Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Стамбул-Ашхабад
#1
Отправлено 11 января 2011 - 17:01
Из Москвы до Ашхабада можно добраться 2-3 путями. Первый путь, самый короткий и дешевый, - туркменскими авиалиниями (5 часов в одну сторону, 19 300 рублей туда-обратно). Неудобство этого пути в том, что у туркменов нельзя купить билеты в Интернете, у них вообще нет сайта. Билеты продаются только за наличные в 3-х кассах в Москве, одна из касс на Павелецком вокзале. Летают они раз в день, точнее, в ночь. Летает, кстати, еще S7, но вообще один раз в неделю. Третий путь – Люфтганза, но уж очень большой получается крюк – через Франкфурт. В результате я выбрал турецкие авиалинии – Москва-Стамбул-Ашхабад-Стамбул-Москва. Стоимость удовольствия – 715 евро. Благодаря тому, что из Москвы ежедневно есть 3 рейса в Стамбул и 2 рейса из Стамбула в Ашхабад (и обратно, соответственно), я смог сделать так, чтобы пересадки в Стамбуле занимали около 12-ти часов. Уж очень хотелось побродить по Константинополю, раз уж выдалась возможность.
Итак, в воскресенье я вытащил себя из кровати в 5 утра, сел в таксо и отправился в Шереметьево. Турки летают из терминала F, старого-доброго Ш-2. Вылетели почти по расписанию, с этим без проблем. Но вот только в A-320 у турков минимальное расстояние между сидениями. Хорошо, что самолет был полупустой, так что я раскинулся на все 3 кресла.
А в Стамбуле был дождь и холодно. Визу я получил ровно за 1 минуту, протянув паспорт и 20 долларов. 60-тидневный мультик. После чего вышел из аэропорта. Зря я это сделал. Только после выхода, я подумал, что неплохо было бы поменять денежку. Снаружи аэропорта это сделать негде, разве только в городе. А в город – надо деньги на проезд. А чтобы войти обратно в Аэропорт надо проходить секьюрити чек. У них там нет секьюрити после паспортного контроля, а только прям при входе в аэропорт. Еще раз раздеваться мне не улыбалось, поэтому я спустился в метро. А там, по дороге к метро есть большой магазин, в котором возможно поменять деньги. По минимальному курсу (1.40 лиры за 1 доллар), но на метро-то надо денег. Касс с живыми людьми нет ни в метро, ни на станциях трамваев. Везде стоят автоматы, продающие жетоны. Жетоны могут быть разных цветов, но они едины для метро и трамвая. Цена за жетон – 1,75 лиры, что, кстати, немало (35 рублей?).
Спасибо Диметрио, его маршрут на первый день был использован в полном объеме. Султанахмет, Голубая мечеть, Айя София (одна из икон искусствоведов и историков культуры), Цистерна, Эминёню, Золотой Рог.
Трамвай – от в и Турции трамвай – связка из 3-4 вагонов, правда, выглядит современно – похожие трамваи в Ницце и Дублине.
Везде русская речь. Может быть потому что воскресенье, но очень много русских. Приехав на площадь Султанамет сначала, ясное дело, перепутал Софию и Голубую мечеть.
София
Ибо Голубая мечеть красивее и больше.
Голубая мечетьОказавшись внутри мечети я до глубины души ощутил насколько мусульмане – чужие. В мечети совершенно пусто и светло. Только стены покрыты орнаментами и вязью. Смотря на все это, я подумал, что западные религии (христианство со всеми его ветками) – это поклонение «внешнему» Богу, отделенному от человека, который просто создал этот мир и теперь сидит сверху и помогает или наказывает людей, восточные религии (в основном буддизм) – это поиски «внутреннего» Бога, который «проявляется» в своих творениях, будь то люди или окружающий мир. Мусульмане же, такое впечатление, что поклоняются Принципу, Закону, Абстракции, типа формулы. Как если бы были люди, поклоняющиеся формуле Е=mc?. Геометрические орнаменты и строки из Корана, написанные вязью. Совсем чужие. В Катманду я чувствовал себя менее чужим, чем в арабских странах.
После Голубой мечети приключилась маленькая и странная история. Шляясь вокруг мечети я время от времени встречался глазами с девушкой, которая с подругой тоже ходила туда-сюда. В результате девушка ко мне подошла и сказала по-аглицки:
- Хелло, вы хорошо говорите по-английски?
Сносно, говорю.
- Я знаю, это звучит странно, но будьте моим другом.
- Что, прямо здесь?
- Нет, в скайпе. Вы понимаете, я собираюсь в США и хотела бы пообщаться на английском языке, чтобы лучше говорить и понимать.
Я согласился, хотел было предложить ей провести для меня однодневную экскурсию «Стамбул без границ», но она быстренько записала скайп-имя и убежала. Потом мне от нее пришел запрос на добавление в друзья, я ее добавил, но уже месяц в сети она не появлялась. Может, это какая-то разводка?
В Софию я не пошел, ибо действительно берут 20 лир (13 долларов). Долго искал Цистерну, которая, как мне сказали must see. Сказали, она через дорогу от Софии. Обыскался. Рассмотрел все мечети на этой стороне, все более-менее выделяющиеся здания. Подошел к карте на остановке трамвая. Наше значок Цистерны. На карте она – через дорогу. Посмотрел через дорогу – стоят какие-то ларьки, за ними площадь, вдалеке Голубая мечеть. Что за хрен?! Подошла тетка, спросила, чем помочь. Говорю, Цистерну ищу. Она говорит – так вот же она, через дорогу. Думаю, ваще, блин. Можт, она невидимая? Перешел через дорогу – там на одном ларьке написано – Basilica Cistern. Где все величие и грандиозность, которые обещали? Зашел в ларек, отдал 10 лир в кассе, зашел за кассу – а там ступеньки вниз. Спустился на пару пролетов – а там... Блиииин!!!! Под всей площадью огромное пространство с колоннами, потрясающе подсвеченное.
Это древнее византийское водохранилище на случай осады. Сейчас уровень воды в нем порядка 50 сантиметров, рыбы плавают. Для туристов сделаны деревянные мостки. Размеры поражают, от красоты мурашки бегают. Там еще есть две головы медузы горгоны, которые почему-то привлекают туристов, но меня, как историка искусства, они не прельстили. Что я голов Медузы не видел, штоле? Побродил по окрестностям в поисках интересностей на продажу, но везде один китай. С ностальгией вспомнил Катманду, где рабочая сила стоит дешевле китайской и все (все!!!) сделано руками и часто – с душой. Единственное, что нашел из достойного внимания – это сладости. Этого навалом и действительно вкусно. Решил на обратном пути затариться в качестве сувениров.
Под конец поужинал в ресторанчике в Галатском мосту. На Галатском мосту огромное количество рыбаков. Когда сидишь в ресторане, постоянно глаза обращаются в сторону окон, потому что там прыгают вниз крючки с поплавками и грузилами и время от времени возносится вверх пойманная рыба. В ресторане сделал забавное открытие – столь пафосно звучащие названия рыб в москве, сибас и дорада, имеют вполне русские названия – морской окунь и зубатка, соответственно.
«Потому что гренка не может стоить 700 рублей, а крутон – может» (с) О чем говорят мужчины.
Ужин в ресторане мне обошелся в 28 лир (примерно 20 долларов).
После ужина я поехал в аэропорт, встретился там с коллегами и ушуршал в Туркменистан.
#2
Отправлено 11 января 2011 - 17:02
Таким веселым образом долетели до Ашхабада. В аэропорту постояли час до визы, взяли сумки из валявшегося на полу багажа и доехали до гостиницы. Ашхабад ночью, конечно, поражает. Блестящие дороги, белоснежные, очень красиво подсвеченные дома, больше похожие на дворцы... Супер!
Дальше была работа, работа, еще раз работа. В город я выбрался только 3 раза по полчаса. Дневной Ашхабад слегка проигрывает ночному. После выступления на конференции нашего инженера (на тему управления энергетическими сетями), к нему подошел делегат-энергетик-туркмен и сказал – «Очень интересное выступление. Вы, наверное, в технике хорошо разбираетесь»? Инженер, ответил, что, видимо, да. Тогда туркмен протянул ему сотовый телефон и попросил настроить ему СМС. Вообще, в Туркменистане сотовая связь еще развивается и развивается с трудом. Интернет у них поставляет МТС и всего только год. Кстати, я тут слышал, что МТС все-таки убрали из Туркмении. Уже, слава Богу, после нашего отъезда.
К достопримечательностям я не попал, хотя очень меня заинтересовало место, называемое Врата Ада. Находится километрах в 100 от Ашхабада. Там бурили газовую скважину, но грунт осел и скважина не получилась. Ночью после этого газ начал выходить из трещин грунта и, т.к. он тяжелее воздуха, начал скапливаться в низине рядом. В низине рядом была деревня, в которой утром не проснулся никто. Скважину пришлось поджечь. Так и горит там уже 30 лет место площадью 300 квадратных метров. Наверное, посмотреть интересно будет.
В Туркмении очень чисто. Слухи о 5-летнем тюремном заключении за выброс мусора или курении на улице оказались слухами, местные говорят, что заключения за это нет, но есть очень неприятная сумма штрафа. Милицию фотографировать нельзя. Из окна машины фотографировать здания можно, в процессе прогулки – не рекомендуется. Цены в пафосных ресторанах (увы, пришлось есть в них) – как в московских средних. Продуктовых магазинов нет в радиусе 5 километров от отеля. Вообще, отель находился в новом районе, где никакой инфраструктуры. У таксистов на месте, где у нас стоят иконки – портрет президента в золотой рамке. Вообще, президенты в золотой рамке встречаются в Туркменистане часто.
Вроде и все по Туркменистану. Ах да, при отлете мы 5 раз проходили металлоискатели и 8 раз – проверку документов. Там еще был длинный коридор без окон и дверей. Хорошо простреливаемый, насколько я понял J.
В Стамбуле было у меня опять 12 часов, поэтому я быстренько поехал как можно ближе к большому Галатскому мосту через Босфор.
Впечатляет. Жалко только пешеходов на него не пускают. А то все-таки мост, соединяющий Европу и Азию. Стамбул мне напомнил Рим по тому, что идешь-идешь по современному городу, а вдруг – бац – и какая-нибудь церковь или мечеть древняя. Очень интересно и красиво. С коллегой покатался на кораблике, который идет от Эминоню на юг по Босфору. Пощелкал красивые виды Стамбула.
На пути к аэропорту закупились сладостями – нифига они недешевые, кстати. За килограмма четыре отдали 78 долларов.
Перелет до Москвы прошел без эксцессов, только багаж мой потеряли, негодяи. Искали ажно 6 дней!
За это путешествие понял одну фишку про авиаперелеты. Вообще, мне всегда больше нравились путешествия на машине или на поезде – успеваешь мыслями отдалиться от прошлого и перенестись в будущее. На самолете-то как – сел в самолет и ты уже через 2-3-4 часа фиг знает где. Мозг не успевает. Как во сне живешь в путешествии. Но в этот раз я поймал кайф именно от того, что утром я ехал по чистейшим улицам белоснежного Ашхабада, днем выходил на кораблике в Босфор, а вечером стоял в пробке на Ленинградке и слушал ругань таксиста. Очень душевно.
#3
Отправлено 21 февраля 2011 - 21:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей