Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Экспириенс по выживанию в Латинской Америке.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 rustigillo

rustigillo

    Опытный

  • Путешественник
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 сентября 2011 - 14:38

Сию историю начинать следует с этой темы http://www.bpclub.ru...=0

Здесь же, отчасти продолжение и отчасти более подробное изложение, о том как мне посчастливилось проехать от Эквадора до Венесуэлы без паспорта, нелегально пересекая границы, общаться с двумя консульствами и откупаться взятками от пограничника.

Поняв что от посольств и консульств ждать помощи нет смысла, было принято решение брать ситуацию в свои руки и действовать.

Итак, каковы были варианты в моей ситуации?

1. Самый очевидный. Покупать билет в Эквадоре и улетать от туда то бишь из Кито. Разумный вариант, не правда ли? Но есть здесь одно НО. Вся соль в том, что перелет из Эквадора в Россию одни из самых дорогих в Латинской Америки. Посёрчив варианты в сети, самое “дешевое” что я нашел из Эквадора стоило порядка 1800$. Не кисло.

2. Тот самый вариант когда выход есть всегда. Продолжение путешествия без паспорта и с последующим вылетом из Венесуэлы. Как это возможно спросите вы, пересекать границы без паспорта? Не сложнее чем перейти улицу в неположенном месте. В наше время границы куда более прозрачны чем лет 50 тому назад. Есть две страны, два поста, река (как правило естественная географическая граница) и мост через нее. С каждой стороны моста расположены ведомства различных служб как то: миграционная полиция, национальная армия и другие службисты. Никаких снайперов, колючей проволоки, наблюдательных вышек и прочих шаблонов.

Как все это работает?

Потоки машин двигаются по мосту в обе стороны, вместе с ними вдоль моста передвигаются и люди. Для того что бы попасть в другую страну, гринго нужно зайти в офис миграционной полиции той страны в которой он находится сейчас, и поставить там штамп о выезде. Далее гринго пересекает границу пешком или на автобусе и попадает уже в другую страну где ему снова нужно зайти в все то же ведомство и получить штамп уже о въезде. Это классическая схема. Т.е. когда человек пересекает границу его никто не проверяет, он сам должен позаботиться об этом. Исключением будет пересечение границы ночью, где в 9 случаев из 10 пограничник сам подойдет к вам и проверит.

Каков был план?

Уезжать из Эквадора хоть чучелком, хоть тушкой. Далее Колумбия, и пересечение ее границ дважды с последующим въездом в Венесуэлу. Находясь уже на территории Венесуэлы прикидываться веником и заявить об утере паспорта там, взять с них рапорт. С ним уже со спокойной душой идти в консульство России в Каракасе, получить там то самое свидетельство на возвращении, и улететь по своему билету.

Итак, возвращаться в Венесуэлу было решено через те же кпп на которых я уже был раньше, а значит помню что где расположено и как где можно обойти препятствия. Поспрашивав народ на тему все тех же кпп еще в Кито и посмотрев их изображения в Гугл Земля дабы освежить память, было решено выбирать второй вариант. Сказанно - сделанно.

Еще в автобусе по дороге из Кито в сторону границы, я никак не мог поспать и хоть как то расслабиться. В голове перманентно мелькали негативные варианты развития событий: неудача, санкции, тюрьма, допросы, татуированные соседе по камере, баланда...Без бумажки ты какашка - с человеком без паспорта можно сделать все что угодно, его как будто бы нет, но он есть. Адреналин зашкаливал и накатывал волнами. Мыслемешалка не переставала работать.

...Тулькан, граница Эквадор - Колумбия...Прошу таксиста не подъезжать слишком близко к миграционному офису. Выхожу, меняю доллары на колумбийские песо. Идти напрямую к мосту минуя этот офис стремно т.к. все таксисты и меняли кричат мол амиго, не забывай поставить штамп! Целенаправленно иду к чек посту но не на паспортный контроль, а в туалет...По пути смотрю как все устроенно и построен контроль: перед мостом посреди дороги стоит службист, проверяет только авто - это гуд. Выхожу из офиса якобы уже прошедший контроль, иду в сторону моста. Сердце фигачит все чаще и чаще.

Перехожу через мост. Все, я в Колумбии. Впереди стоянка такси, сажусь в маршрутку и жду, жду пока она наполнится и мы тронемся. Время предательски тянется, этот момент превращается в вечность. Наконец трогаемся. Через пару секунд машину останавливает полицейский...Я без паспорта и нахожусь нелегально. Ну все, мне писец подумал я...

Продолжение следует...

Сообщение отредактировал rustigillo: 21 сентября 2011 - 14:53

  • kittivitti, deleted_user, Vovidzh and 1 other like this

#2 rustigillo

rustigillo

    Опытный

  • Путешественник
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 сентября 2011 - 14:35

Я без паспорта и нахожусь нелегально. Ну все, мне писец подумал я...полицейский открывает заднюю дверь, осматривает содержимое багажника, бегло пробегает взглядом по пассажирам, дает добро и мы двигаемся дальше.

...Автовокзал, Колумбия...15 часовой автобус умчавший меня подальше от границы в глубь страны где выращивают кофе высадил своих свои пассажиров у главного входа в терминал г. Армения. На входе стоят четверо полицейских. Мда, вот же свезло так свезло, ****. Спрашивают документы, начинаю соображать:

- Где здесь автобусы в Саленто?
- В саленто?
- Си!
- Вооон там вон, видишь?
- Неа
- Пойдем амиго, сейчас покажу...

Идем к перону, вроде как отвлечь удалось. Теперь нужно потеряться. Вижу в пяти метрах туалет, говорю мол амиго мне нужно в туалет, извини. Прощаемся с ним, я захожу в туалет. Выдыхаю.

...12 часов в камотозе и автобус из самого сердца Колумбии доставил мое бренное тело к границе с Венесуэлой в когда то известным своим криминальным прошлым Кукуту. Недолго думаю сажусь в маршрутку до границы. Водитель высаживает меня у моста прямо под носом у колумбийских пограничников.

Полдень. Сотни людей снуют между границей - им не нужны никакие разрешения. Влившись в толпу перехожу через мост - нарушая пограничный контроль уже третьей страны. Выбора нет. Сразу же за мостом находится пост погран. контроля Венесуэлы. И вновь проверяют только авто. Как хорошо быть пешеходом...Иду дальше, вроде все позади.

Следующим пунктом должен был стать Сан - КристобАль - городок, что в часе езды от границы. И снова маршрутка. На этот раз старый кровавый американский тонированный наглухо Dodge из 70 - х. Стоит отвлечься и не много рассказать что здесь в Венесуэле, находится самый большой музей американских автомобилей под открытым небом из 70-х. Подобный музей так же находится в Карибском море на острове свободы, там коллекции еще старше из 50 - 60-х годов. Но вернемся к доджу.

Впереди по дороге чек пост, которого не было раньше. Точнее он был, но пару месяцев назад проверок на нем не было. Большая километровая пробка. Где - то впереди вижу что копы осматривают всех подряд и проверяют документы. Прокручивая варианты в голове, понимаю что дальше мне писец. Выходить не куда, чек пост на горном серпантине: справа скалы, слева ущелье...

20 минут ожидания и наш додж с алой обшивкой в салоне у поста. Водитель открывает наглухо тонированные окна. Полицейский заглядывает в окно, собирает у всех документы. Смотрит в мою сторону, выхода нет - достаю свой внутренний паспорт(!) Протягиваю. Службист долго листает вперед - назад страницы паспорта, пытается прочесть кириллицу...Еще 30 секунд, и он просит выйти из машины.

Еще до поездки в Венесуэлу я знал что страна стоит особняком на всем континенте: Уго Чавес строит социализм, все нефтяные богатства национализированы, трущобы, очень много бедных, высокая преступность, и гнилые менты - лишь небольшой набросок ситуации в стране.

Выхожу из машины, идем в комнату досмотров. Мусор выворачивает весь мой рюкзак видимо в поисках колумбийской пудры. Тщетно. Разочарованный этим, он просит пройти в комнату досмотров. Там, без свидетелей он выворачивает карманы в моих брюках и находит немного долларов, забирает двадцатку и кивает в мою сторону: - it’s ok? Супер подумал я, в моем положении это идеальный вариант: - OK.

Вот так вот с внутренним паспортом я прошел пограничный контроль. Думаю что мент так и не понял подвоха с паспортом, а 20$ в этом месте обычная процедура. Позже я встречал людей у которых менты отжимали либо воровали при обыске по 50 - 100 евро...

Дорога Сан - Кристобаль - Мерида. В этот день видимо что то произошло в этом районе. Каждый час автобус останавливался на подобных постах. Каждая такая остановка убивала мои нервные клетки сотнями. Трижды я отделывался российским внутренним паспортом - по сути не имеющим ни какой юридической сила за пределами России. И лишь на пятом таком посту мне попался умный службист, который понял, что если эта серьезная красная книжечка и есть загранпаспорт то где же въездной штамп? Схожу с автобуса. Еще раз внимательно листает мой паспорт:
- Это не легально!
Ну все, теперь точно *****. Заходим в отделение. Начинаю соображать как быть. Приходит старший по званию дядька, на ломанном испанском пытаюсь объяснить что это мой второй паспорт, первый же с въездным штампом потерял утром. Прошу их помочь мне и состряпать рапорт, на что те говорят что не уполномочены и отпускают меня.
Еще одна складная ложь...

Далее все прошло гладко и по плану. Спустя пару дней я получил рапорт об утере паспорта от полиции Мериды. Далее было консульство России в Каракасе, где мне за 2 часа сделали то самое свидетельство на возвращение, с которым я благополучно прошел на борт самолета в аэропорту Каракаса и улетел в Германию.

К чему была вся эта история?


Иногда с нами случаются неприятности, порой большие неприятности. Хуже, если эти проблемы случаются с вами вдали от дома и друзей. Относитесь ко всему философски и будьте огурцом что бы с вами не происходило. Худшее что можно потерять - эта ваша голова, а покуда она на месте вы в силах выбраться из любых дыр. Помните что из любой ситуации всегда есть выход и не один, даже если вас съели:)
  • kittivitti, Hukuta, deleted_user and 4 others like this

#3 Sokolo

Sokolo

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 28 сентября 2011 - 16:58

Забавная история, молодец))
Тоже вспоминаю, как у меня в Перу самопроизвольно заблокировалась сбербанковская карточка, а из налички остались две монеты по 5 солей и я на них дозванивался до банка. Ой как нервишки шалили))

Сообщение отредактировал Sokolo: 28 сентября 2011 - 17:01


#4 Мастер Жизни

Мастер Жизни

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 апреля 2012 - 10:25

Самое главное, жив-здоров. А паспорт лучше беречь, но если так вышло, то максимум, что случится - закончится путешествие, начнется поспешное возвращение домой.

#5 Данила81

Данила81

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 июня 2012 - 23:00

Экстремальная поездка, есть что вспомнить теперь :) Граница границе рознь могли и прихватить..





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей