А поподробнее про сусликов и мышку?
Сусликов едят на большей части тех территорий (России, во всяком случае), где они водятся. Выливают из нор и жарят. Подробнее о рецептах приготовления суслятины тут:
http://www.liveinter.../post110586436/ (не моё).
Сам жрал с голодухи, вяленого. Ну, и хотелось попробовать, чего уж греха таить. Давно. Теперь я их изучаю в научных экспедициях, люблю и защищаю всеми силами. Кстати, похвастаю: именно наша экспедиция пресекла поедание суслов в большом районе Саратовской области. А так - они большие, жирные. Вкусные где-то как-то.
Сурки-тарбаганы - изысканное лакомство в степях Тувы и Монголии (в Монголии их, надо сказать, таки больше, лучше охрана). Кроме того, это ценный мех (шапка у меня до сих пор есть сурковая, лет 30 уж ей), лекарство (жир - "от всех болезней") и возможный переносчик чумы. В Туве их как раз в свое время всех почти повыбили из-за этого, теперь они в Красной Книге, но представить себе тувинца, у которого бы не зажглись глаза при виде тарбагана, не могу.
А так они - удивительно симпатичные, очень разумные животные. Легко дрессируются, привыкают к человеку, если брать детеныша. Недаром шарманщики ходили с их ближайшими родичами, альпийскими сурками.
Мыша жрал в детстве, больше по глупости, типа "испытать себя" - а вдруг на необитаемый остров? Печеного на камушке. Мало, невкусно, мышами пахнет.