Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Пекин-Бангкок. Июль 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 20:01

Всем привет. Вот привёл в порядок свои записи. Может, кому будет интересно как ехать по маршруту Китай-Гонконг-Макао-Вьетнам-Камбоджа-Таиланд-Лаос. Если правда будет интересно, пишите в кат, так как продолжать придётся, наверное, в другой теме про ЮВА.

1. Пекин — город квадратных колец.
Ну, не совсем квадратных, а прямоугольных скорее. Это вызвано тем, что город строился вокруг Запретного города, памятника сельско-хозяйственной архитектуры. Кольца имеют южную сторону, северную и тд, расположены стороны под прямым углом друг к другу, как и полагается у колец. Вернее, у квадратов. И у прямоугольников. Поэтому есть Северный проспект третьего кольца, Западный второго и тп. Колец много - пять штук, и ещё одна из веток метро кольце-квадратная.
Улицы строго выровнены по сторонам света, хотя сам Запретный город немного повёрнут против часовой стрелки на несколько градусов. Я объясняю это тем, что именно китайцы изобрели компас. Ведь те древние народы, которым приходилось обходиться без него, вынуждены были ориентировать свои пирамиды по солнцу строго на юг, ну или там на восток. А вот китайцы на сколько хотели, на столько и ориентировали, благо компас всегда под рукой и можно свериться. Всякий, кто посмотрит на карту Пекина, убедится в моей правоте.

1.1 Рынки.
Самый известный в России рынок — на улице Ябао Лу. И поэтому на Ябао Лу покупать ничего не стоит. Там только то, что и у нас есть. Вернее оттуда везётся. Но можно заехать, надписи почитать, прикольные попадаются.
А закупаться лучше на Yashow Sanlitun, там все есть разного качества и цен. В любом случае цену сбрасывать надо, но вот насколько её сбросят — вопрос. Есть качественные товары, они стоят примерно заявленную цену, может, процентов на двадцать можно цену сбросить. Но подделки раза в два сбрасывать надо. Сбрасываешь цену, слышишь в ответ обвинения в сумасшествии и уходишь. В тебя вцепляются мертвой хваткой и начинают тоже сбрасывать и сразу намного. Так вот и крутишься. Если не вцепляются и дают уйти, значит, товар и вправду хороший. Уже накладываешь на множество Парето с параметрами цена-качество кривую предпочтений (типа умничаю).
Заявился в хостел Drum Tower, ан там и не окажись комнат, только дормы. А я уже намотался за день по рынкам, и ночь спал в самолёте, так что не пошёл никуда дальше и стал жить в миксед-дорме. И понравилось. Где ещё поговоришь с такой массой дружественного народа? В сожители попались немцы, канадцы и белые южноафриканцы, парни и девушки. И ещё какой-то кряхтящий дядька с усами одну ночь ночевал.
После заселения смотался на компьютерный рынок в Zhongguancun. Вернее, это не рынок, а целый микрорайон с небоскрёбами, в которых понапиханы магазины, магазинищи, магазинчики и лавки. И вот результат подробного анализа: не надо покупать в Китае электронику. Не из-за качества, нет. С этим все в порядке, как и во всем мире с китайскими товарами. Я купил нетбук в Твери за 9047 рублей, а в Пекине точно такой же, Asus Eee PC-1005 2800 юанек стоит, что в переводе на русский язык значит 12140 руб. 55 коп. Так-то вот. Может, контейнерами покупать и выгодно, но в розницу из-за разницы в уровне жизни дороже.
В рыночный небоскрёб нужно забегать с решительным видом, сразу ориентироваться на ближайший эскалатор и рвать на второй этаж, а при необходимости таким же манером на третий. В противном случае облипают зазывалы. А так скорым шагом можно оперативно оторваться от маленьких назойливых пареньков. На третьем этаже уже никто не цепляется, сидят и ждут улова, как рыбаки.
И ещё. Всех въезжающих в Китай ждёт западло — китайцам запрещено пользоваться деодорантами-спреями и они напроч отсутствуют в магазинах. Продавщицы на меня со страхом смотрели, как будто я наркотики спрашиваю. Оно и понятно: если полтора миллиарда китайцев начнут разпылять всякие газы, конец атмосфере. Да китайцы особенно и не воняют. А я вот только в Гонконге деодорантик купил, а так и ходил неделю неодеодоранченный.

1.2 Птичье гнездо и вечерний Пекин.
При выходе из метро видно сразу и этот стадион, и небоскрёб IBM. Потом, когда стемнеет, становится видно подсвеченный водный куб. Он постепенно меняет цвет.
В гнезде кто-то громко гнездился, оттуда был слышен шум то ли соревнования, то ли драки.
Оттуда шел пешком, когда уже стемнело. Весь бульвар забит отдыхающим народом — молодежь на роликах, старушки-ушуистки и танцоры бальных и не очень танцев. Музыку включают и двигаются в такт, кто как умеет. Музыка китайская, но иногда с европейскими или даже африканскими мотивами.
На одном углу были мастера древнего искусства борьбы с асфальтом посредством хлыстов. Но мастера были ещё неопытные и их не пустили на настоящий боевой асфальт, они били по тротуарной плитке. Но получалось всё-равно громко, я подумал издалека, что это петарды взрывают.
Из-за поздноты времени пару остановок проехал на метро. Поговорил с китайцем, рядом стоявшем. Когда он узнал, что я из России, говорит, что был в Москве. Тут я стал со страху отнекиваться, типа Москва дурацкий город.
Да?! - удивился китаец. - А мне понравилось!
Вот и догадывайся, имел ты гуд экспириенс в дорогом отеле или получал ментовской дубиной по гастарбайтеровским рёбрам.

1.3 Великая китайская стена.
Туда идёт автобус 919, в пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы, у каких-то памятно-архитектурных ворот. Пришёл, встал в очередь. При самом залазе что-то спрашивают. Я отвечаю — Бадалин. Меня берут за рукав и ведут к другому автобусу 919. Их два маршрута оказывается.
Стена не впечатлила. Во-первых, она восстановлена для туристов. Во-вторых, в бинокль разглядел кусок настоящих остатков. Так вот эти остатки пересекала асфальтовая дорога местного значения, аж в двух местах. Какой-то бульдозер разравнял кучку мусора, от стены оставшейся, и дорогу безполосную проложил.

1.4 Билеты в Шанхай.
Вокзал в Пекине, как и вообще вокзалы в Китае, при пользовании напрягают, но при выходе оттуда остаётся радостное впечатление.
Пока стоял в очередях, к соседней кассе жёстко протолкался какой-то гражданин, размахивал красной книжкой и что-то требовал у кассирши. Наверное, коммунист требовал билетик на коммунистических правах. А кассирша, молодая девка, даже не глядя в компьютере, есть требуемое или нет, сделала морду кирпичом и послала. Коммунист долго петушился, а железнодорожницам плевать. Есть женщины в китайских селеньях!
При заходе в кассовый зал обнаружилась надпись, что товарищи иностранцы обслуживаются в окошке №16. Отстоял очередь в окошко 16. Очереди, между прочим, на китайских вокзалах длиннющие. Спрашиваю поезд Т103. Кассирша говорит, билетов нету. Есть только на скоростные, за 700 юанек или даже больше. Слава Богу, столько денег не оказалось, а то сдуру купил бы. Банкомат не работал. Тут всмомнил, что не спросил про другой поезд, Т109. Уходит на 15, а приходит на 45 минут позже. Встал стоять другую очередь. А очереди, напомню, длиннющие. На середине очереди окошко закрывается, открывается соседнее и весь народ целой очередью перебегает к нему. Надпись по прежнему гласит, что для иностранцев окошко 16. Стою в пятнадцатое и думаю, не зря ли я стою. А очереди, ещё раз напоминаю, длиннющие. Но кассир в пятнадцатом окошке с задачей справился, выдал билет и даже денег меньше взял, чем ожидалось. Единственно, места были только на верхней полке, потому и дешевле. А верхняя полка в китайском плацкарте — это третий этаж. Но ничего, мне даже понравилось. Когда уезжал, оторвалась лямка у рюкзака, и я там у себя на антресолях спокойненько тачал себе амуницию и одежонку. Только головой часто стукался. Но стукался я ею и на средней полке, когда позже ехал из Шанхая в Гонконг. Вот только подушку уронил сверху и она вызвала лавину падений других предметов по дороге, чуть китайцев не прибила. И бабушка снизу как-то прилазит ко мне наверх, подаёт мою баночку со швейными принадлежностями и репу чешет. Тоже упала. Я после этого перочинный ножик с плоскогубцами на верёвочку прицепил от греха подальше.

1.5 Площадь Тянь-Ань-Мень.
С вокзала с лёгкой душой отправился в город, благо все рядом. Добрался до этой площади. Там прицепился какой-то мужичок с ноготок, по английски как-то изъясняется, девчонка при нём малолетняя. Стал выспрашивать, что да как. Показал на площади ворота всякие, при Чингис-Хане и Хубилай-Хане построенные, по улицам южнее площади протащил, хутонги всякие показывал. И вот наконец и говорит, что неплохо бы и чайку выпить, или кофейку, и на дверь показывает. Дверь подозрительная, в подворотне, даром что в двух шагах от центральных улиц. Я резко отказался, вылез на улицу и иду себе дальше. Мужичок с девчонкой звали ещё немного чай пить и отстали. Что им надо было? От самой Красной площади тащились. Вернее, от Тянь-Ань-Мень.
Постовые на площади набраны откуда-то из провинции. Все перепуганные и упорно стараются быть строгими и официальными. Один худющий солдатик в одиночку маршировал по своим солдатским делам мимо мавзолея на удивление туристам. Ну очень строгий и худющий. Задницы вообще не видно за складками штанов. И сотрудники в штатском тоже ходят строем и строятся в линейку. Какой смысл одевать их в штатское, если они маршируют и отдают честь?
Вся площадь украшена китайскими и почему-то палестинскими флагами, идёт строительство декораций и огромных экранов для празднования чего-то партийного и 90-летнего. Пока шатался туда-сюда, успели соорудить гигантский серп-молот с помощью подъёмного крана. Косить и забивать китайцам нельзя, но мечтать об этом обязательно.

1.6 Парк Цзиншань.
Запретный город разрешён до четырёх часов. Потом он запрещается. Но позади есть парк с холмиком, насыпанном из земли со рвов. Достаточно высокая горушка, имеет смысл забраться. Вот только темнеет на юге рано, снимки получились смазанные.
В одном из павильонов группа певческих китайцев демонстрировала друг другу свои достижения. Самозабвенно и не обращая ни на кого внимания и даже перебивая друг друга они выделывали пируэты своими козлетонами, в промежутках доказывая что-то устной речью. На стенах висели какие-то таблички и значки из китайской нотной грамоты. Фотографировать этот ареопаг не стал, так как большинство певцов были в полинялых майках, трико и пиджачках. И вдобавок ещё и небритые.
Из парка шёл пешком до гостиницы. Народ отдыхает, веселится, песни поёт. Пьяных нет в принципе. В ресторанчиках подают утку по-пекински.

1.7 Зоопарк.
Ну, зооппарк. Ну, звери.
Отсек с пандами отдельно, билет с пандами дороже.
В загоне с пандами сначала для разогрева сидят дурацкие павлины, за ними дурацкие длинноклювые птицы, за ними дурацкие обезьяны, потом карликовые панды (прикольные) и потом гигантские, как бы классические. Они жрали бамбук и им было все пофигу. Мне больше всех понравились карликовые панды.
В тигровом павильоне кошаками не воняет. Чем-то воняет, но не шокирующе. Вообще, раньше, до того, как изобрели панду, любимым зверем китайцев был тигр. Дракон был круче, но из существующих в природе зверей был именно тигр. Все изменила революция. Сейчас все любят панду.
В австралийском загоне были Страус Эму и Леви Страусс, изобретатели джинсов.
Лемуров заперли в одной клетке с курями. Типа колхоз — лемуры себе курей разводят. Или так просто, персонал клетку экономит.
Лошадь товарища Пржевальского с яком, как два друга, в одном вольере из одного корыта жрали. Тапир попрошайничал, совсем близко подошёл. Слона-папу отсадили в соседний вольер от слонихи со слонёнком, чтоб не повредил случайно мелкого, и они трогательно обнимались через ограду.
Слоны хорошие, Беар Грилл их какашки ел и воду для питья из них выжимал. В этот момент слониха как бы прочитала мои мысли, повернулась к почтенной публике задом, задрала хвост и начала гадить изо всех дырок. Я плюнул и пошел оттуда.

1.8 Запретный город.
Папа, папа. Бедный папа!
Ты не вылезешь из шкапа.
Ты повешен нашей мамой
Между платьем и пижамой.

Русский перевод названия всамделишной пьесы Артура Копита.

Выйдя из метро, упорно выглядывал кассы. Не увидев ни одной, пошёл в город так. Прошёл около половины, пока появился платный вход. 60 юанек.
Перед этим входом поразила воинская часть. Солдаты в трусах, кто-то форму выколачивает, площадки баскетбольные. И все это на виду у широких трудящихся масс. Трудящиеся массы в основном торгуют всякой всячиной, ориентированной на китайцев. Но это только на одной площади, а площадей там масса, и платных, и бесплатных. Платные круче. Поперёк одной речка с бутылками протекает. Между площадями огромные здания-ворота и белые потрескавшиеся лесенки. Некоторые лесенки огорожены, чтобы туристы ещё больше трещин не наделали. Одну такую лесенку меряли деловые китайцы, уделяя особенное внимание трещинкам. Ничему другому они внимания не уделяли, чуть ногу не отдавили и даже не извинились, что на китайцев не похоже. Может, это были некитайцы, переодетые под китайцев?
Череда тронных залов вызвала в памяти школьно-пионерское слово «рекреация». Такой вид и запах был в неотапливаемых зимой корпусах в пионерском лагере. Троны причудливые, но кроме них в зале голые стены, кое-где по шкафу резному стоит. Самое цивилизованное помещение — барак для императриц и наложниц, где обретался по ходу дела ещё и малолетний император Пу-И. Средоточие мещанско-купеческого вкуса с атласными лоскутными одеялами и подушечками-думочками. Разглядывать их приходилось сквозь заляпанное оргстекло, фотографировать, вплотную прижимая к нему фотоаппарат, но фотки вроде получились. Ажиотаж у публики вызывала выступающая из стены сбоку красная будка, как я понял — сортир. Китайцы хлопали по нему ладошками и смеялись.
На одном этапе у одного из дворцов порадовала банда творческих узбеков — быстро протолкались, быстро отфотографировались и быстро свалили. Потом в императорском саду их встретил, фотографировались всей группой. Сразу видно, душевные люди.
На площади перед императорским садом выстроили ряд личных императорских фикусов, ранее запрещённых, а теперь тоже доступных для широкой международной общественности.
А вот императорский сад понравился. Всё маленькое и вкусное, стильно. Беседочки, дорожечки, клумбочки, прудики. Замысловатые камни, скалы и деревья. Одно дерево настолько замысловатое, что пришлось сооружать вокруг него металлические конструкции, чтобы оно не рухнуло из-за своей замысловатости. Сверху самого высокого и замысловатого камня даже беседка уместилась. Тоже замысловатая.

1.9 Летний дворец.
Это древний китайский аквапарк с пропускной способностью в одну императорскую харю. Ну и турбаза рядом, типа парк-отель. В глухом углу наглые девки за бутылочку воды 7 юанек содрали, которая стоит 3-4, максимум 5 в туристических местах. Достопримечательности: холм, острова и мосты. На холме тропинки, каменные лабиринты и беседки. Тропинки крутые и на одной знак, приглашающий инвалидов на колясках скатиться вниз. Не жалко им инвалидов. Мосты хорошие, разные и их много.
Вылез из этого парка где-то на юго-западе, в глухомани. И на карте, как на зло, на этом месте табличка с текстом. Вижу, автобусы ездят. По компасу примерно определил, в какую сторону ехать. Спросил у мужика, где сабвей типа, и на табличку с автобусными маршрутами тыкаю. А он не понимает и в какие-то иероглифы на этой табличке тычет. Показываю схему метро — мычит. Плюнул, пошел по улице дальше. Еще у двух мужиков спросил. Написали номер автобуса на бумажке и машут рукой в направлении. Это я понял. На остановке еще пареньки головой покивали и в подошедший автобус показывают. Водитель денег не взял, махнул рукой в салон, типа иди так, горемыка некитайский. А автобус с кондиционером, 539 номер, 10 юанек стоит. Еще у девушки спросил, напротив сидела. Та немного по-английски говорила. Сказала, что точно этот автобус идёт до конечной станции Bagou, в 19:30 должен придти, ещё минут 10 ехать. Тут от сердца окончательно отлегло. Не то чтобы я испугался, до поезда часа три оставалось, но я отчетливо осознавал, что ситуация вышла из-под контроля.
С девчушкой сфотографировался, но вот даже имя забыл спросить с перепугу.

Ну вот, это пока Пекин.

Сообщение отредактировал Two_Snakes: 06 октября 2011 - 20:14

  • Hukuta, Dozhdik и dakdem_stoper это понравилось

#2 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 06 октября 2011 - 23:49

Ехали по земле?

#3 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 07 октября 2011 - 18:48

А возле Тяньаньмень цитатник Мао Цзэдуна вам не впарили ? :D

#4 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 20:43

Насчёт ехал по земле. Из Гонконга в Макао и обратно на гигантском катере, примерно час пути в один конец. И на Дон Дет и обратно по Меконгу на лодочке-моторочке. И в Камбодже автобус на пароме реку пересекал, лавируя между купающихся детей. Ну и ещё паромы и лодочки в Шанхае, Гонконге и Бангкоке. А так верно, по суше.
На Тянь-Ань-Мень цитатники никто не впаривает, но предметов впаривания хоть отбавляй в виде сувениров. Проститутки завести знакомство пытаются.

#5 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 10 октября 2011 - 19:04

Вот продолжение остального Китая, включая де-факто независимые, а де-юро китайские Гонконг и Макао.


2. Пекин - Шанхай.
По дороге из гостиницы в метро оторвалась лямка у рюкзака, и вторая еле держалась. Так под мышкой рюкзак и тащил. В поезде вечером тачал амуницию. Вроде всё стачал. За окном колхозы. И совхозы.

3. Шанхай.
По-моему, город выигрывает перед Пекином. Цивилизация цивилизованнее, жизнь жизненнее. Впервые увидел цены типа 3 руб 40 коп, а то в Пекине все цены целые были. Или 3, или 4, или даже 5. Метро путанее, все линии по отдельности, на каждой линии надо покупать новый билет до конкретной станции. Общий проездной, может, и есть, но не очевидно догадаться, как его заиметь. Кассы конкретных линий билеты для своих конкурентов не продают. А вот билетики легко покупать в автоматах, они переключаются на английский язык, выбираешь линию, станцию назначения и бросаешь денежки. Переходы между линиями длинные и состоят из магазинов.
Спускаясь в первый день в метро, на станции «Сквер народов» на встречу попались две развесёлые русские девицы, гормко обсуждавшие на матерно-русском возможность покупки розовых кедов в бутике и свой интеллект в случае этой покупки.
Гостиница в юго-западном углу французской концессии, Blue Mountain LuBan, мне нравится. Рядом забегаловки и продуктовый рынок с живыми диковинными рыбинами и рыбками.
Обещали дожди все дни. В первый день дождик только когда стемнело начался, а во второй часа в четыре припустил, но я все уже посмотрел и сидел рядом с гостиницей в моей любимой харчевне. Научился палочками орудовать так быстро, что китайцы диву даются. Когда доедал, подошла хозяйка, спрашивает что-то непонятное. Потом пиалу риса приносит — добавки. Думала, я очень голодный.
На улице Наньцзин, шанхайской золотой миле, был концерт про партию. Конферансье объявил пестню, грянул оркестр, хор набрал воздуху в разнокалиберные груди. И вдруг всё смолкло. И какой-то мужичок на сцену карабкается. Оказывается, дирижёра забыли. В туалете, наверное. Но со второго раза всё гладко пошло.
В парке Хуанпу, где когда-то висела вывеска «Собакам и китайцам вход запрещён», теперь полно китайцев. Но собак по прежнему не видно, так что пережитки колониализма всё ещё не изжиты. Извините за тафтологию.
Русское консульство заперло все окна и двери. Под стеклом вывесило чёрно-белые фотографии про зверства фашистов и цветные про счастливых ветеранов. Только китайские охранники и порадовали — вежливые и улыбаются.
Пароходик с Бунда на тот берег 2 юаньки стоит. Красота. На том берегу небоскрёбы и всякое такое. Памятник глазеющим туристам в парке.
Переходя дорогу, краем глаза заметил резко притормозивший авто. Типа пропускает. Потом смотрю — а это феррари. Чёрный. Сфотографировать не успел — коник быстро умчался.
Рынок Ююань стилизуется под старину и впаривает ювелирные украшения. Хотя в переулках попадаются интересные лавки.
По телевизору отмечается 90-летие Коммунистической партии Сове Китая. Идет сериал про Мао. Интересно. Сюжет простой, как валенок, и рожи похожи — и Мао, и Чан Кай Ши, и всей котлы. Начинается и заканчивается громовой песней на музыку «Вставай страна огромная» и китайским хором. А так как на западный манер на титры ставится реклама, то удивительно под эту песню видеть крутящихся девок с товарами широкого потребления.
С открытками на почте очень бедно, некрасивые и маленькие. Зато хлам про партию продаётся пачками и очень дорого. Альбомы, упаковки открыток разного размера, книжки. Как апогей — набор делового коммуниста: чехол для партбилета, устав партии, какие-то авторучки и красный iPhone. Стоит бешеных денег.
Два раза предлагали посетить чайную церемонию. Надо продумать вопрос о майке с надписью «No Tea Ceremony». Последнему старичку так сразу и сказал и он оборвал приветствия на полуслове и свалил.
Движение на улицах по-прежнему хаотичное, как в Пекине. Лично видел полицейского на перекрёстке, в бессилии свистящего в свисток на проезжающих мимо и нарушающих правила велосипедистов и мотоциклистов, на автомобили уже не обращающего внимания. Одна велосипедистка, почтенная женщина интеллигентного вида, проезжая по встречной полосе в метре от полицейского, с ужасом отвернула от его растопыренных рук и чуть не свернула под колёса автомобиля. Полицейскому пришлось упаковать свои руки обратно и позволить бедной женщине проехать, иначе появились бы жертвы.
Билет в Гонконг купил сразу же по приезде. С обычной очередью, но легко. Курящие китайцы заходят в кассовый зал ничтоже сумняшеся, как будто так и надо. Хотя везде висят антитабачные надписи. Ещё китайцы громко харкают и даже надписей про это нету. И ещё мужчины задирают майки и стоят так, с голыми животами, типа жарко им. Надписей про это тоже нету. Но потом привыкаешь. Это в общем стиле Китая. Люди спокойны и знают, что им делать. Надо харкнуть — харкают. Это не со зла и не из-за бескультурья. Просто так надо.

4. Гонконг.
Заезжал два раза — из Шанхая на несколько часов и возвратом из Макао. Город как город. Горы, море, небоскрёбы. Немного дорого всё. На набережной азартно рыбачат рыбаки, но улова не видно.
Застрял там на три дня, пришлось китайскую визу делать. Но это я лопухнулся, надо было сразу двукратную оформлять. Но не сориентировался сразу, ведь в Тибет изначально собирался. А так хоть юридически Китай и Гонконг одна страна, но визы разные нужны и при пересечении границы они сгорают. Та же история с Макао. Формально требуется обратный билет, но я два раза пересекал гонконгскую и раз макавскую границы и ни разу ничего не попросили. Тут, скорее, действует правило фейс-контроля. Многие жалуются, что и с билетом их не пустили. Думаю, к такой жалобе надо прикладывать фотку, чтобы окружающим легче сориентироваться было. А то бывают москвичи – рожи словно кирпичи. И отечественные понятия об одежде иногда шокируют. И понятия о приличной громкости смеха и вообще разговора.
Тем временем делать в Гонконге было нечего. На пик Виктории вот скатался на канатном трамвайчике, по острову пошландался, есть аллея звёзд кун-фу с Джеки Чаном и Брюсом Ли (раза четыре мимо проходил), парк Коулун (раз десять), небоскрёбы (топ-эндовые и обшарпанные, всякие). Вообще, город маленький. Вернее, достопримечательный центр маленький. На север идут спальные районы, откуда потом на автобусе уезжал, а так центр и собственно остров небольшие. Даже метро не пользовался. А метро здесь обозначается разукрашенной русской буквой «Ж». На автобусах написано КМВ. Наверное, с кавминвод бэушные импортируют.
Движение левостороннее, можно и под машину угодить с непривычки. Велосипедов и мотоциклов как-то мало, в основном машины. Хотя пробок нет, что удивительно. Лично наблюдал только одну, на узкой улочке шёл какой-то ремонт. Водители очень нетерпеливо шумели, непривыкли видать. В Твери и то терпеливее в пробках стоят.
К западу от Чанкин Меншнз есть удивительный перекрёсточек, уникальный в своём роде. Не знаю, есть ли такие ещё в мире. Встречаются две односторонних улицы, навстречу друг другу, и сворачивают от перекрёстка налево, каждая на своё лево. По диагонали получилась пешеходная зона и с улицы на улицу не проехать.
В асфальт кое-где вмонтированы мигающие светодиоды. Наблюдать это загадочное явление природы можно на какой-то площади по дороге от вокзала и в скверике у пристани, рядом с церковью и памятником французскому лётчику-терминатору. Может быть, и ёще где.
Вдоль кун-фушной аллеи славы тянется забор, на котором (специально для русских, наверное) налеплен специальный знак, запрещающий мужчинам писать. Рядом с ним какая-то иностранка очень воодушевилась и хохотала до упаду. Я тоже сфотографировал. Рядом с ней её дочка стремалась и от знака, и от мамашиного веселья. Но это ничего, пройдёт с возрастом.

5. Макао.
Отвратительный город. Ужасные гостиницы, хлев просто. Интернету, разумеется, нету. По-английски не говорят. В центре, где казино и дорогущие отели при них, более-менее по-цивилизованней, а так трущёбы. Названий улиц катастрофически не хватает, а те, что есть, часто не на своём месте, а за углом висят. Проклял всё, выискивая терминал переправы обратно в Гонконг.
В гостинице перед старичком-китайцем лежат два листа с фразами по-английски и их переводом на китайский. Общаешься с ним, тыкая пальцем во фразу, наиболее точно характеризующую твоё состояние в настоящий момент. Старичок кривым пальцем ведёт по фразе до иероглифов перевода и кивает или мотает головой, в зависимости от каких-то его соображений.
Все очень религиозны, так как много католиков. Католики любят выставлять свою религиозность напоказ, а за ними и другие верования подтянулись. Столько уличных алтарей, как в Макао, не видел нигде. На каждом шагу самые разные. Вечером проповедники на гитарах играют.
Из положительных черт можно отметить вежливость водителей — останавливаются и пропускают. Даже в Гонконге водители хамские, не говоря уж о континентальном Китае.
Движение левостороннее, как в Гонконге, а не как в Португалии. Вообще макавцы стараются равняться на гонконгцев и гордятся, когда у них это получается. Ихняя денежка патак приравнена к гонконгскому доллару, они даже ходят наравне внутри страны, расплачиваться можно. Правда, это только на территории Макао. Гонконгцы игнорируют такое равенство. В других странах патак поменьше доллара и в Гонконге нафиг никому не нужен.
Почтамт по случаю выходного дня был закрыт (опять влияние католиков) и на дверях объявление советовало купить открытки и марки в автомате, адрес был указан. За каких-то полтора часа нашёл этот адрес и автомат, благо они были недалеко, метрах в трёхстах. Но у самого автомата ощутил острую потребность ничего в нем не покупать.
Кстати, хотел в качестве этих открыток натырить рекламы макавских проституток. Этого добра там море (и рекламы, и проституток). Только вечером из-за многолюдности не получилось, это выглядело бы как-то странно – белый придурок жадно хватает кипы листовок с девками. А на утро ветер раскидал их всех по земле и деревьям. Получились грязные и мятые.
Утром и днём можно посмотреть старый форт и собор. К собору ведёт широкая лестница, по-португальски зажатая неширокими домами. От собора осталась одна фасадная стена. Форт рядышком, и от него осталось всё – и стены, и пушки, и китайцы-кунфуисты. Некоторые китайцы даже мечами машут, но всё в замедленном темпе. Это, кажется, модно.
Ещё из форта можно спуститься на лифте в центр и полазать по горским улочкам. Кое-где приятная атмосфера из смеси португальской и китайской архитектуры. Есть бюстик Васко-Да-Гамы. У главной пагоды Будды толпы паломников-поклонников разожгли костры и надымили – не продохнуть. Мне-то что – посмотрел по-быстрому и сбежал, а они, бедняги, стоят и давятся. Даже те, которые и не дымили вовсе.
По дороге в Макао, в Гонконге, посеял визовскую карточку. И не снимал с неё даже ничего – просто в кассе потребовали подтвердить, что это я билеты через интернет заказывал. А как стал уже на корабле переучёт жизненно важных органов проводить – карточки и нету. Вечером звонил в банк, заблокировал. Денег не пропало нисколько, но карточки жалко. Не смертельно, осталась ещё Маэстро, но это уже не то. Банкоматов с Маэстро меньше и через интернет уже мало что купишь. Э-хе-хе!

6. Гуаньчжоу.
Был проездом. Приехал из Гонконга на автобусе, проехав мимо Шеньженя. В Шеньжене Универсиада XXVI и таможенный контроль.
В Гуаньчжоу ехали около часа. Автобус поездил по городу по каким-то своим значимым местам, пришлось вылезать у гостиницы в двух километрах от вокзала, ближе никак. Купил билет в Наньин, потаскался два часа, купил ещё одни штаны, поел и поехал в Наньин. Много негров.
Билет покупал опять отстояв в двух очередях, как в Пекине. Никаких окошек для иностранцев, охранник сказал «any» и широким жестом указал на кассы. Встал в ближайшую. Очередь совсем уже дошла, но потом окошко закрылось. Очередь встала намертво, а соседняя за время мертвого стояния уже наполовину прошла. Плюнул и встал в другую очередь. И вот дошёл до места, до куда в первой очереди достоял, и это окошко закрылось. И чтобы веселее было, первое окошко открылось и стало бойко торговать билетами. Хорошо, позади паренёк по английски объяснил, что это плановые перерывы и наше окошко через полчаса откроется. Не стал метаться и через полчаса получил билет. Правда, плацкарты не было и пришлось взять купейный.
В очередной раз лопухнулся. Нужны были доллары для Индокитая. Видел банкоматы, выдающие доллары. Зашёл в Bank of China, нашёл такой банкомат, паренёк при нём. Спрашиваю паренька, выдаст ли банкомат двести долларей с карточки. Паренёк мычит и тычет пальцем в банкомат рядом, юаневый и потом на долларовый. Спрашиваю, долларовый наличность меняет? Мычит и кивает. Ладно. Снимаю тыщу-триста юанек. Этот придурок ещё и подсказывает, что двести долларей это тыща-триста и есть. Потом поворачиваюсь к банкомату с долларами и тут оказывается, что он всё-таки с карточки снимает. Начинаю давить на паренька и он тащит к окошку. Там дожидаюсь очереди и узнаю, что юани на доллары вообще не меняют, только иностранцам в аэропорту. Во попал! Рядом иностранец сидел, слышавший всю эту историю, и хотел было помочь, так как он снимал юани с долларового счета и мог взять немного долларами. Но окошковый китаец напугал его дико высокой комиссией. Пока суд да дело, первый китаец подобру-поздорову смылся. А я хотел преподать ему теорию чисел в очень сжатом варианте.
Имея около 1400 юаней наличности, купил шорты ещё одни. Явно шортов не хватало. Сначала сторговались за 35. Для приличности взял подлиннее, а они и окажись 45 юанек, потому как длиннее и материалу ушло больше. Эти доводы крыть было нечем и пришлось платить 45.

7. Наньин.
Был совсем уже проездом. В 5:35 приехал, в 8:00 выехал в Ханой на автобусе.
Касса оказалась там, где говорил интернет и путеводитель, почти напротив вокзала, а вот станция в двух кварталах и десяти минутах ходьбы от них, причём сразу можно было на станцию и идти, билеты там тоже продавались. А то все пугали, что станция неизвестно где, никто языка не знает. Прекрасно все всё объяснили и даже схемку прохода показали. Вообще Китай воодушевляет.


Дальше следует Вьетнам, так что придётся открывать кат в ЮВА. Кстати, вот попытка внедрить ссылку на пекинские фотки. Извините, если не выйдет. Лежат они на SkyDrive. Сюда намучился класть.
<iframe title ="Preview" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" frameborder="0" style="width:98px;height:115px;padding:0;background-color:#fcfcfc;" src="https://skydrive.liv...otos"></iframe>





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей