
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Увлекательная Германия: Шпайер
#41
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:03

#42
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:04
В старину через площадь перед собором проходила незримая граница между мирами суетным и духовным. А помечала эту грань именно Соборная чаша. Этакий пограничный камень! За ней была уже территория церкви и действовали церковные законы. Говорят, что если преступник, за которым гнались, переступал эту черту, то сразу же попадал под защиту храма, и городские власти уже ничего не могли с ним поделать.
Впрочем не для каждого преступника добежать до чаши означало спасение. Все зависело от того, с какой стороны он к ней подбегал... Известно, например, что в 1361 году у Соборной чаши довольно жестоким образом был наказан один богохульник. Не долго думая ему отрезали язык. Церковь, как известно, тоже не поощряла драчунов, горлопанов и сплетников. По подобию Христа они полуобнаженные должны были тащить на своих плечах «камень позора» от чаши до самого Альтпертля. При этом, им еще и приходилось выдерживать насмешки и плевки толпы, забрасывание гнилыми овощами, а то и удары плетей.
Уж не таким ли вот нарушителям покоя посвящен установленный неподалеку от торговой площади фонтан со словно бы кричащими от боли, изгрызанными временем физиономиями?

#44
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:05
«Quid velit haec, relegas, ut lanx cavus ille catinus; Dum novus antistes procerum comitante caterva – Urbem hanc intrat eques, huc Bacchi munera fundit; Virginis a templo cleri simul ecclesiarum – Terminus et limes, stat libertatis asylum; Et fit confugium, portus et ara reis- 1490»
Вмурованная у подножия «купели» табличка дублирует текст на немецком.

#45
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:06
Ты можешь долго рассуждать,
Зачем поставлена здесь чаша.
А это нужно точно знать.
Замешана в том церковь наша.
Когда она главы лишится,
И новых выборов черед,
Вино в нее рекой прольется,
И будет пьян честной народ.
Пред храмом девственницы Маши
Стоит купель и метит грани.
И стережет свободы наши.
И наши и последней дряни.
Высота башен главного входа Шпайерского собора составляет 71 метр.
Это чертовски высоко (даже если особенно высокими башни и не кажутся), и судя по разбросанным на ступенях церкви перьям ангелы нередко цыпляются за них своими крыльями.

"Западный" вид на собор
Сообщение отредактировал Рольф Майзингер: 26 декабря 2010 - 14:07
#47
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:09

А эта хрюшка как попала сюда? Уж не с праздничного ли стола епископа?
#51
Отправлено 26 декабря 2010 - 14:11

Вид на собор с востока
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал Рольф Майзингер: 26 декабря 2010 - 14:12
#52
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:14
С такими мыслями шагаю к хорам. Но вот в оконца под потолком вновь подмигнуло солнце, и мрачные раздумья попрятались как крысы по углам. В немом восхищении замираем у статуи Божьей матери.

#53
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:15
- Не правда ли как живая!
Хватаю жену за руку и тащу в обход колонн. Хочется подойти к божественному лику поближе.
Говорят в античные времена все статуи были раскрашенными. Это до нас они дошли «облезлыми». Мне нравятся раскрашенные скульптуры. В них словно бы теплится жизнь. Кажется тронь ее, и она, испугавшись, шагнет с пъедестала. Конечно, в случае с Марией нужно быть особенно осторожным. Нельзя напугать. Чего доброго еще младенца из рук выронит.
К пъедесталу ведут ступени. На каждой - цветок в горшочке, на каждой второй – зажженная свеча. На постаменте из розового песчанника латинскими буквами выбиты первые слова из так называемых Марииных антифонов – особых песнопений в честь Пресвятой Богородицы - «SALVE REGINA» или «Здравствуй, Царица!».

#54
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:16
Свои знаменитые проповеди Бернар читал и в шпайерской соборной церкви св. Марии. И будто бы каждый раз, как он произносил последние строки своего любимого антифона «O clemens, o pia, o dulkis Virgo Maria», что означало «О кротость, о милость, о отрада, Дева Мария», то совершал такие чудовищные прыжки в сторону алтаря, что на полу собора оставались следы от его башмаков. Кстати, в память об этом в плиты центрального нефа (вытянутая часть соборного интерьера) вделаны три крупные каменные розы.
Но вернемся к статуе св. Марии. Всякий раз, как Бернар Клервоский приветствовал свою богиню словами «SALVE REGINA», изображение Богоматери отвечало ему «SALVE BERNHARDE». Но вот однажды аббат опоздал на собственную проповедь, а потому пребывал в скверном расположении духа. И тут как на зло Богоматерь еще и укорила его в непунктуальности. Мол, Бернар, че эт ты вдруг заставляешь себя ждать?! Монах в сердцах и ответил ей популярным тогда католическим тезисом: «Mulier taceat in ecclesia!». Иными словами - бабе в церкви надлежит молчать! С тех самых пор статуя св. Марии в шпайерском соборе и молчит, словно, воды в рот набрала.

#55
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:17
Не иначе обстоят дела и с соборной церковью св. Марии в Шпайере. А ведь от ее стен не всегда веяло холодом... В самый разгар так называемой войны за Пфальцское наследство (война между Францией и Аугсбургской лигой в 1688-97 гг.) Шпайер со страхом ожидал появления на улицах вражеских (французских) региментов. Дабы уберечь с трудом нажитое добро от посягательства чужаков, жители города перетащили все в собор. Очевидцы утверждают, что скарб (в том числе и мебель) громоздился в божьем храме многометровыми кучами.

#56
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:19
Сегодня уже ничто не напоминает о том ужасном пожаре. Разве что западный фасад выглядит явно моложе, чем остальное здание. Его и возвели-то только во второй половине XIX века. А до этого поврежденная часть храма была закрыта для посещения и службы проводились в уцелевшей половине. Зная о случившемся в конце XVII века, присутствие на фасаде скульпутр сразу пяти святых покровителей не кажется так уж и странным. Это и позаимствовавшие свои имена храму Мария и Стефан, и «неосторожный» в высказываниях Бернар. А также Архангел Михаил и Иоан Креститель. Очень выразительные портреты! Тем более, что фотокарточек изображенных не сохранилось.
В церкви, к сожалению, с прошлых веков осталось очень мало артефактов. Впрочем, это проблема не только Шпайерского собора.
Это беда всех последующих поколений. Им достаются, так сказать, жалкие объедки с прежде шикарного культурно-исторического стола.

#57
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:20
Пыльные барельефы на «футбольных полях» стен собора смотрятся такими одинокими и потерянными,

что меня так и подмывает сбегать к бомжу у входа и попросить его хоть иногда навещать их.
#58
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:21

#59
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:22
В подземное костехранилище не попасть. Решетка на замке. А перед ней натянута цепь. Жаль. Очень хотелось взглянуть на саркофаг Рудольфа I (1218-1291) - первого короля священной Римской империи из рода Габсбургов. Историки утверждают, что скульптурное изображение на его надгробной плите – самый ранний (из известных им) натуралистический портрет человека Средневековья.
Спускаемся в северный из боковых нефов и идем к выходу.

#60
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:24
- Честно признаться, не знаю. Знаю только, что когда в 1106 году его строительство было окончено, население Шпайера не превышало 500 человек.
Жена смотрит на меня неверящими глазами. Виновато развожу руками. За что купил, за то и продал. Ошибаются только историки. Обыватели же по незнанию могут лишь перенять ошибку. По пути к выходу успеваю рассказать, что при Наполеоне помещения храма французы использовали сначала под склад продовольствия, а потом и вовсе под хлев. (Правда знакомая история?). А после знаменитой Битвы народов в 1813 году под сводами Шпайерского собора находился один из крупнейших лазаретов в истории войн. Раненые и умирающие поступали сюда толпами. Места катастрофически не хватало и кое-кому приходилось отлеживаться даже на ступенях, ведущих в склеп. Вот где требовалось самообладание! И можно быть уверенным, что тот, кто поборол смерть на этих ступеньках, по настоящему хотел жить...
И тут меня вдруг осенило. Как же я мог забыть про свое видение! Там, у Альтпертля. Ведь ежели все и в самом деле было так, то и выходить из собора они должны были где-то тут...
- Сейчас тебе такую вещь расскажу...!
Подмигиваю супруге и увлекаю ее наружу.
– Мало того, еще и покажу...
«Тени великих королей»
Гуляя по саду шпайерского костела, рано или поздно оказываешься у занимательной скульптурной композиции, выполненной в бронзе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей