Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран, май 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 50

#41 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 ноября 2011 - 11:19

Площадь Имама по периметру окаймляет базар под древними сводами. Можно часами гулять там.
А на самой площади и днём и ночью тусит народ. В обед – отсыпаются под тенью кустов, а вечером высыпают семьями и устраивают посиделки, совместный ужин, игры с детьми и т.п.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Вечер на площади…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Сыграть в футбол на главной площади Исфахана?! Да как два пальца об… об асфальт -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Пусть всегда будет - небо,
Пусть всегда будет – Солнце,
Пусть всегда буду – Я! ;)

Размещенное изображение


когда хорошенько стемнеет включают фонтаны, которые в целом с площадью и мечетями добавляют и в без того сказочную картину свой колорит

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Базар работает до глубокой ночи… зато открывается ближе к полудню -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



p.s. В Исфахане был лучшим базар сувенирами, который мне встретился в Иране. Так что если имеете планы на восточный кувшин расписанный под мусульманскую мозаику и орнаменты, берите здесь. Цены конечно кусаются, но если обойти по периметру раза 3-4 и хорошенько поторговаться, то до 30-40$ реально сбросить с заявленных со старта 120.

#42 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 03 февраля 2012 - 10:41

Утром следующего дня я продолжил открывать для себя Исфахан.

В Исфахане протекает одна из самых больших рек Ирана - Заяндеруд. Она начинается в горах Загроса, течет с запада на восток, через центр Ирана и теряется в пустыне. А реку в пределах Исфахана, пересекает множество мостов, но самым красивым считается мост с тридцати тремя арками (!!!) - Си-Се-О-Поль, многочисленные фотографии которого я наблюдал в интернете перед поездкой и обязательно хотел его посетить. Определил по карте азимут движения к мостам Си-Се-О-Поль, и потусил туда пешочком.
Медленным шагом от хостела Амир Кабиль дорога займёт около получаса.

По дороге перехожу чудные исфаханские перекрёстки:
Размещенное изображение


По правде сказать, открывшийся вид моста и абсолютно сухого русла реки – разочаровал. Видимо это место нужно посещать вечером, когда включена подсветка и желательно в конце зимы, когда активно тают снега в горах и русло заполнено водой.

В идеале мост Си-Се-О-Поль должен выглядеть вот так (фото не моё!):

Размещенное изображение


В моём же случае, Си-Се-О-Поль выглядел угрюмее и буднично…

Размещенное изображение

Народ спокойно переходил «речку» по высохшему дну, а все кафешки были ещё закрыты.
Размещенное изображение


Поэтому на долго, я здесь не задержался и пошел в обратную сторону к площаде Имама.

Агитпалатка.
Размещенное изображение


Площадь Имама утром почти безлюдна, немудрено солнце поднимается и температура приближается к +30… только возле фонтанчиков приятная прохлада
Размещенное изображение


Вобщем что-то я совсем разомлел и посчитал, что программа по Исфахану выполнена, вернулся в хостел, выписался и отправлился на автовокзал.

***

Стою на улице, листаю Лоньку, определяюсь как добраться до автовокзала.
Подходит парень, спрашивает,
П- «чем могу помочь?»
Говорю: - «Махни рукой, в какую сторону автовокзал»
Парень берёт меня за руку, выходим на проезжую часть, останавливает такси, понимаю что объясняет водителю куда нам надо, садится вместе со мной в салон и отвозит на автовокзал. Платит за меня в такси (!), приводит прямо к автобусу до Кашана, после чего обмениваемся e-mail и он уходит по своим делам…
У меня культурный шок.
«ну как бомбить такой народ?!» (с)

Размещенное изображение

#43 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 03 февраля 2012 - 14:07

Подходит парень, спрашивает, П- «чем могу помочь?» Говорю: - «Махни рукой, в какую сторону автовокзал» Парень берёт меня за руку, выходим на проезжую часть, останавливает такси, понимаю что объясняет водителю куда нам надо, садится вместе со мной в салон и отвозит на автовокзал. Платит за меня в такси (!), приводит прямо к автобусу до Кашана, после чего обмениваемся e-mail и он уходит по своим делам… У меня культурный шок. «ну как бомбить такой народ?!» (с)

Да, у нас тоже был такой шок, визит в Бандар-Аббас я наверно никогда не забуду. Примерно как вы описываете, только на протяжении целого дня :)

#44 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 03 февраля 2012 - 21:11

В Иране наверное одной из главных достопримечательностей страны являются сами иранцы -) :) их гостеприимтсво и открытая душа...

У меня тоже были желающие водить меня хоть день, хоть два... но я люблю сам поизучать, да и каструбатый инглиш в паре с врождённым гуманизмом - не дают возможности мучать хелпера целые сутки -)))
  • DisaV нравится это

#45 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 04 февраля 2012 - 11:18

У меня культурный шок.
«ну как бомбить такой народ?!» (с)


Дима, я шел вечеров по улице Исфахана, рядом, метрах в 2-3 шел простой уставший мужчина. Он как-то привлек мое внимание, потом начал на фарси со мной разоваривать. Мое знание фарси ( 10 слов) не очень-то помогло, но приглашал в гости, ( тут помогли англоговорящие прохожие), спрашивал про семью, говорил что у него можно поужинать и т.д. Все абсолютно искренне, без желания заработать на мне. Довел меня до хостела, уточнил не нужна ли мне помощь. И так было очень часто. Народ в Иране особый ! Хотя таксисты мне не понравились !

#46 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 07 июля 2012 - 17:10

По дороге в Кашан, я впадаю в полудрему… за окном полупустынный горный пейзаж, выжженная солнцем земля… и только репящий старенький кондиционер в салоне спасает нас от сковородки, которая жарит за окном автобуса. На вид, далеко за +30.
Размещенное изображение

В Кашане уже по накатанной - беру такси до гостиницы которая указана в лоньке, как обычно везут за 2$.
И вот тут у меня приключилось второе неприятное общение внутри Ирана. Таксист молодой парень лет слегка за 20-ть. Спрашивает, как дела, как Иран – вобщем стандартную лабуду. В конце спитча, интересуется бронировал ли я отель куда мы едем, а я лох наивная душа дай и скажи, нет не бронировал. Еду по путеводителю. Совсем уже расслабился добрейшим иранским народом и всё воспринимаю за чистую монету.
Чувак довёз меня до гостиницы, но не к самому входу. А чуть за углом, что бы пока я вытащил свой рюкзак он имел время дойти до ресепшена и объявить дескать привез сладкого интуриста, гоните комиссионные. Я уже раскусил его коварный план и только он остановился, я попросил его не ходить на ресепшен, что довоза до отеля достаточно. Но на этого мудака мои слова не повлияли и он пулей помчался к стойке регистрации.
Со стороны видимо это выглядело очень смешно: останавливается такси и с него на перегонки вылетает два мужика, кто первый на регистрацию, включая водителя.
Ну как бы там не было оно добралось первым, так как имело фору во времени. Все таки тяжелый рюкзак из багажника достать за секунду было нереально.
Войдя в отель, естественно я обнаружил как таксист бегло договаривается с администратором за «откат». Было очень неприятно, я высказал что этот таксист не имеет никакого отношения к тому, что я оказался в вашей гостинице. Но прайс уже завысили вдвое.
Огорченный я посмотрел на этого молодого недостойного, сплюнул через левое плечо и сказав, что в Иране такие подлецы мне еще не попадались, удалился из отеля.
Заплатить лишних 10$ не было проблемой, но я ненавижу такие низкие поступки. Дело не в комиссии, а как это было сделано. Даже не смотря на мои просьбы.
Что ж буду умнее. А то совсем булочки расслабил.
Данный момент лишний раз доказывает, что в семье не без урода. А мир делится на нормальных людей и 3,14дарасов. К сожалению вторые есть даже в такой гостеприимной и классной стране как Иран.

***

Найти альтернативу ночлега в Кашане оказалось делом не простым. Городишко хоть и небольшой, но тягать на себе большой рюкзак в иранское обеденное время, то еще удовольствие.
В итоге я посетил пару мест указанных в лоньке, в обоих не было мест. Третье оказалоось каким то напыщенно гламурным по 100 баксов за место (пукнулись совсем в иранской провинции за такие деньги). Побродив с часа полтора по Кашану набрел на такой вот гестхауз:
Размещенное изображение

Это была дыра-дырой. Сам гестхауз находился на уровне второго этажа, куда вела узкая лесенка и напоминал бомжатник-распределитель и центр для беженцев. На «ресепшене» - будка с окошком, мужик по имени Али чистил овощи для салата в пластмассовый тазик, а рядом сидел его друг с радиоприемником.
Увидев иностранца, они конечно отложили свои важнейшие дела и поселили меня в лучшую комнату гестхауза за 10$ ночь. Комнатушка 2х2 метра. Грязнейшие стены, окошко зарешеченное под потолком, о чистоте белья лучше не задумываться… Душа нет. Туалет с умывальником по коридору, практически всегда кем-то занят… ну да ладно, где наша не пропадала -) Я на денёк, сейчас измотаю себя побольше, а вечерком побыстрее в анабиоз до утра -) да и не хотелось больше терять время в поисках непонятно, чего.

Поселявший меня Али, оказался великолепным мужиком, ну в принципе как подавляющее большинство иранцев. Али – курд, и постояльцы геста тоже в основном курды. Перебрался в Иран давным давно. Узнав, что я с Украины – поднял вверх большой палец! Типа гуд кантри, Кличко, Шевченко, Шахтар -) Улыбнул меня конечно. Оставил им на память открытки родного Запорожья.

На завтра я хотел организовать поездку в кишлак Абьянех – классическое иранское село занесенное в список ЮНЕСКО. И Али по-телефону помог мне договориться с адекватным таксистом. К сожалению цену не помню,что то в районе 20-30$. Утром туда, в обед обратно.

Порешав насущные вопросы с ночлегом и организации завтрашнего дня. Я был абсолютно свободен и с интересом взялся за обзор городишка Кашан.

Немного фото городка Кашан:

Переход возле базара
Размещенное изображение

обеденный перерыв, продавец релаксует -)
Размещенное изображение

оживленный перекресток:
Размещенное изображение

Кашанское графити. Не понял в чем прикол, фигура женщины обдолблена больше половины, мужчину тоже поклевали, велосепидиста и парня с кульком не трогали.
Размещенное изображение

зачем в селе так парковаться?????!!!!
Размещенное изображение

улицы Кашана
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Диметрио: 07 июля 2012 - 17:29


#47 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 07 июля 2012 - 17:20

Музей-усадьба иранского помещика, середины 19 века… На любителя. Для меня вобще –никак –(
Квазичучела, картины, ковры да фото…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Зато после музея начинается территория старого Кашана. Очень напоминает Язд. Только в Язде масштабы старого города на порядок больше. Но и в Кашане вас проштырит, я уверен.
Узкие улочки, высокие глиняные заборы, арки…
Старый Кашан
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#48 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 07 июля 2012 - 17:27

Возвращаюсь сотый раз к людям Ирана… это что-то. Гуляя на авось, в глиняных переулках старого Кашана, наткнулся на пекарню – какой там запах, ммммммммммм…… Попросил сфотографировать, нет проблем. Заходи дорогой, другом будешь. Кадр не удался? А ну давай еще раз, вот так, а эдак…нравится? Улыбки, шутки… угощают лепешками, насыпают в пакет столько, что мне самому не съесть…

Вышел оттуда иду по переулкам и мысленно благодарю небеса, что в этой жизни у меня была возможность посетить такой гостеприимный уголок нашего глобуса… Спасибо!!! Это незабываемый позитив!!!

Пекарня старого Кашана
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

и скажите, что вы сразу догадались, что это пекарня -)))))
Размещенное изображение
  • denwer нравится это

#49 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 07 июля 2012 - 17:42

Вечером хожу гуляю недалеко от геста, открылся базар, люди снуют туда-обратно. Кстати если думаете покупать фиников про запас – это самое то место, где его надо делать -) Затарился, жую, счастливый…
Встречаю мужика, который вместе с Али меня поселял в гесте. Перекинулись парой фраз. Доходим вместе до какого-то отворота от основного ряда базара, оказывается вход в мечеть. Приглашает с собой. Народ интересуется глядя на меня, это ху?! Чувак иностранец, интересуется Ираном, объехал уже пол страны, фотографирует. Прихожане одобрительно качают головой, какой хороший мальчик. Ты мусульманин? Нет? Никаких проблем. Разувайся, располагайся, вот тебе чай, будь как дома. Фотографируй что хочешь. Я в аху… в восторге!
Впервые на мусульманском служении, да еще таком аутентичном. В провинциальном Иране с таким позитивным приглашением.
Вобщем, что сказать миллионный раз убедился в иранских людях… «ну как бомбить такой народ» (с)

Вечерний базар:
Размещенное изображение

Вечерняя молитва в мечети города Кашан.
Сначала люди приходят в помещение полностью засланное коврами, здороваются, общаются, пьют чай с пряниками. Женская часть молельни, отгорожена от мужской плотным черным сукном. Только по доносящимся звукам голосов слышно, что по ту сторону тусит прекрасная половина человечества.
Потом как по команде, все выстраиваются в стройные ряды, поднимают руки, слушают «тамаду» который читает суры из Корана. Периодически люди наклоняются вперёд, бьют ладошками по ногам, плечам. Затем опускаются на колени и продолжают молиться... Сильное зрелище...

Фотоотчет:
[img]http://www.bpclub.ru/%20http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6515.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6510.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6512.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6517.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6518.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6522.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6523.jpg[/img]

[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/6449/i-6524.jpg[/img]

Так закончился мой день в Кашане. И всё таки Иран удивительная страна….
  • denwer нравится это

#50 tooran

tooran

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 15:27

Вот таких статей побольше бы! Собираем группу в Иран в октябре 2012. Присоединяйтесь. Пишите: maria*песик*ziloo.net. Виза - не проблема (Украина, РФ)

#51 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2013 - 09:58

Утром следующего дня я продолжил открывать для себя Исфахан.

В Исфахане протекает одна из самых больших рек Ирана - Заяндеруд. Она начинается в горах Загроса, течет с запада на восток, через центр Ирана и теряется в пустыне. А реку в пределах Исфахана, пересекает множество мостов, но самым красивым считается мост с тридцати тремя арками (!!!) - Си-Се-О-Поль, многочисленные фотографии которого я наблюдал в интернете перед поездкой и обязательно хотел его посетить. Определил по карте азимут движения к мостам Си-Се-О-Поль, и потусил туда пешочком.
Медленным шагом от хостела Амир Кабиль дорога займёт около получаса.

По дороге перехожу чудные исфаханские перекрёстки:
Размещенное изображение


По правде сказать, открывшийся вид моста и абсолютно сухого русла реки – разочаровал. Видимо это место нужно посещать вечером, когда включена подсветка и желательно в конце зимы, когда активно тают снега в горах и русло заполнено водой.

В идеале мост Си-Се-О-Поль должен выглядеть вот так (фото не моё!):

Размещенное изображение


В моём же случае, Си-Се-О-Поль выглядел угрюмее и буднично…

Размещенное изображение

Народ спокойно переходил «речку» по высохшему дну, а все кафешки были ещё закрыты.
Размещенное изображение


Поэтому на долго, я здесь не задержался и пошел в обратную сторону к площаде Имама.

Агитпалатка.
Размещенное изображение


Площадь Имама утром почти безлюдна, немудрено солнце поднимается и температура приближается к +30… только возле фонтанчиков приятная прохлада
Размещенное изображение


Вобщем что-то я совсем разомлел и посчитал, что программа по Исфахану выполнена, вернулся в хостел, выписался и отправлился на автовокзал.

***

Стою на улице, листаю Лоньку, определяюсь как добраться до автовокзала.
Подходит парень, спрашивает,
П- «чем могу помочь?»
Говорю: - «Махни рукой, в какую сторону автовокзал»
Парень берёт меня за руку, выходим на проезжую часть, останавливает такси, понимаю что объясняет водителю куда нам надо, садится вместе со мной в салон и отвозит на автовокзал. Платит за меня в такси (!), приводит прямо к автобусу до Кашана, после чего обмениваемся e-mail и он уходит по своим делам…
У меня культурный шок.
«ну как бомбить такой народ?!» (с)

Размещенное изображение

Такое гостеприимство, конечно, подкупает. Кстати, собираюсь в апреле в Иран. Но сами по себе мусульмане в основном потребительское хозяйствование ведут - кроме побрякушек, ковров, саблей мало чего они за всю историю произвели, остальные индустрии – подобие на европейский лад. Благо нефть западу нужна - подфартило Ближнему Востоку в ХХ веке. А суть мусульманская быстро проявляется при виде халявы – пример иранские таксисты и прочие деньгопросы и разводилы. Да, бескорыстные люди – основное богатство Ирана, главное турпоток не увеличивать, а то отношение к туристам как к диковинке быстро сгинет. Слава исламской революции, что страна пока сама в себе еще живет, а жители не растлены нашей западной распущенностью и потреблением.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей