1. Пекин — город квадратных колец.
Ну, не совсем квадратных, а прямоугольных скорее. Это вызвано тем, что город строился вокруг Запретного города, памятника сельско-хозяйственной архитектуры. Кольца имеют южную сторону, северную и тд, расположены стороны под прямым углом друг к другу, как и полагается у колец. Вернее, у квадратов. И у прямоугольников. Поэтому есть Северный проспект третьего кольца, Западный второго и тп. Колец много - пять штук, и ещё одна из веток метро кольце-квадратная.
Улицы строго выровнены по сторонам света, хотя сам Запретный город немного повёрнут против часовой стрелки на несколько градусов. Я объясняю это тем, что именно китайцы изобрели компас. Ведь те древние народы, которым приходилось обходиться без него, вынуждены были ориентировать свои пирамиды по солнцу строго на юг, ну или там на восток. А вот китайцы на сколько хотели, на столько и ориентировали, благо компас всегда под рукой и можно свериться. Всякий, кто посмотрит на карту Пекина, убедится в моей правоте.
1.1 Рынки.
Самый известный в России рынок — на улице Ябао Лу. И поэтому на Ябао Лу покупать ничего не стоит. Там только то, что и у нас есть. Вернее оттуда везётся. Но можно заехать, надписи почитать, прикольные попадаются.
А закупаться лучше на Yashow Sanlitun, там все есть разного качества и цен. В любом случае цену сбрасывать надо, но вот насколько её сбросят — вопрос. Есть качественные товары, они стоят примерно заявленную цену, может, процентов на двадцать можно цену сбросить. Но подделки раза в два сбрасывать надо. Сбрасываешь цену, слышишь в ответ обвинения в сумасшествии и уходишь. В тебя вцепляются мертвой хваткой и начинают тоже сбрасывать и сразу намного. Так вот и крутишься. Если не вцепляются и дают уйти, значит, товар и вправду хороший. Уже накладываешь на множество Парето с параметрами цена-качество кривую предпочтений (типа умничаю).
Заявился в хостел Drum Tower, ан там и не окажись комнат, только дормы. А я уже намотался за день по рынкам, и ночь спал в самолёте, так что не пошёл никуда дальше и стал жить в миксед-дорме. И понравилось. Где ещё поговоришь с такой массой дружественного народа? В сожители попались немцы, канадцы и белые южноафриканцы, парни и девушки. И ещё какой-то кряхтящий дядька с усами одну ночь ночевал.
После заселения смотался на компьютерный рынок в Zhongguancun. Вернее, это не рынок, а целый микрорайон с небоскрёбами, в которых понапиханы магазины, магазинищи, магазинчики и лавки. И вот результат подробного анализа: не надо покупать в Китае электронику. Не из-за качества, нет. С этим все в порядке, как и во всем мире с китайскими товарами. Я купил нетбук в Твери за 9047 рублей, а в Пекине точно такой же, Asus Eee PC-1005 2800 юанек стоит, что в переводе на русский язык значит 12140 руб. 55 коп. Так-то вот. Может, контейнерами покупать и выгодно, но в розницу из-за разницы в уровне жизни дороже.
В рыночный небоскрёб нужно забегать с решительным видом, сразу ориентироваться на ближайший эскалатор и рвать на второй этаж, а при необходимости таким же манером на третий. В противном случае облипают зазывалы. А так скорым шагом можно оперативно оторваться от маленьких назойливых пареньков. На третьем этаже уже никто не цепляется, сидят и ждут улова, как рыбаки.
И ещё. Всех въезжающих в Китай ждёт западло — китайцам запрещено пользоваться деодорантами-спреями и они напроч отсутствуют в магазинах. Продавщицы на меня со страхом смотрели, как будто я наркотики спрашиваю. Оно и понятно: если полтора миллиарда китайцев начнут разпылять всякие газы, конец атмосфере. Да китайцы особенно и не воняют. А я вот только в Гонконге деодорантик купил, а так и ходил неделю неодеодоранченный.
1.2 Птичье гнездо и вечерний Пекин.
При выходе из метро видно сразу и этот стадион, и небоскрёб IBM. Потом, когда стемнеет, становится видно подсвеченный водный куб. Он постепенно меняет цвет.
В гнезде кто-то громко гнездился, оттуда был слышен шум то ли соревнования, то ли драки.
Оттуда шел пешком, когда уже стемнело. Весь бульвар забит отдыхающим народом — молодежь на роликах, старушки-ушуистки и танцоры бальных и не очень танцев. Музыку включают и двигаются в такт, кто как умеет. Музыка китайская, но иногда с европейскими или даже африканскими мотивами.
На одном углу были мастера древнего искусства борьбы с асфальтом посредством хлыстов. Но мастера были ещё неопытные и их не пустили на настоящий боевой асфальт, они били по тротуарной плитке. Но получалось всё-равно громко, я подумал издалека, что это петарды взрывают.
Из-за поздноты времени пару остановок проехал на метро. Поговорил с китайцем, рядом стоявшем. Когда он узнал, что я из России, говорит, что был в Москве. Тут я стал со страху отнекиваться, типа Москва дурацкий город.
Да?! - удивился китаец. - А мне понравилось!
Вот и догадывайся, имел ты гуд экспириенс в дорогом отеле или получал ментовской дубиной по гастарбайтеровским рёбрам.
1.3 Великая китайская стена.
Туда идёт автобус 919, в пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы, у каких-то памятно-архитектурных ворот. Пришёл, встал в очередь. При самом залазе что-то спрашивают. Я отвечаю — Бадалин. Меня берут за рукав и ведут к другому автобусу 919. Их два маршрута оказывается.
Стена не впечатлила. Во-первых, она восстановлена для туристов. Во-вторых, в бинокль разглядел кусок настоящих остатков. Так вот эти остатки пересекала асфальтовая дорога местного значения, аж в двух местах. Какой-то бульдозер разравнял кучку мусора, от стены оставшейся, и дорогу безполосную проложил.
1.4 Билеты в Шанхай.
Вокзал в Пекине, как и вообще вокзалы в Китае, при пользовании напрягают, но при выходе оттуда остаётся радостное впечатление.
Пока стоял в очередях, к соседней кассе жёстко протолкался какой-то гражданин, размахивал красной книжкой и что-то требовал у кассирши. Наверное, коммунист требовал билетик на коммунистических правах. А кассирша, молодая девка, даже не глядя в компьютере, есть требуемое или нет, сделала морду кирпичом и послала. Коммунист долго петушился, а железнодорожницам плевать. Есть женщины в китайских селеньях!
При заходе в кассовый зал обнаружилась надпись, что товарищи иностранцы обслуживаются в окошке №16. Отстоял очередь в окошко 16. Очереди, между прочим, на китайских вокзалах длиннющие. Спрашиваю поезд Т103. Кассирша говорит, билетов нету. Есть только на скоростные, за 700 юанек или даже больше. Слава Богу, столько денег не оказалось, а то сдуру купил бы. Банкомат не работал. Тут всмомнил, что не спросил про другой поезд, Т109. Уходит на 15, а приходит на 45 минут позже. Встал стоять другую очередь. А очереди, напомню, длиннющие. На середине очереди окошко закрывается, открывается соседнее и весь народ целой очередью перебегает к нему. Надпись по прежнему гласит, что для иностранцев окошко 16. Стою в пятнадцатое и думаю, не зря ли я стою. А очереди, ещё раз напоминаю, длиннющие. Но кассир в пятнадцатом окошке с задачей справился, выдал билет и даже денег меньше взял, чем ожидалось. Единственно, места были только на верхней полке, потому и дешевле. А верхняя полка в китайском плацкарте — это третий этаж. Но ничего, мне даже понравилось. Когда уезжал, оторвалась лямка у рюкзака, и я там у себя на антресолях спокойненько тачал себе амуницию и одежонку. Только головой часто стукался. Но стукался я ею и на средней полке, когда позже ехал из Шанхая в Гонконг. Вот только подушку уронил сверху и она вызвала лавину падений других предметов по дороге, чуть китайцев не прибила. И бабушка снизу как-то прилазит ко мне наверх, подаёт мою баночку со швейными принадлежностями и репу чешет. Тоже упала. Я после этого перочинный ножик с плоскогубцами на верёвочку прицепил от греха подальше.
1.5 Площадь Тянь-Ань-Мень.
С вокзала с лёгкой душой отправился в город, благо все рядом. Добрался до этой площади. Там прицепился какой-то мужичок с ноготок, по английски как-то изъясняется, девчонка при нём малолетняя. Стал выспрашивать, что да как. Показал на площади ворота всякие, при Чингис-Хане и Хубилай-Хане построенные, по улицам южнее площади протащил, хутонги всякие показывал. И вот наконец и говорит, что неплохо бы и чайку выпить, или кофейку, и на дверь показывает. Дверь подозрительная, в подворотне, даром что в двух шагах от центральных улиц. Я резко отказался, вылез на улицу и иду себе дальше. Мужичок с девчонкой звали ещё немного чай пить и отстали. Что им надо было? От самой Красной площади тащились. Вернее, от Тянь-Ань-Мень.
Постовые на площади набраны откуда-то из провинции. Все перепуганные и упорно стараются быть строгими и официальными. Один худющий солдатик в одиночку маршировал по своим солдатским делам мимо мавзолея на удивление туристам. Ну очень строгий и худющий. Задницы вообще не видно за складками штанов. И сотрудники в штатском тоже ходят строем и строятся в линейку. Какой смысл одевать их в штатское, если они маршируют и отдают честь?
Вся площадь украшена китайскими и почему-то палестинскими флагами, идёт строительство декораций и огромных экранов для празднования чего-то партийного и 90-летнего. Пока шатался туда-сюда, успели соорудить гигантский серп-молот с помощью подъёмного крана. Косить и забивать китайцам нельзя, но мечтать об этом обязательно.
1.6 Парк Цзиншань.
Запретный город разрешён до четырёх часов. Потом он запрещается. Но позади есть парк с холмиком, насыпанном из земли со рвов. Достаточно высокая горушка, имеет смысл забраться. Вот только темнеет на юге рано, снимки получились смазанные.
В одном из павильонов группа певческих китайцев демонстрировала друг другу свои достижения. Самозабвенно и не обращая ни на кого внимания и даже перебивая друг друга они выделывали пируэты своими козлетонами, в промежутках доказывая что-то устной речью. На стенах висели какие-то таблички и значки из китайской нотной грамоты. Фотографировать этот ареопаг не стал, так как большинство певцов были в полинялых майках, трико и пиджачках. И вдобавок ещё и небритые.
Из парка шёл пешком до гостиницы. Народ отдыхает, веселится, песни поёт. Пьяных нет в принципе. В ресторанчиках подают утку по-пекински.
1.7 Зоопарк.
Ну, зооппарк. Ну, звери.
Отсек с пандами отдельно, билет с пандами дороже.
В загоне с пандами сначала для разогрева сидят дурацкие павлины, за ними дурацкие длинноклювые птицы, за ними дурацкие обезьяны, потом карликовые панды (прикольные) и потом гигантские, как бы классические. Они жрали бамбук и им было все пофигу. Мне больше всех понравились карликовые панды.
В тигровом павильоне кошаками не воняет. Чем-то воняет, но не шокирующе. Вообще, раньше, до того, как изобрели панду, любимым зверем китайцев был тигр. Дракон был круче, но из существующих в природе зверей был именно тигр. Все изменила революция. Сейчас все любят панду.
В австралийском загоне были Страус Эму и Леви Страусс, изобретатели джинсов.
Лемуров заперли в одной клетке с курями. Типа колхоз — лемуры себе курей разводят. Или так просто, персонал клетку экономит.
Лошадь товарища Пржевальского с яком, как два друга, в одном вольере из одного корыта жрали. Тапир попрошайничал, совсем близко подошёл. Слона-папу отсадили в соседний вольер от слонихи со слонёнком, чтоб не повредил случайно мелкого, и они трогательно обнимались через ограду.
Слоны хорошие, Беар Грилл их какашки ел и воду для питья из них выжимал. В этот момент слониха как бы прочитала мои мысли, повернулась к почтенной публике задом, задрала хвост и начала гадить изо всех дырок. Я плюнул и пошел оттуда.
1.8 Запретный город.
Папа, папа. Бедный папа!
Ты не вылезешь из шкапа.
Ты повешен нашей мамой
Между платьем и пижамой.
Русский перевод названия всамделишной пьесы Артура Копита.
Выйдя из метро, упорно выглядывал кассы. Не увидев ни одной, пошёл в город так. Прошёл около половины, пока появился платный вход. 60 юанек.
Перед этим входом поразила воинская часть. Солдаты в трусах, кто-то форму выколачивает, площадки баскетбольные. И все это на виду у широких трудящихся масс. Трудящиеся массы в основном торгуют всякой всячиной, ориентированной на китайцев. Но это только на одной площади, а площадей там масса, и платных, и бесплатных. Платные круче. Поперёк одной речка с бутылками протекает. Между площадями огромные здания-ворота и белые потрескавшиеся лесенки. Некоторые лесенки огорожены, чтобы туристы ещё больше трещин не наделали. Одну такую лесенку меряли деловые китайцы, уделяя особенное внимание трещинкам. Ничему другому они внимания не уделяли, чуть ногу не отдавили и даже не извинились, что на китайцев не похоже. Может, это были некитайцы, переодетые под китайцев?
Череда тронных залов вызвала в памяти школьно-пионерское слово «рекреация». Такой вид и запах был в неотапливаемых зимой корпусах в пионерском лагере. Троны причудливые, но кроме них в зале голые стены, кое-где по шкафу резному стоит. Самое цивилизованное помещение — барак для императриц и наложниц, где обретался по ходу дела ещё и малолетний император Пу-И. Средоточие мещанско-купеческого вкуса с атласными лоскутными одеялами и подушечками-думочками. Разглядывать их приходилось сквозь заляпанное оргстекло, фотографировать, вплотную прижимая к нему фотоаппарат, но фотки вроде получились. Ажиотаж у публики вызывала выступающая из стены сбоку красная будка, как я понял — сортир. Китайцы хлопали по нему ладошками и смеялись.
На одном этапе у одного из дворцов порадовала банда творческих узбеков — быстро протолкались, быстро отфотографировались и быстро свалили. Потом в императорском саду их встретил, фотографировались всей группой. Сразу видно, душевные люди.
На площади перед императорским садом выстроили ряд личных императорских фикусов, ранее запрещённых, а теперь тоже доступных для широкой международной общественности.
А вот императорский сад понравился. Всё маленькое и вкусное, стильно. Беседочки, дорожечки, клумбочки, прудики. Замысловатые камни, скалы и деревья. Одно дерево настолько замысловатое, что пришлось сооружать вокруг него металлические конструкции, чтобы оно не рухнуло из-за своей замысловатости. Сверху самого высокого и замысловатого камня даже беседка уместилась. Тоже замысловатая.
1.9 Летний дворец.
Это древний китайский аквапарк с пропускной способностью в одну императорскую харю. Ну и турбаза рядом, типа парк-отель. В глухом углу наглые девки за бутылочку воды 7 юанек содрали, которая стоит 3-4, максимум 5 в туристических местах. Достопримечательности: холм, острова и мосты. На холме тропинки, каменные лабиринты и беседки. Тропинки крутые и на одной знак, приглашающий инвалидов на колясках скатиться вниз. Не жалко им инвалидов. Мосты хорошие, разные и их много.
Вылез из этого парка где-то на юго-западе, в глухомани. И на карте, как на зло, на этом месте табличка с текстом. Вижу, автобусы ездят. По компасу примерно определил, в какую сторону ехать. Спросил у мужика, где сабвей типа, и на табличку с автобусными маршрутами тыкаю. А он не понимает и в какие-то иероглифы на этой табличке тычет. Показываю схему метро — мычит. Плюнул, пошел по улице дальше. Еще у двух мужиков спросил. Написали номер автобуса на бумажке и машут рукой в направлении. Это я понял. На остановке еще пареньки головой покивали и в подошедший автобус показывают. Водитель денег не взял, махнул рукой в салон, типа иди так, горемыка некитайский. А автобус с кондиционером, 539 номер, 10 юанек стоит. Еще у девушки спросил, напротив сидела. Та немного по-английски говорила. Сказала, что точно этот автобус идёт до конечной станции Bagou, в 19:30 должен придти, ещё минут 10 ехать. Тут от сердца окончательно отлегло. Не то чтобы я испугался, до поезда часа три оставалось, но я отчетливо осознавал, что ситуация вышла из-под контроля.
С девчушкой сфотографировался, но вот даже имя забыл спросить с перепугу.
Ну вот, это пока Пекин.
Сообщение отредактировал Two_Snakes: 06 октября 2011 - 20:14