В фойе музея мы обнаруживаем от силы восемь человек. Двое из которых - работники музея. Но возможно такого рода экспозиции больше интересуют людей среди недели, нежели по выходным... Если честно, то меня не оставляет ощущение, что в случае с этой широко заявленой в прессе и сети выставкой «лошадь» общественного интереса «пошла поперек борозды» национальной истории. И что самое обидное, в этом нет ничего странного.
Сегодня люди в Германии куда охотнее проводят время перед плазменными телевизорами и персональными компьютерами, чем у витрин с музейными экспонатами. И это не просто огульное утверждение. Кроме как в Пергамском музее (Берлин) и Дрезденской галерее мы больше нигде не встречали заметного наплыва людей. Например, в музее Фауста в Книтлингене (Knittlingen) с превосходной коллекцией артефактов, расположенной на трех этажах, мы оказались совершенно одни. В собрании античных скульптур в Мюнхене с нами «коротали время» еще от силы десять посетителей. Не иначе это было и в Гарце, и в Вайнхайме, и в Хайдельберге и во Франкентале.
Впрочем, музеев в Германии тысячи, и наполнить их все людьми с улицы не просто. Так что это беда не только «ведьминых» выставок. Кстати, шпайерская оказалась очень богатой. Если верить рекламке – более 600 экспонатов (XVI-XVII веков). А вообще экспозиций (как постоянных так и временных), посвященных этой теме, в Германии хоть пруд пруди (при этом, есть как действительно интересные и информативные, так и не дотягивающие до уровня серьезного мероприятия). Можно подумать, что их устроители умудрились собрать информацию буквально по каждой жертве средневековой инквизиции. Возможно отсюда и спад к ним интереса у населения. Ведь посетителям демонстрируют, казалось бы, одинаковые амулеты, книги с колдовскими формулами и инструменты пыток.
И еще одна странность не ускользнула от нашего внимания. Шпайерскому историческому музею через 6 дней исполняется ровно 100 лет (сдан в эксплуатацию 22 мая 1910 года). Сегодня 16 мая и... никакого намека на happy birthday-парти. Хм! У музея с комерцией явно нелады.
