Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Иран, май 2011
#21
Отправлено 13 мая 2011 - 18:51
Иранцы тоже путешествуют и любят Персиполис…
#22
Отправлено 13 мая 2011 - 19:03
#23
Отправлено 13 мая 2011 - 19:09
... зачоД, верно!
#24
Отправлено 13 мая 2011 - 20:43
Накш Раджаб
Совсем небольшой сайт, вход 2000 риал, но в соотношении с Персиполисом он должен стоить максимум 30 риал.
На его осмотр достаточно минут 5… ну 10, если посидеть в тенёчке, попить водички да попросить напаника по такси «щёлкнуть» на память -)
Афтар отчёта угадывается на переднем плане -)
Отметил бы, что перед входом на Накш-Раджаб мужик продаёт поделки а-ля персидского периода, он там один - не ошибётесь. Красивые таблички в клинописи, гербы Персии, вырезанные из мягкого камня персидские воины с копьями, макеты главного входа Персиполиса и прочее. Очень хорошее место для закупки сувенирами, цены демпинговые, любая поделка среднего размера 20 000 риалов, меньше 2$. Дальше встречал от 4$ и выше, в аэропорту вообще ломили за 10$. Так что рекомендую, вэри чип прайс.
Накш Рустам
А вот Накш Рустам – вэри бьютифул, вход 5000 риал.
Чем то напомнило мне фото эфиопской Лалибеллы (к сожалению ЕЩЁ не был в Эфиопии, сужу по фото), только здесь кресты вырезаны в скале, а не в земле и служат не местом христианского культа, а захоронениями древних правителей, Царя Кира например. Но всё это только предположения, никто на все миллион процентов в этом не уверен.
Всё таки люди прошлого оставили нам достаточно мест, которыми славится земля. Что оставит потомкам наше поколение? Полиэтилен? Хрущёвки? Макдональдс?
Накш-Рустам
коллаж в тему…
Зороастрийский храм
Дорога назад… в Шираз...
#25
Отправлено 13 мая 2011 - 21:04
Коротаю время в местной харчевне на Рудаки, затем на старом базаре - глазея на восточные сладости, ткани, ковры, кувшины… просто брожу по улкам-закоулкам.
Ко мне подходили люди, здоровались, приветствовали в Иране, обменивались ничего не значащими жестами и улыбками, но нельзя забыть отметить с какой добротой и теплотой местный люд относится к страннику. К сожалению в нашей стране подобное отношение к людям давно миновало, если когда то и было. –(((
Оформлял я эти строки сидя в тени большого дерева возле фонтанов и крепости, ко мне стали подходить люди и поздравлять, что «всё! - конец терроризму», жестами как буд-то потирая и вытряхивая руки, искренне, с улыбками и радостью – так я узнал что Бен Ладену пустили пулю в лоб.
Наивные люди, подумал я, дураки всегда найдутся - увы –((( Да и не столько терроризм в Иране интересует некоторых, сколько нефтяные богатства вашей страны…
На мой взгляд, на подсознательном уровне сами иранцы переживают на счёт того, что их страну ассоциируют с «международным терроризмом», «осью зла» и прочей штампованной лабудой из зомбоящика. А кто бы не переживал, когда с завидной постоянностью витает в воздухе вопрос с военной кампанией против Ирана, а оправдательные лозунги зачем и пропаганда всегда найдут на что списать агрессию.
Да и вообще меня удивляет, что против Ирана куча санкций и ограничительных эмбарго, а люди так радушно и приветливо встречают путника из того самого Света, который «за чертой» и эти самые санкции применяет… мдааааа…
Лучшей похвалой и комплиментом иранцу будет, если вы скажете что мировые новости врут сочиняя о поголовных террористах населяющих Иран, а Иран является очень спокойной и дружественной страной. Уверяю после такого спитча, вы будете заключены в объятья с троекратными поцелуями, улыбкой во весь фейс и возможно мелкими презентами типа конфет или фиников...
***
До Карандыш Терминала - автобусной станции в Ширазе, добирался на такси. Никак не мог найти свободный «мотор», останавливается драйвер, в салоне уже два товарища. Спрашивает, типа куда. Ну говорю туда-то. Ок, падай скорее.
- Салааам, здороваюсь я, садясь в салон. Алейкум Салам раздаётся в ответ довольно-похвальный клич. Люди через полкилометра выходят, а таксист везёт меня на терминал. Тут я ловлю себя на мысли, что не договорился за сумму проезда, мысленно приготовился уже к разводняку.
Приехали, даю ему 20 000 риал (2$). Думаю если попросит ещё, максимум 10 тыщ добавлю. А он машет головой типа, спасибо и ещё 5000 риал сдачи даёт…. «ну как бомбить такой народ» (с)
Невероятно, я здесь скоро совсем расслаблюсь.
Терминал немаленький. Тех кто был в странах Ближнего Востока или Турции тот сразу поймёт устройство терминала. В центре куча стоек автокомпаний, по периметру вокзала куча зазывал, орущих во всё горло название городов куда вот-вот будет отходить автобус.
У меня были забуканы тикеты из хостела, потому я должен был найти свою компанию – Pasargad.
Прохожие иранцы увидели моё замешательство и не успел я ещё ответить, что сейчас сам разберусь, мою записку подхватили и повели меня прямо к стойке компании. Затем хором спрашивали у меня имя и направление, затем хором сообщали мне сумму проезда, затем хором брали у меня деньги и также хором возвращали мне сдачу. После чего с улыбками, пожелали мне счастливого путешествия и также быстро улетучились как и появились на моём пути. «ну как бомбить такой народ» (с)
Билет кстати стоил 75 000 риал, или 7$.
Я всё больше люблю ИРАН!
В харчевне подарил, просящему у меня украинскую деньгу, кассиру. Видели бы вы эту искреннею радость! Весь гэндэлык собрался рассматривать физиономию Богдана Хмельницкого на пятигривневой купюре. Мне хотели «подарить» в замен 1000 риалов, я отказался. Но моего жеста видимо не поняли, подумав что мне мало (!) и предложили 10 000 риал. На что я попытался максимально доходчиво объяснить жестами, что я не Хуан, и это подарок, а ваша радость для меня будет максимальной наградой.
Добро, надеюсь добром и вернётся. Тем более в Иране, стране и так гостеприимной и ДОБРОЙ по умолчанию.
Сидя на железных сиденьях зала ожидания автобусного Терминала города Шираза оформил последние впечатления и записи дня в дневник, засунул в рот пару фиников и с умным видом уставился в монитор телевизора висящего на одной из стен, и рассказывающего о новостях в Мире на фарси…
Скоро дорога в Язд…
Фотоотчёт, как я шлялся по Ширазу после возвращения из Персиполиса в ожидании автобуса на Язд.
Справа за машиной, невзрачный вход вот в такую красоту…. (следующий кадр)
… Базар Шираза
специи… какооой тут стоит запах....ммммммм, нет не запах - аромаааат... "пароход перекушу" (с)
переходы между павильонами…
ткани…
дедушка продавец певчих птиц (ориентировочно соловьи и канарейки) и внучок торгующий авоськами и китайскими сумками…
где-то рядом с этим фонтаном и крепостью я записывал свои впечатления в дневник…
Шираз…
#26
Отправлено 14 мая 2011 - 10:15
p.s. В Баку на обратном пути, пересёкся с парой путешественников с форума БПклуба - Гошей (Georg) и Наташей. Мило пообщались на волне самостоятельного туризма, ожидая вылеты параллельно в Киев и Москву. Мой рейс был на час раньше, потому я улетел на Родину так и не сказав досвидания ребятам, которые мило-сладко спали на лавках, я пожалел путников и не стал их будить. Поэтому исправляюсь на страницах форума и говорю: приятно было познакомиться, надеюсь ещё пересечёмся!
Сообщение отредактировал Иллюзия: 14 мая 2011 - 10:19
#27
Отправлено 16 мая 2011 - 12:09
Благодарю!
Сайт ваш полистал, прикольно, мне понравился!
***
Немного присыпали трудовые будни, рассказ продолжу немного позже.
#28
Отправлено 01 июня 2011 - 20:54
Автобус на Язд ушёл вовремя. Я сразу присмотрел в конце салона свободные места, куда и удалился после отхода автобуса с терминала. Таких «умных» оказалось достаточно и среди местных. Но через час пришёл кондуктор и всех прогнал по своим местам, освободив места для двух закутанных нимф-иранок. Меня, видимо как иностранца, пожалели и разрешили занимать это место и дальше.
От девчёнок исходил потрясающий запах парфюма, так в дымке аромата исходящего от женщин я и заснул…
(сделаю небольшую ремарку по иранским девушкам, так сказать своё личное мнение. Так как ислам налаживает достаточно большие ограничения на женскую моду в Иране, например обязательный платок, закрытые руки, ноги, плечи, я уже молчу о всяких топиках и белье наружу, то иранским девчёнкам приходится крутится неслабо -))) И стОит отметить, что у них это получается -) Девчёнки выжимают максимум из того что дозволено: аккуратно, не вульгарно разрисованные личика а-ля куколки, огромные ресницы, на фоне которых глазаааа…. в которых можно утонуть. Ну и контрольный в голову это парфюмерия, ммммм….. под такие запахи можно обезъян тренировать спариваться. Вобщем девушки они и в Иране девушки. Так что если кто думает, что это зашуганные существа в мешковине, вы ошибаетесь.)
…
В Язд прибываем рано утром, часа в 4. Я как в армии, поднять поднялся а разбудиться забыл. Потому пошёл во внутрь пустынного терминала и развалился на лавочке - пару часов досыпать.
А вот тут приключилась ситуёвина которую мне неприятно вспоминать, благо в Иране таких ситуаций было минимум.
Мне нужно было добраться до отеля и я стал торговаться на площаде перед автобусным терминалом с таксистами. Договорился с одним за 30 000 риал. У меня были банкноты по 20 тыс., на пальцах показываем и договариваемся, что я даю 40 тыс. получаю сдачу 10 000 риал, что было продемонстрировано визуально и закреплено утвердительным покачиванием головой.
Доехали по адресу. Даю денег как договаривались, получаю сдачу… 5 000 риал…. Как называют таких тридварасов?!… пять минут выяснений, никчему не приводят… я выхожу с машины и что есть силы смачнейше закрываю заднюю дверь… в итоге заднее стекло проваливается в дверную нишу… секундная пауза и тридварас давит на газ, что бы я не закрыл ещё и переднюю дверь -)))
Поселиться я планировал в известном бекпекерском месте этого города – Silk Road Hotel. Заявился туда сразу после инцидента с таксистом, часов так в 7 утра. Но мест не оказалось. Правда меня быстро успокоили, тем что к 11 дня номер осовбодится, а пока можно перекентоваться на топчанах, тем более бесплатный вай-фай.
Пару слов о Silk Road Hotel – это лучшее место в Иране, где я останавливался на ночлег. Стоит 200 000 риал сингл с завтраком., бесплатный вай-фай, туалет, душ в номере, горячая-холодная вода, антураж под караван-сарай времён Шёлкового пути, стёкла-мозаики…вобщем класс, рекомендую!
Отдохнув немного на топчанах и оставив свой тяжёлый рюкзак, решил пробежаться по городку присмотреться.
Уже при поселении в Силк Хотел будет заметно что город Язд, старинный фор-пост на границе с пустыней. Узкие, кривые улочки с песочно-глиняными заборами, чисто восточными сводами, арками, туннелями и редкими деревянными воротами куда-то… и жёлто-оранжевое солнце в зените 15 часов в день -)
Вот так выглядят улочки ведущие к отелю…
Мечеть Джамех, в ста метрах от Силк Хотела. Центральный вход в мечеть и высокие минареты…
Внутри мечети
Один из входов в мечеть
#29
Отправлено 20 августа 2011 - 22:35
Старинные, кривые улочки, с высокими глиняными заборами, арки-переходы на какие-то соседние улицы и улочки, в которых заблудиться приезжему раз плюнуть. Очень интересно бродить по ним и познавать город.
Если вы хотите посмотреть на первые иранские кондиционеры, которые появились в Персии ещё за много столетий до современных пластиковых в стенах – бадгиры, вам точно сюда – в Язд.
Город и в путеводителе типа LP так и позиционируется как родина бадгиров.
Гулять по городу в середине дня, серъёзное испытание на жаростойкость -) Что здесь летом творится с температурой(!?!!?), ппц
#30
Отправлено 20 августа 2011 - 23:15
Традиционная провинциальная жизнь намного интересней
На площадях иранских городов часовые башни в порядке вещей
к вечеру на центральном пятачке оживает движение и жизнь…
Также недалеко от центральной площади Язда, где расположена мечеть Амир Чакмак, можно зайти посмотреть в музей Воды, рассказывающий как издревле в этом регионе добывали и сохраняли воду. Билет в музей - 10 000 риал.
Сам музей легко найдёте по хай-тек вывеске, вот такой как на фото:
Экспонатов не много, больше макетов и фотографий…
Жизнь иранцев в Язде
учитель с Медресе приехал на занятия:
овощная лавка:
молодость и мудрость…
В заключении скажу – Язд произвёл очень приятное впечатление, оказавшись в Иране рекомендую заехать сюда. Иранский колорит с древним привкусом истории - обещаю.
#31
Отправлено 24 августа 2011 - 11:15
Автобусный терминал в Язде находится довольно таки далеко от цента, где-то на окраине, добирался до него на такси (20 000 риал). Бусы из Язда в Исфахан начинают ходить с 6 утра до полпервого ночи, каждый час. Можно подойти к водителю напрямую минуя кассы, чем сэкономите 1$ от цены на билет.
Автобусы очень комфортабельные, вместо четырёх кресел в ряд их три. Широкие, с подлокотниками и даже подушкой под шею. В стоимость билета входит небольшой продпаёк в виде сока с печеньем.
Пейзажи среднего Ирана – смесь пустыни и гор.
Отмечу дороги – очень добротного уровня. Каждый раз когда бываю в Азии, удивляюсь, у нас на родине такие страны как Иран, Иордания, Таиланд в мозжечках среднестатистического человека прочно засели далеко в разряде второго-третьего Мира, но от чего ж тогда здесь, где должен быть асфальт лежит асфальт, где разделительная полоса стоит отбойник, разметка, знаки, указатели – всё как у людей, по уму и с качеством. У нас же полный
Пейзажи Ирана из окна автобуса Язд (Йезд) – Исфахан:
Религиозные агитплакаты вдоль дорог…
Типичный иранский междугородний автобус:
Позабавили машины с курсов обучения вождению. Владельцы контор позаботились о том, что бы ученика было видно издали. Огромный знак оранжевого цвета на крыше, оранжевые мигалки, большое знамя (!!!) прибитое к крылу или капоту -))) жесть вобщем. У нас бы тоже не мешало некоторый процент водителей обязать так передвигаться по автодорогам.
Бывает и такое, кому то не повезло –(((
На въезде в Исфахан:
Езды между Яздом и Исфаханом 4 с половиной часа.
Таксисты в Исфахане нагловатые, будьте готовы что ломить вначале будут безбожно 40 000 - 50 000 риал…
Я вышел с автостанции, где меня догнал тот же таксист и повёз за 20 000 риал к Исфахан Традишин Хотел…
#32
Отправлено 24 августа 2011 - 20:28
Сообщение отредактировал Akela: 24 августа 2011 - 20:29
#33
Отправлено 24 августа 2011 - 20:41
До поездки в Иран я смотрел информацию по башням молчания и скажу честно не впечатлило. Так что получается - пропустил сознательно -)
А кафешки - почему же, посещал и не только в Язде -))) Но в целом гастрономической стороной в Иране - разочарован. Это вам не Кавказ с шашлыками-машлыками, соусами и супами-харчо. Какой то восточный "фаст-фуд" - шаверма + кола = минимум разнообразия, быстро приедается, никакого изыска.
#34
Отправлено 24 августа 2011 - 20:59
И Аташкаде неинтересным показался? Храм огня. который там с пятого века горит? Неинтересно было посмотреть, как они его поддерживают?
И насчет кафешек. Там интерьеры превосходные. Не богатые, а именно интересные. Ну и насчет поесть. Я там съел, например, вкуснющий барли суп. До сих пор вспоминаю с удовольствием. Сладости с чаем - при всем моем равнодушии к ним - были недурны.
Сообщение отредактировал Akela: 24 августа 2011 - 21:09
#35
Отправлено 24 августа 2011 - 21:55
И чё странного?! Что мои приоритеты не совпали с Вашими?! Ну мне например странно слышать оценочные упрёки чела, почему не посетил тото-то и то-то… ну не интересно это для меня, такое может быть?!? Или Ваш вкус и приоритеты уникальности – эталон?!
как известно на вкус и цвет все фломастеры разные.
В Язд едут за бадгирами и олд сити – вот это точно зе бест!!! Зороастрийский сайт, башни молчания идут в довесок ибо рядом, будь эти места где-то в глуши, до которой ехать и ехать – посещали бы единицы. Мне это было не столь интересно, а посетить для галочки потому-что в трёх километрах - не захотел. И не вижу смысла оправдываться почему поступил именно так, в самостоятельных путешествиях давно ловлю кайф от того, что сам решаю куда пойти, что посмотреть, сколько затратить времени на это и т.д
Чаем сыт не будешь, в целом система общепита Ирана не впечатлила. Это моё мнение.
Вот ЛЮДИ, культура, мечети – ммммм…. Вот это дааа, вот это круто! И за этим хочется ещё и ещё раз вернуться в Иран!
#36
Отправлено 25 октября 2011 - 23:15
Прошёл по череде отельчиков расположенных в центре и указанных в LP – но результат тот же, мест нет.
Исфахан является самым туристическим городом Ирана и возможно поэтому здесь имеются проблемы с поселениями в отельчики в центральных районах, имейте это ввиду.
Потратил на поиск жилья больше часа и зселился в итоге в Амир Кабир Хостел за 150 000 р.
Можно и в два раза дешевле, но те «гробики» 1,8х1,5 м без окон и дверей и даже стула, совершенно не возбуждали -)
Конечно главной достопримечательностью Исфахана является площадь Имама, которая встречает глаза путешественника на всех рекламных плакатах, телепередачах и сюжетах об Иране.
Это вторая в мире площадь в Мире по площади, в древние времена использовалась и в качестве ипподрома, сейчас можно прокатится по периметру на стилизированой повозке запряжённой лошадями. Но чаще всего люди гуляют пешком и колесят на велосипеде. Вечером сидят на лавочках и газоне, ужинают, едят мороженное, общаются - настоящий центр города.
До знаменитой площади я добрался ближе к обеду, в период зноя, поэтому пускай вас не вводит в обман некая пустынность и безлюдность на нижнем фото. Вечером здесь яблоку негде упасть, об этом фотосюжет будет чуть поже.
Площадь Имам, Исфахан
Вот такие конные экипажи катают по площади Имама. На заднем плане вход в Мечеть Лотфаллах.
Мечеть Лотфаллах (начало 17 века), внутри имеет красивое убранство, вход 5 000 риалов. Зайти рекомендую.
#37
Отправлено 25 октября 2011 - 23:17
Выйдя из мечети Лотфаллах, направился в главную мечеть города Мечеть Имама, вход 10 000 риал.
Внутри к сожалению мечеть была в лесах, на ремонт не похоже, больше на какую-то сцену – не то собирали, не то убирали уже…
Внутри мечети Имама
Гуляя по мечети понаблюдал за экскурсией учащихся медресе. Сначала провели относительно спокойных парней студенческого возраста, преподаватели в чалме.
За ними появились девчёнки явно школьного возраста, вот тут гвалт стоял серъёзный. Девчёнки есть девчёнки, даже в таких традиционно мусульманских странах, глазками стрелять умеют – женская генетика, миллионы лет практики… -)))
Девушки не при школьных экскурсиях, пришедшие с друзьями и бойфрендами имеют вот такой привлекательный вид -)
На последок сообщения всё таже знаменитость Исфахана - площадь Имама.
#38
Отправлено 26 октября 2011 - 11:02
Жаль что в мечети Имама строительные леса и постоянно толпа народу. Хотелось этот эффект воспроизвести, но шум и гам практически не позволили
А еще в окрестностях Исфахана потрясающие горы
#39
Отправлено 27 октября 2011 - 17:25
Дааа, Иран удивительная страна вызывающее чувство ностальгии и желание непременно туда ещё вернуться. Люди классные...
Этот эфект многие пытались повторить при мне в мечети Имама. У некоторых даже неплохо получалось. Мне повезло и какое-то время под этим куполом я провёл практически один. Для большего эфекта можно хлопнуть в ладоши и эхо разнесёт его по всей мечети.
#40
Отправлено 27 октября 2011 - 17:51
Выглядело это так: сначала стал наростать и приближаться звук барабанов и синхронных хлопков. Затем появился аналог ГАИшника, который фильтровал дорожное движение и освобождал для идущих проезжую часть.
После гайца въехал автомобиль-пикап, на котором был портрет лидера и громкоговорители-матюгальники, через которые транслировалась зажигательная речь «тамады» возглавляющего процесию и шедшего сразу за авто.
Эта волна людей в момент заполнила дорогу, движение остановилось. На тротуарах стали собираться люди с одобрением и интересом наблюдая за происходящим.
Сразу за машиной помимо «тамады» читавшего священную книгу, шествовали мужчины вскидывающие руки к небу, обнимая себя и стуча в грудь…всё это повторялось с каким то религиозным остервенением. Пройдя метров сто, толпа остановилась, тамада зачитал что то особенно грустным и торжественным голосом – мужики присели на корточки и стали изображать плач. Некоторые сочувствующие зрители по тротуарам, тоже, как мне показалось, довольно откровенно плакали…. Проплакав так с минуту, процессия снова двинула ход…. Теперь показался хвост колоны, замыкающими были женщины в традиционных для Ирана чёрных накидках. Чем они под ними занимались, оставалось загадкой, но по всхлипываниям можно было догадаться, что они продолжают начатое мужиками – т.е. изображают плач.
Дойдя до центра площади, процессия снова остановилась – теперь уже надолго. Тамада всё активней и активней читал свою книгу, речь подкреплял жестикуляцией и тоном чтения…
Появились мужики с «кадилом», оттуда валил неслабый дым…. Около часа продолжалось это необычное для меня зрелище…
Удивительно и очень интересно было увидеть такое. У меня одно предположение, что это была процессия оплакивающая имама Хусейна. Чёрные флаги на мечетях я встречал и в Ширазе и В Язде и в Исфахане, кто то из читающих говорил, что время моего путешествия по Ирану совпало с оплакиванием сего уважаемого человека.
Фотоотчёт увиденного прилагается…
"тамада"
Как обычно, самая неблагодарная работа, типа держать флагшток немаленького флага или транспортанта - по паспорту -))) тобишь достаётся молодёже
Через час, отчитав митинг, толпа поднялась, выстроилась в организованную колону, и так же удалилась с площади с криками, речетативом и хлопками с главной площади Исфахана, как и появилась здесь…
Сообщение отредактировал Диметрио: 27 октября 2011 - 17:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей