Ну, тады и мои 5 копеек ))
Я примыкаю к малочисленным рядам воинствующих маргиналов и считаю "чаевые" в любой форме - абсолютным злом, которое развращает и получателя, и дающего.
Водитель/команда судна/официант получают ЗАРПЛАТУ. Разве нет?
Когда на моей работе иногда какие-то люди пытаются совать мне какие-то деньги за какую-нибудь дополнительную мелочь, на которую я потратил 5 минут своего рабочего времени - это меня скорее ОСКОРБЛЯЕТ, если угодно. Я получаю зарплату. Изначально я согласился делать свою работу именно за эту зарплату. Если мне не нравится работа/зарплата - я не берусь за неё, а ищу другую. Мне представляется такой подход совершенно естественным.
В принципе я тоже могу понять стремление как-то дополнительно отблагодарить человека, если его работа уж очень понравилась. Но самое печальное - это когда чаевые ожидаются как НЕЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Классическая ситуация, когда в какой-нибудь камбоджийской кафешке я иду расплатиться за выпитое пиво, с меня берут 5.50 за 11 кружек (а их, кстати, было 9, я специально считал))), я даю 6, а потом, как последнее чмо стою и жду минут 5, когда мне таки вернут сдачу в полдоллара (( При этом весь вид официантов показывает, как они меня презирают и каким гомном считают...
Вот почему так?
И когда тому же развозчику пиццы я даю именно 405 бат (как в чеке), тоже явное огорчение читается на его лице. Он что, забесплатно пиццу развозит? И я не могу ни в коем разе сказать, что поведение официантов или развозчика мне как-то особенно понравилось, так за что же чаевые?
Упоминалось тут про Ср. Азию. Да, часто некая "плата за обслуживание" в 10-15% включается в счёт. Ну, что... мы заходили в очередную асхану, смотрели - если эту плату берут - просто шли дальше, в ту, где её нет. в данном случае это просто навязчивые услуги, от которых невозможно отказаться, то есть просто разводка. Приходите вы в магазин, берёте с полки батон за 20 р., идёте на кассу, а там с вас берут ещё дополнительные 2 рубля "за обслуживание". Странно, неправда ли?
И ведь, главное - ну, сделай ты это пиво не 50 центов за кружку, а 60, или немного дороже еду в этом кафе - никаких вопросов у меня не будет. А именно в такой форме - противно ((
Я понимаю, что некоторым людям приятно почувствовать себя этакими фраерами, типа денег не считаю, чиста нармальна так пасидеть-атдахнуть, официанту кинуть, все дела... не то, что нищеброды всякие