…
Вот наши женщины все ругают своих мужей, а мы вчера улыбались глядя, как русский мужик и в Китае русским мужиком остается – и дверь откроет, и за такси заплатит, и …. выпить в номер, конечно, пригласит, ток нам с этого момента уже не интересно стало, так как мы девушки приличные, а потому вежливо улыбались и раскланивались, желая доброй ночи и приятных снов ?
А развлекали нас вчера в уже упомянутом выше русском ресторане «Арбат». Почему наш гид из всех заведений славного Даляня выбрал именно этот?! Причин может быть много – может решил, что мы все уже соскучились по родным щам и Столичной водке, может сам селедки захотел, а может, что вероятнее всего, отношения у него с владельцем хорошие… Как бы то ни было, покормили вкусно, песнями русскими развлекали, а потом и сами наши соотечественники за гитару взялись, в общем нормально посидели, но как-то не за этим я сюда 8 часов летела. Завтра будем рыбный ресторан искать.
О, нашли! «Краб» называется. Грязный и шумный, как водится, но это ничего, мы уже привыкаем. Зато готовят реально ОЧЕНЬ вкусно. Причем из только что плававших в специальных аквариумах морских гадов. Откровенно говоря, лучше не смотреть на то, что вы собираетесь есть, до того, как оно пожарится. Я вроде не первый раз в экзотическом ресторане, но эти существа морских глубин меня очень впечатлили.
И тут нас снова выручил наш бессменны гид – заказал несколько блюд. Несколько – это 2 салата, 5 основных горячих, суп, рис (вместо хлеба), лепешки (специально для гостей из славного Дагестана) и кипяточек. Не смейтесь, он снова первым появился на нашем столе, для пищеварения, говорят, полезно. Впрочем, Бог с ним, внимания на столе заслуживали совсем не лепешки с кипятком, а желтая рыба запеченная, рыба игла жареная, говядина на чугунной сковороде с луком, креветки в сладком соусе, суп из мидий и баклажаны жареные в кисло-сладком соусе. И все это на пятерых! Само собой всё мы съесть не смогли, но понадкусывали основательно. Так основательно, что выкатившись из-за такого же круглого как наши животы стола, мы аж в пространстве потерялись. Кто налево, кто направо, что нашему украинскому гиду удалось созвать нас всех в кучу только вопросом «Граждане, куда же вы? А как же сауна?». Тут мы разом очнулись и вспомнили китайский совет ходить в сауну плотно отобедав или отужинав, как в нашем случае.
Честно говоря, по моему скромному мнению, не комильфо это – после сытной трапезы истязать себя еще и жаром. Мы сей радости не поняли. Тахикардию, хоть и не смертельную, но мало приятную схватила добрая половина нашей разновозрастной компании. Тем не менее, нам все равно понравилось. Причем, прошу заметить, уже второй раз мы ушли довольные, несмотря на наличие раздражающих факторов. В прошлый раз это были подозрительные сотрудницы купален и дискриминация по национальному признаку, а в этот наша наивность – надо же было вопреки здравому смыслу тащиться в сауну, предварительно «попробовав» 10 блюд.
К слову о бестолковости и невниманию к своему здоровью. Невольно сравниваем себя с китайцами. Они все таки удивительная нация. Никуда не торопятся, но не опаздывают, ездят по дорогам без всяких правил, но в аварии не попадают, всем рады, но вида не показывают (ИМХО)

Вообще, гуляя утром по парку и глядя, как сотни китайцев занимаются гимнастикой, ходят и бегают, танцуют, тренируются с мечами и всякими палками и делают много чего другого, причем с улыбающимися и абсолютно умиротворенными лицами, я с грустью подумала о родных соотечественниках. О том, с какими они лицами бегут утром по парку, кто на каблуках, кто с дипломатом. И все торопятся, потому что опаздывают кто на работу, кто в СОБЕС, кто домой с ночной смены. Торопятся прибежать в пункт назначения и принести с собой всю грусть и сожаление о том, что снова что-то и кому-то «надо», а хочется совсем другого.
Так вот проблему я вижу в том, что китайцы знают, что им хочется, и сколько всяких «надо» должно быть исполнено, чтобы достичь заветной цели, а мы не знаем. Иногда мы только думаем, что знаем, но получая вожделенный приз, никак не найдем куда его приткнуть. И тут снова появляется знакомое выражение лица, отрешенно и дежурно улыбающееся, но глубоко несчастное.
Простите, что-то я отвлеклась.
Так вот, Далянь был основан всеми нами любимым царем Николаем II в 1898 году и назывался Дальним. До сих пор сохранилась улица Максима Горького и всякие памятники и площади тесно связанные историческими корнями с нашей с вами родиной. Может от этого в городе не так трудно (как казалось вначале) встретить русскоговорящего китайца, само собой преклонного возраста, потому что молодежь свято верит, что весь мир сейчас должен учить их язык, а про нашу страну впервые узнали в прошлом (или каком-то там недалеком) году, который был объявлен годом России.
Как раз сегодня нам попался один из таких экземпляров. Забавная вышла история. Мы решили прогуляться по местным магазинам. И в одном из них, попавшись, как все шмоточницы на яркую вывеску с иероглифами и цифрами, которые мы интерпретировали, как распродажу, мы устроили небольшое шоу. Пытаясь, на русском и языке жестов, потому что на английском и французском не было смысла, выяснить, сколько будут стоить 5 вещей, мы бегали от примерочной к кассе, от кассы к вывеске о скидке, от вывески к дивану с ворохом еще пока не наших вещей и обратно к кассе. При этом держали в руках всё с таким трудом отмеренное и отобранное, то ругались, то смеялись, то тыкали в калькулятор. И всем этим действом, естественно, привлекали внимание проплывающих мимо покупашек. И вдруг один из них, видимо прочувствовав всю патовость ситуации, решительно заговорил с нами на английском и разом решил наши проблемы коммуникативного характера, объяснив что с чем плюсуется и зачем всё так сложно задумано. А потом еще отвел нас к кассе и дал свою скидочную карточку, чтобы мы не сильно расстроились, что ценник оказался несколько выше, чем мы рассчитывали.
При этом он непрестанно улыбался и в перерывах между коммунистическими лозунгами про товарищей, повторял, что мы красивые. Нам было приятно, хоть мы и знали, что после получасовых гонок в замкнутом пространстве, да еще в свитерах мы со своими красными и отчаявшимися лицами выглядели мягко говоря не очень
В целом, хороший был день, из которого мы вынесли много интересного, в частности то, что если вы не понимаете сколько вы должны таксисту, то просто начинайте выходить из машины и тут он сразу найдет способ показать вам нужную цифру.
Продолжение следует.