Испанцам безусловно легче. Едва завидев знакомое название города, они рисуют в своем воображении верную картину. Ибо, что касается знания национальных сакральных местечек, им могут позавидовать многие другие европейские народы. Но как быть остальным? Например, азиатам, африканцам... атеистам. Самое обидное, что и прикрученная к стене дома неподалеку от статуи информационная доска тоже на немецком.
К тому же, демонстрирует маршруты паломнического пути мало кому известные за пределами Германии. Потому как пролегают они по Пфальцу – земле не имеющей общей границы с Испанией (Шутка, конечно! Такой привилегии нет и у остальных немецких земель).
Чтобы прояснить ситуацию со шпайерским паломником, стоит сказать несколько слов о личности самого св. Иакова. И о том, как случилось, что место его последнего упокоения превратилось в одну из величайших святынь в католическом мире. По значимости оно считатеся третьим после Иерусалима и Рима (Ватикана).
Понятно, что Иаков не всегда был святым. Ибо не каждый рыбак удостаивается такой чести. Но этому рыбаку повезло. Судьба «пристроила» его в свиту к Христу. Мало того, он настолько проникся идеалами молодого религиозного течения, что в конце концов сложил за него (в буквальном смысле слова) свою кучерявую голову. Казнен Иаков был по воле Ирода Проклятого – царя Иудеи Ирода Агриппы I – известного в истории изверга и ненавистника апостолов. Кстати, на его совести и страдания св. Петра. Впрочем Ирод жестоко поплатился за свои прегрешения перед людьми и Богом. Как утверждается в «Деяниях святых апостолов»: «...он был изъеден червями». Предполагаю, что дождевыми...на которых рыбачил Иаков.
Казнь имела место в 44-м (по другим данным в 42-м) году н.э. в Святой земле. Изувеченное тело ученика Иисуса верные ему люди положили в рыбацкую лодку и пустили по Средиземному морю. Кстати, Иаков был первым из апостолов, кто отправился за своим учителем в лучший мир. Самым «чудесным образом», как говорится в житии св. Мученника Иакова, лодка с его бренными останками доплыла до... Испании. Но что, пожалуй, еще более удивительно, обнаружены его мощи были только в 815 году. Неким монахом Пелайо.
Где посудина пребывала почти восемь веков не ясно. Впрочем, подобных чудес (по сути совершенно лишенных логики нюансов) в житиях христианских святых предостаточно. Но вернемся к мощам св. Иакова. Они оказались не тронутыми тленом. Не мумифицированными, нет! А в том же состоянии, в каком их отправили в великое плавание. Позже Пелайо утверждал, что не случайно наткнулся на обезглавленный труп. А «следовал за некой путеводной звездой». С тех пор св. Иаков считается небесным покровителем Испании. Само же место, где к берегу причалил ковчег с мощами мученника, стало называться Компостелой. Что означает «место, обозначенное звездой».
Постепенно к святому месту стало стекаться все больше людей. Кто-то шел за советом, кто-то с мольбой, а кто-то просто чтобы поклонится праху святого человека. Особенно популярным этот путь стал благодаря Карлу Великому и его военным кампаниям против мавров в Испании. Как-то ему приснился сон. Он увидел Млечный путь словно бы наложенный на Землю. При этом «звездная» дорожка пролегала по территории Франции и Испании. Карл, вероятно, расценил бы этот «вещий» сон как-то по своему. И может быть совсем не верно. Но тут вмешался сам Господь. Всевышний приказал кайзеру расчистить сей путь от мавров.
В средние века поток паломников, стремившихся в Компостелу, был настолько велик, что для их защиты от разбойников в XII веке даже был создан военно-рыцарский орден Святого Иакова.
Однако, все когда-нибудь приходит в забвение. Не иначе вышло и со «звездным» путем к могиле св. Иакова. Свирепствовавшая несколько лет чума (XIV век) и постоянные военные распри в Европе привели к тому, что интереса у народа к некогда популярному маршруту поубавилось. В конце концов о нем почти совсем забыли. Так, к примеру, известно, что в 1978 году по нему проследовали всего 13 человек. Возрождением же популярности дорога св. Иакова обязана историкам. Это они обратили внимание на тот факт, что во многих, казалось бы, совершенно заброшенных и часто удаленных от оживленных торговых путей, населенных пунктах во Франции и Испании сохранились замечательные произведения искусства и архитектурные сооружения Средневековья.
Как они вообще могли там появиться, задавались вопросом ученые. В конце концов их кропотливая работа увенчалась успехом. Исследователи установили, что именно дорога св. Иакова сыграла решающую роль в распространении культурных достижений той далекой эпохи.
Продолжение следует.