Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран, май 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 50

#1 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 12 мая 2011 - 23:16

Итак, я вернулся с десятидневного путешествия по Ирану. :)

По себе знаю, как важно найти ёмкую информацию по интересующей тебя стране/направлению, поэтому вначале выложу конкретную техническую информацию, которая, на мой взгляд, может помочь самостоятельному путешественнику в Иране.
А затем уже распущу шала-бала, сопли-слюни, эмоции -)))

Проехал по маршруту: Тегеран – Шираз (перелёт) – Персиполис (Накш-Раджиб, Накш-Рустам) – Язд – Исфахан –Кашан – Абъянех – Кум – Тегеран (везде автобус)

Добирался: AZAL (Азербайджанские авиалинии), билет покупал за три недели до вылета - 390$. Это минимальное предложение, которое удалось найти за такое время до майских праздников. Говорят бывают предложение и получше. Перелёт из Киева через Баку, стоповер по дороге в Иран достигает 8-ми часов! Можно выйти в город и слегка посмотреть азербайджанскую столицу. У тех кто имеет в паспорте печати Армении, весьма вероятен «радушный» приём айзеровских погранцов, мозг понадедят гарантированно…

Самый ахтунговый вопрос – виза.
Киевское посольство Ирана, неадекватно медленное. Можно больше недели звонить в амбасаду как об стенку горохом… так и не поговорив по интересующему вас вопросу.
Остаётся вариант с интернет визой: http://evisa.mfa.gov.../mfa/Controller
Заходите на сайт, заполняете анкету со стандартными визовыми вопросами и ожидаете референс код, который вам пришлют на e-mail. С этим кодом по прилёту в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране получаете визу в паспорт.
Этим способом я постарался воспользоваться, но не рассчитывайте на быстрый ответ с визовым кодом. Заполнив форму анкеты за 12 дней до вылета, мне пришлось лететь так и не получив ответа. Референс-код дошёл ко мне…. в предпоследний день моего путешествия по Ирану :)
Ну и самый последний вариант, лететь в Тегеран с обратным билетом, действие которого помещается в 15 дней, ибо тур.виза по прилету выдаётся максимум на пятнадцатидневный срок, и надеяться что всё разрешится на месте.
Распечатав копию своего обращения за референс-кодом я полетел в Тегеан, и таки получил визу по прилёту.
Говорят, в последнее время иранские требования к визе достаточно либерализировались и даже людей с печатями Израиля стали впускать. Но так же в аэропорту я видел порядка десятка людей с российскими паспортами, которым в визе по прилёту отказали и шли ожесточённые разборки, как теперь и что…
Стоит виза 50? или 75$.


Валюта - Риал. Курс: по прилёту (1-го мая) в аэропорту 10 550 риалов, примерно через 5-6 дней менял в Исфахане, по курсу 1$ = 11 300 риалов (!!!). Сложилось впечатление, что в Иране сейчас некое подобие небольшой ползущей инфляции, так что не торопитесь менять сразу большие суммы. А также сомнительна боязнь найти обменник внутри стране, в каждом большом городе встречал «чейндж».


По маршруту:

Тегеран – Шираз (самолёт)
Скорей всего вы прилетите в международный аэропорт Имама Хомейни, а местные перелёты в основном совершаются из аэропорта Мехрабад. Расстояние между взлётными площадками приличное, такси из одного аэропорта в другой обойдётся в 250 000 риалов или что то близкое к эквиваленту в 25$
1000 км – перелетал местными авиалиниями, обойдутся в 65$. Помочь с приобретением билета может фирма "Gashttour Travel & Tour" <russia*песик*gashttour.com> и девушка Джемма, которая прекрасно владеет русским языком. Мне купили авиабилет (по себестоимости, слегка округлив билет в бОльшую сторону – на 2 000 риалов или что то около 15 центов (1,20 грн.)) и выслали электронный билет на «мыло» под честное слово (!!!) с просьбой отдать деньги за билеты, когда я уже окажусь в Иране (!!!) Вы такое себе представляете с отечественной турфирмой?! Например, фирма покупает вам тикеты в Хургаду с просьбой, что бы вы рассчитаетесь на месте, самостоятельно найдя офис конторы…. Уже это предвещало, что еду я в необычную страну :) Данную тур.контору могу с лёгким сердцем рекомендовать!


Шираз
Тысячу километров южнее иранской столицы. Неплохая точка для начала ознакомления с страной. Сюда приезжают из-за развалин Персиполиса.
Ночевал в Anvari Hotel – 200 000 риалов, без завтрака и вай-фая. Расположение не плохое, в 50 метрах от главного «проспекта» города. Тут же на ресепшине можно заказать экскурсию в Персиполис и Накш-Рустам и Накш-Раджаб. Поездка к древним достопримечательностям обойдётся в 500 000 риалов за машину, если больше одного пассажира и 450 000 если вы в единственном числе. Я скооперировался с чехом и поехал за 500 т.р.

Персиполис – вход ,5000 риалов. Главные древние руины страны. Кому нравится история, древние колонны, стены расписанные барельефами – вам сюда.
Накш-Рустам – вход 5000 раилов. Высеченные в скале, в виде креста гробницы и усыпальницы Персидских Царей. Чем то похоже на эфиопскую Лалибелу, только «кресты» вырезаны в скалах, а не в «земле».
Накш-Раджаб – вход 2000 риалов. Непонятная достопримечательность обнесённая забором. Размер сайта таков, что на осмотр достаточно пяти минут.


Язд
Ночной автобус, отправляется из Шираза в 23:30, прибывает в Язд в 5:45. Стоит 65 000 риалов (6$).
Язд – старинный город с обалденным Олд Сити, срывающем башню своими узкими, кривыми улочками, глиняными высокими заборами и конечно бадгирами – древними «кондиционерами».
Всем рекомендую сей город для посещения! Просто как из персидской сказки про 1001 ночь…

Остановился в Silk Road Hotel (silkroadhotel.ir) – сингл 25$ с завтраком и быстрым интернетом.
Клсанный отельчик, стилизрованный под караван-сарай времён Шёлкового пути. Мне понравилось здесь.
Возможно стечение всех этих обстоятельств – приятный отельчик, старинный красивый город и отложили у меня впечатление о том, что Язд жемчужина Ирана и этот город фаворит в моём путешествии.
В Язде просто прикольно гулять по Старому Городу. Можно посетить Музей Воды, не ради экспонатов, а для общего образования - как в городах находящихся в пустыне организовывается вопрос водоснабжения. Вход – 10 000 риалов (вопрос по ценообразованию в Иране – Персиполис 5000 риал, Музей Воды в тысячи раз меньше – 10 тыс.р., для меня загадка)


Исфахан
Утренний автобус Язд – Исфахан, 8:00 – 12:30. Автобус ходит каждый час начиная с 6 утра, последний из Язда выходит в 00:30. Мой рейс считался ВИП-автобусом – вместо стандартных кресел в ряду 2+2, были широкие с подлокотниками и специальной подушкой для шеи 2+1 (!) – впервые видел такие автобусы. Цена проезда между Яздом и Исфаханом на таком автобусе 80 000 риалов (8$), но если подойти к автобусу минуя кассы (мой случай) с вас возьмут 70 000 (7$) и посадят на лучшее место у лобового стекла -)
Забыл сказать, что в цену любого билета на междугородний автобус, входит небольшой продпаёк: 200 мл. пакетик сока, упаковка печенья и вафли. Лишними в путешествии они не оказываются -)))
Исфахан – старинный городок, знаменитый своей главной площадью, второй по величине в Мире (больше, только пекинская Тяньаньмень).
Во всех путеводителях кричится, что Исфахан главная жемчужина Ирана, но я прокайфофал намного больше в других городах,ИМХО

Ночлег: Исфахан первый город, в котором я столкнулся с феноменом – в гостинице мест нет… только в третий вариант мне удалось устроиться – Amir Kabir Hostel – 150 000 риалов с завтраком, без инета.
Есть комнатушки за 60 000 риал, но они совсем уж бомжового типа, без окон, без дверей…кроме кровати ничего там больше не помещается.

Кашан
Автобус Исфахан – Кашан 40 000 риалов. 11:30 – 15:30
Кашан, небольшой городок с небольшим Старым Городом, образцами древних традиционных жилищ знати, а также хамам и т.д.
Старый Город чем то напоминает Язд в миниатюре. Те же глиняные длинные заборы, узкие, кривые улочки…
С ночлегом тут тоже напряжёнка, мест нигде не было, этим старались спекулировать и завышали стоимость жилья до 60$!
Остановился в Golchehregan guest house – 100 000 риалов, без завтрака, интернета и душа –((( которого нет даже в коридоре. Гест держит неплохой дядька Али из Курдистана, будет угощать вас чаем и финиками.

Абъянех
Типичное горное иранское село, для себя назвал его кишлаком – ибо таким в моём сознании должен выглядеть кишлак -)
В 50 км от Кашана. Такси из Кашана в Абьянех и назад обойдётся в 250 000 риал. Выезжать советую пораньше, т.к. ближе часам к 10-11 народу в Абьянехе собирается порядочно, особенно если ваш визит в кишлак совпадёт с пятницей или субботой, выходными днями в Иране.
Абьянех мне поравился, красивые виды на домики ярусами, горы, дедушки на осликах, цветущие маки….


Кум
Автобус Кашан – Кум, 25 000 риал.
Кум – это второй город в Иране от которого меня вштырило по полной. Мечети, минареты, куча народа в традиционных одеждах, мужики в чалмах и балахонах, женщины в чадрах…
Отель, название не запомнил а в ЛП его нет - крутоватый и самый дорогой за всю поездку, с кондиционером, завтраком шведский стол, вай-фаем и душем в номере, за 40$
Хелпер который водил меня по городу назвал Кум – «Ватиканом Востока или Персидским Ватиканом», не знаю в Ватикане европейском не был ещё, но мне такое прозвище понравилось и я с ним соглашаюсь. Очень религиозный город, я был в субботу – выходной день, кругом процессии, какие то мини-митинги, песни, заклинания, под барабан и колокол…. жесть, супер, завораживает… рекомендую на ряду с Яздом – обязательно!


Тегеран
Автобус Кум – Тегеран 25 000 раил, 12:00 – 13:45
Тегеран – столица Ирана, огромный мегаполис, 12-13 миллионов жителей. Есть метро, весьма современное и удобное.
Ночлег в Firouzeh Hotel (firouzehhotel.com) – 250 000 риал, с завтраком и классным интернетом.
Метро 4 900 риал за билет на 2 поездки.
Городской автобус, со слов других туристов (сам не ездил) – 1 000 риал (0,09$).
Тегеран – каких то сверх запоминающихся достопримечательностей не имеет, ИМХО. Но достаточно интересно побродить по иранскому городу таких размеров, посетить ТегеранБазар перед вылетом, покататься на метро, пройтись вдоль бывшего посольства США…


Перемещение по городам - я в основном ходил 11-м номером, т.е. своими двумя. Ноги стёр немного, по три водянки на каждой стопе -) Юзал такси, сначала меньше 2,5-3$ ездить не удавалось, пообвыкнув средний прайс такси по городу упал до 15 000 - 20 000 риал (1,5 - 2$).


Питание в Иране, довольно скудно и однообразно – кебаб, бургер, шаурма, салат, кола-пепси…в разных вариациях ассортимент почти весь… единственный раз получилось посёрбать жиденького в кишлаке Абьянех, две порции как в сухую землю… нямням…-)
Средний прайс такого завтрака-обеда-ужина – 2-3$.
Ещё бы к минусам я бы отнёс бездумное, безответственное, наглое, хаотичное, броуновское дорожное движение – понимаю что на всё Блинем Востоке такое, но в Иране по-моему самое бестолковое движение… задним ходом по встречке – пожалуйста, поворотники включать – ниже достоинства любого водителя, пешеход на «Зебре» - я вас умоляю, кого это остановит, езда на красный свет –признак хорошего тона…. и т.д.

Зачем ехать в Иран!? Это ЛЮДИ! Невероятные ЛЮДИ! Замечательные, гостеприимные, радушные доброжелательные, уникальные и прочее прочее прочее…. Вас будут угощать арбузами и дыней, поить чаем, кормить лепёшками, платить за вас в такси (!!!), водить по городу и приглашать в гости – всё это ИРАН и его ЛЮДИ!
Я под большим впечатление от персидского народа и даже не верится, что в современном Мире где-то ещё осталось столько добра и бескорыстия…

ИРАН - ФОРЕВА!


В принципе основные вопросы, прилёта, визы, перемещения, ночлега и питания я постарался раскрыть в первом посте данной темы, но если что то забыл или кого то интересуют подробности, задавайте вопросы, пока в памяти всё ещё слишком свежо :)

Далее пойдёт более детальный отчёт, с моими эмоциями и впечатлениями… кому интересно, добро пожаловать и приятного чтения:)
  • Герман нравится это

#2 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 12 мая 2011 - 23:30

Ты летал сам или попутчица женского полу имелась? В какой одежде там было бы уместно барышне существовать?

#3 Alita

Alita

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 мая 2011 - 01:02

Диметрио рада за Вас! Не знаю что там будет в детальном отчете если уже здесь эмоции фонтанируют :-).

#4 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 09:01

Kura
Нет летал самостоятельно, подруги остались дома -)
Лёгкие штаны, сверху свободная рубашка, желательно ниспадающая ниже пояса и закрывающая попу, на голову ОБЯЗАТЕЛЬНО платок!

Никаких выглядывающих бретелек от лифчика, прозрачных блузок, выпрыгивающих резинок стринг и прочей завлекалочки отечественных девушек. B) Всё это мило и приятно созерцать, но только не в Иране.


Alita
Спасибо! :)
Реально страна очень понравилась, до этого моим фаворитом была Сирия, но... Иран конечно...

Вчера, до начала отчёта руки не дошли... банально - уснул...
Буду исправляться.


p.s. В Баку на обратном пути, пересёкся с парой путешественников с форума БПклуба - Гошей (Georg) и Наташей. Мило пообщались на волне самостоятельного туризма, ожидая вылеты параллельно в Киев и Москву. Мой рейс был на час раньше, потому я улетел на Родину так и не сказав досвидания ребятам, которые мило-сладко спали на лавках, я пожалел путников и не стал их будить. Поэтому исправляюсь на страницах форума и говорю: приятно было познакомиться, надеюсь ещё пересечёмся!:)

#5 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 10:06

Итак, дальше как многие это называют, будут сопли, слюни, эмоции и тому подобное из путешествия, кому в тягу, прошу - мои записки. :)
***
В этот раз вылетал из Борисполя из терминала F, новый терминал построенный под Евро-2012. Наконец-то главные воздушные ворота Украины обеспечили свободным интернетом, приятно коротать время пользуясь вай-фаем чем втыкать в информационное табло или пить кофе по «гуманным» аэропортовым ценам.

На стойке регистрации попадаю к той же светловолосой красивой барышне в расцвете женских сил, как говорится кровь с молоком, которая регила меня на январский рейс в Амман. Как и в прошлый раз, пришлось устроить ликбез теперь на счёт иранской визы, которой в паспорте у меня не оказалось. В прошлый раз она своей красивой грудью пыталась помешать мне сесть на рейс в Иорданию, дескать без визы не пущу, так вышло и в этот раз, только сейчас красавица была ещё более настойчива и я ждал решения экспертной группы из трёх мадам пускать меня на рейс или нет. В итоге пустили, но тикет дали только до Баку, в Азербайджан то украинцам виза не нужна, а там уже пускай решают садить меня дальше до Тегерана или пить мой мозг ещё какое то время.
Вообще то надо подумать властям аэропорта, что бы садить на стойку регистрации подготовленный персонал и в вопросе визы также. Я понимаю что иметь дело с красивой блондинкой и Мисс грудь Аэровокзала 4-го размера это великолепно с мужской точки зрения, но всё таки желательно иметь персонал более подготовленный, ИМХО Но женщина классная, эхххх если бы не в Тегеран… -)))
Вобщем пробрался заичьми тропами на посадку.



Баку. Быть или не быть. Выходить или не выходить в город, до вылета на Тегеран более 8 часов. Это я так думал, а оказывается, всё равно нужно пересекать паспортный контроль, тем более тикета на руках у меня нет.
И снова карусэл-карусэл, кто успэл тот прысэл, пракатысь на нашэй карусэээээл -)
На контроле долго листали мой паспорт, я где то точкой между двумя ягодицами ощущал, что сейчас будут докапываться и возможно ногами за моё посещение Армении и штамп который армянские погранцы влепили поверх азербайджанского –)


Так оно и произошло, девушка (опять девушка! -))позвала крутого полисмена в зелёной клёвой форме с неестественно длинным и закрученным козырьком фуражки.
- Проблэм, проблэм у тэбя дарагой. В Армэни был?!
- Был
- Гдэ был?!
- Ереван
- Гдэ ищо был?!
- Ереван
- Кромэ Эрэван где ищо был
- Нигде не был, в Гарни съездил, монастырь посмотрел. (Понимаю шо докапывается, что бы я ляпнут типа Степанакерта-Карабаха, но я там действительно не был, не потому что очень боялся азербайджанской таможни, а просто не хватило времени на очень красивую закавказскую страну. А палны посетить Карабах имеются, ещё какие)
- Нэ вры, щас чэрэз спецслужбы праврять будэм гдэ ты был ищо.

Забрал мой паспорт стал наяривать по телефону «куда следует», мне велел отойти за линию и ожидать.

На моё счастье в самолёте оказался ещё один подобный мне «Петя», «Петя» оказался по имени Ира, очень симпатичной наружности, прогрессивных взглядов человек :)
Её ожидала та же участь, бестолковый разговор с погранцом-таможенником в неестественной фуражке, паспорт, отход за линию.

Паспорт долго исследовали, пробивали через азербайджанский КГБ видимо. Потом долго снимали ксерокс со всех страниц паспорта, страницу с армянским штампом ксерили раза 44, на всякий случай -)

Разбирательства заняли около часа, если не больше. Но всё разрешилось хэпи-эндом со словами: - Прахады -)

Вспомнилась реклама крутящаяся по украинскому телевиденью «Вэлком то Азербайджан» тра-ля-ля… нее, это классно, что государство популяризирует свою страну в других близких по ментальности странах, всё же наши отцы один букварь скурили, приглашает к себе, рекламирует достопримечательности, но вы меня извините. Наведите порядок на границе, а то эти люди «в зелёном» съедающие время, нервы и мосх, навряди заставят кого-то повторно приехать к вам да ещё и вести с полей будут намного эффективнее проплаченной рекламы на ТВ. Скажу за себя лично, я теперь хорошенько подумаю в следующий раз, нужно ли мне пересекать границу Азербайджана и другим «посоветую». ИМХО


Ира, эколог, приятной натуры чел, да и просто красивая девушка, поколесившей по Миру похлеще меня раза в три (Бразилия, Вьетнам, Великобритания, Индия, Узбекистан…) её встречал друг по учёбе в США – Самир. Я думаю он не очень обрадовался моей персоне, т.к. я всё же не Ира -) Но моя внезапная знакомая успокоила Самира, что я «ненадолго» до вечера, у меня сегодня ночной вылет в Тегеран.
Естественно на теме самостоятельных путешествий мы быстро находим общую тему для общения и уже через час кажется что мы знакомы тритыщистопятнадцать лет и сходили вместе не в один поход -)
Ирина приглашает меня составить ей компанию по Азербайджану, но се ля ви, планы у меня другие, да и Самиру конкуренция не к чему.

А дальше было подтверждение того, что за чёрной клавишей в пианино, следует белая, до крышки, я надеюсь, клавиш ещё достаточно -) После непрухи в нервном плане на регистрации в Киеве и контроле в Баку, мне подфартило.

Да так, что я погулял с бакинцем по Баку, поел в национальном ресторане, покатался на колесе оборЗения и был доставлен в аэропорт даже не меняя доллары на манаты.
Естественно я не ставил себе за цель покутить в Баку на халяву и чувствовал себя крайне неудобно, когда Самир возил нас по городу и угощал.
Единственное я его от всей души искренне поблагодарил и подарил традиционный кулёк украинских конфет. Надеюсь мне удалось компенсировать хоть какую то частичку азербайджанского гостеприимства.
Люди в Азербайджане хорошие, а всех плохих видимо сослали на границу, охранять всех хороших. :)




Небольшой фотоотчёт, 6-ть часов по вечернему Баку

Дорожное движение в Баку напоминает выставку понтов – машины последних марок крутых автоконцернов, громкоиграющая музыка и т.д.
Размещенное изображение

А это прямая противоположность понтам, каким то чудом оказавшаяся на главной дорожной артерии Баку -)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 10:41

Я немного опасался за регистрацию на рейс, да в Киеве ещё подлили масла в огонь. Но в Баку всё было проще. Погранцы в этот раз только переглянулись листая мой паспорт, показывая друг другу армянский штамп, но пауза была театральной – не более полуминуты и печать о пересечении границы стояла там где положено.
Девушка на регистрации, спросила о визе. Я ответил, что буду делать её по прилёту, обратный билет на руках, вылетаю назад через 10-ть дней, визу буду оформлять на 15. Ей этого было достаточно и я получил талон «у окошка».

Аэропорт в Баку совсем местечковый. За всю ночь Баку порождает 4-5 самолёта. Залы небольшие и те пусты, но зато есть халявный инет.
Вылет на Тегеран должен был быть в час ночи, но затянули. Пустили на посадку с часовой задержкой, затем ещё на лётном поле разбирались садить нас или не садить.
Самолёт конечно тоже из разряда местечковости. Небольшой, пропеллерный АТР-72 (кажись так). Засадили нас как рижские шпроты в небольшие сиденьица, мне «повезло», рядом попутчик оказался формации из разряда Александра Карелина, который ещё до взлёта неподеЦЦки захропел, что я и не понял когда включили пропеллеры -)))
Но пропеллеры кажись врубили, так как гул стоял приличный, а снующая по узкому проходу стюардесса в шинеле (!!!!!) до пят только усиливала эффект невероятности происходящего -)))
Начали выруливать на взлётную полосу, спереди вторая стюардесса, та что без шинели быстренько стала показывать что на что одевается когда не дай Бог случается, но она каждые 10 секунд кого то окрикивала в конце салона… через пару минут из клозета показалась довольная физиономия того кого окрикивали -) ну вы наверное догадались - стюардессу-шинель :)

Я впадал в полудрёму, часто просыпаясь. Карелин с левого бока, пропеллер с правого, шинель по средине. Мне снилось, что я где то во времена второй мировой лечу на задание бомбить неприятеля. Карелин храпом кричал, давай сынок и я давал, видимо тоже захропел. Так как волшебным пенделем сзади нас попросили пересидеть на другую половину булочки.

Через 2 с копейками часа, шасси нашего кукурузника устало бухнулись на иранскую землю.
Вот тут меня действительно затрясло, а что если визу не... нет-нет, гоню негативные мысли прочь, не может быть, дадут, даду-дадут.

С рейса на визу по прилёту кроме меня никого не было, упс… но возле окошка с надписью «ВИЗА» кое-какое движение наблюдалось, и люди в основном русскоговорящие. Это ребята с рейса Аэрофлота, их встречал какой-то парень и ехали они видимо по путёвке, так как чувак бегал с кипой российских паспортов в штук так 10.
Я стал к окошку, мне выдали анкету, ничего сложного, ФИО, рейс туда-сюда, профессия, имя Отца, где остановитесь – всё -)
Заполнил анкету, отдал обратно в окошко. Велели подождать.

Тут видимо я переволновался или просто из-за недосыпа забыл устройство восточных туалетов, т.к. открутил вентиль шланга так что вода облила все мои штаны и я выглядел как последний лашара с мокрыми штанами в интересном месте. Ёпрст… я ещё визу не получил а уже полные штаны –( Сижу в кабине как разведчик, махаю обмоченной репутацией своих штанов в районе ширинки пытаясь просушить их. Минут 5 махаю, 10… решаю что нужно выходить т.к. меня уже могут искать. Выхожу как в том анекдоте поручик Ржевский на центр зала с унитазом со словами "дамы не против если я закурю", типа провинция не поймёт. Делаю вид, что так и надо.
А пока я махал штанами в сортире, тут разыгралась целая драма. Ребятам из России, отказали в визе, что тут началось, женщины придались слезам, мужики бегали схватившись за голову. Мужик их встречавший говорит: «Что серъёзные люди делали всё что могли, но увы…».
Посмотрел в окошко там лежало три паспорта, два российских и один мой и дядя лепил туда визы… отлегло.
Ещё несколько минут, 50 евро в банк, платёжку в окошко и паспорт с въездной визой у меня на руках.
Не знаю чем закончилась история с ребятами из рейса Аэрофлота, их попросили отойти в сторонку не создавая толкучки возле отдела с визой. Какой то крутой мэн в форме иранского погранца разговаривал с ними в приказном тоне.
Я же счастливый прошёл погранконтроль, разыскал свой рюкзак, который единственный лежал на тележке у офиса Иран Эйр и громко про себя прокричал «ЗДРАСТВУЙ ИРАН» :)

#7 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 11:45

В планах у меня был перелёт в Шираз и оттуда «мелкими перебежками» через Язд, Исфахан, Кашан и Кум обратно в Тегеран.

Вылет на Шираз, происходил из другого аэропорта доместик Мехрабад.
Такси из Имама Хомейни до Мехрабада обошлись в 250 000 риал (чуть меньше 25$).
Читал, что с обменом в Иране бывает напряжёнка, потому поменял достаточную сумму в аэропорту И.Хомейни. Курс 10 550 риал = 1$. (Писал дневничок, потому корректирую по-ходу: Зря - никаких проблем с обменов в стране не заметил, курс естественно в городе выше чем в аэропорту. Следующим путникам на заметку!)

Местный аэропорт Мехрабад поразил количеством авиарейсов и снующих пассажиров. Как в киевском метро рано утром. Рейсы каждые 5 минут. Керман, Киш, Бандар-Абас, Мешхед, Тебриз, Исфахан, Керманшах и т.д.
Что это говорит?! Х.з толи люди имеют приличный достаток, толи билеты на самолёты очень дешёвы. Конвеер. Мой билет Тегеран (Мехрабад) – Шираз обошелся мне в 65 000 риал (57$, по курсу 11300/$).
Покупка билетов на местные перелёты – это отдельная история. Их мне заказала и ВЫКУПИЛА прислав электронный билет на «мыло» русскоговорящая девушка Джемма из компании Гаштур (ссылка в первом посте данной темы). Я должен был оплатить билеты по прилёту в Шираз! Вы представляете себе отечественное турагенство, которое выкупает для туриста из другой страны аивабилеты, сообщает ему все данные тикета и ждёт что человек сам явится к ним и отдаст деньги!?!!? Я не представляю -) Конечно обмануть такое доверие невозможно, я бы крутился в страшных снах с мыслью такого обмана. Потому первым делом прибыв в Шираз, я заехал в агенство вернул деньги за авиабилет, а также украинский сувенир – килограмм свиной грудинки, леденцы и открытки Запорожья, моего родного города. :)

Ещё полтора часа лёта и наконец-то моё путешествие по Ирану имеет начало.
Селюсь в Анвари хотел на улице Анвари, 125 000 риал сингл рум. И о чудо, занимаю горизонтальную позиции и немного отсыпаюсь с дороги.


Сегодня у меня нет больших планов, просто пройтись, ощутить что я в Иране. Посмотреть центр города, мечети, покушать иранской еды и т.д.

По первым ощущениям, иностранцев в Иране мало, я не встретил до вечера никого.
Когда идёшь по улице, 90% оборачивается, проводит взглядом. Надо разучить колесо, можно будет зарабатывать. Прикинь, идёшь-идёшь, собрал кучу зевак, бац колесо, берёзка, олений бег… и с тюбетейкой по рядам, мисьё же не ма па сиз жюр -)))

Но люди добрые и очень гостеприимные, 184 раза ответил встречному что я с Украины. Завтра попробую фокус что я «фром Чайна».
Средний обед-ужин тянет на 3-4$.
Такси по городу наверное подорожали, во всяком случае за 1-2$ никто не ехал –( Красная цена 30 000 риал (3$).


Небольшой фотоотчёт, первый день в Иране... город Шираз

* - это ещё местный аэропорт Мехрабад в Тегеране.
Размещенное изображение

Шираз встречает пальмами и жарой к обеду в +41...
Размещенное изображение

Фотопрогулка по Ширазу:
пропагандический плакат...
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Парковка по ирански...
Размещенное изображение
поближе -)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В первый же день был поражён любознательностью и добротой иранцев. Выхожу с крепости, мне с улыбкой во всё лицо машет руками солдат, приветствует, начинается добродушный диалог. Он просит мой имэл, разрешает его сфотографировать, проводит и показывает Мечеть вакиль... ну как бомбить такой народ?!
Размещенное изображение


В целом, тут очень уютно и приятно. Тепло, относительно дёшево, интересно и экзотично. Мне нравится :)

Спать отправился пораньше, на завтра прямо в отеле заказал тур в Персиполис плюс Накш Рустам и Накш Раджаб. 500 000 риал (44$) за машину, для уменьшения финансовой нагрузки еду вместе с чехом Ярдо, с которым познакомился прямо в отеле на ресепшене.

#8 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 12:16

Шираз

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Что обозначают чёрные флаги? кто то может просветить?! Подобные знамёна видел по всему Ирану, ведь цвет ислама кажись зелёный?!
Размещенное изображение

Графити на заборах очень популярны в Иране...
Размещенное изображение

Типичный полицейский пост в виде "дома на колёсах"...
Размещенное изображение

Фотографии погибших в ходе ирано-иракской войны 1980-88 гг. развешены вдоль всех центральных дорог иранских городов.
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Подрезают на автодорогах безбожно... вот как этот конь, выезжающий со второстепенной...
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пешеходам приходится протискиваться сквозь машинную лавину... примерно вот так...
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#9 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 368 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 мая 2011 - 13:54

Очень интересно! :thumbup:

пара комментариев:

Наведите порядок на границе, а то эти люди «в зелёном» съедающие время, нервы и мосх, навряди заставят кого-то повторно приехать к вам да ещё и вести с полей будут намного эффективнее проплаченной рекламы на ТВ. Скажу за себя лично, я теперь хорошенько подумаю в следующий раз, нужно ли мне пересекать границу Азербайджана и другим «посоветую». ИМХО

А нам мимо них никак(( Но по правде и ваши украинские погранцы в этом деле ничем не лучше

украинский сувенир – килограмм свиной грудинки

свинину иранцам? необычно))

Что обозначают чёрные флаги? кто то может просветить?! Подобные знамёна видел по всему Ирану, ведь цвет ислама кажись зелёный?!


шииты вывешивают в знак траура по имаму Хусейну

#10 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2011 - 13:58

p.s. В Баку на обратном пути, пересёкся с парой путешественников с форума БПклуба - Гошей (Georg) и Наташей. Мило пообщались на волне самостоятельного туризма, ожидая вылеты параллельно в Киев и Москву. Мой рейс был на час раньше, потому я улетел на Родину так и не сказав досвидания ребятам, которые мило-сладко спали на лавках, я пожалел путников и не стал их будить. Поэтому исправляюсь на страницах форума и говорю: приятно было познакомиться, надеюсь ещё пересечёмся!


Да, мы тоже были рады познакомиться. Жаль, что не попрощались - нас что-то капитально вырубило. Ну ничего, думаю ещё увидимся!

Потому первым делом прибыв в Шираз, я заехал в агенство вернул деньги за авиабилет, а также украинский сувенир – килограмм свиной грудинки


Свинину??? В Иран??? :blink: :blink: :blink:

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 14:26

Оооо, привет Гоша!
Рад видеть!
:)

Да, прикинь! Я перед вылетом спросил Джемму (девушку помогавшую мне с инет-визой и внутренними билетами на самолёт) через е-майл, чем я могу отблагодарить её и какой украинский сувенир ей привезти, на что получил запрос на свинную грудинку. Так же удивился как и ты, на что она сказала в случае траблов на границе скажете, что мясо говядины -)
На свинной свёрток обратили внимание только в аэропорту Махраба, на что я ответил: - "Мясо..."... уточнений не понадобилось.

#12 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2011 - 14:27

Очень рада за Вас и за Иран! :rolleyes:

Диметрио (13 Май 2011 - 11:06) писал:
Наведите порядок на границе, а то эти люди «в зелёном» съедающие время, нервы и мосх, навряди заставят кого-то повторно приехать к вам да ещё и вести с полей будут намного эффективнее проплаченной рекламы на ТВ. Скажу за себя лично, я теперь хорошенько подумаю в следующий раз, нужно ли мне пересекать границу Азербайджана и другим «посоветую». ИМХО

Не обязательно, что с армянскими штампами вынесут мозг по полной. Я в этом году примерно в тоже самое время пересекала азербайджанскую границу 3!!! раза. Один из них -сухопутно.
Ни разу не то что не докопались, а даже не намекнули. Будто и нет тех штампов.
Хотя, "попадая" опыт повторять не охота. Я вот точно из Азербайджана в Иран по земле, только под дулом автомата.

Местная разводка таксистов: 2 маната превращаются в 2 ширвани. Итог по прибытии таксист требует 4 маната, оглашая криком весь город. Об этом даже в ЛП написано. Мы раза три его достали на предмет точно ли 2 маната. Итог: русских людей этот милый человек решил развести аналогично. Естетсвенно он не получил 4 маната. Не потому, что жалко, а потому что нефиг.

Самый ахтунговый вопрос – виза.

Действительно история с иранской визой по прибытии - "кот в мешке". Кому-то без вопросов, а кому-то от ворот поворот. Тут никаких правил. Сплошной субъективизм конкретного работника.

#13 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 14:30

k00ler
Ой, не заметил Ваше письмо... исправляюсь. :)
По свинине я ответил уже.

По таможенникам, не хочу меряться козырьками какая из границ противнее, ибо конструктива здесь не будет. Просто описал свою ситуацию, при перелёте.

Спасибо, за флаги очень интересное пояснение. Не знал. :)

#14 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 14:40

Aromo
Спасибо! Вас персонально благодарю, за помощь в предверии поездки и за отчёт который развеял кое-какие сомнения.
:)

По визе - согласен. Забыл сказать, что в анкете существует графа, типа "Спонсор в Иране"... хм...я вписал туда адрес отеля в Ширазе, где планировал остановиться. Так мужик заведующий выдачей виз, затребовал телефон отеля, затем ширазский код (я всё это переписал с ЛП) и среди ночи (прилёт в Тегеран в 2:30) стал наяривать в отель. После двух-трёх раз когда он не дозвонился, спросил меня другой телефон...на что я просящим взглядом ответил, что другого ноу... Мужик посмотрел на меня, махнул рукой, говорит - Ок, иди погуляй пока...потом была эпопея с шлангом и т.д. по сюжету... визу в итоге я получил, но некая порция адреналина досталась.

#15 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2011 - 14:54

Спасибо за спасибо. Я об Иране исключительно в превосходной степени вспоминаю. Если еще раз соберетесь, то на Винском есть отчет моей подруги о нашей поездке по Западному Ирану. В плане городов ничего интересного, но природа и развалины рулят. Кстати, именно в той части сосредоточено большинство иранских ЮНЕСКО.

Р.С. судя по географии поездок Восток затягивает или просто совпадения?

#16 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 15:18

Р.С. судя по географии поездок Восток затягивает или просто совпадения?


Есть немного -))) Недалеко, относительно дёшево, люди приветливые, лёгкий визовывй режим (в основном), тепло, много исторических развалин, экзотики и необычности нашему глазу - всё в комплексе делает этот регион Планеты очень интересным. Хотя я не циклюсь только на Ближнем Востоке. Бывал уже - ЮВА, Закавказье, Вост. Европа... надеюсь и Африка впереди, с Скандинавией... а там глядишь и Америки с Австралиями... планы Барбадоса -)))

#17 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2011 - 15:35

Да, все так. Вроде бы все там приятно и происходящее доступно к пониманию (мясо сладким не едят), но в тоже время экзотично.

Продолжайте, пожалуйста, рассказ. Интересно как складывалось дальше.

Сообщение отредактировал Aromo: 13 мая 2011 - 15:36


#18 Alita

Alita

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 мая 2011 - 17:50

Просвещенных взглядов эта ваша Джемма :-D. Действительно для людей какое то время проживших в России лучшим сувениром зачастую является водка и свинина. Но это для мужчин. А вот про девушку слышу впервые :-).

#19 Alita

Alita

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 мая 2011 - 17:59

А у меня вот в любимцах пока Турция. И природа роднее и менталитет немного схож и развалин полно и экзотика все ж присутствует. Сирия понравилась конечно . Но не более. Возможно потому что слишком много ожидала. Хотя когда фото смотришь так все экзотично и жизнерадостно что настроение однозначно поднимается. И как то на 2 части делятся впечатления о стране - те что были там и те что возникают по твоим же собственным фоткам :-D. А с Турцией наоборот. Фотки никакие а вот ощущения все ну настолько теплые . . . Ну это я так. . . Длинные отступления не в тему :-).

#20 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 13 мая 2011 - 18:50

Утром, на улице по ощущениям уже близько к +30… вышел в шортах, бежит чувак с ресепшена: - Мистер СТОП, Мистер СТОП. Проблемс. Полиция. Показывает на шорты, мол нельзя. Ок, иду переодеваюсь в штаны. Пипец, в Иране ислам ещё традиционнее (правильное слово подобрал?) чем даже в Сирии. В Дамаске и Латакии я вышивал в шортах и горя не знал. Ну ладно, смиренно облачаемся в подобающий вид, со своим уставом как известно далеко не ходят.


Моим напарником по поездке к самой знаменитой иранской достопримечательности был чех Ярослав, можно Ярдо - каждому место в такси по маршруту обошлось 250 000 риал (25$).

Переезжаем через мост, проезжая по окраинам Шираза и вперёд к Персиполису. Трасса замечательная, не дать не взять – автобан, три (!!!) широкие полосы движения неплохошо асфальта в каждую сторону, разделительная полоса… Господи, когда что то подобное заменит то конченое, похожее на лунные кратеры, что лежит на украинских дорогах....

Зацените...
Размещенное изображение

Окраины Шираза:
Размещенное изображение

По дороге к сайту, занимает придорожная торговля…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

До Персиполиса 65 км, ехать меньше часа. Вход: 5000 риал.

Как кто то правильно заметил, первые развалины всегда въедаются в память на долго, но если путешествуешь относительно часто и видишь руины культовых мест постоянно, они превращаются в череду очередных развалин. Но с Персиполисом немного не та степь.

Искусно вырезанные барельефы жизни Персии: правители, прислуги, воины, караваны, животные, сражения… чудеса, если вспомнить когда люди творили подобное!
Всё же Саша Македонский в своё время конкретно наломал дров при захвате Персиполиса и поломал город основательно –((( Что не удалось покромсать Сашке, дорушила природа . Но даже то что осталось – впечатляет! Проехать мимо, никак нельзя. ИМХО

Персиполис…Размещенное изображение

Размещенное изображение

«вандалы» прошлого исцарапашие монумент Персиполиса…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

персидская клинопись
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей