Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Как Талибан Андрюшу наказал

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 213

#101 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 17 октября 2011 - 20:38

А если бы он своей жопой женой почкой расплатился - я тоже бы должен был компенсировать?

Если человек загремел или попал на бабки по причине твоего идиотского или безответственного поведения, то это все равно не твоя проблема?

#102 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 06:28

grommit: Если по причине МОЕГО ИДИОТСКОГО или БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО поведения - то конечно. В моём примере я просто, купив билет, сел в маршрутку и приехал из Кундуза в Кабул. Что тут идиотского? Но водителя маршрутки кабульские менты решили задержать...
Так же и здесь. Я, конечно, не знаю всех подробностей ситуации, но, насколько я понимаю, ребята просто вписывались у каких-то людей, вполне вероятно, что и по инициативе самих этих людей (что тут идиотского и безответственного?), а потом вдруг, по вашей версии, оказались за это должны 600$... :blink:

#103 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 08:17

grommit: Если по причине МОЕГО ИДИОТСКОГО или БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО поведения - то конечно.

Ну так ты тему-то прочитай с самого начала.
Ничего не пропуская. ;)

В моём примере я просто...

А ты то тут при чем? Твой случай к описываемым событиям имеет лишь географическое отношение.
В остальном, вообще ничего общего.
Какой смысл мешать несмешиваемое?

#104 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 11:19

если вы на вписке случайно разобьете телевизор, у вас же не возникнет сомнений что нужно сбегать купить новый и с извинениями вручить?

У многих не то что сомнений - и мысли такой не возникнет.

По этому поводу мне вспомнилось крылатое и очень любимое на Украинской Ельбе высказывание товарища Райдера по поводу сексуальной ориентации автостопщиков... :P
А если серьёзно - то печально, что у большинства даже мысли такой не возникнет: ты же нанёс ущерб, пусть и неумышленно. Про умышленный не говорю вообще, ибо это уже из другой оперы.

grommit: Если по причине МОЕГО ИДИОТСКОГО или БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО поведения - то конечно.

Случай с Андреем - как раз пример безответственного поведения.

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 18 октября 2011 - 11:22

#105 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 12:23

Если человек загремел или попал на бабки по причине твоего идиотского или безответственного поведения, то это все равно не твоя проблема?

Как я поняла из текста, ребят задержали по одной причине - они не сообщили властям, что у них в гостях иностранцы. Ну, может, законы там такие, кто их знает...
То есть - ребята нарушили закон. И благодаря поведению Андрюши это просто вылезло на поверхность.

Компенсировать деньги?
Предположим, у меня в доме наркопритон. Какой-то вписчик пошёл гулять под кайфом и попался ментам. Менты выяснили, где он обдолбался, и забрали меня. За освобождение я дала взятку.
Обязан ли вписчик компенсировать мне эту взятку?

P.S. Думаю, лично я изыскала бы способ вернуть эти 600 баксов, если бы - внимание! - пострадавший попросил меня об этом. Но не считаю, что каждый должен мыслить так же, а кто не мыслит - негодяй и подлец.

#106 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 14:25

Как я поняла из текста, ребят задержали по одной причине - они не сообщили властям, что у них в гостях иностранцы. Ну, может, законы там такие, кто их знает...
То есть - ребята нарушили закон.

Мы с вами, вероятно, просто разные темы читаем. Я лично, ничего даже отдаленно похожего не усмотрел.
Дайте, пожалуйста, ссылочку на то место в рассказе участника происходящего, где все это написано.

#107 fromasia

fromasia

Старожил

• Путешественник
  • 534 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 15:44

Что касается 600 долларов, то это, как я понимаю, взятка. Почему кто-то должен кому-то компенсировать взятки?

потому что, как я понял из текста, тот кто не дал взятку сидит в тюрьме. вы не забывайте, что речь идёт о стране, где дача взятки зачастую является практически единственным способом разумно разрешить любые трения с властями. У нас отношение к взяткам уже несколько другое, мы пытаемся свои власти воспитывать. Странно, что вы сбрасываете это со счетов. Я, естественно не спорю, можно быть несогласным с суммой, но просто так забыть о факте и о людях... К тому же, как я понимаю, "попасть на карандашик" к органам госбезопасности, это вам не привод по пьянке.
  • Чижик, Dmitryjewski и fisher58 это понравилось

#108 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 18:15

Ну так ты тему-то прочитай с самого начала.
Ничего не пропуская. ;)

А ты то тут при чем? Твой случай к описываемым событиям имеет лишь географическое отношение.
В остальном, вообще ничего общего.
Какой смысл мешать несмешиваемое?

Тему читал с самого начала.
Ничего такого, что прямо можно определённо назвать ИДИОТСКИМ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ со стороны пользователя Dorian Grey - не усмотрел, уж извините.
Насчёт несмешиваемого - просто именно на этом своём примере я убедился, что Афганистан - классическая страна, где любого человека просто так за нехер делать, без предъявления каких-то конкретных обвинений, могут схватить, и он безропотно к этому отнесётся, если нужно - заплатит.
Ещё раз повторю - я не вижу в действиях тов. Dorian Grey ничего идиотского и безответственного, я думаю, он и предположить не мог, что обычная вписка у местных может закончиться неким "штрафом" в 600 баксов. Вот как раз сами местные могли бы предполагать нечто подобное, и не вписывать. А коли сознательно пошли на это, а потом ещё и взятку заплатили, НЕ БУДУЧИ НИ В ЧЁМ ВИНОВАТЫ, то уж извините, но чьё тогда поведение является скорее идиотским и безответственным?
ЗЫ: Ни о каких законах, запрещающих афганцам вписывать иностранцев, никогда не слышал. И сам неоднократно там вписывался.

Сообщение отредактировал fynjy: 18 октября 2011 - 18:16

#109 alabama

alabama

Умудренный

• Путешественник
  • 198 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 18:55

Я так понимаю, всех местных вписывателей приняли и развели на деньги именно за то, что они вписали такого "мутного типа" как Андрей. Значит, сознательно ли, неосознанно ли - он в их бедах виноват. Топикстартер может прикинуться шлангом и сказать себе - "Я не виноват, это мой попутчик такой ушлепок", но если по совести - он Андрея с собой туда довез (еще и по своей инициативе вписал, ведь не Андрей же эти вписки нашел??), так что частично также виноват и хотя бы частично должен компенсировать ущерб, хотя бы прямой финансовый. ИМХО.
  • grommit, Alexey_VL, Dmitryjewski and 3 others like this

#110 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 19:31

Тему читал с самого начала.
Ничего такого, что прямо можно определённо назвать ... не усмотрел, уж извините.

Так их, вроде, в этой истории двое было.
Ну, в любом случае, не усмотрел - так и не усмотрел. Видимо зависит это от точки зрения.

.... и взятку заплатили, НЕ БУДУЧИ НИ В ЧЁМ ВИНОВАТЫ, то уж извините, но чьё тогда поведение является скорее идиотским и безответственным?

Я так полагаю, что "взятку" заплатили, не "НЕ БУДУЧИ НИ В ЧЁМ ВИНОВАТЫ", а чтобы не сгинуть в тюряге.
И тебе не кажется, что вышерасположеная цитата находится в некотором диссонансе с этой:

... я убедился, что Афганистан - классическая страна, где любого человека просто так за нехер делать, без предъявления каких-то конкретных обвинений, могут схватить, и он безропотно к этому отнесётся, если нужно - заплатит.

Особенно учитывая, что хозяевам вписки пришили подозрение на содействие "террористу". А?

Или уж лучше бы тому афганцу погнить в тюряге с неопределенным итогом, по милости дорогих русских гостей, но принципиально поступить не по афгански?
Хм-м-м... Видимо, напитавшись декоррумпирующей аурой гостей из страны, где не знают, что такое взятка. <_<

... должен компенсировать ущерб, хотя бы прямой финансовый. ИМХО.

Я так думаю, что мало кто на этой планете мало кому что должен.
А вот кто как для себя считает поступать достойным, а что не имеет большого значения - тут уже каждый поступает по тем понятиям, с которым он сформировался как личность.

#111 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 19:43

И тебе не кажется, что вышерасположеная цитата находится в некотором диссонансе с этой:

Нет, не кажется. Не сочтите за понты, но я сознательно взятки не платил ни разу в жизни. И повторю, что, если человек предпочитает таки жить по этим своим идиотским понятиям - это его дело, но я-то тут причём?
Вообще, хочу заметить, что все тут накинулись на ТС, заставляя его выплачивать какие-то непонятные суммы кому-то зачем-то, а при этом вы ведь ничего толком-то и не знаете, так ведь? Или у вас какой-то дополнительный источник информации по данному задержанию?

Особенно учитывая, что хозяевам вписки пришили подозрение на содействие "террористу". А?

Вот это, например, откуда? Вы уверены, что именно это "пришили"? А тому моему водителю маршрутки чего пришили, тоже, может объясните? У меня паспорт и виза и всё остальное тоже в порядке было, и меня не задерживали?
Вобщем, топикстартеру, мне кажется, видней, делал он что-то предосудительное и был ли причиной столь значительных денежных трат, и ему и решать, стоит ли их компенсировать. Повторюсь, я бы в такой ситуации не стал.

#112 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 19:59

...но я-то тут причём?

Пока к стенке ставить не станут или в зиндан не посадят с перспективой больше никогда не увидеть солнышка - то ни при чем. Даже легко.

а при этом вы ведь ничего толком-то и не знаете, так ведь? Или у вас какой-то дополнительный источник информации по данному задержанию?

Все кто читают эту тему, знают только то, что топикстартер счел достаточным сообщить. И я так полагаю, что все мнения относятся лишь к той информации, которая доступна.

Вот это, например, откуда? Вы уверены, что именно это "пришили"?

Я не только не уверен, но даже допускаю, что тот самый следователь, который ведет "дело" не сильно то уверен. B)
А откуда - так из текста топикстартера. Учитывая, в том числе и хронологию изложенных событий.

А тому моему водителю маршрутки чего пришили, тоже, может объясните?

Не-а, не объясню. Вас кто-то к чему-то принуждает или просто скучно говорить о чужом случае и хочется поговорить о своем?

Повторюсь, я бы в такой ситуации не стал.

Да вроде и с первого раза это вполне было понятно.

#113 Alexey_VL

Alexey_VL

Седая борода

• Путешественник
  • 2 171 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 20:25

Мне кажется в рассуждениях о возврате суммы не хватает одного момента - 600 долларов это понятие относительное. Имея работу можно легко набрать. А вот если померять в других единицах. Скажем сумма на месяц а то и два кругосветки, к которой вы тщательно готовились (я так понимаю тут именно такая ситуация) в течение года или двух. При том, что хозяева вписки ее уже заплатили полиции. Интересно, многие ли из здесь присутствующих пошли бы на то, чтобы отдать месяц или два поездки из-за этого инцидента? Я вот, если честно, не очень уверен в себе по данному пункту..

#114 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 20:35

Интересно, многие ли из здесь присутствующих пошли бы на то, чтобы отдать месяц или два поездки из-за этого инцидента? Я вот, если честно, не очень уверен в себе по данному пункту..

Да, очень интересно.

На одной чаше весов (при определенном взгляде на жизнь, конечно) хор-р-р-роший такой кусок дерьма, оставленный в благодарность "дорогим хозяевам", а на другой - удовольствие, к которому долго готовился и так уже предвкушал.
И, в общем, все понимают, что тут скорее всего либо-либо.
И человек. B)

#115 Hukuta

Hukuta

Умудренный

• Путешественник
  • 351 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:08

я не вижу в действиях тов. Dorian Grey ничего идиотского и безответственного

А я вижу.
Обратимся к первоисточнику
(цитирую выборочно)

Никакого опыта путешествия, туризма или просто походов по лесу! Абсолютное отсутствие знания каких либо языков, включая русский

Раз. Выбор заведомо бесперспективного напарника.

я перед подачей документов на Иранскую визу написал ему: «Если хочешь, приезжай автостопом в Москву, тут посмотрим». И указал, что сам доезжал и за сутки этот маршрут. Андрей ехал чуть больше, но для первого опыта это было даже ого-го!
(...)
Андрей умудрился за 11 дней сгонять в Абхазию и обратно. Это, конечно, не назовешь нормальным путешествием.. так, скорее галопом

Два. Выбор не самого значительного критерия в качестве основного и решающего.

Иногда с ним бывает трудно – он слишком категоричен.
Когда решаем экономить деньги, может и не есть сутки. (...)
Может стоять стопить до утра, несмотря на то, что уже засыпает. (...) Еще он, бывает, засыпает на ходу. С ним разговариваешь, а он не слышит – спит.

Три. Игнорирование явных нарушений режима (если он, конечно, был!).

Вот хотел поделиться, как трудно, перевоспитывать взрослого человека. Бросить жалко, тащить тяжело. Андрей набирается опыта, если сможет ездить самостоятельно по «русско-неговорящим» странам то скорость нашего передвижения, а соответственно объем восприятия информации существенно возрастет.

Четыре. Деформация целей: путешествие сменилось на перевоспитание.

На мой взгляд, конец немного предсказуем.
Плохо то, что из-за безответственного отношения тов. Dorian Grey к выбору напарника с органами госбезопасноси близко познакомились ни в чем не замешанные люди.
  • и Dmitryjewski это понравилось

#116 Аскет

Аскет

Блестящая плешь

• Модератор
  • 5 398 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:16

Ребята, честно скажу - восхищён! Ничего толком не зная, основываясь на эмоциональном и несколько противоречивом пересказе, всё решили - кто перед кем виноват, кто кому и сколько должен и вообще кто есть что. Дайте-ка я тоже звонко пропою.

1. Во-первых, мне не очень понятна презумпция невменяемости Андрюши. Ничто в рассказе автора не подтверждает, что Андрюша клинический больной, больной в буквальном смысле этого слова. В данном случае болезнь имеет значение, если он не способен понимать характер своих действий, оценивать вероятность наступления последствий и, собственно, за эти последствия отвечать. Болван - да, явно (судя по рассказу, конечно). Является ли он при этом больным - вопрос, ответа на который у нас нет.

В этом главное различие. Больной не способен осознавать характер своих действий и в силу этого не может нести за них ответственность. За больного отвечают родные, опекуны и, в более широком смысле, друзья и общество в целом. Дурак способен осознавать характер своих действий, но не осознаёт - потому как дурак. Способность имеет, но не пользуется. Поэтому его глупость ответственность с него не снимает.

2. Пока не установлено, что Андрюша является больным (и что автор изначально знал об его невменяемости - если она действительно была), ни о какой ответственности автора за его судьбу речи идти, по моему глубокому убеждению, не может. Тем более, об ответственности автора за печальные для Андрюши последствия его, Андрюшиной, глупости и болтливости.

3. Отдельный вопрос - проблемы гостеприимных афганцев. Это, на мой взгляд, самая сложная и многоаспектная проблема. Я ради этого, пожалуй, отдельную тему заведу (создал).

#117 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:19

Hukuta: То, что выбор напарника был неудачен - это очевидно. Я же говорю непосредственно про ситуацию с задержанием хозяев. Что именно в этой ситуации такого идиотского делал ТС? Подчеркну, что в принципе я склонен полагать, что два взрослых самостоятельных попутчика, не связанных друг с другом ничем, кроме этого попутничества - это, всё-таки, два совершенно разных человека, и за грехи друг друга ответственности не несут. Даже если бы этот попутчик УКРАЛ эти 600 долларов со вписки - даже в такой ситуации я не считаю, что кто-то кроме него должен их возмещать.

#118 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:30

Я же говорю непосредственно про ситуацию с задержанием хозяев.

Тут трудно будет найти какое-либо взаимопонимание, поскольку вы, видимо, единственный из отписавшихся в теме, кто считает, что этот эпизод не имеет никакого отношения к предыдущему и последующему ему, и потому может рассматриваться от них в отрыве.
На мой взгляд, это даже просто невозможно.
ИМХО, канает только как способ уйти от разговора о какой-либо ответственности человека за свои поступки: Все порубить на отдельные эпизоды, каждый из которых практически абсолютно невинен и даже позитивен.
А в итоге непонятно как получившаяся гадость. Практически, неудачное стечение обстоятельств.
Бывает же такое!? <_<

3. Отдельный вопрос - проблемы гостеприимных афганцев.

Если честно, это единственное во всей истории, что меня лично чертовски расстраивает.

#119 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:36

Тут трудно будет найти какое-либо взаимопонимание

Эт точно :yes:
Короче говоря - единственное идиотское и безответственное, что сделал ТС - это хренового попутчика выбрал, я верно понимаю? И теперь обязан отдуваться за него по гроб доски. Если тот щас в кутузке охранника какого замочит - то ТС должен будет всю жизнь охранникову семью кормить, я правильно понимаю?
Как уже отметил тов. Аскет, попутчику вроде как пока диагноз никакой не поставлен, он, теоретически, совершенно дееспособен и отвечает за все свои действия сам. А паспорт про***л не ТС, и в терроризьме (или чём там) подозревается не ТС...

Сообщение отредактировал fynjy: 18 октября 2011 - 21:40

• Freewind и NobodyThe1 это понравилось

#120 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 21:45

Короче говоря - единственное идиотское и безответственное, что сделал ТС - это хренового попутчика выбрал, я верно понимаю?

Это вопрос ко мне?
Если да, то мой ответ такой:
Безответственное поведение одного, привело к идиотскому поведению другого, в ситуации, когда это было категорически неуместно. В результате, пострадали люди, дававшие кров и пищу обоим.
Кто кому что теперь должен и должен ли, каждый решает сам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей