В Шираз вернулись к 14:00. Я оставил свой большой рюкзак на ресепшене в хотеле, а сам отправился гулять. Сегодня у меня ночной бус в Язд (23:00) времени полнО (билет кстати забукали с ресепшена, я выкупил его по приезду на терминал за 4 часа до выезда, оч.удобно, рекомендую. Ноу комишн)!
Коротаю время в местной харчевне на Рудаки, затем на старом базаре - глазея на восточные сладости, ткани, ковры, кувшины… просто брожу по улкам-закоулкам.
Ко мне подходили люди, здоровались, приветствовали в Иране, обменивались ничего не значащими жестами и улыбками, но нельзя забыть отметить с какой добротой и теплотой местный люд относится к страннику. К сожалению в нашей стране подобное отношение к людям давно миновало, если когда то и было. –(((
Оформлял я эти строки сидя в тени большого дерева возле фонтанов и крепости, ко мне стали подходить люди и поздравлять, что «всё! - конец терроризму», жестами как буд-то потирая и вытряхивая руки, искренне, с улыбками и радостью – так я узнал что Бен Ладену пустили пулю в лоб.
Наивные люди, подумал я, дураки всегда найдутся - увы –((( Да и не столько терроризм в Иране интересует некоторых, сколько нефтяные богатства вашей страны…
На мой взгляд, на подсознательном уровне сами иранцы переживают на счёт того, что их страну ассоциируют с «международным терроризмом», «осью зла» и прочей штампованной лабудой из зомбоящика. А кто бы не переживал, когда с завидной постоянностью витает в воздухе вопрос с военной кампанией против Ирана, а оправдательные лозунги зачем и пропаганда всегда найдут на что списать агрессию.
Да и вообще меня удивляет, что против Ирана куча санкций и ограничительных эмбарго, а люди так радушно и приветливо встречают путника из того самого Света, который «за чертой» и эти самые санкции применяет… мдааааа…
Лучшей похвалой и комплиментом иранцу будет, если вы скажете что мировые новости врут сочиняя о поголовных террористах населяющих Иран, а Иран является очень спокойной и дружественной страной. Уверяю после такого спитча, вы будете заключены в объятья с троекратными поцелуями, улыбкой во весь фейс и возможно мелкими презентами типа конфет или фиников...
До Карандыш Терминала - автобусной станции в Ширазе, добирался на такси. Никак не мог найти свободный «мотор», останавливается драйвер, в салоне уже два товарища. Спрашивает, типа куда. Ну говорю туда-то. Ок, падай скорее.
- Салааам, здороваюсь я, садясь в салон. Алейкум Салам раздаётся в ответ довольно-похвальный клич. Люди через полкилометра выходят, а таксист везёт меня на терминал. Тут я ловлю себя на мысли, что не договорился за сумму проезда, мысленно приготовился уже к разводняку.
Приехали, даю ему 20 000 риал (2$). Думаю если попросит ещё, максимум 10 тыщ добавлю. А он машет головой типа, спасибо и ещё 5000 риал сдачи даёт…. «ну как бомбить такой народ» (с)
Невероятно, я здесь скоро совсем расслаблюсь.
Терминал немаленький. Тех кто был в странах Ближнего Востока или Турции тот сразу поймёт устройство терминала. В центре куча стоек автокомпаний, по периметру вокзала куча зазывал, орущих во всё горло название городов куда вот-вот будет отходить автобус.
У меня были забуканы тикеты из хостела, потому я должен был найти свою компанию – Pasargad.
Прохожие иранцы увидели моё замешательство и не успел я ещё ответить, что сейчас сам разберусь, мою записку подхватили и повели меня прямо к стойке компании. Затем хором спрашивали у меня имя и направление, затем хором сообщали мне сумму проезда, затем хором брали у меня деньги и также хором возвращали мне сдачу. После чего с улыбками, пожелали мне счастливого путешествия и также быстро улетучились как и появились на моём пути. «ну как бомбить такой народ» (с)
Билет кстати стоил 75 000 риал, или 7$.
Я всё больше люблю ИРАН!
В харчевне подарил, просящему у меня украинскую деньгу, кассиру. Видели бы вы эту искреннею радость! Весь гэндэлык собрался рассматривать физиономию Богдана Хмельницкого на пятигривневой купюре. Мне хотели «подарить» в замен 1000 риалов, я отказался. Но моего жеста видимо не поняли, подумав что мне мало (!) и предложили 10 000 риал. На что я попытался максимально доходчиво объяснить жестами, что я не Хуан, и это подарок, а ваша радость для меня будет максимальной наградой.
Добро, надеюсь добром и вернётся. Тем более в Иране, стране и так гостеприимной и ДОБРОЙ по умолчанию.

Сидя на железных сиденьях зала ожидания автобусного Терминала города Шираза оформил последние впечатления и записи дня в дневник, засунул в рот пару фиников и с умным видом уставился в монитор телевизора висящего на одной из стен, и рассказывающего о новостях в Мире на фарси…
Скоро дорога в Язд…
Фотоотчёт, как я шлялся по Ширазу после возвращения из Персиполиса в ожидании автобуса на Язд.

Справа за машиной, невзрачный вход вот в такую красоту…. (следующий кадр)

… Базар Шираза

специи… какооой тут стоит запах....ммммммм, нет не запах - аромаааат... "пароход перекушу" (с)

переходы между павильонами…

ткани…

дедушка продавец певчих птиц (ориентировочно соловьи и канарейки) и внучок торгующий авоськами и китайскими сумками…

где-то рядом с этим фонтаном и крепостью я записывал свои впечатления в дневник…

Шираз…