... он хотел замерзнуть в лесу, и он сделал это.
Подсознательно - может быть. Но об этом можно только гадать.
А так все заявлялось, как: "я ей докажу, что я настоящий мужчина", "буду тут выживать", "ребята, помогите выжить" и т.п. Ты, возможно, не очень внимательно прочитал первоисточники.
Даже и не сопротивляясь особо.
Тоже не можем достоверно знать. Но тут "о психическом здоровье" пожалуй похоже на правду. Парень пошел на это в полной моральной разрухе и запас силы духа был очевидно невелик. По факту это стало суицидом, что (ИМХО) вовремя почуял его напарник.
Хм, а я такие глупости пару раз совершал. Расценивал как испытание - преодолеть себя. И я бы сказал, что довольно много народу устраивает себе приключения по молодости.
Совершенно верно, по молодости такие глупости делаются нередко. Но, если брать наш форум, то вероятно бОльшая часть вполне себе эти возрастные глюки отрабатывает на трассе

или других путешествиях. Мало кто реально настолько закомплексован, чтобы подвергать свою жизнь смертельным опасностям настолько жестко.
Я кажется уже писал как-то несколько лет назад про один забавный эпизод из моей жизни не со мной, кто уже читал - прошу заранее прощения:
Есть у меня друг. Он из тихой интеллигентной семьи. Художник. Чертовски интересный человек и рассказчик. Сел слушать - челюсть отваливается и готов слушать днями напролет.
В студенческие годы он как-то решил уехать в забайкальскую тайгу и там "выживать" из пункта А в пункт Б. Два перочинных ножика, два коробка спичек, два компаса, запасные рейтузы с начесом, запасные кеды, шлапочка, чтобы голове тепло было и в таком духе.
На третий день он уже шел чисто автоматически, практически не обращая внимания на происходящее вокруг и с ним. Питался ягодами и остатками сухариков, что прихватил из дома. Ночью спать почти не получалось - какие-то звуки все время. Кто-то вокруг его тогда еще советской брезентовой палатки ходит. Ёжик? Медведь? ...Кенгуру? Лежал до рассвета с ножом зажатым двумя руками на груди, чтобы сразу вскочить и мочить, мочить.... а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!! Страшно!!!!!!
А утром собирал палатку и шел дальше.
Когда ветка сорвала с головы шапочку, он даже не нашел сил скосить глаза, чтобы посмотреть куда она упала, не то чтобы поднять.
Уже почти падая он вышел к реке, где увидел две человеческие фигуры. И потерял сознание.
Это были два бича, которые жили своей непонятной жизнью между тайгой, тюрьмой, ментами и полу-филосовскими рассуждениями о жизни. Они его спасли - откормили, дали отоспаться.
Очень смеялись над его снаряжением и мыслями о выживании в тайге. Показали, как и где ставить нодью, чтобы стелящийся дым создавал полог, защищающий от холода, как ловить рыбу, строить правильный шалаш и т.д.
Через две недели он решил, что достаточно набрался сил, подзарядился уверенностью, и по указанной бичами тропе вышел к людям в цивилизацию.
Я, слушая его, был в восхищении от этого рассказа.
Под впечатлением, рассказал все это одной своей подруге, которая все выслушав сказала: "ППЦ! Это какие-же комплексы нужно иметь, насколько быть неуверенным в себе человеком, чтобы впиндюрить себя в такую жопу!".
Меня тогда прямо на две части порвало: половиной мозга продолжаю им восхищаться, а другой половиной понимаю, что она абсолютно права!
И что еще интереснее - она права была еще и потому, что ничего не знала о нем, но ее понимание, что это очень неуверенный в себе человек было 100% верным. И к 50 годам он оставался таким-же неуверенным и закомплексованным, просто эта неуверенность вылезает теперь в других моментах.
Это я к вопросу о потребности части из нас в подвергании себя всякого рода испытаниям.
Ну и о побочной пользе, для равновесия: в последующие годы он нередко обольщал тихих интеллигентных девушек нереальной красы и во-о-о-о-т такими глазищами, подобными рассказами под потрескивание нодьи ночью в ближнем подмосковном лесочке, лежа на лапнике в сдвоенном по морозной необходимости спальном мешке под звездным небом.
Но если бы не чудо с теми двумя ангелами-бичами, давно белели бы в забайкальской тайге его косточки сквозь сгнившие треники.