Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Увлекательная Германия: Шпайер


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 130

#1 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:36

16 мая 2010, воскресенье

Решение было принято быстро. А о сборах и вовсе речи не шло. Да и какие тут могут быть сборы, если до цели от силы 40 километров. Рюкзак на заднее сиденье, воздушный поцелуй борющейся с ремнем безопасности жене, улыбка собственному отражению в боковом зеркале, и вот мы уже в пути. Езда по немецким автобанам - настоящее удовольствие... когда они пустые. Хуже, ежели наоборот. Если пробки. Если расстояние до обогнавшего тебя... автолюбителя сокращается настолько, что ты в силах рассмотреть плешь на его ненавистном затылке. Но на сей раз дорога и в самом деле заслуживает похвалы. Еще бы погода не подвела. Мысленно отгоняем серые тучки в сторону французской границы. Пусть там облегчатся. Соседям-французам дождик сейчас нужнее. Если верить синоптикам, в их небесах опять раскидал свои пепельные щупальца спрут, рожденный извержением исландского вулкана. А так, глядишь и прибьет его влагой к земле. Только бы виноградники не пострадали. А то какое же это французское вино, если оно вулканом отдает? Или и того хуже... пепел на зубах скрипит!

Беспечная получасовая автомобильная прогулка обрывается в пригороде Шпайера – одного из красивейших городов земли Рейнланд-Пфальц и конечной цели нашего сегодняшнего путешествия. В одной из боковых улочек, еще не оснащенных платными парковками, мы «стреноживаем» нашего железного коня и идем в город. Первым в плане посещений значится нумизматический базар.

Speyer1.jpg

#2 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:36

Его периодически устраивает шпайерское общество коллекционеров монет. Здание, в котором идет активная торговля нумизматическим материалом, не вызывает у нас никаких эмоций. Чего нельзя сказать о бронзовом льве на постаменте справа от входа.

Speyer5.jpg

#3 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:37

Черты у этого выполненного в натуральную величину зверя весьма выразительны. И глядя на такого очень хочется верить, что рожденные фантазией скульпторов существа не оживают по ночам, не покидают своих пъедесталов и не расхаживают по паркам и улицам городов в поисках двуногой добычи.

Все базары схожи. Но те, что устраиваются для коллекционеров, все же здорово отличаются от остальных. Ну, во-первых, там нет типичного базарного шума. Никто не тянет за рукав, ни машет перед носом затисканным товаром, не зазывает фальшивой доброжелательностью. Все цивильно как в библиотечном зале.

Speyer4.jpg

#4 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:38

Говорить стараются так, чтобы не привлекать внимания посторонних. При этом скорость речи редко превышает скорость проигрывателя виниловых пластинок на 33. Но какие там в действительности пылают страсти, знает лишь тот, кто сам хотя бы раз переболел серьезным увлечением.

Видимо, с деньгами по-другому и быть не может. Человек одинаково эмоционален как в момент их траты (потери), так и в момент их прихода (приобретения). И это касается как самих нумизматов, так и тех, кто снабжает их коллекционным материалом.

Speyer2.jpg

#5 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:40

Speyer3.jpg

Вдоволь наглядевшись на разложенных по столам и кляйсерам знаменитостей и правителей всех времен и народов, мы покинули обитель приверженцев богини Юноны Монеты в направлении к центру города.

В Шпайере есть что посмотреть... Ну, еще бы, скажут одни. Город-то, поди, древний. Кельты на его месте уже вон в 5 веке до Рождества Христова селились. На что другие возьмут да и возразят: Подумаешь кельты! От старины-то там не так уж много и осталось... Один собор, да две церквухи...
И что, пожалуй, самое интересное - в какой-то мере правы будут и те и другие. Все заслуживающие внимания достопримечательности этого города можно обойти за полдня. Но что значит обойти? Добраться, сфотографировать и дальше... к следующей? Ну, так и по Триру за пару часов пробежаться можно. И по Мюнхену. Нет, нет! Это не совсем правильный подход. Позвольте подсказать вам более верный!

Перед посещением любой исторической достопримечательности (кстати, в любой стране) нужно обязательно запастись терпением. Приближаться к ней не торопясь. Словно к пугливому зверю. Внимательно всматриваться в ее очертания уже издалека. Будто оценивая, в каком расположении духа она пребывает. А подойдя вплотную остановиться и попытаться уловить ее дыхание. И если удалось, некоторое время подышать с ней в такт. Зачем, спросите Вы? А чтобы добиться к себе ее расположения. Ибо только в этом случае Достопримечательность поведает вам свою историю.

#6 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:41

Впрочем, иногда такая передача информации может произойти и на достаточном удалении от объекта... К тому же, не до всякой дотянешься. Да и не ко всякой Достопримечательности есть желание прикоснуться. Взять хотябы жуткие личины разбросанные по фасадам домов тянущихся к старому почтамту в Шпайере.

Speyer6.jpg

#7 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:42

Speyer6a.jpg

#8 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:42

Speyer6b.jpg

#9 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:43

Speyer6c.jpg

#10 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:44

Что у этих тварей на уме? Каких свои истории они могли бы нам поведать? Хотели бы мы их знать на самом деле?

Минуем Альтпертль (Altp?rtel) – единственные уцелевшие средневековые ворота города (первое упоминание в анналах за 1176 год) – и останавливаемся на небольшой площади. Она образованна этими самыми воротами и двумя рядами невысоких домов. На востоке угадываются очертания Шпайерского собора.

Название ворот, которые, кстати сказать, считаются самыми высокими (55 м) из-за венчающей их башни и самыми значительными в Германии, можно перевести как «старые ворота». Они входили в оборонительное кольцо города вместе с 67-ю остальными.

Speyer7.jpg

#11 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:45

Солнце вновь прячется под паранджою серых облаков, и на лица сидящих в уличных кафе людей ложится тень тревоги. Снимаю солнцезащитные очки и на мгновение зажмуриваю глаза. На экраны закрытых век проецируется четкая картина зажатой между пологих берегов широкой реки. На противоположной стороне – очертания то ли одиноко стоящей скалы, то ли божьего храма. Вижу приближающуюся к реке группу людей. Их семеро и все они закутаны в длинные - до пят - черные плащи. Сбившись в кучу, останавливаются у самой воды. Где-то я уже это видел...

Speyer8a.jpg
Шпайер - ифляционная банкнота в 10 миллиардов марок 1923 года

#12 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:45

Вдруг до слуха долетает глухой и как будто бы простуженный голос:
F?hrmann, hol` ?ber! («Паромщик, перевези!»)
На середине реки замечаю движение. Черная точка приближается, быстро увеличиваясь в размерах. Вскоре уже можно различить лодку и стоящую в ней долговязую фигуру с длинным вислом. О чем паромщик беседует с незнакомцами - не слышно. Но вот они один за другим занимают места в лодке и посудина отчаливает от берега. При этом успеваю заметить, как что-то тускло поблескивает из-под долгополых одежд. Как если бы под ними были скрыты ярко начищенные латы, а под капюшонами на головах – шлемы или... короны. Видение становится все более размытым, а затем и вовсе пропадает.

Рассказать о нем жене не успеваю. На башне просыпаются колокола. Люди на улицах как по команде задирают головы вверх. А давно привыкшие к колокольному звону голуби, сделав круг почета над крышами домов, вновь опускаются на мостовую собирать крошки.

Speyer8.jpg

#13 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:46

Центральная улица (Maximilianstra?e), ведущая к Шпайерскому собору, поначалу не вызывает сильных впечатлений.

Speyer9.jpg

#14 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:47

Умытая, причесаная для гостей города, она позволяет без труда заглядывать в узкие, отданные на откуп бутикам и торговым центрам переулки. Выхоленые фасады отреставрированных зданий украшены фигурными вывесками под старину. Тут и обрамленные литьем фонари, и симпатичные барельефы и образы мифических существ.

Speyer10.jpg

#15 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:48

Speyer11.jpg

#16 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:49

Speyer12.jpg

#17 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:49

Как вон тот единорог, что забрался на конек одной из крыш.

Speyer13.jpg

#18 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:51

Наугад сворачиваем и следуем к историческому центру по одной из боковых артерий.

Здесь тихо и прохожие почти не попадаются на глаза. Слева открывается проход к зданию какой-то одноглавой церкви. Присматриваемся и узнаем в ней Троицкую (Dreifaltigkeitskirche). Ту самую, что с 1988 года охраняется первым параграфом Гаагской ковенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Это воспоминание вызывает невольную усмешку... Как будто в случае войны это что-нибудь изменит! Поди еще первой разграбят. Не приведи Господи, конечно. Нет, вообще-то очень интересная тема! Неужели кто-то из тех, кто в 1954 году принимал и подписывал конвенцию, серьезно полагал, что в случае вооруженного конфликта, она защитит культурное наследие? Чистой воды бред!

Живо представляется ситуация...
Пролетает над городом стратегический бомбардировщик. Пилот из кабины высовывается и кричит напарнику: «Смит (варианты: Махмуд, Гонсалес, Ганс, Иван, Раджив и т.д.), пока не сбрасывай! Мы сейчас над собором Матвея Праведника (варианты: св. Паулины, всеясного Митры, горбоносого Мардука, всевозбуддийского Виагры© и т.д.). Та-а-ак... А эта каменная халупа в моем списке охраняемых не значится. Тогда будим мочить. Жми кнопку, дружище!" В церкви ни души (наверное потому, что дверь на замке!). Впрочем, утверждать не берусь. Мало ли какие сущности витают под сводами божьих храмов. К тому же, из-за царящего полумрака, да еще и через стекло двери, там трудно что-либо разглядеть. Внутренности возведенной в 1701-1717 гг. в стиле барокко церкви исполненны плавной грациозности. И чтобы осмотреть все как следует нужно время и... чтобы дверь была открыта. Ну, да ладно, впереди еще больше интересного...

Нередко именно боковые улочки становятся последним пристанищем прошлого. Подстать дряхлой старухе оно нехотя уступает свои позиции настоящему. Покряхтывая и вздыхая, спотыкаясь и бесперестанно ворча, прошлое покидает освещенные электричеством проспекты, чтобы укрыться в полумраке задних дворов и вести унылое существование под сенью увешанных плющом забытых развалин.

На невзрачной кирпичной стене наше внимание привлекает голубой щит указателя.

Speyer14.jpg

#19 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:52

Из надписи следует, что возвышающееся за стеной здание – церковь св. Людвика (St. Ludwig). Проникаем внутрь через боковой вход, обозначенный стеклянной дверью.

Speyer22.jpg

#20 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:53

Внутри тихо, мрачновато и безлюдно (забегая вперед, скажу, что все храмы, которые мы посетили в тот день, оказались практически лишенными как верующих, так и вездесущих туристов). Внутреннее убранство церкви св. Людвика не отличается изысканностью. Хотя там и есть на что полюбоваться. В первую очередь в глаза бросаются яркие пятна встроенных в высокие узкие окна витражей.

Speyer15.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей