцы наверно обожают кушать пыль и глохнуть от громыхания за окном…
Сегодня воскресенье, уж не знаю, то ли просто выходной, то ли праздник какой, но народ бухает заметно. Первыми встретились два мужика, один падал поперёк дороги, другой, более живой, безрезультатно пытался его растормошить.
Потом навстречу проехал грузовик с двумя молодыми эквадорианками в кабине. Мужиков наверно своих ищут. В Перу женщин разве только за рулём скутеров можно увидеть.
До городка Zumba тащился 5 часов, половину пешком. Преодолел целых 27км. Дальше вроде дорожка должна быть пошире и поположе. Решил остаться здесь, до следующего крупного жилья сегодня уже не доехать. Нашёл комнатку за 3$. Интернет дорогой, 1$ в час, В Перу почти 3 часа можно за доллар просидеть… Будем надеяться, что в центральных районах подешевле будет.
Всю ночь лило мощно.
27.7км, набор высоты 1129м

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370705/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370707/

7 февраля
Второй день с утра необыкновенная тишина. Я наслаждаюсь. Качу сквозь облака как в сказке. Рельефчик по прежнему адский. 400м вниз, 400 вверх, горы, горы, горы. Большая часть леса вырублена или выжжена под пастбища. Грустно наблюдать за этим невежеством человека перед природой…

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370710/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370712/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370719/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370724/

Во второй половине дня стало возможным ехать не слезая на горках, дорога сделана более полого. За несколько км до крупного посёлка Palanda работает техника, полотно расширяют, срезая склоны гор. Не понятно с какой целью, т.к. дальше дорога снова сужается на долгое время. К вечеру доковылял до посёлка VILLADOLID. Тут же началась гроза. Высота 1600м, наконец-то вечером ощутил прохладу. Завтра предстоит подъём на перевал 2700м. Ночёвка в гостиничке 4уе.
Уже привычный ливень до утра, ночка холодноватая, даже под одеяло залез. В перуанской сельве и под простынёй-то жарко было…
67км, набор высоты 1516

8 февраля
Дождь, дождь, дождь. Посёлок в тумане и облаках. Ждал до 11 часов, никаких намёков на улучшение погоды. Сел в автобус сразу до Лохи (Loja). Ехать чуть больше трёх часов, расстояние 102км, 3.5$. Автобус большой, новый, на узком грейдере трясёт на удивление мало. Километров через 50 на спуске с перевала начался асфальт. До этого момента во многих местах идут работы по расширению дороги. Может когда-нибудь и здесь проложат трассу. Долгое время я был единственным пассажиром, потом подсели ещё несколько человек. Автобус вроде не государственный, как они окупают свои рейсы не понятно. На спуске с перевала облака наконец начали рассеиваться, обнажая лысые склоны гор, некогда покрытые лесом. На высоте около 2000м даже некие хвойные деревца попадаются, чем-то напоминающие наши сосны. Чем ниже – тем чаще встречается жильё и всё меньше становится леса. Вокруг широко разрекламированного посёлка эквадорских долгожителей Вилькабамба (VILCABAMBA) вообще всё подчистую заселено, застроено, засажено огородами. Может тут и супер-мега чистый воздух, но местность совсем не впечатлила. Возможно километрах в 50-100 отсюда и реально найти уединённое место для жизни, но никак не ближе.
От Вилладолид до Вилькабамбы 64км и набор высоты 2000м, на вело пришлось бы туго. До Лохи ещё 35км и набор 1100м.
Город Лоха большой, более окультуренный чем перуанские города. Нет жутко трескучих мототакси да и мотоциклов мало. Тихо. Людей на улицах тоже не очень много. Тротуары широкие, часто встречаются газоны. Исторический центр напоминает подобные места в Перу и Боливии. Неожиданно много пьяных бомжатского вида, которые валяются на тротуарах вдоль стен, правда не в самом центре. Видел даже рекламный плакат общества анонимных алкоголиков. По какой причине здесь так много пьют пока не понял. Возможно страна более развитая и соответственно реклама алко-наркотиков давит на мозги населения намного сильнее. Хорошо хоть всё также, как и в Перу и Боливии, почти не видно курящих. Да и люди здесь несколько менее полные, возможно из-за менее развитой индустрии уличной еды.
Гостиница в центре 5уе.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370727/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370730/

9 февраля
Очень мало развит велотранспорт. В Перу куча велосипедов с кузовом используется для перевозки различных грузов, для продажи фруктов и прочих товаров на улицах. Здесь же я видел только несколько передвижных велохолодильников, продающих мороженое.
Проснулся поздно, будильника-то нету. Ещё вчера вечером пытался разменять купюру в 100$. Абсолютно безрезультатно. Ни в каких магазах, и даже супермаркетах не берут. Пробовал купить мелочь типа туалетной бумаги, бесполезно. Только с утра в банке и разменяли.
Еду на восток, шоссе поднимается вверх с высоты Лохи 2000м до 2800. Уклон пологий, едется легко и приятно. 18км – 3часа.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370740/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370744/

После перевала долго-долго вниз по ущельям рек почти 40км до города Замора (ZAMORA), высота 1000м. Здесь уже тепло и влажно.
Ещё дальше долина реки расширяется, течение ослабевает, спуск уже не ощущается. К вечеру добрался до городка Сумби (ZUMBI). Здесь недалеко живёт русская девушка Татьяна с эквадорцем Луисом и трёхлетним сыном Артуром. Несколько дней позависаю тут.
96км
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370751/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370752/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370761/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/370777/

#72 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 марта 2011 - 20:41

Да, не хорошая история с тобой произошла ИльяРазмещенное изображение. Отлично что фотки сохранить удалось, на пенсии будешь вспоминать как в молодости рассекал по заграницамРазмещенное изображение.

#73 Airat kzn

Airat kzn

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 03 марта 2011 - 00:29

Это хорошо, что все обошлось благополучно. Удачи в пути и только хороших впечатлений!

#74 Tututka

Tututka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия)

Отправлено 03 марта 2011 - 01:13

Интересный рассказ, зачиталась ))

#75 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 марта 2011 - 20:32

10-11-12-13 февраля

Условия жизни у Тани немного спартанские. Участок полгектара, маленький деревянный домик, рядом потихоньку строится большой дом, электричество пока не подвели, водопровод есть.
Луис работает в институте изучения природы Амазонии в Заморе. Татьяна занимается с Артуром и постоянно экспериментирует с посадкой различных растений. Сейчас на участке растут арбузы, дыни, помидоры, арахис, кукуруза. Много саженцев плодовых деревьев – манго, папайя, апельсины, мандарины, сапоте, бананы, гренадилла, маракуйя и ещё куча всего.
Татьяна делает сайт о природе Эквадора http://ecuador.c-b-y.ru/

Ездили на небольшую агро-выставку в соседнюю деревню. Основным действием там был показ коров и выбор наиболее породистой. Местные индейцы из племён шуар и сарагуро продавали всяческие занятные поделки. Больше всего было украшений, сделанных на 99% из природных материалов. Разные бусы, браслеты, и даже целые юбки сшиты с применением косточек плодов пальм и каких-то других растений. А косточка плода пальмы Тагуа http://ru.wikipedia.....org/wiki/Тагуа
А также Морете (Morete, Moriche, Aguaje) http://en.wikipedia....ki/Moriche_Palm , величиной чуть меньше куриного яйца, используется для вырезания фигурок. Внутри она белого матового цвета, жёсткая как камень, очень напоминает слоновую кость.
Были также поделки из глины, в основном посуда.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379306/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379308/

Видел несколько новых фруктов и узнал кое-какие названия.
Всем известную розовую питахайю, широко распространённую в Юго-Восточной Азии, здесь выращивают необычного жёлтого цвета, вкус вроде тоже другой. Растёт она на длинных тонких кактусах и покрыта колючками, которые по мере созревания опадают.
http://en.wikipedia....eus_megalanthus

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379312/

Часто встречается фрукт Бадея (Badea), по виду напоминающий огромную маракуйю. Растёт он на лианах, плетущихся по деревьям. У спелой бадеи сладкая сочная сердцевина, напоминающая гренадилью, мякоть вроде тоже съедобна, но мне не понравилась. http://en.wikipedia....iant_granadilla

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379367/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379368/

Ещё тут растёт некий родственник айвы, называемый Мембрийо (Membrillo), говорят кисловатый, но очень душистый, я не пробовал.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379316/

Соблазнительно выглядят маленькие ёжики под названием Ачоте (Achiote), издалека напоминиющие рамбутаны. Но их не едят, а используют в качестве пищевого красителя.
А местные индейцы раскрашивают свои тела.
http://ru.wikipedia....org/wiki/Аннато

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379317/

Ещё одна штука называется Mamey. Встречается в диком и окультуренном видах. Это какой-то родственник сапоте судя по внутренностям. Дикие мамеи длинненькие, культурные круглые.
Пробовал только культурную, не очень понравилась.
http://ru.wikipedia....армеладный_плод

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379318/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379376/

Съедобный корень Sango, местные его варят. В интернете ничего про него не могу найти.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379320/

Интересен плод Иньяко (I?aco). Круглый, как апельсин, но фиолетового цвета, немного напоминает по форме чернику, увеличенную в размерах. Растёт на больших деревьях.
Очень редкий плод, в интернете даже фото нет. Научное название «Gustavia macarenensis Philipson»
Внутри косточки мякоть оранжевого цвета, по вкусу напоминающая авокадо, очень сытная.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379363/

Один из самых распространённых и вкусных фруктов амазонии – гуаба. Это мегаофигенная штука бывает трёх основных видов – длинные тонкие трубчатые, длинные толстые как ножны от сабли и
плоские, широкие стручки. Внутри семечки, покрытые толстым слоем сладкой сочной ваты.
Особенно вкусна широкая гуаба, мякоть очень нежная и имеет запах цветущего шиповника.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379326/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379329/

14 февраля

Выехал от Тани ближе к обеду, пильнул по асфальту до Гуалакизы (GUALAQUIZA).
Шоссе новое, один небольшой перевальчик, машин мало.
Вдоль дороги растёт много деревьев гуабы, но к сожалению зрелых стручков маловато.
Ехал почти не останавливаясь, съел только пару папай, подустал.
Гостиница 4 что ли доллара.

86км

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379331/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379335/

15 февраля

Утром долго нежился в постельке, вставать лень. Послушал тело и подсознание – говорят, садись на автобус.
Срезал 210км до Макаса, ехал 7часов, отдал 8 баксов.
Сразу за городом начинается грязный грейдер и подъём на высокие перевалы, хорошо, что не поехал на байке. От городка BOSCO опять асфальт до поворота Plan de Milagro в сторону города CUENCA. От поворота снова немного грейдера и потом уже асфальт до MACAS.
Автобус доехал до Макаса в темноте, снова ночую в гостинице.

16 февраля

Вкрутил по асфальту дальше на север, рельефчик плосковатый, спелой гуабы стало встречаться больше ?
Добрался в темноте до местечка под названием Ecuador Farm http://www.couchsurf...le/ecuadorfarm/
Тут живёт один товарищ, звать Инди. Он приглашает всех путешественников пожить у себя в домике, погулять по джунглям, помочь обустроить дом и пространство вокруг. Бесплатно.
На самом деле Инди - это псевдоним, родом Инди из Аргентины. Раньше у него было несколько ресторанов и гостиниц в разных странах, но потом он решил удалиться от дел в природу.
Потом отстаивал права индейцев за землю, которую правительство хотело продать нефтяной компании. За что и поплатился, лишившись паспорта, а так же ему заморозили счета в банке.
Теперь он никто и никому не нужен. Вдобавок его дом недавно ограбили местные и почти ничего ему не оставили. Он просто живёт и ждёт.
Но благодаря интернету это место довольно популярно и почти каждый день к Инди заезжают туристы. Особо он не скучает. Ещё с ним вместе живут две собаки.
Земли у Инди 50 гектар, большую часть занимают джунгли, есть три деревянных домика.
У основного дома фруктовых деревьев мало, большая часть растёт где-то в лесу и их нужно искать.

95км

17-18 февраля

Живу на экоферме.
Ходил гулять по джунглям. Инди выдаёт всем желающим сапоги и мачете. В траве могут быть змеи. Собачки с радостью носились вокруг меня.
Вначале джунгли растут на крутом склоне, потом местность выполаживается. По лесу вьются несколько тропинок, есть также ручей. В паре сотен метров от дома построена круглая хижина в традиционном стиле индейцев-шуаров.
Весь участок тянется около 5км, в конце выходя к большой реке, где стоит третий дом. Туда я не дошёл, путь через джунгли занимает больше двух часов.
Помимо меня у Инди гостила девушка Яна из Бельгии. По вечерам мы втроём смотрели фильмы или играли в настольные игры.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379350/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379351/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379352/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379356/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379360/

#76 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 марта 2011 - 20:33

19 февраля

Весь день лило как из ведра, но к вечеру вроде тучи рассосались и я решил ехать дальше в Пуйо.
До него всего 35км и меньше чем через два часа я был там.
Гостиница 3.5уе

20 февраля

расслабляюсь в Пуйо

21февраля

Надоела жара и влажность Амазонии, утром сел на автобус до Кито.
Ехал 5-6 часов, 5 долларов.
Автобус приезжает на южный терминал, пришлось ещё пилить 25км через весь город.
В Кито уже несколько месяцев живут мои друзья из Казахстана, Амир и Алия с дочкой Аминой и сыном Алдьяром, мама Алии Сантай, брат Алии Дастан и ещё один чувак Антонио, к нему тоже скоро семья приедет.
Ребята хотят остаться здесь жить и со временем купить землю в джунглях для создания экопоселения.



Дастан рисует чёрно-белые портреты на заказ, если кому интересно, смотрите тут
http://vkontakte.ru/club23732548

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379568/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379569/

22-23-24-25-26-27 февраля

Живу у ребят, ничего не делаю.
Каждое воскресенье в Кито велосипедный день. Власти перекрывают для автомобилей одну из центральных улиц и получается широченная велодорожка длиной наверно около 20км, проходящая через весь город. Велосипедистов очень много всех мастей. Но только по воскресеньям, в будни байкеров почти не видно. Веломагазинов в городе очень много, есть всё, но цены достаточно высокие.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379396/
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379399/

Вообще по Кито не очень хорошо перемещаться на байке. В спальных районах ещё ничего, а в центре движение ужасное, выручают немного специально отгороженные полосы для рейсовых городских автобусов и троллейбусов.
Кстати, т.к. город очень длинный и метро нет, тут распространён наземный транспорт.
Из примечательного – совершенно нет маршруток, только автобусы.
Через центральную часть проходят две линии спец-автобусов и одна троллейбусная.
Из одного конца Кито в другой, а это около 30км, можно проехать всего за 25 центов, пересаживаясь бесплатно на другие автобусы на распределительных станциях.

Встретились с эквадорским парнем Андреем, у него папа эквадорец, учился в России, а мама из Азербайджана. Андрей хорошо говорит по-русски. Покатал он нас по городу, показал интересные места.
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379386/

Решили с Амиром сходить пешком на вулкан Гуагуа. До него тут совсем недалеко. Кстати вулкан довольно активный, последний раз сильный выброс пепла произошёл в 1999году.

#77 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 марта 2011 - 21:19

Ни хрена себе "Горошек зеленый"Размещенное изображение



Размещенное изображение
Красиво пишешь Илья. Особенно понравилось: У спелой бадеи сладкая сочная сердцевина, напоминающая гренадильюРазмещенное изображение

#78 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 марта 2011 - 02:49

28 февраля

Утром проехали на трёх автобусах через город и пересели на четвёртый пригородный до деревни Йоа (Lloa). Отсюда, с высоты 3000м, начинается грунтовка наверх, почти до самого кратера (4700м)
Подъём достаточно пологий, но с непривычки и с тяжёлым рюкзаком за спиной, идти довольно сложно.
Когда-то на склонах гор рос эвкалиптовый лес, но сейчас, традиционно для Эквадора, всю поверхность земли покрывают пастбища. Лишь очень редко можно встретить чудом уцелевшие от рук человека деревья-гиганты.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379462/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379486/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379497/

В горах попадаются довольно интересные растения, из фауны видели зайца, говорят, есть тут и лисы.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379488/

Чем выше – тем скуднее становится растительность. На высоте около 4500м, не доходя до кратера 200м, дорога кончается. Тут построен домик-турприют. Когда мы до него дошли никого там не было. Сегодня понедельник, основная масса туристов была здесь вчера.
Но всё же встретились нам навстречу двое парней, заехавших на кратер на мотоциклах.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379522/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379524/

У домика светило солнце, то как только мы пошли дальше – мгновенно налетели облака, вершину окутал туман. Прождали наверху почти час – безрезультатно, ничего не видно в тумане.
У нас была с собой палатка, но заночевать решили в домике, раз уж он тут оказался. Внутри оказалось несколько двухярусных кроватей с матрасами, очаг, во дворе – туалет и кран с водой.

1 марта

Утром проснулись с рассветом и обалдели – вся вершина горы покрыта 5-и сантиметровым слоем снега, с крыши дома свисают сосульки. Где-то очень далеко внизу белым одеялом распластались облака, через которые иногда проглядывает город.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379539/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379552/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/379553/

Пошли вверх на кратер и снова всю вершину накрыло туманом, ну чтож это такое…
Со стороны города на соседнюю вершину – гору Пичинча, есть подъёмник, построенный несколько лет назад. Думали пройтись до него, но приехавший с утра смотритель приюта отговорил, туда очень долго идти, часов 5-6, сил у нас что-то не ощущается на такой переход. Сказывается большая высота, тело ещё не успело акклиматизироваться. Поэтому идём вниз той же дорогой. Чем ниже – тем легче идти, полная противоположность предыдущему дню.
Меньше трёх часов спускались.

2 марта

Думаем поехать с Амиром на океан на велосипедах, посмотреть на эквадорское побережье. В последний момент решили взять с собой Алдьяра. Подготовили рюкзаки, сделали сиденье для Алдьяра на раму.

3 марта

Выехали поздно, после обеда, решили проехать самой короткой дорогой до северного шоссе в сторону побережья.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384935/

С высоты Кито 2800м по достаточно пологому серпантину поднялись на 3400м. Сначала было тепло, но потом нас накрыло облаками, пришлось одеться во все тёплые вещи. Навстречу попался местный байкер спортивного вида на карбоновом бицикле с проколотым колесом, у него даже насоса не было. Одарили бедолагу камерой, накачали, обменялись адресами.
Особенно холодно было на спуске вниз, Алдияр совсем продрог. После посёлка Ноно началась грунтовка. Интересные здесь, на 2800м, попадаются остатки древнего леса, хвойные деревья как наши ёлки растут вдоль дороги.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384938/

Но основной ландшафт составляют всё также навевающие грусть пастбища с коровами… Темнеет, надо искать место для палатки, тут ещё Амир колесо на спуске пробил. Плоских мест нет совсем, только склоны гор. Уже в темноте въехали в какое-то маленькое селение со школой. С разрешения местного дядьки поставили палатку на футбольном поле.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384945/

4 марта

С 2000м начинаются джунглевые леса, попадаются пальмочки и бананчики, очень сыро, везде текут ручьи.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384949/

Летим всё ниже и ниже, пересекли первый раз экватор, тут даже табличка стоит. Правда по ЖПС экватор на полкилометра в стороне оказался.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384960/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/385010/

В одном месте заметили самодельный подъёмник на гору, прокатились. Подъём где-то метров на 300, наверху смотровая площадка и вышка в джунглях.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384967/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384969/

По дороге попадается живность в виде паучков и червячков, змей не видели.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384946/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384950/

Выскочили на асфальт, машин много, но обочина широкая.
Во второй половине дня попали под мощный ливень, начался он внезапно, спрятаться было негде, ну а когда промокли, то и смысла прятаться уже не было.
Остановились немного передохнуть у какого-то домика с магазином, ливень зарядил снова.
Просидели под крышей часа три до заката, дождь и не думал прекращаться.
Здесь как раз под крышей веранды место для палатки нашлось, хозяин был не против нашей ночёвки.

#79 Илья Закатов

Илья Закатов

    Умудренный

  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 марта 2011 - 02:51

5 марта

Дождь утром ещё немного покапал, выехали не особо рано.
Почти 50км катили вниз, спустились до 400м. Днём жара очень сильная.
На перекрёстке, где соединяются южное и северное шоссе из Кито в Эсмеральдас, большие фруктовые развалы. Здесь наше внимание привлекли мешочки с необычными орехами. Это оказалась макадамия – один из самых дорогих и вкусных орехов в мире. Правда здесь он стоит всего около 50-60руб за кг.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384996/

Заночевали под каким-то старым сараем на пальмовой плантации. Всю ночь опять лил дождь.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384983/

6 марта

До обеда ехали сами, потом жара доканала, пересели на автобус до Эсмеральдас, а потом на следующий, который идёт вдоль берега на юг. Километров 70 они нам скосили как раз до пляжей. Ещё немного прокатили и добрались до отеля на берегу, где живёт наш друг Андрей. Андрей тут уже пару недель. За это время он обошёл окрестности и нашёл безлюдное место для диких ночёвок в палатке в паре километров от своего бунгало.
Уже в темноте встали наконец на стоянку.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384992/

7 марта

Океан в этой части Эквадора мне совсем не понравился. Вода у берегов мутная, песок на пляжах серого цвета и много грязи. Почти везде берег отвесный, высотой около 7-10 метров, и нужно искать спуск к воде. На нашем месте пляж очень узкий, во время прилива затапливаемый полностью. Волны довольно сильные, море мелкое из-за широкого окаменелого рифа и чтобы нормально поплавать, нужно преодолевать не очень приятный прибой.
Во время отлива окаменелое дно обнажается на много сотен метров, открывая в некоторых местах нечто типа ванн, выточенных водой. Днём в них валяться одно удовольствие.
Расстраивает безжизненность этой части побережья. Не видно никакой морской живности, кроме разве что малюсеньких крабиков. Совсем нет никаких водорослей. Иногда по кромке прибоя пролетают птицы, высматривающие рыбёшек.
В Перу хоть и была на берегу пустыня, но океан проявлял буйство морской жизни во всей красе.
Возможно в другой части эквадорского побережья более интересно…

Место оказалось не таким уж и безлюдным. Днём во время отлива сюда приходят и приезжают на мотоциклах и лошадях люди с окрестных ферм, играют в футбол, бултыхаются в ванночках.

8 марта

Днём к нам приходит Андрей и мы вместе расслабляемся на отливных территориях.
Большую часть вещей мы переносим вниз во время купаний, но велосипеды и палатка остаются сверху над обрывом. Этого конечно не надо было делать.
Хотели сегодня прокатиться вдоль берега, поискать другие места для стоянок, но…
Часов в 11 утра что-то мне понадобилось наверху и я пошёл туда, ребята остались внизу, людей на пляже пока не было. Поднимаюсь и замечаю парня, стоящего рядом с нашим барахлом.
Он тоже меня увидел, что-то крикнул и драпанул наверх в сторону асфальта, до него метров 200. Где-то вдали за кустами был слышен топот другого человека.
Первое, что бросилось в глаза – отсутствие одного велосипеда. Я быстро прокричал Амиру и мы, взяв мой велосипед, вместе побежали за грабителями.
На асфальте никого уже не было, встречные мотоциклисты махнули рукой в одну сторону, Амир поехал туда на велосипеде, я остался на перекрёстке.
Вобщем так никого найти и не удалось, асфальт в этом месте идёт под горку и заворачивает вбок так, что за поворотом ничего не видно, вокруг растёт лес. Видимо парни где-то за поворотом ушмыгнули в кусты.
Съездили мы с Андреем в городок Атакамес, написали заявление в полицию, но по-моему это бесполезно, здешние полицаи совсем не хотят двигаться.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384998/

Заодно насмотрелся на городской пляж, ужасное место, не понимаю, как тут люди могут отдыхать.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384999/

Вечером из Кито к нам приехала жена Амира Алия с дочкой.
А мне чё-то совсем надоело тут находиться. Климат жаркий и очень напрягает влажность и духота, особенно по ночам.
Ветра почти нет, в палатке дышать нечем, лежишь на отсыревшем спальнике как в каком-то болоте.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/385006/

9 марта

Решил всё же сегодня ехать в Кито. Обнаружилась ещё одна пропажа.
По традиции, сохранившейся с прошлой покатушки, у меня спёрли велоботинки.
Придётся покупать обычные педали или новые велоботинки с шипами.
Выехал с пляжа и на шоссе тут же запрыгнул в автобус до Эсмеральдас. В городе на терминале билетов в Кито нет, вчера окончился какой-то местный праздник и кучи людей скупили все билеты. Без билета в автобус не прорваться, стоя ехать не разрешают. Отъехал в пригород километров на 15 в надежде поймать автобус на трассе. Но тоже тщетно, с велосипедом брать не хотят, багажные отсеки забиты. Часа через два ожидания сел в автобус на 100км до какого-то городка на трассе. (а до Кито 300) Там пересел на другой автобус, доехал до перекрёстка с фруктовыми развалами, закупился макадамией. Начало смеркаться, поймал третий автобус до городка Los Bancos, оттуда до Кито треть пути осталась.
Но уже совсем ночь наступила, прождал четвёртый автобус полчаса, не дождался, глаза слипаются, залез в гостиницу за 5уе.

10 марта

Утром приехал в Кито.
Ходили с Антоном и Дастаном в парк Метрополитано.
Самый большой в Кито парк, практически дикий лес со множеством тропинок, правда немного скучноватый, кроме эвкалиптов там почти ничего не растёт. Рельеф присутствует в виде небольших овражков, люди отсутствуют. Тут хорошо заниматься физкультурой.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/385007/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/385009/

Вечером приехали ребята, им повезло с автобусом, от пляжа добрались без задержек, часов за 6-7.
С велосипедом Амира так ничего и не прояснилось. Хорошо, что он был не особо дорогой, около 300 долларов. Жалко детское сиденье, несколько дней его конструировали.

11- 17 марта

Живу в Кито.
Ходил гулять в исторический центр. Видел президента Рафаэля Коррэа.
Он с женой выходил поприветствовать народ на балкончик президентского дворца.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384924/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384926/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384927/

Из архитектуры больше всего впечатлила церковь Basilica del voto nacional.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384912/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384921/

18-19 марта

Ездил с Амиром и Алдьяром в Тену. Это город в амазонии, точно на восток от Кито, по прямой около 150км.
Автобус едет около 5 часов, преодолевая бесконечные перевалы. Серпантинистая дорога вьётся по ущельям, прямых участков нет совсем.
Недалеко от Тены, ещё около 20км на восток, в посёлке Мисауайи (Misahualli) живёт русская женщина Анна с эквадорцем Эдуардо и маленькой дочкой Маргаритой.
Анна в Эквадоре уже два с половиной года. Занимается туристическим бизнесом. Сейчас у неё интернет кафе и эко-лодж на берегу тропической речки. Эко-лодж это типа дома с несколькими номерами для сдачи туристам.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384932/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384933/

20-23 марта

Кито.
Купил педали-топталки. Велотуфли дорогие и нет большого выбора.
Кроме пляжных шлёпок обуви у меня никакой нет, кроссовки покупать не хочу – в них жарко. Сандали приемлемого качества и цены пока найти не удалось.
Такое впечатление, что в обувных магазинах продаётся только зимняя обувь.
Наверно местные жители очень мерзлявые.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....re/view/384910/

#80 Airat kzn

Airat kzn

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 09 мая 2011 - 19:00

А Циклоид оказывается вернулся давным-давно :) , концовка будет?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей