Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Чаевые.
#141
Отправлено 11 мая 2011 - 17:02
Оставляю в местах общепита где в меню мелким шрифтом не указано, что 10% будут включены в счет.
Не помню кто задавал вопрос: "Почему 10%?". Весьма вероятно, от библейской десятины на больных, нищих и сраждущих, вышибаемых отцами исповедниками из паствы, пошла сия мода.
Стараюсь поблагодарить врача в поликлинике, которая носится со мной как с писаной торбой, отлично понимая, что я тут исключительно по страховке и никоем образом ее услугу или любой анализ не оплачиваю ни по какому тарифу. К тому же она понимает что я дико устала и выписывает еще пару тройку дней к больничному.
Если же врач начинает вчитываться в полис страхования, морочит голову и что-то там проверяет, а в довершении пытается меня вытурить на работу с температурой 38, то фиг что она получит.
В салоне почти никогда не оставляю. Максимум могу постоянному парикмахеру оставить полтинник. Прайс по сути уже включает в себя оплату услуги. Там материалы - мизер. Парикмехеры и всяческие стилисты работают за процент с вала (не общего, а лично заработанного), поэтому трудятся не за 10%, а за следующий приход клиента. Постоянные клиенты - повод к увеличению значения процентной составляющей з.п.
Если же я постоянно пользуюсь услугами одного и того же человека, то никаких чевых. Поздравление с НГ и (или ДР) вполне уместно.
Очень редко пользуюсь экскусионным обслуживанием и мне в голову не придет давать чаевые водителю или экскурсоводу. Я уже экскурсионку оплатила (видели бы те тайцы те прайсы по которым русских туристов раскручивают), а как там эти деньги распределяются не мои проблемы.
Не оставляю в гостиницах. С какой стати? Я уже оплатила проживание и шампанское в нумера не требовала посреди ночи. Если мне понравится они вполне могут получить мой хороший отзыв. Несколько хороших отзывов привлекают клиентуру. Это и есть те самые бонусы-чаевые.
- Pavel. и Енот08 это понравилось
#142
Отправлено 11 мая 2011 - 17:14
Не помню кто задавал вопрос: "Почему 10%?". Весьма вероятно, от библейской десятины на больных, нищих и сраждущих, вышибаемых отцами исповедниками из паствы, пошла сия мода

#143
Отправлено 11 мая 2011 - 17:15
Ну всё, увязла Дождик в мутных потоках бессмыслицы
Стыдно, каюсь, возвращаемся к теме-)))
Это что, из-за обилия русских такой курс ввели?
ага. а вся экономика Таиланда держится на русских туристах.
#144
Отправлено 11 мая 2011 - 17:36
Стыдно, каюсь, возвращаемся к теме-)))
Такой пост - это действительно стыдно. Тему внимательно не читала...
да и альтернативные методы поиска информации не асилила...

#145
Отправлено 11 мая 2011 - 17:53
Какой аагромный опыт...Я сужу по практике 5 лет назад...Я был на нескольких экскурсиях...
Позвольте уточнить, на какой экскурсии вы работали??? Как долго вы ПРОРАБОТАЛИ в Таиланде???
а проблема в чем? маленькая зарплата - увольняйся. не хочешь - значит, не такая она и маленькая. начнут увольняться люди - начальство тут же зарплату повысит...

Вы вероятно в России давно не были. В таком формате работают 80% росиян.
Ничего клевого не вижу...50 человек проголосовало, а общаются человек 10...Ромчик, клёвая тема ...
какой то форум очень дохленький...

#146
Отправлено 11 мая 2011 - 18:13
Вроде как тема не про Таиланд и тем более не про гидовКакой аагромный опыт...
Позвольте уточнить, на какой экскурсии вы работали??? Как долго вы ПРОРАБОТАЛИ в Таиланде???

MBR честно указал свой опыт, в чем суть неводавания?
#147
Отправлено 11 мая 2011 - 18:31
При этом на посещение сувенирных лавок отведено часа два, и с каждой покупки гид получает свой откат.
Боюсь вас разочаровать, но...есть много экскурсий, где нет вообще никакого шопинга и у гида голая зарплата.Может русские гиды еще и живут на одну зарплату?
Для тех, кто х.еново читает, повторюсь: "мне чаевые нафик не нужны, меня удовлетворяет зарплата".
Форум Самостоятельных Путешественников. А не только тех, кто ездит Мск-Байкал-Владик. Палатка-вписка-эльба.Целевая аудитория выбрана неверно.
Не удивляйтесь, но здесь есть даже те, кто ездит в Европу и Америку.
Какой нафик аншлак??? На форуме зарегистрировано более 10.000 пользователей, а участвуют я, Павел и Фромасия...10 человек читают эту тему. АНШЛАГ))))

#148
Отправлено 11 мая 2011 - 18:39
Это что, из-за обилия русских такой курс ввели?
Нет, конечно. Просто курс бата к рублю примерно 1:1. На сегодняшний день курс бата к рублю 1:0,91980. Т.е. за один тайский бат, можно получить 0,91980 российских рублей.
#149
Отправлено 11 мая 2011 - 18:59
Какой нафик аншлак??? На форуме зарегистрировано более 10.000 пользователей, а участвуют я, Павел и Фромасия...
fromasia ужо вторую страницу жуёть попкорн, не отчитавшись за содеянное...

но его тень - всегда с нами...

#150
Отправлено 11 мая 2011 - 19:00
А есть кто-то на форуме, кто был в Европе, США, ЮЮжной Америке???
Очень удивляет, почему молчат "наши" курьеры??? Насколько я знаю, как минимум 5 человек-форумчан, работают курьерами в Москве...И чаевые иногда капают...
А работники общепита, официанты, повара, администраторы??? Неужто бпклаб, ограничивается лишь одним сервисным рабочим, Идущим???
#151
Отправлено 11 мая 2011 - 19:30
Рома - ты не прав!К сожалению форум разбился на 2 стороны...
И не прав практически в каждой формулировке этого своего комментария.
В таких вопросах надобно пытаццо разбираццо масштабно, а не на частных и местячковых примерах... если это кому-то вообще надо... Если кто-то считает себя знатоком того же Таиланда - не вопрос - аргументы в студию - будем обсуждать. А пока мы видим только частные банальные истории... ну и понты ещё + полное отсутствие интереса узнать что-то в другом формате. Не только "павловские кролики", но и "премудрые пескари" здесь в изобилии.
Ты б тезисы какие по пунктам озвучил - было б интересней. Мож кто проявит сознательность и приобщиццо...
#152
Отправлено 11 мая 2011 - 19:44
1) Так в сообщениях 1 и 11 я вроде все озвучил...Но не все же это запомнили...1)...пытаццо разбираццо масштабно..
2) если это кому-то вообще надо...
1)Ты б тезисы какие по пунктам озвучил...
2) Тут ты прав... надо лишь некоторым...тебе, мне, фромасии и еще пяток людям...
#153
Отправлено 11 мая 2011 - 21:09
Русские люди убеждены, что танцы с павлинами включены в программу и все эти намеки на затраты по созданию атмосфЭры просто воспринимают как очередной развод на бабки.
Сообщение отредактировал Aromo: 11 мая 2011 - 21:11
- Dozhdik и fisher58 это понравилось
#154
Отправлено 11 мая 2011 - 21:58
#155
Отправлено 11 мая 2011 - 22:13
Это нифига не чаевые, а дополнительная оплата за дополнительную работу. Чаевые это дополнительная оплата при отсутствии дополнительной работы. В культурах, где чаевые входят в традицию, оплата услуг уменьшена соразмерно подразумеваемым чаевым. Там, где традиции чаевых нет, сразу берётся полная стоимость. Если я делаю какую-то работу, а мне за неё платят, это не чаевые, а зарплата.Плати. По-моему так будет для всех понятнее. за что платятся чаевые.
- fisher58 нравится это
#156
Отправлено 11 мая 2011 - 22:17
Не совсем так. Это денежная благодарность за полученные ништячки, не предусмотренные обычной практикой и служебными обязанностями. Идущий ярко их проиллюстрировал, тайские гиды тоже. Официанты так делают часто, преувеличенно вежливо обслуживая. Это, в общем, тоже некая работа.Чаевые это дополнительная оплата при отсутствии дополнительной работы.
#157
Отправлено 11 мая 2011 - 22:27
Ну остановиться около эрмитажа или улыбнуться или подождать немного и аналогичные вещи всё-таки нельзя назвать работой.Это, в общем, тоже некая работа.
И описать все эти мелочи в должностных инструкциях тоже не получится. Но чаевые зависят не столько от этого, сколько от самой традиции, если её в какой-либо сфере деятельности нет, то хоть лбом об стену бейся, никаких чаевых не будет. Если-же традиция есть, чаевые будут в любом случае, даже если вообще ничего дополнительно не делать, варьироваться будет только их размер.
#158
Отправлено 11 мая 2011 - 23:08
в договоре четко прописано, что именно включено в экскурсию: трансфер, русский гид, фрукты на лодке, обед и софт напитки. Все - ничего большего требовать, просить, хотеть не полагается. Хочешь улыбок. доставаний масок. поисков тебя на острове (опять же в большинстве ваучеров опоздание в 5 минут предполагает желание остаться в месте остановки), показывание особых прикольных мест и фотографирование? Плати. По-моему так будет для всех понятнее. за что платятся чаевые. Это для тех, кому слово этикет незнакомо.
Я со спецификой тайских тур. договоров не знакома, поэтому про поиски меня на острове ничего не могу рассказать. Но требовать денег за каждую улыбку... По таким соображениям даже супермодели не работают. Оплачивать каждый вьюпоинт? Я пожалуй, в Германии еще раз картинную галерею отщелкаю с действительно мировыми известнейшими шедеврами живописи, абсолютно без каких-либо чаевых работнику, который отошел от картины, чтобы мне не пришлось лицезреть на фото его профиль.
А вот когда, Вы дорогу спрашиваете, чаевые даете? Это ведь почище прикольного места для фотки. Получив вразумительный ответ, как минимум сэкономили поездку на такси. А вот как при этом еще и стопить? Ведь это же самая настоящая услуга, которая оплачивается как минимум по стоимости поездки на автобусе. Но при стопе возникает индивидуальный подход. Тариф взлетает до уровня поездки на такси. Разве нет?
А как после этого жить на вписках? Человек ведь оплачивает как минимум комуналку и как максимум будет стирать белье на котором Вы спали. Плюс наверняка потратит какое-то время на общение. А ведь мог бы сдавать пространство посуточно. Такой вот был бы домашний хостел.
- kittivitti, fynjy, Pavel. and 1 other like this
#159
Отправлено 11 мая 2011 - 23:12
- fromasia нравится это
#160
Отправлено 11 мая 2011 - 23:24
Фотографирование оказывается какая-то доп. опция? Люди! Возьмите в свою банду гидов. Готова фоткать клиентов с утра до ночи и разыскивать с фонариком по острову заблудших.
Чаевые- это мое добровольное "спасибо" за не просто хорошо, а отлично проделанную работу, качество которой я лично оцениваю выше собственных ожиданий.
Если я за стрижку плачу 100 баксов, то я вправе ожидать отлично проделанной работы и не заплатить сверх ни копейки. Я уже оплатила и улыбку администратора и чашку кофе с журналом и музыкальное сопровождение и что там еще полагается. А вот если я плачу за аналогичную услугу 500 руб., а меня обслуживают на 100 баксов, то конечно же я оставлю чаевые. Так понятнее?
Если я прихожу поесть, а меня обслуживают когда-нибудь, хотя я попросила побыстрее (выполнение просьбы уже обещает чаевые), а потом вместо сливок к кофе приносят молоко, а еще лучше уже налитое в кофе, то ни копейки к счету не оставлю. Так понятнее?
Сообщение отредактировал Aromo: 11 мая 2011 - 23:36
- fynjy, Pavel., fisher58 and 1 other like this
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей