Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Как вести себя по прилету в Дели


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 58

#1 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 10 декабря 2010 - 17:41

Вот собрал такой текст. Модераторам: Если не в тему, переложите плиз, куда надо.

Дели - как не умереть в первый день

все цены были актуальны на февраль 2010

1. Аэропорт.По прибытию в аэропорт не спешите выходить за пределы терминала. Назад вас уже не впустят, а в самом терминале есть много полезных опций. Тем более если вы прилетели поздней ночью. Пройдите в зал ожидания и оставайтесь там до самого утра. Ночью Индия спит и ничего хорошего от блуждания по влажным улицам с рюкзаком не будет. Ночью транспорт почти не ходит, а гестхаузы закрыты. Улицы заполнены жуликами и проходимцами, так что вам в три счета нанесут психологическую травму. Физическую вряд ли.Терминал - лучшее место для ночного времяпрепровождения. Там тепло, светло, чисто и безопасно. В терминале есть обмен валют. Курс в нем не самый выгодный, так что много не меняйте. Наменяйте 500 рупий и этого хватит чтобы добраться до менял на Мейнбазаре. Еда и сервис в терминале стоит немерянно, так что лучше свои желания сдерживать и налегать на бесплатные опции. Главное это чистый туалет и свободный пол. В индии вся жизнь происходит на полу, так что сразу привыкайте стелить свой коврик и засыпать на любом ровном месте. Даже если никто из индусов в это время не будет лежать на полу, невозмутимо делайте это первым. Просто на территории терминала они стараются вести себя по европейски, но это зрительный обман. Стоит вам выйти за пределы терминала, и все сами поймете. Но вы пока не выходите. Мойтесь, переодевайтесь в туалете, спите за лавкой и рассматривайте бесплатную карту Дели - вам её нужно обязательно найти. Карту можно найти на специальной раскладке возле окошечка заказа такси, либо попросить её в самом окошечке - карта точно бесплатная и денег за неё НИКОМУ не давайте. Лбимый Индийский прикол - собирать деньги за бесплатные услуги. На всех товарах стоит фабричный ценник с указанной максимальной ценой. Выше этой цены с вас требовать не имеют права. Давайте указанную сумму без сдачи и отходите от прилавка.


Аэропорт Ганди находится на окраине города и чтобы добраться до центра Дели нужно проехать большое расстояние. Пешком идти бессмысленно, так что, выйдя из терминала, ищите подходящее транспортное средство. Дешевле всего уехать можно на городском автобусе. Он точно там есть, его номер 53 (кажется, точно не помню). Ищите автобус глазами прямо у стен терминала. Спрашивать индусов об этом нужно очень осторожно (лучше всего полицейских) - ни одна падла вас к автобусу не приведет, зато почти каждый потянет за руку к своему такси и будет уверять, что все автобусы вчера еще запретили и теперь только у него лицензия на перевозку белых лохов. Не верьте, не нервничайте и ищите автобус. Автобус может стоить около 50 рупий с человека, такси - 200р до Пахарганджа. Торгуйтесь и отказывайтесь. Все таксисты врут.

2. Универсальная тактика торговли:

У продавца(таксиста)№1 узнайте цену за услугу. Ответьте что это слишком дорого. Последует вопрос:"What is your price?".
Разделите услышанную цену на десять (буквально. делите на 10) и предложите её продавцу №1. Если он согласится, уходите от него к продавцу №2. и предлагайте ему полученную цену поделенную еще на 2. Если продавец начинает дебильно смеяться или кричать что это невозможная цена, знайте, что вы нащупали приблизительный верхний порог цены. Теперь снова уменьшайте цену на треть, шлите всех нафиг, избавляйтесь от хвостов, подходите к продавцу №3(или 10) и прямо в лоб говорите ему, что вам нужно доехать (купить) за такую-то сумму. Ни на копейку больше. Твердите свою цену, разворачивайтесь и начинайте уходить, уходите, в конце концов, пока не услышите "ОК!" Вернитесь и внятно проговорите условия сделки - "10 яиц за 10 рупий" или "едем до Агры, нас два человека, платим ВСЕГО 100рупий" - иначе вас начнут разводить по приезду или как только купюры окажутся в руках у торговца. Расплачивайтесь ТОЛЬКО после получения товара (услуги). Давайте деньги без сдачи. В случае беспредела, угрожайте полицией или обращайтесь в неё. Индийская полиция это ваш защитник.

3. Пахар Гандж.

Чтобы недорого и удобно поселиться, вам нужно добраться из аэропорта до привокзального района Pahar Ganj. Он находится западнее жд-станции NewDelhi, севернее центральной площади, и ориентирован на европейских туристов. На центральной улице Main Bazar есть сам базар, обменки, банкоматы, интернет и бесчисленное множество разнообразных отелей, хостелов и гестхаузов. Заходите в каждый увиденный, не брезгуйте затертыми вывесками и темными закоулками. От Пахар Ганджа можно за 5 минут пешком дойти до вокзала, за 30мин. до Old Delhi и Центральной площади CONNAUGHT PLACE. Жужжалка до центра стоит 15 рупий.

4.Гостиницы:

Чаще всего вы будете спать в комнате 2х3м с двухспальной кроватью, небольшим окошком или без него, и микроскопической уборной с душем, краном и унитазом. Чем выше цена тем постель будет чище, окно больше, вода в кране горячей, а унитаз безшумней.

Торгуйтесь с администраторами так:

- Здравствуйте, мне нужен хороший, светлый недорогой дабл-рум

- Ок. У нас есть отличный номер за 2000 рупий

- No. I need INDIAN PRICE. Я могу дать вам не больше 200.

- Это не возможно. Номер прекрасный. Пойдите посмотрите на него.

(идете смотреть)

- Номер ужасный. А я буду у вас целых 2 дня. Вот вам 150 за сегодня и по рукам. You happy - I'm happy.

- Это сумасшествие. Таких цен не было со времен английской колонизации.

- Это good price, and you know it.

С вероятностью в 80 процентов вы получите номер за 250.

Фраза Indian Price очень понятная и действенная. Она означает нетуристическую честную цену для местных жителей.

Цены за приемлемые номера в гестхаузах колеблятся от 200 до 400 рупий в сутки за комнату(не за человека) В ДЕли это скорее 300-500, в провинции 150-300.

5. Деньги

Поменять валюту на рупии можно не везде и чаще всего сложно. Сделать это надо сразу в больших городах. В провинции, даже в туристических местах, поменять баксы на рупии почти невозможно. Лучший курс который я видел был в Дели на мейн базаре. 43 рупии за доллар. Понятие "прибавочная стоимость" у индусов очень гипертрофировано. В мелких городах вам не стесняясь предложат такой обменный курс, за который у нас сожгли бы обменку. Маржа между покупкой и продажей может быть в 20% и более. Поменяйте сразу весь или 2/3 бюджета в Дели, остальное храните за пазухой.

6. Еда

Питаться можно прямо на улицах с лотков или в грязноватых кафе. Уровень антисанитарии везде одинаковый, разнятся цены, размеры порций и вкусность. На улице плошка еды стоит 10-20 рупий. В кафе порция побольше стоит 20-50 рупий. Когда осточертеет привкус карри, купите овощей и сварите кипятильником у себя в номере овощной супчик. Очень рекомендуется иметь кипятильник, кастрюльку и термос. Заваривать чай в термосе и носить его с собой. Слово Чай хоть и Индийское, но черный чай (в нашем понимании) почти недоступен. Индусы пьют под видом чая 100граммовые рюмочки горячего молока с куркумой и корицей за 5-15 рупий. Булки и печенья тоже почти отсутствуют. Воду надо покупать в бутылочках за указанную на бутылочке цену. Литровая бутылка – 10-15рупий. Воду из крана наверное лучше сырой не пить (хотя индусы и некоторые белые делают это), а вот чай из такой воды вполне нормальный.

7.Городской транспорт.

Самый распространенный вид транспорта это тук-тук – трехколесный мотоцикл с кабинкой. За вами следом будут ездить целые стада тук-туков и зазывать к себе в салон. Торгуйтесь как было описано выше. Нормальная цена за проезд на тук-туке на небольшое расстояние (5-10мин) 10 рупий. С вокзала до туристического района – 20 рупий. Дальняя поездка на 20 км и более может потянуть на 100рупий. Попутно в вашу кабинку может влезть еще человек 17.

Велорикш тоже много, но это самый тупой, дорогой, медленный и провокативный способ передвижения. Стоит в 2 раза дороже, чем тук-тук, при этом веловодитель будет кряхтеть, стонать, пукать и умирать у вас на глазах. Удовольствие сомнительное.

Такси в виде 4х колесных автомобилей не много. Они очень дорогие и водятся только возле вокзалов и аэропортов.

Городские автобусы – тоже вполне рабочий вариант. Смело втискивайтесь в толпу пассажиров, вешайтесь на подножки итд. Проезд стоит 1-5 рупий. По салону ходит очень бодрый кондуктор и компактно расставляет пассажиров. Внимательно смотрите, сколько платят местные и с каменным лицом давайте столько же. НИКОГДА не давайте кондуктору деньги со сдачей. Наверняка он выдаст вам 12 билетов на всю сумму и побежит дальше. Да, кстати, в Индии левостороннее движение.

Кое где можно взять в прокат обычный велосипед по типу «Украины». Стоит 50-100 рупий за день. Очень удобно и интересно.

Мотороллер может стоить 150р, полноценный мотоцикл 350р за день без бензина. Литр бензина 50рупий.

8.Поезда

Перемещаться по индии можно автобусами или поездами. Автобусы дороже, и более вездесущи. Поезда любят опаздывать на час-три. Чтобы ехать в обычном плацкартном вагоне, билет нужно заказывать за неделю и раньше. В расписании на вокзале узнаёте номер поезда, пишете его на бумажке, пишете там же дату и время отправления и крупно: SLEEPER. Идете в кассу и без всякой очереди тупо лезете к окошечку. Очередь - это чисто европейское заблуждение. Если вы встанете в индийскую очередь, то не дойдете до окошечка никогда. Индусам понятие очереди неизвестно. Протягиваете бумажечку в окошко и заполняете анкетку со своим именем. Вроде все. Ночной переезд (60км/ч) в таком вагоне стоит 400-600 рупий.

Если мест уже нет или если ехать всего пару сотен километров, или ехать надо прямо сейчас, ищите бомжевагон. В каждом составе есть два таких вагона - в голове и в хвосте поезда. Проезд в таком вагоне условно платный. Билет называется local, продается в отдельных local кассах и стоит раза в 2-3 дешевле слипера. Но контролеров там почти не бывает – практически они не могут туда войти из-за толкучки. Если сможете влезть в вагон - ведите себя активно, толкайтесь, пролазьте в центр, кладите рюкзаки на пол и садитесь верхом. Так можно без напряга проехать 2-4 часа. Можно и дольше, но тогда придется воевать за место на полочке. Это не сложно. Люди выходят, вы прыгаете на их место. Белой женщине скорее всего место предложат добровольно. Мы имели опыт 10-12 часовых переездов. Это не смертельно, но жарко и трудно заснуть. Можно покупать local и лезть с ним в слипер. Вас почти сразу обнаружит контролер и сообщит, что ваше место – возле параши. Делайте испуганный и удивленный вид и на следующей станции перебирайтесь в свой бомжевагон. Таким образом можно выиграть 30-40 минут цивилизованного проезда.

Расстояние между остановками весьма велико (20-40 км), иногда поезд может и вовсе пропустить остановку. Будьте на чеку и готовьтесь к катапультации. В поездах носят кучу еды. Это основное развлечение в пути.

НИКОМУ не позволяйте трогать вашу женщину. Если вы полезете к индийской тетке, вас тоже скорее всего утопят в Ганге.

9. Достопримечательности.

Все красоты чаще всего за забором. Вход в среднестатистический культурный объект 100-300 рупий. В Тадж-Махал 750! Почти во всех заборах есть дырки. Если осторожно, то можно и через них. Если вас ловит полиция, делайте тупой и испуганный вид. Вас точно отпустят. Будьте осторожны при покупке билетов, убедитесь что это официальный продавец.

Не советую вестись на заманчивые туристические предложения дороже 1000рупий. Хоть это поездка на водопады, хоть катание на верблюдах, 1000рупий это баснословные для Индии деньги. Почти наверняка то, за что просят 3000, можно получить за 500. Снова торгуйтесь.

10. Разное

Всамом центре Дели, на CONNAUGHT PLACE – круглой такой площади, стоят мужики и продают книги с земли. ОЧЕНЬ рекомендуется купить у них новый или поюзаный томик Lonely Planet по Индии. Он будет вам очень полезен, так как в Индии как нигде работает принцип – осведомлен, значит вооружен. Человек, не владеющий информацией, платит в Индии десятерную цену.

Будьте внимательны к своим сумкам, не оставляйте их без присмотра. С обезьянами не нежничайте, они вполне реально могут и хотят вас укусить.

Почти каждый индус который хоть как-то помог вам или сделал вид что помог, ожидает от вас чаевых. Этим не брезгуют даже пузатые дядьки в золоте. Постарайтесь быть самодостаточными или рассыпайте золотые горы – индусам нравится думать что все белокожие – миллиардеры.

Дети и нищие могут быть очень навязчивыми. Избавиться от них можно только бегством или игнором. Милостыня только разжигает их аппетит.

Рекомендуется иметь с собой компас и GPS даже без залитых карт. Это мегаудобно - бесстрашно влазить с ним в самые трущобы отмечая на пустом поле свой трек. Улицы обычно направлены хаотично, заблудиться можно в два счета, английский в трущобах не знает никто, да и вам сложно будет объяснить чего вам нужно. Кроме того вам в любом случае предложат услуги тук-тука по особому тарифу. С GPS вам все ясно как в божий день. Кроме того: по приезду в новый город, делаете отметку жд вокзала на GPS-карте, включаете запись трека. Затем садитесь в такси и едете к своему новому гестхаузу. Смотрите на трек и понимаете что такси сделало круг вокруг города, а вокзал теперь находится за соседним углом, и на обратном пути вы сможете пройти туда пешком.

Вам очень часто будут предлагать купить гашиш. Я не пробовал чего там они предлагают, но исходя из опыта,боюсь что за этим последует навязчивый сервис, шантаж либо окажется что это все полова. Как и в большинстве стран мира, в Индии наркотики уголовно наказуемы.

Как ни странно, но цены на цветастые тряпки, фенечки итд. ниже всего в Дели на Мейнбазаре. Даже в провинциальных городках цены выше. Все диковинные покупки домой можно совершить в самом конце перед вылетом домой.

При подготовке к поездке очень рекомендуется к прочтению форум на www.bpclub.ru по нужным темам.

Интернет стоит 25-30 рупий за час. Скорость средняя.

О выборе мест. Мне индийская цивилизация показалась уж очень суетной. В компенсацию того, там потрясающая природа и исторические остатки. Поэтому мелкие городки предпочтительнее крупных, а большие реки и леса предпочтительнее мелких. Лучшее место, по моему мнению, в котором я был - Orcha, на юг от Агры, Гвалиора и Джанси. Супер тихое место, красивейшие замки в джунглях, дешевый сервис. Там можно и неделю сидеть. Да, подолгу зависать в клевых медитативных местах - это лучшая тактика для Индии. Индия огромна и везде все равно не успеешь. Кстати, если вы вздумаете поехать в нетуристические места, в поисках true India, будьте готовы к полному отсутствию туристической инфраструктуры - гестхаузов, интернета, жд-расписаний на английском итд. Если в таком городе и обнаружится отель, цены будут очень высокими.

И последнее - будьте счастливы и любите какбэ родину. По возвращении домой вас ждет приятный мировоззренческий сюрприз.
  • Kris Vandervalke и urel это понравилось

#2 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 декабря 2010 - 20:22

Спасибо. Очень информативно и интересно! :clap:

#3 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 декабря 2010 - 22:02

Спасибо, написано очень толково!
Вот хотелось бы побольше услышать по поводу еды. За 20 дней моего присутствия в Индии я обнаружил из съедобного только далбат, курицу и сладкие шарики в кондитерских. Остальное было как то сложно в нахождении и трудно в восприятии.
Если можно, освети пожалуйста эту тему, желательно с ценами.

#4 Snickers

Snickers

    Умудренный

  • Путешественник
  • 117 сообщений

Отправлено 10 декабря 2010 - 23:18

Браво! Отлично написано, отличный стиль изложения! (неужто сам так пишешь?:))
И главное всё абсолютно правильно - подписываюсь под каждым словом...)

#5 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 10 декабря 2010 - 23:23

Спасибо, написано очень толково!
Вот хотелось бы побольше услышать по поводу еды.
Если можно, освети пожалуйста эту тему, желательно с ценами.


О гастрономии не могу много сказать. Мой организм категорически отказался от Индийской кухни, и я обходился в основном вареными яйцами по 5р, омлетами по 15р, бананами по 20-30р за кг., пресным рисом и мучными лепешками по 5-10р. В кафе я, по возможности заказывал китайскую еду - шаомень, например.

Вообще в Индии бесконечное множество неклассифицируемых блюд. Как-то систематизировать их употребление невозможно. Поэтому пробуйте, нюхайте, (сплевывайте либо глотайте) все что привлекает ваше внимание и сами делайте выводы.
Еще раз об азиатском подходе к санитарии - из курятины могут торчать перья, молоко может быть подгулявшим и т.д. Так что избегайте по возможности животной пищи - в несвежем виде она гораздо опаснее растительной. Индусы не с проста вегетарианцы;)

#6 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 10 декабря 2010 - 23:24

Браво! Отлично написано, отличный стиль изложения! (неужто сам так пишешь?:))
И главное всё абсолютно правильно - подписываюсь под каждым словом...)


Бабушка надиктовывает :)
Спасибо.

Сообщение отредактировал ulin: 10 декабря 2010 - 23:53


#7 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 12 декабря 2010 - 02:59

Спасибо, очень хорошо написано! Если осталась ещё информация, с удовольствием бы послушал.

#8 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 декабря 2010 - 03:34

А водичку из уличного водопровода мы всё таки пили неоднократно. Иногда с марганцовкой, а чаще без. :)
Ох Индия!
-Мы похоже присели отдохнуть в общественном туалете!
-А где здесь НЕ туалет?
-Где, где. Ближайший в Шереметьево 2!

#9 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 12 декабря 2010 - 11:59

Классно написано!!! Как говорится совершенно в дырочку!!! :)

Жаль что это сообщение появилось уже после моей поездки в Индию -)))

С выводами согласен, после возвращения домой - Родину начинаешь любить больше -))) :thumbup:

#10 Tramper

Tramper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 345 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 12 декабря 2010 - 12:01

Лучшее место, по моему мнению, в котором я был - Orcha, на юг от Агры, Гвалиора и Джанси.

Подчеркну этот момент: Orchha - самое приятное и расслабленное место в центральной Индии с прекрасной архитектурой, редкой для страны старой живописью и несуетной атмосферой. Рекомендую, пока народу не набежало :)

#11 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 12 декабря 2010 - 12:49

А мне лично Индия нравиццо, особенно штат Орисса. :rolleyes:

Альтернативное мнение для разнообразия инсинуаций
http://www.bpclub.ru...opic=21387&st=0

#12 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 12 декабря 2010 - 14:26

А мне лично Индия нравиццо, особенно штат Орисса. :rolleyes:


А мне Индия тоже нравиццо. Я просто пишу о мерах предосторожности.

#13 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 12 декабря 2010 - 14:40

Спасибо, очень хорошо написано! Если осталась ещё информация, с удовольствием бы послушал.


Спасибо.
Вот отвечу еще на вопрос о прививках отдельным блоком:
Здоровье, прививки и медикаменты. (добавляю в шапку)

#14 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 12 декабря 2010 - 15:35

Да, вот еще: (не знаю как добавить это в шапку)

Здоровье, прививки и медикаменты.

С середины осени и до середины весны климат на большей части территории Индии вполне человечный. Нормальное душноватое европейское лето, не хуже. Исходя из этого я, лично для себя, решил что угрозы малярии, сибирской язвы, энцифалита итд можно отнести к маловероятным и прививок никаких не делал. Лично я до сих пор жив, но это не общее правило и вам следует прислушаться к собственному организму.
Наиболее вероятные проблемы со здоровьем это - пищеварение (! №1) и мелкие ссадины. Не ешьте сомнительную дрянь, пейте бутылированную воду, не насилуйте себя невкусной едой, мойте руки - понятные для всех правила. Я ходил с больным животом регулярно и в итоге перешел на фрукты и чай с шоколадом. Никаких таблеток и витаминов я не пил, хотя может и стоило. По ссадинам все решается перекисью, йодом и зеленкой.
Еще стоит иметь в виду что индийское солнце на порядок агрессивнее европейского и белокожим надо это учесть.

К разделу о гостиницах стоит добавить вот что:
Будьте готовы к тому, что таксист, который привезет вас к гостинице, первым выскочит из машины и побежит на ресепшен договариваться о комиссии положеной ему за доставку дураков. Эту комиссию конечно же попытаются повесить на вас, но вы 1.Можете не соглашаться и требовать устраивающую вас цену или 2.Просто пойти в соседний отель, предварительно распрощавшись с таксистом. Во всей Азии сервис обычно располагается кучками - там где один отель, там и все десять. Выбирайте.

К разделу о достопримечательностях:
Вариант - Как бесплатно попасть в Тадж Махал:
Если у вас нет ни грамма совести и самолюбия, можете попробовать проникнуть в Тадж нечестным способом.
Внимание: Тадж - мусульманская релеквия, мусульмане гораздо жестче индусов и если их обидеть, могут уши надрать по настоящему. Способ не был проверен дважды, так что говорить о 100% успешности схемы нельзя.
1. На выходе из Таджа просите/находите в мусорке/покупаете использованный сегодняшний билет
2.Сдаете в камеру хранения у входа любой предмет, с целью получения номерка.
3. С использованным билетом и номерком проходите через досмотр. Секрет в том, что там в начале проверяют и отрывают билет, а потом уже обыскивают. Т.е. если вы входите с чем-то запрещенным (а заносить запрещено почти все), то вам С НАЧАЛА отрывают билетик, а затем уже сообщают о том что вам надо вернуться за пределы контроля и сдать запрещенную штуку в камеру хранения. Что вы как будто и сделали. Подходите к контролерам с оторванным билетом и номерком и говорите что вам ТОЛЬКО ЧТО пришлось вернуться и сдать вашу гранату в камеру хранения и теперь вы хотите продолжить путь. По идее, далее следует PROFIT!!
Лично я за вход заплатил, но потом меня завернули в камеру хранения, в следствие чего я и сделал вышеизложенные выводы. Позже, с моим использованным билетом эту операцию проделала знакомая американка. Мое мнение о целесообразности такой аферы следующие - 750р за Тадж это действительно много - это 2 дня проживания 2м человекам. Вместо криминала, лучше сходите в Красный Форт в Агре за 300р. - он дешевле, больше и гораздо интересней Таджа.

#15 Авантюрист

Авантюрист

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений

Отправлено 12 декабря 2010 - 17:46

А в кафе там есть нормальная пища? я если поеду, то на фруктах и чае врядли долго продержусь

#16 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 699 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 13 декабря 2010 - 02:49

1. согласна, обмен в аэропорту по самому низкому курсу и ещё берут "проценты за услугу" :angry:, вообще самый лучший обмен на саддер стрит в калькутте
2. согласна на 200% :thumbup:
3. в мае 2010 пахарганж был частично перекопан, правда большинство отелей в глубине были открыты
4. это цены без кондея, самый дешевый сингл с кондеем доторговалась до 700 рупий, в мае там температура за 40
5. калькутта - 44-46 (весна 2010)
6. питаться можно везде - заходите в едальню и смотрите - лучше всего, если место, где готовят еду - на виду, самый главный плюс, что вся еда свежая!!!! В отличие от "цивильных ресторанов", вот там могут и вчерашнее в микроволновке разогреть.
Воду можно пить не только бутылированную, есть специальные резервуары Drinking water - проблем не было ни разу (за почти год)
7. авторикши:
private - едете только вы и платите дох...
sharing - по дороге к вам подсаживаются местные, смотрите, сколько платят они за часть пути и считаете :rolleyes:
8. :thumbup: о ДА! second (general) sitting (бомжвагон) - это сказка, проехать хотя бы разок необходимо. Одинокой белой женсчине с большим рюкзаком удивляются, иногда уступают. Верхняя (багажная) полка - это vip, закидываешь рюкзак и сама туда же.
9. точно
10. "Человек, не владеющий информацией, платит в Индии десятерную цену." :excl:
зы
все индийцы врут - менталитет другой - банальное взаимонепонимание.....лечится при приложении некоторых усилий...
ззы
пардон за "много букв"....ностальгия... :sorry:

#17 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 699 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 13 декабря 2010 - 03:02

-А где здесь НЕ туалет?

:rolleyes: Не поверишь - нашла!
Сикким, Гангток, например, - цены высокие (по индийским меркам), но на улицах были обнаружены даже урны!!! Северо-восточные штаты, но это всё пограничные территории, если южнее - :ph34r: уровень уличного срача в городах существенно возрастает...

#18 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 13 декабря 2010 - 03:04

в обменнике госбанка в аэропорту дели был самый выгодный курс за два месяца поездки.
бас до ньюделистэйшн и далее не под самой стенкой был в моём случае, а перед выходом за полосой посадки-проезда такси. там вроде как островок зелени. бас был красный и стоил 50 р, ехать около часа.
булки и всяческие хлебные изделия сладкого направления не проблема. иногда их даже больше, чем просто едален. в самих едальнях большой выбор лепёшек, так что хлеб не проблема.
питался почти всегда в едальнях для местных или на улице. после нескольких раз уже становится ясно, что больше всего подходит. мне понравилось всё.
в "локальных" кассах продают билеты на этот день. кассы в помещении вокзала. дженералтикет ("локал") можно взять и на длительную поездку -сутки и более. кассы предварительной продажи зачастую находятся в соседних с самим вокзалом зданиях. в них, если повезёт, можно взять билеты на через день (один раз с помощью полиции и "моя твоя не понимай" взял на вечер). на крупных жд вокзалах есть спецофисы продажи билетов для форрейганов. там можно взять билет и на текущий день, но не всегда.
самой ненужной вещью в поездке был кипятильник.

Сообщение отредактировал fisher58: 13 декабря 2010 - 03:09


#19 OlyaYa

OlyaYa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 23 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:СПб

Отправлено 13 декабря 2010 - 10:07

Кипятильник использую почти каждыи день.

Индииская еда по началу отвратила, потом понравилась, потом я деиствительно хотела ее, потом мои организм сказал стоп (если я сьедала что-нибудь индииское - тутже срочно эвакуировалась в туалет, приетом еда без специи номально усваивалась). Даже если индус понимает англиискии, для него физически невозможно приготовить еду без специи. Он понимает посьбу, готовит как его просили, смотрит на это, непонимает как это можно есть, готовит со специями. Буквально вчера это сново повторилось. Поэтому кипятильник использую часто. Запариваю местную овсянку (1 минута, но вкус не бомжпакета, а номальнои каши) + банан + мед. Покупаю помидоры, огурци, дахи (курд) - что-то среднее между кефиром, постоквашеи и сметанои и делаю салат.

В стремных уличных придорожных кафешках беру plain rice и dahi. Индусы едят это несколько днеи при растроистве желудка. Без вкуса, зато в пути - безопасно.

Кухня в Индии очень разная. В местах скопления туристов проблем с едои меньше, так как много кафешек европеиского типа. На севере тибетская кухня мне понравилась. В Дарамсале я буквально отьедалась.

#20 Авантюрист

Авантюрист

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений

Отправлено 28 декабря 2010 - 19:39

А как на желудке их еда не сказывается?





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей