Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

В Магадан! Через реки, горы и долины...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 100

#21 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2011 - 17:13

///

Якутск - Хандыга


Рано утром я переправилась через Лену на моторке. И на местной машине добралась до северного выезда из Нижнего Бестяха.

Передо мной - трасса "Колыма".
До Магадана - около 2000 км...

* * *

Мошка, мошка, мошка... Смог и близость Лены её притягивают. Тем её количеством, что было в Якутске - действительно можно пренебречь по сравнению с тучами, которые сейчас кружат вокруг меня.
Но москитная сетка и репеллент помогают. Правда, их имеет смысл использовать только вместе. Наденешь москитку, не побрызгавшись - мошка будет ползать по сетке и летать вокруг. Побрызгаешься, не забыв и лицо, но не воспользуешься сеткой - мошка всё равно попытается залезть в глаза.
Когда хочется выкурить сигарету - сетку можно поднять: дым отпугивает гнус. Но лучше всё-таки этого не делать, а то несколько тварей всё равно проберутся под сетку - и будут там жужжать, действуя на нервы. Через сетку тоже прекрасно можно затягиваться :P

Количество машин стремится к нулю. Чем дальше от Якутска - тем меньше их становится. Но стоп хорош - останавливается почти каждая первая машина.
Например, на окраине села Тюгюлю мне остановился уазик. Помимо водителя, внутри было три человека. Я думала - они с ним. Потом поняла, что это местные, добирающиеся на небольшие расстояния. Постепенно все они вышли. И денег драйверу никто не предложил.
Да, видимо - здесь принято подбирать всех. И если кому-то приходится долго простоять - то лишь потому, что мимо просто никто не проезжал. Или у проезжающих не было места...

Качество дороги до Ытык-Кюёля производило неплохое впечатление. То ли дождей давно не было, то ли грейдер недавно был :D .. Дальше - снова ямы и ухабы. Трясёт немилосердно даже на минимальной скорости.
Воздух, смешанный с пылью, обладает специфическим запахом. Но неприятным этот запах назвать нельзя. Да и кашлять не тянет.
По большей части там ездят уазики-буханки. Оно и понятно: на таких дорогах им цены нет. Ломаются редко, чинятся легко и недорого, вмещают немало людей или груза... и - едут быстро. Некоторые гонят больше сотни.

На одном таком уазике я обогнала два внедорожника. Один с московскими номерами, другой - с подмосковными. Ничего себе!!!
Но стопить их мне не хотелось. Во-первых, надпись на багажнике одного из них - "В очко себе поморгай и побибикай туда же!" Во-вторых - загружены они под завязку, как будто едут в кругосветку, причём нонстопную. Одно слово - мажоры...
И, когда меня высадили в Ытык-Кюёле, и джипы появились на горизонте - я не стала их стопить. Склонилась к рюкзаку, делая вид, что в данный конкретный момент никуда ехать не собираюсь :P

* * *

А уехала я из Ытык-Кюёля с... новосибирскими мостостроителями! Точнее, мосты строят местные, а они их красят. Аналогично, якуты строят мосты у них - а новосибирцы, опять же, их красят. Почему нельзя найти специалистов по покраске мостов в Якутии, а строителей в Новосибирской области - это уже другой вопрос...
С мостостроителями я и попала на следующую свою переправу - через Алдан.

Алдан, конечно, не такой широкий, как Лена - всего лишь около 10 км. И паром здесь ходит не так регулярно. Официально 2 раза в день - в 9 утра и в 9 вечера. В течение дня могут пустить дополнительный паром, если соберётся достаточно машин.
Нам не повезло - машин было мало. Переправы предстояло ждать 4 часа...
Цена переправы примерно такая же, как и через Лену. Только плывёт паром почему-то гораздо медленнее, даже если не загружен.

Но, по словам мостостроителей - и здесь скоро будет мост! Хорошо бы...

* * *

И вот - переправа позади. Я вышла из машины в Хандыге.
Около большого супермаркета стояли те самые московские джипы. Конечно, я видела их и на пароме - но забавно, что они остановились ровно там же, где высадили меня.

Была бы это дорога, скажем, на Владивосток - я бы с ними на скорость погоняла: мне ведь, в отличие от них, не нужно останавливаться на ночлег. Но - на этой трассе вряд ли есть ночное движение...
Так что - пусть едут вперёд, в Магадан!
А у меня остановка в Хандыге...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хандыга - маленький, ничем не примечательный посёлок. Смотреть и фотографировать там нечего. Прогулка по центру Хандыги навевает тоску - вообще не за что зацепиться взглядом!
Правда, там есть музей Колымского тракта. Но я пошла гулять слишком поздно вечером и в музей не зашла. Думала - зайду на обратном пути. Но на обратном пути заехать в Хандыгу не пришлось...

Регулярного транспортного сообщения Якутск - Хандыга и Хандыга - Усть-Нера не существует. Только такси-микроавтобус (очень дорогое).
В самом городе есть 2 автобусных маршрута, но автобусы ходят настолько редко, что местные жители предпочитают пользоваться такси. Летом такси стоит приемлемо, зимой - цены взлетают до потолка.

Цены на продукты в Хандыге выше, чем в Якутске. Я более чем уверена - из-за дорогой и долгой переправы через Алдан...
Многих вещей здесь не достать. Их заказывают через интернет. Получается даже не очень дорого :D

* * *

Короче говоря - в Хандыге делать нечего.
Но туда стоило заехать, чтобы отдохнуть перед самым сложным участком пути. А ещё - познакомиться с Рустамом и его семьёй, в гостях у которых, кажется, уже перебывали путешественники со всего мира!

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 15 сентября 2011 - 17:40


#22 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2011 - 17:13

...
Размещенное изображение

Размещенное изображение



В Тюгюлю есть асфальт. Кончилось село - кончился и асфальт :P
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Ытык-Кюёль - пожалуй, самый известный населённый пункт на букву "ы"
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Алдан. Остров. Лошади!!! Как они туда попали - непонятно...
Размещенное изображение



Видимо, данный репеллент очень вкусный - зачем иначе просить его не есть? :D
Размещенное изображение

#23 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2011 - 17:47

..
Дорога в районе Нижнего Бестяха. Далеко не самая плохая грунтовка :P

http://rutube.ru/tracks/4799650.html?v=918113ab1be270f55fe25bd7b0d7ce4c




(почему-то не получается выложить видео в виде плеера :( )
..

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 15 сентября 2011 - 17:57


#24 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 сентября 2011 - 15:05

...

Хандыга - Томтор


Сегодня - ровно 2 недели, как я распрощалась с Давинчи в Новосибирске. Скучать мне некогда и незачем, но...
В дороге мне хорошо одной. Во время отдыха - тоже. Но как было бы хорошо, если бы я приезжала на вписку - и там был он! Я бы рассказывала ему всё, что случилось в дороге, и мы засыпали бы вместе...

Впереди - самый сложный участок пути.
После Хандыги будет посёлок Тёплый Ключ. А потом, до Усть-Неры - ничего жилого. Значит, и машин практически не будет.
Но - разве я не знала, на что шла?

Что ж? Утро, хорошая погода...
Поехали!

* * *

Да, машины из Хандыги не выезжают. Это не страшно - я прекрасно себя чувствую. Мошки практически нет, настроение боевое... Делаю гимнастику, фотографирую - словом, зависаю со вкусом.

На горизонте появился внедорожник. Нет, он не может быть московским - я же две ночи ночевала в Хандыге, те джиперы уже далеко впереди... Стоплю.
Джип останавливается.
Номера иркутские. Но обклеен он всякой всячиной так, что очевидно - к москвичам он какое-то отношение имеет. А драйвера на бандитов похожи... Интересно, почему они остановились? Мажоры ведь :P

"Здравствуйте, подбросите в сторону Усть-Неры?"
"А вы в Усть-Неру? Или в Магадан?"
"В Магадан, конечно. Но - с заездом в Усть-Неру."
"Мы ещё в Томтор заезжать будем..."
"Ну что ж? Томтор посмотреть тоже интересно!"

Ребята долго перекладывают свои вещи, чтобы освободить место для меня и рюкзака. Но в итоге мы благополучно умещаемся. Правда, надо подождать ещё одну машину, едущую следом.

"Я две московских машины видела," - рассказываю я, - "Позавчера - на пароме, потом в Хандыге. Тоже ваши?"
"Наши, наши. Мы просто в Якутске задержались, теперь будем их догонять."
"А почему номера иркутские?"
"Да мы машину в Иркутске купили, а в Магадане продадим. Зачем пилить от Москвы до Магадана, потом обратно? Лучше на машине проехать самое интересное, а магистрали на самолёте пролететь..."

Костя и Ваня (так зовут ребят) рассказали, что и от Иркутска ехали не по прямой. Они поднялись на БАМ через 110 километр - так до Тынды по БАМу и ехали.
Показали фотки, показали видео... Потрясающе живописная дорога! И очень трудная. 110 километр - это не дорога. Это сплошные булыжники. А мост через Витим? Непонятно, как широкая машина на нём уместилась...

"А местные машины там ездят?"
"Ездят, ездят! От деревни до деревни регулярно какие-нибудь жигули попадаются."

И я уже знаю - следующим летом я отправляюсь в австостопное путешествие по БАМу...

* * *

Вот и отстающая машина подъехала!
Это - маленький лендровер. Как эта скромная машинка преодолела булыжники на 110 километре?!! Видимо, Глеб, сидящий за рулём - очень хороший водитель...
Мы стартуем.

"Как вы собираетесь те две машины догнать? Они ведь, наверное, уже далеко уехали?"
"Да нет - они тут недалеко, на Восточной Хандыге, рыбачат. Им спешить некуда, вот постоянно и устраивают днёвки..."
Удивительно! Позавчера я сожалела, что не могу погонять с джиперами на скорость - а сегодня выясняется, что они как будто нарочно дожидались меня поблизости...
Более того - мы поедем дальше в одной команде!

Приехав на Восточную Хандыгу, мы застали там оживлённый лагерь. Нас тут же накормили вкуснейшим борщём с тушёнкой.
Ребята сразу меня узнали и приняли радушно.

"Мы бы тебя ещё тогда взяли," - сказал Антон, который в 2008 году уже проходил этот маршрут, - "Но у нас места нет. Хотя... Если хочешь - поехали дальше с нами! Сидячее место вряд ли найдётся, а вот лежачее - легко. Мы старой дорогой в Магадан поедем. А Костя с Ваней в Магадан на самолёт спешат - они только заедут в Томтор, а дальше через Усть-Неру пойдут..."
Я задумалась.
Старой дорогой я собиралась проехать на обратном пути - если времени хватит. Времени хватить должно - иду я с большим опережением графика, а тут ещё Костя с Ваней подвернулись. Они спешат - значит, уже через 2-3 дня будут в Магадане... Можно поставить скоростной рекорд, между прочим :D
С другой стороны - разве в таком путешествии планы не могут меняться? Стоит ли отказываться от столь заманчивого предложения?

Я обещала подумать.

Сворачиваться ребята явно не спешили. Глеб и Миша (штурман Глеба) тоже решили побыть на реке. А Костя с Ваней спешили.
Так что мы выехали одной машиной. Всё равно встретимся с остальными - не сегодня, так завтра...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Когда показались первые горы - я поняла, что вряд ли видела в своей жизни что-то более красивое, чем эта дорога.
Высокие перевалы, узкие прижимы, бурные горные речки... ледники, которые не тают даже в самую сильную жару... Внутри всего этого вьётся узкая грунтовая дорога.
Дорога опасная. Местами там не смогут разъехаться две машины. Местами - просто страшно смотреть вниз с крутого обрыва. Но красота неописуемая! Всё вместе даёт странное ощущение жути, смешанной с восторгом...

Пыль в сравнительно низкой машине ощущается сильнее. Но - терпимо. Тем более что деваться всё равно некуда: кондиционера в машине нет, а с закрытыми окнами можно изжариться...

Все, кто едет по этой дороге - видимо, рано или поздно встречаются.
Две фуры с рязанскими (!) номерами. Я видела их в Невере, потом под Тындой - перегонщик, с которым я ехала, даже немного поболтал с их водителями. Бедные! С тех пор я провела 3 дня в Якутске и 2 дня в Хандыге, они же ехали без длительных стоянок... и всё равно я их догнала. Как же тяжело ехать на такой машине по таким дорогам...
Большой начальник на шикарном паркетнике с амурскими номерами. Его я видела на пароме через Алдан. Мы с мостостроителями ещё обсуждали, кем этому пожилому толстяку приходится миловидная молодая женщина, сидевшая в той же машине.
Встречных машин практически нет. За весь день я видела всего 2-3 бензовоза и 1-2 легковушки...
Колыма, Колыма... Тесен твой мир!

* * *

Последний населённый пункт перед поворотом на Томтор - Кюбюме. Правда, там давно никто не живёт, но сохранились заправка и кафешка. В кафе, между прочим, кормят очень вкусно, сытно и дёшево.
Мы с Костей и Ваней выпили по рюмочке. У них с собой был очень интересный напиток - спирт, настоянный на кедровых орешках и алтайском мёде. Разбавляешь водой 1:1 - ароматно и даже вкусно... Эту настойку подарил им друг из Красноярска, который в их команде ехал по БАМу.
Ну, а теперь - вперёд, на Томтор!

Мост через реку разрушен. Кто-то говорит, что его просто смыло. Местные считают, что мост сломали власти - чтобы переселенцы, получившие деньги на переезд, не возвращались на старые места.
Реку проехали вброд. Сколько ещё таких бродов меня ожидает! Но этот был первым, и запомнился мне надолго...

...В Томтор мы приехали затемно - если это состояние неба вообще можно назвать темнотой. В этих местах до конца уже не темнеет. Так, густые сумерки.
Костя с Ваней поставили палатку, а я решила устроиться на заднем сидении машины. Выпив ещё по рюмочке, мы разошлись по своим спальным местам.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И в ту ночь я твёрдо решила, что поеду по старой дороге.
Потому что, если откажусь - не буду ли я тем евреем из анекдота, которому бог и лодку посылал, и вертолёт, а он всё ждал, пока его бог спасёт?
Не зря же эти ребята 2 дня ждали меня на Восточной Хандыге, в конце концов! Трасса знает, что делает!

И с такими мыслями я крепко заснула.

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 21 сентября 2011 - 15:35


#25 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 сентября 2011 - 15:06

...
Выезд из Хандыги на север
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Ваня и Костя (слева направо)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Восточная Хандыга - место днёвки остальных членов экспедиции
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#26 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 сентября 2011 - 15:06

...
Показались горы!!!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ручеёк :)
Размещенное изображение



Такое сооружение часто встречается по трассе. Объяснить его назначение так никто и не смог...
Размещенное изображение



Ледник. Он не тает даже в самую сильную жару - снег слишком плотный. Как ни странно, на таком леднике можно ставить палатку - и спать будет не холодно :P
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Мост в Кюбюме
Размещенное изображение

Кафешка в Кюбюме. Внутри чисто и опрятно - и кормят очень вкусно :D
Размещенное изображение
  • maddonna нравится это

#27 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 сентября 2011 - 15:44

...
Видео:

Горы, горы...

Переправа через реку в Кюбюме
  • maddonna нравится это

#28 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 сентября 2011 - 17:50

Вроде и незамысловато,а слеза чего-то пробрала. Спасибо за отчет, NobodyThe1

#29 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 21 сентября 2011 - 20:03

Вроде и незамысловато,а слеза чего-то пробрала. Спасибо за отчет, NobodyThe1

хороший отчёт
чего там слёзы лить?

с появлением Давинчи они (отчёты) стали гораздо лучше :rolleyes:

#30 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 сентября 2011 - 20:46

с появлением Давинчи они (отчёты) стали гораздо лучше :rolleyes:

Ну да - появление Давинчи совпало с окончанием этапа под названием "автостоп исключительно ради автостопа" :P
Да и новый фотик я купила благодаря совместному проживанию с Давинчи...

#31 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 сентября 2011 - 06:52

Умкин, почти два месяца без трассы истончают нервы. Ничего, послезавтра по М5 до Рязанской области меня утешат.
Также утешит меня колбаса Шацкого мясокомбината, за которой поеду.
Кто еще ездит за 500 км за колбасой, а?
С Ноубоди мы тогда чуть не встретилась. Я с Байкала шла с Тайхона примерно, а она с Магадана. Давинчи сказал, что пара дней примерно нас разделяла. Очень уж хотелось встретится, но ждать тогда не смогла, время поджимало. В Орехово-Зуево надо было гнать на первый открытый чемпионат BDSM Fishing.
Ноубоди, надеюсь на вписку приедешь, расскажешь в подробностях как съездила, а я ремонт почти доделала, похвастаюсь :)

#32 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 22 сентября 2011 - 11:14

Приеду я хорошо если в ноябре - у нас со следующей недели и до конца октября снова вписка открывается. Сама понимаешь - ездить никуда не захочется, будем пользоваться радостями свободной квартиры :P
Так что в октябре лучше ты приезжай!

#33 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 сентября 2011 - 23:34

Наконец, прочел, пишу комменты, много )))

Да, трасса в восточной Бурятии по дороге к Чите - одно из самых красивых мест на всем ее протяжении от Москвы до Владивостока. Помню их.

А про Калмыкские степи... я все думал, чего мне в них после сибирских и забайкальских не хватает?.. Может, как раз рельефов этих разных.

Рюкзак достоин обмундирования настоящего РВСника или спецназовца. Респект. С моим даже в сравнение не идет )) .
А билеты красивые, навскидку, еще в Казани и Архангельске вспоминаются.

Мне на объездной Тайшета запомнились... комары. Было это в 2006 году. Видимо, хорошо запомнились ))) .

---

Чита. На 2008 год, когда я там был, почему-то у многих с западной стороны Урала я слышал мысли, что Чита чуть ли не самый отсталый и гоповатый город восточной Сибири. Приехав, был рад увидеть действительно нормальный, вполне опрятный и современный город. Меня, правда, она встретила тогда 35 градусной жарой, и вписок не было, все разъехались путешествовать в тот август, поэтому ночевал в вагоне-гостинице при вокзале. Благо, стоимость была символической. Сейчас, говорят, выросла в разы.
Прикольный город. Краснокаменск еще хвалили. Особенно за природу. А у нас его только по месту отсидки Березовского знают :( .
А иероглифы на брусчатке я тоже снимал ) . И еще у них были пивные ларьки сети "Пивная гайка", шестиугольные.

---

"Я даже не могу по ним скучать - слишком далеко я уехала. Только не по расстоянию - по настроению."
Спасибо за эту фразу. Я так долго не мог понять, что значат пройденные расстояния. Когда их пролетаешь, по настроению ты не так далеко от близких, как когда уезжаешь на то же расстояние трассой или поездом.

---

#34 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 сентября 2011 - 00:14

А дорогу, говорят, теперь между Читой и Хабаровском сделали полностью - Путин сказал, срочно, сделали срочно. Еще три года назад не было, и я бесчестно из Благовещенска до Читы 1500 км поездом проехал. Теперь хочу снова во Владик, этой осенью бы.

---

А в Тынде, кстати, есть милейший товарищ, благоволящий автостопщикам. Нас троих он при поимощи своего друга даже вывез на позицию в Сторону Якутска за Крестом. Надо было дать тебе его координаты, не знал, что ты там будешь. Вообще, милый городок, там прикольно потусить денек-другой.

---

По данным нашего всеразузнающего Василия из нашей команды в бестяхе уже достраивают вокзал, а дотятянутая ветка жд просто сильно обесценит автодорогу с таким изобилием деталей тобой описанную. Все же, ни разу не жалею, что мы прошли ее зимой. Ни пыли, ни духоты. Солнышко, прохладца :) .

---

Про имена якутов, татар и башкир я у себя тоже писал. Очень тоже удивился тогда, сочувствую народу.
Примечание про транспорт. Зимой маршрутки по льду на тот берег вполне успешно ходят, кстати. Именно на ПАЗике с пассажирами мы и пересекали обратно Лену, чтоб выйти на трассу на Хандыгу. В соседние селения от Якутска тоже много автобусов междугородних, с автовокзала отправляются. Вот стопом выехать из Якутска в Бестях, даже зимой, проблема великая.

Единственное, что бросает в дрожь от описания - дым и +40. Слава Богу, в прошлом году я не застал подобного в Москве, ибо не жил в ней тогда, но у моей мамы до сих пор страх сразу от воспоминаний. Даже кондиционер первым делом купила, как денег накопила. В общем, слов нет, дыма и жара я боюсь сам больше всего на свете... Ну, хотя, на фотках голубое небо иногда видно. Может, не так все жестко, как описываешь?
Да, зима рулит. )
---

Хандыга. Очень зря ты не попала в музей. Товарищ Игошин, его настоятель, иначе не скажешь, вместе с женой развеяли бы твои мнения о Хандыге напрочь. Они там все окрестности излазали за много лет, туристы заядлые, ну и про Колыму и ГУЛАГ очень информативно там. Кстати, в далекие годы приехали в Хандыгу они то ли из Москвы, то ли из откуда-то от нас, короче. И остались. И радостно там живут ) .

---

#35 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 сентября 2011 - 00:34

Сооружение на трассе принадлежало связистам - раньше, еще недвно, вдоль всей трассы шел правительственный кабель связи, а в этих будках были какие-то контрольные сооружения. Это теперь по спутникам все передается...
За фото летней Колымы спасибо. Хотя она и зимой бесподобна.
---

Вообще, я понял: ты ехала и наслаждалась красотами и новым, что приносит тебе жизнь. А я туда почему-то отправился с мыслями, как там гнобили ГУЛАГовцев, сколько костей там зарыто и вообще, как там людям плохо было. Завидую тебе. Хоть заново ехай с отформатированным сознанием. Жить надо сейчас.

Жду продолжения. Свое так и не закончил описание. И стоит ли...
Ты где вписку-то открыла?

#36 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 сентября 2011 - 14:23

А дорогу, говорят, теперь между Читой и Хабаровском сделали полностью - Путин сказал, срочно, сделали срочно.

Я ездила во Владик летом 2010 - дорогу заканчивали при мне. От Читы до Невера - просто автобан. Дальше похуже, но тоже сойдёт. Правда, говорят, из-за спешки в Амурской области часть асфальта клали... прямо на землю! Россия, Россия :P .. Так что в 2011 этот асфальт сняли и стали класть по новой. По идее, уже должны были закончить, но кто их знает...


А в Тынде, кстати, есть милейший товарищ, благоволящий автостопщикам...

Я на обратном пути хотела в Тынде вписаться. Нашла в кауче двух человек - один не ответил, другой был на югах... Не судьба :(


По данным нашего всеразузнающего Василия из нашей команды в бестяхе уже достраивают вокзал, а дотятянутая ветка жд просто сильно обесценит автодорогу

Не обесценит. В части "Невер - Якутск" я объясняла, почему.


Ты где вписку-то открыла?

Завтра бабушка улетает - мы поздно вечером переезжаем. Соответственно, вписка будет открыта со среды - и на месяц :thumbup:

#37 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 сентября 2011 - 15:00

...

Томтор - Индигирка


Как же всё-таки обманчиво первое впечатление! Как легко счесть замечательных ребят мажорами из-за какой-то надписи на багажнике!
На самом деле - редко встретишь в дороге людей, который так хорошо понимают автостопщиков.
Эти - понимали. Не задавали глупых вопросов. Где-то восхищались самим фактом существования таких, как я.

По большому счёту, различия между нами не так уж велики.
Мне интересно ходить дорогами, по которым ездит мало машин - они идут тропами, по которым машине в принципе сложно проехать. Я полагаюсь на счастливый случай, который позволит мне уехать быстро и с комфортом - они полагаются на удачу, которая не даст машине сломаться в самый ответственный момент...
У нас одна цель - добраться до Магадана самым интересным маршрутом.

И разве не логично, что наши экспедиции соединились?..


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Томтор. Полюс Холода. Там стоит стела с обозначением критической температуры. На высокой сопке возле посёлка тоже выложены эти цифры.
Очевидно, что Томтор имеет некое туристическое значение. К нему ведёт дорога довольно хорошего качества (если не считать разрушенного моста под Кюбюме). Там есть несколько магазинов, гостиница, кафе...
В общем - посёлок живёт!

* * *

Утром мы с Костей и Ваней поехали в обратную сторону. Они возвращались на федеральную трассу, чтобы поскорее добраться до Магадана - а я должна была пересесть к Антону и его жене Лизе, чтобы ехать по Старой Колыме.
"Не повезло тебе!" - смеялись ребята, - "Придётся аж три раза проделать путь от Кюбюме до Томтора!"
Нет, в полной мере всё-таки не пришлось. Остальные три машины - Антон и Лиза, Глеб и Миша, Лёха и Регина - ночевали на реке Сунтар.

Судя по всему, у ребят происходила очередная днёвка. Все, кроме непьющих Антона и Лизы, были уже несколько подвыпившими.
Рядом с джипами стоял уазик местного якута - проезжая мимо, он присоединился к компании. Спел под гитару несколько национальных песен. Очень необычные и красивые мелодии!

Костя с Ваней оставили ребятам свой кедровый спирт, распрощались и уехали.
А я осталась.

Ещё поели, ещё выпили (я, пожалуй, несколько переборщила с отдаванием должного кедровке)... и решили, что всё-таки надо ехать. Менты там отсутствуют как класс, так что к пьяному вождению придраться некому. Да и не такое уж оно и пьяное - на первом ухабе весь хмель как рукой снимает Размещенное изображение
Хотя бы добраться до Томтора, заехать в легендарный Оймякон... ну, а там - посмотрим.

* * *

Лиза внесла конструктивное предложение, избавляющее меня от необходимости ехать лёжа.
Ниссан Патрол имеет якобы двойное переднее пассажирское сидение - на самом деле, конечно, втроём там тесно, но две худенькие женщины могут ехать с относительным комфортом. Антон согласился - на этих дорогах всё равно не разгонишься, да и встречных машин не наблюдается, так что наличие лишнего человека под боком не должно ему сильно помешать. А стихийно возникший помощник штурмана - это даже плюс Размещенное изображение
Так мы поехали - Лиза рядом с Антоном и я у окошка.

Дорога от Томтора до Оймякона оказалась уже отнюдь не идеальной. Более того - никто из местных не мог подсказать, как проехать в Оймякон. Хорошо, что у Лизы в навигаторе были старые топографические карты - по ним очень удобно ориентироваться, когда нет ни дорог, ни указателей, ни сведущих людей.
По дороге встретили пару машин. Все - раздолбанные, все - без номеров. Интересно, знают ли люди в этих местах, что такое техосмотр? Да ладно - есть ли в каком-нибудь Оймяконе хотя бы врач, учитель, полицейский? Вряд ли...

В Оймяконе мы хотели найти главную местную достопримечательность - столб с прикреплённым градусником. Не нашли. Поэтому просто распили бутылку шампанского возле стелы с гордой надписью "Оймякон"=)))

Надо сказать - мне, после утрене-дневной кедровки, шампанское впрок не пошло. И вообще, дорога впрок не шла. Это особенно остро чувствовалось, потому что я ехала с двумя единственными непьющими и некурящими людьми в команде.
Так что я решила: с этого дня пью только по вечерам! Этого решения я честно придерживалась - кроме особых случаев, в которых я, тем не менее, уже не перебарщивала...

* * *

После Оймякона мы вернулись в Томтор - узнать у местных, удастся ли нам вообще проехать дальше.
За дорогой до Томтора явно ухаживают, дальше же - вряд ли. После Томтора стоит село Куйдусун, потом - до выезда на федералку нет ничего жилого.
Большинство местных однозначно уверяли - не проедете! Мост через Индигирку в аварийном состоянии, остальные мосты давно разрушены, дорога разбита и затоплена... Лишь один сказал, что рискнуть можно, раз машин больше одной. Но предупредил, что, в случае чего, ждать помощи придётся долго - машины там ездят не чаще раза в неделю...
Но ехать хотели все. В крайнем случае - всегда можно вернуться!

Мост через Индигирку действительно оказался в аварийном состоянии. Но - судя по всему, за его состоянием следят. Скорее всего, местные, держащие заимки на том берегу. Ведь, если мост обрушится - переправиться будет невозможно, разве что на урале. Вброд такую реку не переехать...
Обследовав мост, ребята на него въехали. И проехали!

* * *

Там же мы и встали на ночлег.
И - впервые за путешествие я, наконец, поставила свою палатку :thumbup:

Сообщение отредактировал Dozhdik: 10 декабря 2011 - 11:29


#38 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 сентября 2011 - 15:01

...
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Сунтар. Очень быстрая река! Тем не менее, пара человек купались, держась за верёвку :rolleyes:
Размещенное изображение



Пришлый якут поёт песни. По бокам от него - Лёха и Регина.
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Мост через Индигирку.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Моя тень солнечным утром Размещенное изображение
Размещенное изображение

#39 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 сентября 2011 - 15:30

...
Видео:

Река Сунтар

#40 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 сентября 2011 - 00:50

Таки я туп: в Москве вписку или в Новосибибе?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей