День четвертый.
Мы отправились в старый город Иерусалим.
Пройдя узкими старинными улочками до улицы HA – KOTEL, свернули вправо, и уперлись в КПП, пройдя сквозь которое мы оказались у Стены Плача.
Первое, что нужно посетить в старом городе, это конечно Храмовую гору, потому как она открыта до 11/00.
Стену Плача мы преодолели очень быстро, не сделав ни единой фотографии.
Пройдя через второе КПП, затем по своеобразному туннелю, вышли к мечети Аль - Акса. Нас тут же остановил один из охранников, сказав, что у Тани платье коротковато (несмотря на то, что колени ее были прикрыты), направил нас к груде низкокачественных арафаток, где нам любезно подобрали одну из них за 50 NIS. Но самое интересное, что арафатка повязанная продавцом была еще короче платья, из под нее торчал подол.
Переборов в себе чувство, что нас обманули на пятьдесят шекелей, полюбовались видами Храмовой горы, затем отправились по крестному пути Христа, по VIA DOLOROSA. На этой улице указаны все значимые остановки скорбного пути Христа несущего свой крест на Голгофу.
Марк Твен, так же прогуливавшийся этим путем саркастично заметил:
«Мы прошли под аркой «Эссе гомо» и увидели то самое окно, из которого жена Пилата предупредила его, чтобы он не сделал ничего худого праведнику. Принимая во внимание солидный возраст этого окна, надо сказать, что оно превосходно сохранилось».
Весь Израиль кажется сказкой: Голгофа, где Он был распят; Гефсиманский сад, где Он просил у Отца: “да минует Меня чаша сия”; Вифлеем, место где Он был рожден – с поражающей точность на местах.
Для меня это еще и некое испытание, войти в кувуклию Храма Гроба Господня, и ничего – ни знамений, ни чудес.
Здесь сказка и быль настолько смешаны, что с трудом различимы, где следует саркастично подметить или мило улыбнуться, а где пасть ниц и целовать землю.
Выйдя из Храма Гроба Господня, мы поднялись на башню лютеранской церкви Спасителя (5 NIS), откуда открывается великолепная панорама на город. Там же нам подарили Библию на русском языке.
Очень часто в старом городе, как только мы доставали карту, к нам тут же подбегал какой-нибудь арабский мальчуган, и предлагал вывести в любую точку старого города. За свои услуги они обычно просят около двадцати шекелей.
Вечером, отправились в квартал Mea Shearim, где мне провели самую впечатляющую экскурсию, за всю мою жизнь.
Экскурсии в Mea Shearim считаются экстремальными, потому как живущие там досы (йешиботники, религиозные) очень не рады видеть у себя гостей, тем более туристов. Случались инциденты, когда пришедших забрасывали камнями или избивали, только за то, что те пришли неподобающе одетые.
Как только входишь в квартал, сразу видишь надпись на английском, гласящую о том, что входить в квартал надлежит в соответствующей одежде.
Что касается досов, то они все одеты в черные костюмы, черные ботинки, черные шляпы и пейсы. А под шляпой у них еще и кипа. Гуляя по кварталу, мне казалось, что это один и тот же некий агент Смит из фильма “Матрица”, который шлындает по кварталу туда и суда.
Женщины у досов носят черные юбки, закрывающие колени, как правило до самых пят; черные кофты, закрывающие локти до кистей; и если дама замужняя, то обязательно в головном уборе.
Возле продуктового магазина нам повстречались две женщины без головных уборов, и что особенно бросилось в глаза, одна из них была яркой, неестественной блондинкой.
Я спросил: что это она так? На что мне пояснили, что это парик, который по вере не возбраняется, и носиться ею как головной убор. И добавили, что скорее всего ее соседи шушукаются о ней, как о распутной.
Посмотрели на обувной магазин, который предоставляет море черной обуви различных моделей.
Досы имеют свои магазины, своя оперативная система для компьютеров и телефонов (у кого конечно таковые есть), не содержащие выхода в интернет, и даже больницы тоже свои.
Быт устроен следующим образом, мужчина не служит в армии и не работает, все свое время тратят на изучение Торы. “Делает мир лучше” – как заметил Миша. Женщина воспитывает детей (которых у средней семьи досов больше трех и меньше двадцати) и работает.
Новости они узнают со стендов, установленных на улицах квартала.
Если вы родились в семье досов, то всей вашей жизнью будут управлять. Встали перед выбором, перед любым выбором: жизни или смерти, черные ботинки с тупым носом или с острым, - спроси у раввина, и он все решит за тебя.
Когда доса привозят в больницу, в каком бы он состоянии не был, пока раввин не даст добро на лечение в данной больнице с данным лечащим врачом, никого к нему не подпустят.
За время всей прогулки по кварталу, весела некая напряженность, мы да же толком не сделали ни одной фотографии. Многие проходившие смотрели на нас, словно мы были голые, одна пожилая дама подбежала к нам, и стала на нас кричать: “сумасшедшая” – пояснили мне.
Выйдя из квартала Mea Shearim я испытывал такое чувство, будто я открыл заброшенный город Ацтеков. Несмотря на то, что выйдя из квартала сразу попал в современный мегаполис, со всеми вытекающими.
Конечно есть досы, которые не выдерживают такой жизни и уходят (становятся кипами) или идут служить в армию, их считают отщепенцами и очень пренебрежительно относятся к ним.