Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Увлекательная Германия: Шпайер


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 130

#21 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:53

Они полукругом охватывают всю восточную часть храма за алтарем. В этой церкви сохранились хоры 13 века (1266). Когда она еще служила монахам-доминиканцам.

Но по настоящему ценной реликвией считается так называемый Босвайлерский алтарь (Bo?weiler Altar), состоящий из четырех картин на рождественскую тему.

Speyer16.jpg

#22 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:54

Его создание датировали 1485 годом. Однако в Шпайере он появился только в 1860 году. До тех пор это величайшее произведение средневековой религиозной живописи в самом плачевном состоянии «хранилось» в церковке Босвайлера (городишка неподалеку от Bad D?rkheim). Издалека иконостас напоминает раскрытую книжку-раскраску, которая миновав детские ручонки оказалась у мастера-иконописца. Отсюда и разглядывать его одно удовольствие.

На престоле перед алтарем – одинокое распятие. Даже немногочисленные свечи смотрятся так, будто оказались там по недоразумению. И уж совсем дико смотрится брошенная на ступени алтаря картонная табличка с отсканированным предупреждением, что хоры находятся под сигнализацией и подниматься на них не стоит...

Speyer17.jpg

#23 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:55

Дай-то бог, чтобы в нужную минуту она смогла остановить вандала!

Осматриваем стены, углы и потолок. И везде - ненавязчивое присутствие религиозной символики. То это шагающий под вымпелом агнец, то умиротворенно беседующие о чем-то вечном святые мужи.

Speyer18.jpg

#24 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:55

Speyer19.jpg

Их заломленные на манер фуражек нимбы вовсе не смотрятся инородными телами. А скорее наоборот... подчеркивают физиологическую особенность людей не от мира сего. Некоторое время любуемся старинным гобеленом, распятым под витринным стеклом. В руках вытканных святых – кресты Т-образной формы.

#25 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:56

Speyer20.jpg

Интересно, о чем беседовали рукодельницы в момент работы над ним? О вечном или насущном? А может ни о том и ни о другом. Может просто веселились, шепотом травя анекдоты об уличенных во грехе попах. Иными словами бохохульствовали в то самое время, когда их руки возносили на Голгофу крест во славу истинной веры.

#26 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:57

Покидая сию обитель, задерживаемся у утопленного в стену круглого витража.

Speyer21.jpg

Подсвечиваемый снаружи он пропускает внутрь храма зеленый свет. В руках изображенного посох, на голове – митра. Значит епископ. То есть профессиональный посредник между небом и людьми. Какой именно из них - не берусь судить. Для меня все они на одно лицо. Пусть этот будет епископом Зеленого Сияния. :blink:

#27 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:58

Снаружи нас вновь встречает шум листвы и щебет кувыркающихся в кронах каштанов воробьев. Словно и не было строгих сводов и одухотворенных ликов. Спуск к улице обрамлен каменной кладкой. В ее материю вмурованы по-настоящему древние артефакты. Скорее всего это фрагменты оконных рам той, первой, разрушенной в 1689 году, церкви.

Speyer23.jpg

#28 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:58

За стеной обители св. Людвика – странная деревянная композиция. Единственная фигура, однозначно поддающаяся идентификации - это епископ верхом на «шахматном» коне.

Speyer24.jpg

#29 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 12:59

Снова выходим на главную улицу города - Максимилианштрассе (Maximilianstrasse). Впрочем немцы редко ее так называют. Все больше Главной улицей. Раньше эту шестисотметровую оживленную артерию, протянувшуюся от Альтпертля до Шпайерского собора, называли более эффектно – Via Triumphalis или Prachtstrasse (Шикарная улица). Примерно в ее центре раскинулась главная торговая площадь города или Марктплац (Marktplatz). На ней фонтан, широкую чашу которого украсил массивный шпиль с венчающей его фигурой повергающего дракона воина.

Speyer25.jpg

#30 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:00

Вокруг полчища столиков и зонтов. Горожане и гости города не спеша потягивают прохладительные напитки и обжигающий губы кофе. Любопытные взгляды оценивающе скачут с одного прохожего на другого. Кто-то улыбается мешковатой заднице, кто-то презрительно цыкает вслед чадре. А кто-то просто радуется жизни, позабыв все вокруг.

Типичная для практически любого крупного европейского города ситуация. И наглядное доказательство существования параллельных миров. Вот они, люди XXI века с их страстями и интересами. А рядом памятник тем, кто оставил свои жизни и похоронил свои надежды на полях сражений Первой Мировой. Именно немецким солдатам, павшим в 1914-18 гг., и посвящен установленный на торговой площади в 1930 году (сразу после ухода из Шпайера французов) фонтан.

Speyer26.jpg

#31 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:00

Чудище у ног вооруженного мечом героя сильно смахивает на крокодила, в родословной которого были не только ящеры, но и по меньшей мере один африканский бородавочник (вид диких свиней). Вид этой несчастной твари со свесившимися мертвыми конечностями мог бы вызвать жалость, наверное, и у Железного дровосека.

Speyer27.jpg

#32 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:01

Чаша фонтана опоясана лентой надписей. Последние очень символичны для Германии первой четверти XX века. Посудите сами!

«Германия должна жить даже если мы должны будем умереть»
(оригинальный текст «Deutschland muss leben auch wenn wir sterben m?ssen»)

Или такое вот утверждение...
«У меня был товарищ. Лучшего не найти»
(оригинальный текст «Ich hatte einen Kameraden, einen besseren findest du nicht»)

Не менее патриотичны и исполненны глубокого смысла и последние слова:
«Немецкие женщины – немецкая Верность»
(оригинальный текст «Deutsche Frauen deutsche Treue»)

А вот из первоначально установленных на фонтане рельефов до нас дошли не все. Не хватает того, где изображались два немецких солдата, бросающие во врага ручные гранаты. Их по тихому убрали в 1947 году. Видимо, кому-то этот сюжет показался чересчур агрессивным на уцелевшем под бомбежками фонтане. Или кто-то и, наверное, не без основания, отождествил себя с врагом несчастных «гранатокидальщиков».

Как бы странно это не звучало, но на улицах Шпайера можно встретить и божеств греко-римского пантеона. К примеру, под кровлей одного из зданий, мы углядели богиню Тихе (Тюхе), больше известную как Фортуна.

Speyer33.jpg

#33 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:08

Ее не трудно узнать по ступенчатой короне. Городская стена виднеется и на щите, который Тихе держит в левой руке. Отсюда можно заключить, что в конкретном случае она выступает не как божество случая, символизирующее изменчивость и неустойчивость нашего мира, а выступает в роле патронши города. То есть его защитницы или если хотите охранительницы. В этом качестве ее воспевали и боготворили жители многих средиземноморских поселений в древности. Напротив Тихе, также как и она - полулежа на манер римских патрициев - расположилось другое божество. Оно явно «речного» происхождения. Так в античные времена обычно изображались озерные, речные и морские духи. Божества вод. Бородатый старик с хорошо прокаченным торсом... хм.... Скорее всего это персонифицированный Рейн. Выходит, что Шпайер изначально находился под опекой сразу нескольких античных знаменитостей.

Там же на площади (по направлению к собору) установлена бронзовая скульптура паломника.

Speyer29.jpg

#34 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:09

Это настоящий великан. Не меньше двух с половиной метров.

Speyer30.jpg

#35 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:10

И невольно начинаешь переживать за путающихся у него под ногами ребятишек.

Speyer31.jpg

#36 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:11

Ибо, если такой наступит, то получится как в той песне: «Не жди меня мама, хорошего сына...».

В глазах иностранцев полный комплект вопросов. А все ответы исключительно на немецком. И в буквальном смысле у них под ногами.

Speyer32.jpg

На табличке сказано:
«Паломник (к мощам св. Иакова) на пути к Сантьяго-де-Компостела»
(оригинальный текст «Jakobspilger auf dem Weg nach Santiago de Compostela»)

#37 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 13:13

Испанцам безусловно легче. Едва завидев знакомое название города, они рисуют в своем воображении верную картину. Ибо, что касается знания национальных сакральных местечек, им могут позавидовать многие другие европейские народы. Но как быть остальным? Например, азиатам, африканцам... атеистам. Самое обидное, что и прикрученная к стене дома неподалеку от статуи информационная доска тоже на немецком.

Speyer28.jpg

К тому же, демонстрирует маршруты паломнического пути мало кому известные за пределами Германии. Потому как пролегают они по Пфальцу – земле не имеющей общей границы с Испанией (Шутка, конечно! Такой привилегии нет и у остальных немецких земель).

Чтобы прояснить ситуацию со шпайерским паломником, стоит сказать несколько слов о личности самого св. Иакова. И о том, как случилось, что место его последнего упокоения превратилось в одну из величайших святынь в католическом мире. По значимости оно считатеся третьим после Иерусалима и Рима (Ватикана).

Понятно, что Иаков не всегда был святым. Ибо не каждый рыбак удостаивается такой чести. Но этому рыбаку повезло. Судьба «пристроила» его в свиту к Христу. Мало того, он настолько проникся идеалами молодого религиозного течения, что в конце концов сложил за него (в буквальном смысле слова) свою кучерявую голову. Казнен Иаков был по воле Ирода Проклятого – царя Иудеи Ирода Агриппы I – известного в истории изверга и ненавистника апостолов. Кстати, на его совести и страдания св. Петра. Впрочем Ирод жестоко поплатился за свои прегрешения перед людьми и Богом. Как утверждается в «Деяниях святых апостолов»: «...он был изъеден червями». Предполагаю, что дождевыми...на которых рыбачил Иаков.

Казнь имела место в 44-м (по другим данным в 42-м) году н.э. в Святой земле. Изувеченное тело ученика Иисуса верные ему люди положили в рыбацкую лодку и пустили по Средиземному морю. Кстати, Иаков был первым из апостолов, кто отправился за своим учителем в лучший мир. Самым «чудесным образом», как говорится в житии св. Мученника Иакова, лодка с его бренными останками доплыла до... Испании. Но что, пожалуй, еще более удивительно, обнаружены его мощи были только в 815 году. Неким монахом Пелайо.

Где посудина пребывала почти восемь веков не ясно. Впрочем, подобных чудес (по сути совершенно лишенных логики нюансов) в житиях христианских святых предостаточно. Но вернемся к мощам св. Иакова. Они оказались не тронутыми тленом. Не мумифицированными, нет! А в том же состоянии, в каком их отправили в великое плавание. Позже Пелайо утверждал, что не случайно наткнулся на обезглавленный труп. А «следовал за некой путеводной звездой». С тех пор св. Иаков считается небесным покровителем Испании. Само же место, где к берегу причалил ковчег с мощами мученника, стало называться Компостелой. Что означает «место, обозначенное звездой».

Постепенно к святому месту стало стекаться все больше людей. Кто-то шел за советом, кто-то с мольбой, а кто-то просто чтобы поклонится праху святого человека. Особенно популярным этот путь стал благодаря Карлу Великому и его военным кампаниям против мавров в Испании. Как-то ему приснился сон. Он увидел Млечный путь словно бы наложенный на Землю. При этом «звездная» дорожка пролегала по территории Франции и Испании. Карл, вероятно, расценил бы этот «вещий» сон как-то по своему. И может быть совсем не верно. Но тут вмешался сам Господь. Всевышний приказал кайзеру расчистить сей путь от мавров.

В средние века поток паломников, стремившихся в Компостелу, был настолько велик, что для их защиты от разбойников в XII веке даже был создан военно-рыцарский орден Святого Иакова.

Однако, все когда-нибудь приходит в забвение. Не иначе вышло и со «звездным» путем к могиле св. Иакова. Свирепствовавшая несколько лет чума (XIV век) и постоянные военные распри в Европе привели к тому, что интереса у народа к некогда популярному маршруту поубавилось. В конце концов о нем почти совсем забыли. Так, к примеру, известно, что в 1978 году по нему проследовали всего 13 человек. Возрождением же популярности дорога св. Иакова обязана историкам. Это они обратили внимание на тот факт, что во многих, казалось бы, совершенно заброшенных и часто удаленных от оживленных торговых путей, населенных пунктах во Франции и Испании сохранились замечательные произведения искусства и архитектурные сооружения Средневековья.

Как они вообще могли там появиться, задавались вопросом ученые. В конце концов их кропотливая работа увенчалась успехом. Исследователи установили, что именно дорога св. Иакова сыграла решающую роль в распространении культурных достижений той далекой эпохи.

Продолжение следует.

#38 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 14:01

Образ паломника у первых христиан был неразрывно связан с личностью самого Иакова. Скромный наряд, широкополая шляпа, длинный посох и дорожная сумка – обязательные атрибуты паломника прежних времен. Именно так представлен скульптором и шпайерский «ходок» (кстати, этой статуей помечено начало паломнического пути в Пфальце). На его шляпе закреплена раковина морского гребешка (лат. Pectinidae). Название этого двустворчатого моллюска с немецкого переводится как ракушка Иакова (Jakobsmuschel) или ракушка паломника (Pilgermuschel). В старину ходоки к святым местам нередко нашивали их на свои одежды, чтобы легко распознавать друг друга. Знаком ракушки помечены и основные вехи пути св. Иакова в Европе. Таким образом раковина моллюска превратилась в символ паломничества людей, которые как и Иаков радели и радеют за истинную веру и прокламируют учение сына Господня.

Ближе к собору сосредоточены правительственные и муниципальные здания. Там и ратуша, и полицейское управление и «скромное» по оформлению здание епархии.

Speyer41.jpg

#39 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 14:02

Speyer42.jpg

#40 Рольф Майзингер

Рольф Майзингер

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2010 - 14:03

Площадь перед Шпайерским собором (официальное обозначение собора гласит: Соборная церковь св. Марии и св. Стефана Первомученика) «обременена» огромным историческим значением. Чего там только не происходило! Стопы каких только знаменитых людей не ступали по ней! Долгое время на ней находился и позорный столб, к которому на посмешище толпе привязывали неверных мужей и особо болтливых и охочих до ссор домохозяек. Как это выглядело, можно посмотреть на довоенных немецких открытках.

Speyer43.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей