Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Финляндия подробно и кратко


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 ntb

ntb

    оптимизатор

  • Заслуженный
  • 1 262 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow, p.Vostochnyi

Отправлено 04 октября 2011 - 23:33

Надо было нам откатать финский мультик... Кстати, всем рекомендую финское посольство - записаться нелегко, т.к. приемное окно открыто лишь одно, и на каждого визитера выделяется 15 минут, но если время позволяет, то можно не только сэкономить на услугах визового центра, но и избежать лишних "шаблонных" вопросов. Молодые русскоязычные финны на приеме без малейшего сомнения приняли потрясающий набор документов (паспорт, анкету с фото, страховку на предполагаемый первый визит (и в итоге аннулированную без штрафа) и письмо, в весьма вольной форме объясняющее наши намерения использовать Финляндию как направления для побега, буде повторится экологическая катастрофа августа 2010го) сначала у нас с женой и ребенком, а потом и у сестер (мол, поедем все равно на машине, чего бы не взять пару нянек)! При том, что у них кроме турецких и египетских штампов отродясь в паспортах ничего не водилось... Дали всем 30/90М, три дня потратили в июньской поездке до Стамбула - а потом я себя отправил в Мезоамерику почти на месяц, так что от запланированных Швеций и Норвегий пришлось пока отказаться. Да и ребенок стал уже более активным овощем, больше часа-другого подряд теперь даже в дороге редко спит и автокресло недолюбливает. Так что, дабы не тратиться на дорогой финский бензин, и не мучать чадо долгими перегонами, решили на выпрошенные у начальства 6 рабочих дней ограничиться приграничными территориями. Благо, как оказалось, там тоже полным полно интересных мест!

Тверь я, пожалуй, зарекся проходить днем по объездной - по крайней мере, пока не достроят мост. Через город даже короче, практически по прямой и мимо большинства знаковых мест, светофоров не так уж и много, а фуры отсутствуют как класс.
На 412м километре за деревней Ижицы у родника на месте автостопной Эльбы обустроили не только столики и скамейки под навесом, но и домик-купальню! В первый день из-за пробок аж до Конаково и попутных дел не успели туда доехать.
Питер в поисках страховой компании и супермаркета тоже решили проехать насквозь, но из-за пробки на Дворцовом мосту и закрытого вовсе соседнего очень удачно отклонились к Выборгскому шоссе и Парнасу. Местная IKEA порадовала почти также, как в свое время шведская - помимо вредоносных газировок там наливали (и без ограничений, был бы синий стаканчик!) вкуснейший напиток из продающегося тут же брусничного сиропа, а на обратном пути в тамошнем магазине еще и печеньками угощали. На обратном пути я все ж решил для сравнения проехать по Приморскому шоссе, и очень об этом пожалел - это кто ж придумал сделать евромагистраль второстепенной по отношению к какому-то дачному примыканию! Пробок там, наверное, разве что ночью рабочего дня не бывает... Указателей на свежезамкнутый круг объездной, увы, тогда еще не было, и мы обогнули Питер с востока, удивляясь знакам "Эстакада" перед заправками, где эти сооружения изначально, похоже, огорожены наглухо запечатанными шлагбаумами, а для надежности еще и толпами грузовиков.

Границу в Торфяновке пересекли в первом часу воскресенья (отвоевав себе еще один финский день, угу), очередь была лишь навстречу на финской стороне. Место для ночлега нашли, едва свернув с магистрали на "музейную Дорогу Королей". Миновав Virojoki, встали во дворе краеведческого музея - охраны нет, свет у мусорки автоматически включается (удобно для установки палатки), с утра собирались собраться пораньше и уехать до открытия, но выяснилось, что заведение работает лишь по заказу. Источника воды, правда, нет, но у нас еще ижицкая не кончилась, и яблоневые деревья пришлись даже более кстати.
Дорога Королей нас еще порадовала на следующий день - такой концентрации поворотов и спусков-подъемов в плоской, в общем-то, местности я никак не ожидал. Жаль, что в ближайшем райцентре Hamina она заканчивается. В любом мало-мальски заметном финском городке публичные библиотеки составляют серьезную конкуренцию вездесущим "Макдональдсам" - здесь есть не только бесплатный вайфай, но и столики с розетками, а рядом с туалетом стоит кулер с питьевой водой. Жаль, часы работы не очень удобные - с обеда до раннего вечера. Хаминской крепости, увы, мы почему-то не уделили достаточно времени - в поисках места для помывки вернулись немного по Vilniementie в сторону Виройоки до кэмпинга с отличным песчаным пляжем на берегу залива. Территория, конечно, огорожена сеткой, но к воде она не подходит, и от бесплатной парковки для гостей можно беспрепятственно пройти и воспользоваться и горячим душем, и кухней, и даже книжным шкафом (выбор для не освоивших скандинавские языки, правда, невелик). На ночлег все ж решили уехать подальше от людей и заодно изучить "белое пятно" на гугл-карте - на юге соседнего полуострова, недавно пострадавшего, видимо, от лесного пожара, обнаружили укромную парковку рядом с чьим-то летним домиком с великолепным видом на морскую гладь. Местные нас все ж углядели (надо было чуток подождать, пока стемнеет), но на одну ночь, разумеется, без проблем разрешили остаться - закон тут такой.
В Котку пришлось въехать по автобану, не разобрался в развязках второстепенных дорог. В принципе, на любом из обозначенных на карте пляжей в сумерках наверняка можно разбить лагерь, мы осмотрели три и остались в итоге рядом с пятизвездочным кэмпингом Санталахти в 6 км от центра города. С огороженной территории на пляже ведет неохраняемая калитка, но мы туда даже не пытались ходить, т. к. все нужное для жизни обнаружилось и снаружи. Пляж с гусиными стаями, детская площадка с бугель-качелями и различными тренажерами, столики и площадки для пикника, а главное - туалет с горячей водой и практически полноценным душем в одной из женских кабинок! Залипли в итоге там аж на три ночи, благо крохотный по российским меркам город оказался настоящей коллекцией парков с сотнями детских площадок одна другой чудесатее, музеев (в т. ч. бесплатных - музей баскетбола в торговом центре на рыночной площади, например), церквей и статуй (настоящий квест - по весьма схематичной карте отыскать их все, пусть половина и заинтересуют лишь хардкорных искусствоведов). Настоятельно рекомендую посетить смотровую площадку на юго-востоке города, причал с ледокодом на северо-востоке, ботанический сад на западе и речные пороги возле императорского рыбацкого домика в Лангинкоске (сам домик не так зрелищен, как куча островков и мостиков вокруг),
Можно было и еще задержаться, но хотелось напоследок посетить хотя бы Лаппеэнранту. По пути заехали еще в чудесный музей авиации в 20 км к северу от Котки (тоже бесплатный, и такой плотной "укладки" летательных аппаратов, от самодельных вертолетов и планеров до "этажерок" и реактивных истребителей я еще не встречал!) и усадьбу рядом с плотиной миниГЭС в Аньяланкоски. Вдоволь накатался по финским грунтовкам - похоже, по всем мало-мальски обозначенным на карте дорогам можно промчаться на скорости 60-80 км/ч, не опасаясь за подвеску. Главное, чтобы навстречу не вылетел такой же любитель раллийных трасс. На ночь опять устроились рядом с кэмпингом в Саарамаа - этот оказался совсем крошечным, проход по берегу малореален, но утром девчонки все ж сходили через главный вход за кипятком (автомобильный кипятильник чуть не сжег проводку в салоне и сам подплавился, пришлось купить обычный и искать розетки).
В сам русском городке Финляндии родную речь на улицах, наверное, слышишь чаще, чем финскую. Остатки крепости едва заметны, но вид на бухту оттуда неплохой, а главное - рядом с церковью есть сад с вкуснейшими яблоками! На северной оконечности ежегодно воздвигают песчаный замок, а рядом мы обнаружили безлюдную почему-то площадку с двухуровневой полосой препятствий - причем знак запрещал вход лишь вне часов работы, и я едва отговорил сестру, чтобы без страховки не залезла на верхний уровень. Конечно, ничего сложного, но мало ли оступишься - костей не соберешь. Удивительное для Европы легкомыслие...
На последний в этой загранпоездке ночлег опять расположились рядом с кэмпингом (Huhtiniemen, вроде) - еще днем осмотрели территорию, пообедав на причале с утками-попрошайками. Для маскировки отправил сестер с палатками в лес за оградой, сами расположились прямо на парковке для персонала, без проблем сходили в душ и на кухню, я еще сантехником подработал и прочистил забившийся слив - вроде как в оплату услуг, всегда стараюсь по возможности улучшать среду обитания... А утром, когда уже сворачивались, сестры неосторожно передали мне сумки через забор, и кто-то из сотрудников это заметил, вышел проверить, и убедившись, что мы ставили палатку (хоть и вне территории кэмпинга!), потребовал оплатить по тарифу. Пришлось расстаться с дебетовой карточкой - все равно ее срок годности подходил к концу - и, усыпив таким образом бдительность вымогателя (полицией угрожал), я вернулся к уже укомплектованной машине "за паспортом" и беспрепятственно уехал.
Границу менее чем через час прошли без единого вопроса и очереди, навстречу (суббота!) уже выстроилась многокилометровая очередь, а леса за Выборгом заполонили грибники, местами перегораживая магистраль свежевысадившимся из электрички стадом. На Эльбе состоялась неожиданная встреча с давними знакомыми, удалось и у костра хоть раз между АВПшными слетами посидеть. Теперь вот планируем маршрут на следующее лето - Женева и Братислава уже наметились для цивильных уикендов, а транзит для простоты визовых вопросов, наверное, через Прибалтику.

#2 goshak

goshak

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 января 2013 - 12:17

... Настоятельно рекомендую посетить смотровую площадку на юго-востоке города,

вот такие с неё картинки:
IMG_1774.jpg

IMG_1776.jpg

а это куча из морских жителей у подножья смотровой
IMG_1779.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей