Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


О великом и могучем


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 99

#41 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 29 июня 2011 - 14:43

всё это бурление говен, иногда даже интересное, вызвано всего лишь приобретением ведра с гайками, и как следствие, причислением себя к категории счастливых обладателей вёдер.

+500. Мне кажется, что большинство присутствующих разделилось на "бедных, но свободных", путешествующих стопом или другим бюджетным способом когда хотят и сколько хотят, и "богатых, но занятых", путешествующих буржуйскими способами, но жалких 3-4 недели в году. Остальных (счастливчиков-фрилансеров) настолько мало, что они в дискуссии "автостоп: добро или зло?" не участвуют. Так вот, эти категории, осознав невозможность иметь и богатство и свободное время одновременно, люто завидуют друг другу, поливая г...м имеющих то, что не имеют они. Поэтому согласна с Фромазией. Переползание из одной категории в другую очень влияет на жизненные позиции в части "как нужно путешествовать".

Что касается "могучим русским языка": Его нужно любить, но при этом, не ударяться в крайности. Понятно, что многих, в т.ч. и меня, тошнило от постов легендарной Юлити, ухитрявшейся в одном предложении делать все существующие виды ошибок. Это неуважение прежде всего к читателям. Но с другой стороны, если правила форума обяжут меня по 30 раз перечитывать пост, создавая из него шедевр гомилетики - ....ну вы поняли. В общем, лично у меня за редким исключением, обращение пользователей с вверенным им средством общения, негативных эмоций не вызывает. Ну, а с теми немногими модераторы отлично справляются.

Сообщение отредактировал sola: 29 июня 2011 - 14:51


#42 CameraDen

CameraDen

    Старожил

  • Путешественник
  • 919 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 14:53

Положа руку на сердце, что тут во-первых, а что во-вторых?

grommit - провокатор :D

Я не так давно нашел хорошую работу, и мне вдруг стало неловко пользоваться добротой дальнобойщиков и просто водителей, бОльшая часть которых зарабатывает раза в два меньше меня.Стопом (в России) ездить практически перестал.

Сообщение отредактировал snusmumric: 29 июня 2011 - 14:55


#43 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 15:00

+500. Мне кажется, что большинство присутствующих разделилось на "бедных, но свободных", путешествующих стопом или другим бюджетным способом когда хотят и сколько хотят, и "богатых, но занятых", путешествующих буржуйскими способами, но жалких 3-4 недели в году. Остальных (счастливчиков-фрилансеров) настолько мало, что они в дискуссии "автостоп: добро или зло?" не участвуют.


Я "счастливчег-фрилансер". В дисуссии участвую. Ни на кого не делился. B)

grommit - провокатор :D

У меня на этот счет в подписи честное предупреждение. :D

Я не так давно нашел хорошую работу, и мне вдруг стало неловко пользоваться добротой дальнобойщиков и просто водителей, ...Стопом (в России) ездить практически перестал.

... лишив их роскоши человеческого общения - то есть того, что часто так необходимо подуставшему от монотонной дороги водиле. Одно спасение - автостопщики.
Мдя-а-а-а... Бабло делает людей чОрствыми.
:P

#44 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 29 июня 2011 - 15:52

Добрый вечер всем участникам дискуссии.
Почитав то, что тут успели написать со вчерашнего вечера. порадовалась. что большинство все же умеют более-менее внятно излагать свои мысли, хотя некоторые все равно вместо своей точки зрения пытаются высказать что-то вроде "а вот у тебя в третьем предложении запятая не там".

Еще раз попробую вернуть народ к своей мысли: никто не требует от вас идеальных с точки зрения грамматики и орфографии текстов - я даже в верхнем посте написала, что мне и самой зачастую лень ставить все знаки препинания и вычитывать на опечатки. Я все же говорила о пользовании языком как инструментом выражения своих мыслей. У кого есть младшие (дошкольного возраста) дети, братья. сестры? Вспомните как они пишут, что-то вроде: "У меня есть мама. Маму зовут Маша. Мама воспитатель. А еще мы на рыбалку ездили". Но это уровень детсада. Мое мнение, у нормально развитого и образованного человека, читающего в год хоть десяток книжек (не важно профессиональных (если это не сплошняком формулы, конечно) или художественных), язык должен быть образным, наполненным подчинительными (или как их там) предложениями, деепричастными и причастными оборотами, а не набором перечислительных (господа филологи, это не термин-)) простых предложений.

Опять же, вместо наслаждения морем сегодня, размышляла о.-) Набрав некое количество автостопного опыта - да. поначалу сие интересно, да, кое-где беда с общественным транспортом (МБР, половина мест мной посещенных в Китае не имела регулярного пассажирского сообщения, к слову-))), но находить романтику в 15й раз выезжая по пробкам из Москвы в Питер и тратить на дорогу 12 часов, которые можно было бы потратить на сон за 400-500 рублей (сколько нынче стоит билет до Питера на поезд?) мне видимо не дано.
Имхо опять же, проще заработать на билеты (распродажные, за 200 долларов туда-обратно) на Камчатку, и провести там 20-25 дней, чем тратить 2-3 недели на дорогу туда автостопом и столько же обратно, потратив на собственно Камчатку дней эдак 3-5, а потом утверждать, что вы там были.

Люди, осознающие в какой-то момент, что время таки дороже денег, находят возможность заработать, но для этого надо обладать хоть каким-то интеллектуальным уровнем, что уже зачастую дает более-менее грамотный и образный язык (я не беру сейчас в расчет как филологов с одной стороны. так и упертых в физмат науки (типа шелдона из небезызвестного сериала) с другой), и наоборот соответственно. люди, не способные зарабатывать чуть более, чем на обеспечение нужд экономно покушать-экономно добраться (вариант - совсем неспособные, в 30 лет обитающие с родителями) так и продолжают кататься стопом, прикрываясь, в том числе и от себя самого, автостопной романтикой, новыми людьми, и великим культурным обменом (особенно без знания местного языка-))

#45 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 29 июня 2011 - 15:59

Вы, гошпода, забываете одну простую вещь, которая лишает настоящий диспут всякого смысла: ИНТЕРНЕТ. Эта штучка определяет нашу жизнь как минимум одно десятилетие - а это очень много. Степень грамотности/неграмотности народа та же, что и была, да только мы её лучше видим. И вот почему:

Главной (с моей точки зрения) особенностью интернета является отсутствие официального редактирования. Представьте себе, что вы лет 25 назад задумали бы написать нечто, что предназначалось бы массам людей. В данном случае на пути вашей писанины в эти массы стоял бы редактор. Сегодня же, благодаря интернету, это не требуется - мало что редактора нет, так еще и сотворённая вами писанина не просто идёт в массы, а в гораздо более широкие массы (от сарая в деревне Поподыркино, вплоть до африканского рестьянина, живущего в месте, у которого и названия-то нет), при этом идёт со скоростью, которая во множество раз превышает скорость поступления в массы информации, напечатанной на бумаге.

Что радует многих. Сел за клаву, написал как хошь, инфа мгновенно поступила в массы. За счёт неподконтрольности редактору и широкому распространению этой инфы, все ошибки видны всем без исключения. А грамотность/неграмотность - в процентах ли, в граммах ли на дюйм - она как была, такой и осталась.

Вот шо я хатель сааб-шит.

Сообщение отредактировал Комбриг: 29 июня 2011 - 16:01


#46 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 16:10

А грамотность/неграмотность - в процентах ли, в граммах ли на дюйм - она как была, такой и осталась.

Хорошо тебе в Германии... :rolleyes:

#47 Аська

Аська

    Умудренный

  • Путешественник
  • 148 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 июня 2011 - 16:22

LD7, ну не сложилось и не сложилось, я не расстроилась :P Подрабатываю журналюгой понемножку, пишу статьи - еще никто не жаловался))

grommit, они меняются местами) Допустим, я предпочитаю днем до Тамбова ехать стопом - ибо за 10 часов в автобусе я схожу с ума от скуки. А тут - вышла, прогулялась, размялась, поговорила с водителем - весело :D . А возвращаюсь домой оттуда на ночном автобусе, потому что можно выспаться и (почти) никто не мешает :rolleyes: . Я не такой уж ЖЕСТКИЙ АВТОСТОПЩИК: не стопится - могу и на автобусе проехать.

#48 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 16:51

Я не такой уж ЖЕСТКИЙ АВТОСТОПЩИК: не стопится - могу и на автобусе проехать.

А не до Тамбова? Скажем, до Гибралтара или типа того. Можно там побыть 6-8 дней, а можно все 14 и еще сильно вокруг посмотреть. Две недели времени и бабок завались - чемодан с горкой.
Ваши действия?

#49 Аська

Аська

    Умудренный

  • Путешественник
  • 148 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 июня 2011 - 17:24

До места следования - на самолете, потом - смотрим на обстановку) скорее всего, по окрестностям автостопом, а на большие расстояния - общественным транспортом. Предпочтительнее ночным)

#50 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 17:37

До места следования - на самолете, потом ...


Кхе-кхе... :blush:
Ну, это и называется в данной дискуссии "денежный бэкпекер". Кстати, с определяемыми топикстартером "вторичными признаками".
То есть, подтверждение в чистом виде.

Вот бы еще почитать ответ на такой вопрос тех, кто трех слов внятно связать не может...:rolleyes:

#51 fromasia

fromasia

    Старожил

  • Путешественник
  • 534 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чуйской долины

Отправлено 29 июня 2011 - 17:51

Вот бы еще почитать ответ на такой вопрос тех, кто трех слов внятно связать не может...:rolleyes:


спасибо.))))
дискуссия зашла в тупик за неимением оппонентов, совсем уж неграмотных я у нас на форуме практически не помню. сравнительно неграмотных... это да, вероятно, наличествуют :blush:
плюс ещё, смотря с чем сравнивать. в овощественном транспорте российском с кем-нибудь подискутируешь, после зайдёшь на родной форум, ох, красота и всеобщая грамотность)))

Сообщение отредактировал fromasia: 29 июня 2011 - 18:02


#52 Hukuta

Hukuta

    Умудренный

  • Путешественник
  • 351 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 июня 2011 - 18:16

С одной стороны,

никто не требует от вас идеальных с точки зрения грамматики и орфографии текстов - (...) мне и самой зачастую лень ставить все знаки препинания и вычитывать на опечатки

это выглядит как призыв не морочиться с орфоргафией и пунктуацией, а с другой -

у нормально развитого и образованного человека (...) язык должен быть образным, наполненным подчинительными (или как их там) предложениями, деепричастными и причастными оборотами, а не набором перечислительных простых предложений

- вынь да положь наполненность.
Вообразите себе текст, обильно сдобреный оборотами, но при этом пестрящий орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками.
Если килограмм говна смешать с килограммом меда - получится 2кг говна. С текстом - то же самое, я считаю.
Один мой друг большинство текстов пишет без заглавных, без знаков препинания и - конечно же! - с вопиющей орфографией.
На многократные гневные вопли `ты уже за...л писать как чурка!!!` отвечает `русский человек меня поймет`.
ОК, я как-нибудь разберусь с содержанием, но форма...

люди, не способные зарабатывать чуть более, чем на обеспечение нужд экономно покушать-экономно добраться так и продолжают кататься стопом, прикрываясь, в том числе и от себя самого, автостопной романтикой, новыми людьми, и великим культурным обменом


Shit hits the fan! Качественный наброс, я б так не смог.

Дождик, внесите, пожалуйста, ясность: вы больше за грамотность речи радеете, за `прокачку` сознания автостопщиков до уровня бэкпекеров или (самое тривиальное) просто возмущаетесь мировым несовершенством?
Если вариант ответа - не последний, поясните, какие вы собираетесь предпринять действия.

#53 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2011 - 18:33

... отвечает `русский человек меня поймет`.

Учитывая явную неочевидность такого утверждения, больше похоже на "это не мои проблемы". :)

#54 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 29 июня 2011 - 18:49

"У меня есть мама. Маму зовут Маша. Мама воспитатель. А еще мы на рыбалку ездили". Но это уровень детсада. Мое мнение, у нормально развитого и образованного человека, читающего в год хоть десяток книжек (не важно профессиональных (если это не сплошняком формулы, конечно) или художественных), язык должен быть образным, наполненным подчинительными (или как их там) предложениями


А у меня обратное: где в процитированном тобою тексте есть какие-то непонятные моменты? Там всё ясно и просто, как три рубля. Если б все так писали - никаких недомолвок и непоняток бы не было. Ведь с этими "подчинительными" предложениями - один геморрой: запятую не там поставил - и привет, весь смысл искажён! Ну а то, что текст получился корявый - дык то ж не нобелевский лауреат по литературе пишет, и не за бабки, кстати, продаёт. Короче говоря, "не стреляйте в пианиста..." как оно есть.

Более того, ровно тому же меня учили в школе: сначала по русскому языку выдали кучу малопонятных и громоздких тем по пунктуации, потом щедро наставили двоек в диктантах. В результате, к выпускному и вступительному сочинениям (грамотно излагать свои мысли, хоть устно, хоть на бумаге, кстати, тоже в школе не учат, типа думают, что это и так все умеют, от природы) у меня выработалось твёрдое мнение, что для получения спасительных трёх баллов, рациональнее будет писать весь текст простыми дубовыми предложениями, ибо за никудышный стиль оценку снизят максимум на один балл, а за каждую запятую - по полбалла. В каждом сложном предложении этих запятых по пять штук, стало быть, шансы накосячить и получить двойку значительно возрастают. Вот такая арифметика B)

#55 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 июня 2011 - 23:14

Я тогда пример из своей жизни приведу! Может кого-то натолкнет на мысли...

По натуре я явный "физик" - точные науки (особенно где не надо учить, но обязательна логика) всегда шли на ура, а вот с гуманитарными не сложилось (сейчас понимаю, что зубрежка бы могла спасти положение, но как-то не по душе она мне).

Так вот когда я стала работать секретарем, много "редактировать" текст (править отредактированный грамотными людьми), а иногда и писать служебные письма - ситуация стала стремительно изменяться. Очередную же деградацию я заметила, когда всё меньше стала работать с текстом и всё больше общаться в интернете :D

#56 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 30 июня 2011 - 04:05

"дискуссия зашла в тупик за неимением оппонентов"
т.е. все причисляют себя к шибко грамотным?
гы, я неграмотный.
владею матерным, командным, а вот русским только со словарём, за которым надо подняться с дивана или залезть в инет.
мне приятно/интересно читать любые отчёты с полезной информацией с возможностью эту инфу вычленить и совсем пофиг отчёты на супер-пупер литературном языке с охами и ахами с описанием рассветов и задумчивых глаз.
если меня раздражают непонятки в тексте, я его просто не буду читать.
иногда скорчу удивлённую мину, услышав/прочитав перл, типа "я сама наблюдала, как женщинам вставляли железные кольца В шею" от "ведущего сотрудника института изучения Африки".
но вот тут Юпитер и бык несколько поменялись местами. если упрощения и некоторая безграмотность допустимы на форумах нефилологов, то уж безграмотность и необразованность в печатных и других сми, занимающихся распространением информации на профуровне -... только слюни, слов нет.
и не надо противопоставлять автостопщиков бэкпекерам. одним нравится ловить рыбу, другим -её есть. а некоторые любят и то и другое.
звиняйте за ошибки, если словарь иногда ещё достаю с полки, то уж учебника русского языка для повторения и уточнения правил пунктуации дома нет, а в инете шибко долго консультироваться по каждому поводу.

#57 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2011 - 07:23

мне приятно/интересно читать любые отчёты с полезной информацией с возможностью эту инфу вычленить и совсем пофиг отчёты на супер-пупер литературном языке с охами и ахами с описанием рассветов и задумчивых глаз.

Вот, кстати, мне не все отчеты с охами и ахами пофиг, но есть действительно те, которые перестаю читать именно потому, что неумело как-то используются все эти дополнительные красивости - т.е. какие-то отчеты, пестрящие подлежащими и сложными оборотами, читаются на одном духу, а другие реально раздражают (ощущение, что в погоне за литературностью утрачивается вообще смысл текста).

учебника русского языка для повторения и уточнения правил пунктуации дома нет, а в инете шибко долго консультироваться по каждому поводу.

Я когда с компа выхожу - проверяю орфографию в Wordе, но это реально задалбывает. Если кто-нибудь подскажет как установить "проверку" в Оперу-Турбо - буду благодарна :)

#58 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 30 июня 2011 - 09:25

как установить "проверку" в Оперу-Турбо

в "опере" только орфография, без синтаксиса и пунктуации.
какие умные слова, аж, блин, кружится голова.
короче, там только ошибки в правописании слов, а не предложений определяются.

#59 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 30 июня 2011 - 09:47

К вопросу о языке: есть у нас в компании корпоративный сайтик. Нормальный такой, как у всех. Все сотрудники в него время от времени пописывали в охотку и в удовольствие, и всем было хорошо. Нормально пописывали, ибо всякий юрист обречен уметь писать. Но кто-то позавидовал нашему счастью, а вернее, директору захотелось пристроить свою подругу не то журналиста, не то пиар-менеджера, не знаю и знать не хочу. В задачу ей поставили корректировку наших текстов и выдачу "добра" на их размещение. И началось..."Лиды", "Продажные статьи", "принцип "Перевернутой пирамиды"...В общем теперь на сайт писать можно заставить только под угрозой конфискации зарплаты. Статьи писать перестали вообще, отделываются подлым копирайтингом новостей. Один сотрудник уже свалил, второй смазывает лыжи..В общем, классическое горе от ума. Не посоветую никому ударяться в такую крайность. Речь должна быть живой, а из каких предложений она состоит - сложносочиненных или сложноподчиненных - это все от лукавого.

#60 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 июня 2011 - 09:54

читая ваши посты, сударь, никак не могу отделаться от навязчивой мысли, что всё это бурление говен, иногда даже интересное, вызвано всего лишь приобретением ведра с гайками, и как следствие, причислением себя к

Оправдываться на форуме - дело бесполезное. Абсолютно не важно, что машина была у меня, практически, всегда и задолго до автостопа. Пусть изменилась. Со стороны, наверное, видней.

Есть у меня машина, у меня другой формат путешествий. Я не стою два часа с протянутой рукой в дождь, не слушаю шансон в разбитом Камазе со сломанной печкой. Приезжаю в гостиницу, когда мне удобно. Ем в кафе, в котором сам хочу. Смотрю, первым делом, достопримечательности, минимум тратя на дорогу.

При этом я самостоятельно планирую свой маршрут, изучаю карты, планирую время и траты. Укладывается ли это в вывеску "клуба самостоятельных путешествий" - на мой взгляд да. А вот в реалии бпклаба - ни разу. Я безуспешно пытался завести темы о гостиницах. Никому это не надо - ведь у Луца есть клевая вписка в Казани.

Автомобильный раздел - мертвый. Мне не верится, что в России народ настолько дремучий, что совершенно не интересуется путешествиями по родной стране.

Бпклад застрял на автостопной тематике и не развивается. Пока у большинства есть ассоциация - бпклаб == место тусовки хиппи и автостопщиков - новых идей на форуме не будет. Модераторы, похоже, выбрали между серьезным ресурсом и тусовкой маргиналов в пользу людей. Благородно, но глупо. Переход на новый уровень всегда требует жертв. Увы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей