Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Хорватия, Словения, Италия и немного Лондона

в сентябре 2011

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:16

Предисловие.
Идея этого путешествия сложилась из расчета посещения теплых и интересных стран с возможностью недорогих авиаперелетов. Тем более существовала удобная возможность посмотреть Лондон без виз в процессе путешествия. А нам этого очень хотелось.
Поездка изначально планировалась бюджетной, ибо в скором времени нас ждало более дорогое и сложное путешествие. С целью экономии взяли с собой снаряжение в виде палатки, спальников, ковриков, чтобы особо не тратиться на ночлег. Была идея по прилету в Хорватию купить газовую горелку чтобы готовить на ней еду, но в Хорватии с этим оказалось проблематично и далее мы не стали заморачиваться с ее поиском, покупая еду в магазинах либо обедая в кафе.
Идея путешествовать автостопом по прилету, была постепенно отвергнута после прочтения пессимистических отчетов автостопщиков путешествовавших по Хорватии и Италии. Поэтому даже мне с большим опытом в этом деле, не хотелось этим заниматься.
У нас было по 20 тысяч рублей на человека, а так же три авиабилета Рэйнэйр, купленных два месяца назад за 3000 рублей на персону. И мы отправились в путь…..

День первый. 14 сенсября. Отъезд из Калининграда.
Итак, рюкзаки упакованы, валюта куплена, билеты на автобус до Гданьска на руках, осталось дождаться Катю с работы и бегом на вокзал. На вокзале автобус еще не подошел. Воспользовавшись отсутствием автобуса, я побежал тратить последние русские деньги, как бут-то бы покидаю страну навсегда. Вернувшись обнаруживаю что автобус КенигАвто не только подъехал но уже полностью укомплектовался людьми и вещами, и оказывается все ждут одного меня, благодаря Кате, которая чуть ли не силой пыталась удержать автобус. Автобус оказался небольшой и лучшие места в нем уже заняли, нам с Катей пришлось сесть раздельно друг от друга. Через час , когда мы прибыли на границу Катя попросила меня поменяться с ней местами, поскольку от пана-поляка , который сидел рядом с ней сильно пахло колбасой.
После пересечения границы, в первом же городке Бранево, добрая половина пассажиров покинула автобус, в том числе польский пан, от которого разило колбасой, а также американская пара, зачем-то приезжавшая в наш регион, выйдя из автобуса на пустынном вокзале в Бранево, они долго смотрели по сторонам и недоумевали куда им идти и что делать, они явно собирались ехать куда-то дальше, вот только куда можно отсюда уехать…. Я некоторое время пытался это понять, однако наш автобус снова тронулся и через пару часов мы уже прибыли в Гданьск, где нам необходимо было пересесть на электричку и доехать до Гдыни переночевав там у нашей хорошей знакомой по имени Юля, которая уже пять лет живет и работает в Польше и скучает по русскому черному хлебу, который мы к сожалению забыли ей привезти.
  • Dozhdik нравится это

#2 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:37

День второй. Прогулка по Лондону.
Проснувшись в 5:30, позавтракав и умывшись , мы поехали в аэропорт, откуда нам предстояло сесть на рейс в Лондон авиакомпанией Ryanair. Существовало легкое волнение по поводу того что нас могут не посадить на рейс за отсутствие британских виз. Нам же очень хотелось посетить Лондон на шару, на сутки и лететь дальше Ryanair в Хорватию – главную цель нашего путешествия.
Вообще лоу-косты очень полезное изобретение, позволяющее летать за смешные деньги, соблюдая определенные условия. Одно из условий мы и пытались выполнить сейчас в аэропорту, пытаясь ужать наши рюкзаки до габаритов разрешенных к бесплатной провозки ручной клади, ради чего я даже прихватил с собой рулетку. Впрочем габариты своего багажа всегда можно проверить в специальной рамке авиакомпании перед регистрацией на рейс
На рейс в Лондон нас без особых проблем посадили, проверив перед этим обратные билеты и просмотрев визовый тиматик. Мы счастливые отправились на посадку. Багаж никто не смотрел.
Размещенное изображение

Лондон. Аэропорт Станстед
В аэропорту необходимо было получить разрешение британского офицера на транзитное посещение Туманного Альбиона, для чего заранее была оформлена левая бронь в хостел, распечатка визового тиматика (на всякий пожарный) и обратные билеты. Добродушный чернокожий офицер без проблем поставил нам транзитные штампы и мы отправились в терминал аэропорта за билетами на автобус до Лондона.
Существует два варианта бюджетного добирания до Лондона: поезд, либо автобус. Поезд стоит существенно дороже, еще необходимо пересаживаться на метро чтобы доехать до центра, т.е. платить еще и за метро. Зато получается быстрее, вы гарантированно избегаете пробок на дорогах.
Мы выбрали вариант автобуса и купили билеты туда-обратно (17 паундов), 45 км до центра, 1,5 часа езды (без пробок). Осталось только куда-нибудь определить наши рюкзаки, у Кати 45 литров, у меня 75, оба почти по 10 кг. Камера хранения решила этот вопрос. Самое тяжелое и габаритное переложили в мой рюкзак, оставив только бутерброды, нетбук и теплые вещи. Цена вопроса - 9 фунтов за еденицу багажа в сутки.
Возле аэропорта находится автобусная станция , откуда автобусы отправляются не только в Лондон , но и во множество других мест. Автобусы все современные, комфортабельные, даже пристегиваться нужно ремнями безопасности.
Лондон встретил нас теплым осенним солнцем, что бывает здесь не так часто. Про достопримечательности Лондона можно рассказывать долго. Однако отмечу что в первую очередь впечатлила именно застройка Лондона. Любую площадь стараются под что-нибудь использовать. В порядке вещей увидеть остатки старой крепостной стены, над которой аккуратно надвисает часть небоскреба либо иного сооружения. В Лондоне вообще ощущается своя, не передаваемая атмосфера. За одни день удалось внешне осмотреть основные достопримечательности Лондона. Хотя пожалуй одного дня все же будет мало для Лондона. Забавно смотрелся офисный планктон, после работы забивающий все местные пабы вокруг делового центра столицы, однако общение и распитие пива происходит снаружи, у входа, хотя внутри имеются свободные столики. Очевидно в помещении запрещено курить, вот и приходится тусоваться снаружи.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Ближе к полуночи, порядком измотанные многочасовой прогулкой, отправились на вокзал. Нашли в нем нужный нам автобус до аэропорта. По прибытию забрали свой рюкзак из камеры хранения, в котором находились коврики и спальники и улеглись спать в предвкушении завтрашнего перелета в Хорватию.

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 13:41

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#3 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:48

День третий. Хорватия. Знакомство с Адриатикой.
Выходя на трап самолета, сразу ощущаешь что прилетел на юг, воздух сухой и жаркий. Аэропорт Пулы – это малое одноэтажное сооружение, помимо нашего самолета других летательных средств не было обнаружено, хотя аэропорт пулы имеет регулярное авиасообщение со столицей, несколькими крупными городами европы (куда летают одни лоукосты) и регулярными чартерами из Москвы. Причем русских по всей видимосте сюда прилетает не мало. Об этом указывают несколько рекламных проспектов на русском языке внутри терминала, что достаточно много для такого маленького аэропорта.
До центра города примерно 6 км , на полпути крупный торговый центр Mercator. Он нам и нужен был в первую очередь. Решили пойти пешком, тем более что никакого автобуса возле здания аэропорта не наблюдалось. Идти пришлось больше чем представлялось, тем более что дорога не имела обочины и постоянно приходилось прижиматься к краю дорожного полотна от проезжающих мимо машин, что было не в кайф и даже раздрожало. Как потом выяснилось, автобус из центра города в аэропорт конечно же ходит, но стоит безумные 30 кун, это за 5-6 км пути!
Дойдя до торгового центра мы начали ощущать что практически бессонная ночь в Лондоне дает о себе знать, а палящее солнце продолжает утомлять. Понятно, что передвигаться куда-то дальше в измотанном состоянии было не разумно, организму требовался отдых, пришлось внести коррективы в свой план на сегодняшний день. Мы набрали в супермаркете корзину вкусных продуктов и фруктов, а затем отправились на автобусную остановку, откуда можно было сразу доехать до моря. В Хорватии на каждой остановке помимо нумераций, изображают также маршруты автобусов в графическом виде. Удобно очень. Цена билета по городу состявляет 11 кун, билеты необходимо покупать у водителя.
Дойдя до моря, увидели что берег сплошь каменистый, лучше иметь при себе сланцы либо резиновые тапочки, это также может уберечь ваши ноги, если наступите на морского ежа. Вода конечно после нашего Балтийского моря ощутимо теплая и очень солена, с непривычки разъедает глаза, вода очень прозрачная, под ногами можно отчетливо видеть множество рыб. Искупавшись и выбравшись на берег, расстелили коврики чтобы лечь позагорать и тут же уснули под легкий всплеск соленого моря и не громкий гул человеческих голосов.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Проснулся через пару часов, от того что Катя толкает меня в бок – мол, пора просыпаться, чего вобщем-то не хотелось, но было необходимо, ибо солнце начинало опускаться к закату. Ничего не поделаешь , пришлось вставать. Свернули коврики, надели рюкзаки , пошли вдоль побережья в сторону кемпинга. По пути встречали достаточно много русских, многие на своем авто приезжали из России, останавливались в частном секторе либо в отеле.
Придя в кемпинг, ознакомились с ценником, который выливался в 25евро на двоих, причем сам кемпинг выглядел достаточно убогенько. Решили что ну его нафиг этот кемпинг за такие деньги. Мы и бесплатно можем поставить палатку на берегу моря, нужно только место подходящее найти. Пройдя еще километра два через город, мы вышли снова к морю , где уже в темноте , при помощи фонарика разбили палатку, неподалеку от еще одного кемпинга. В темноте несколько местных мужчин бродили вдоль берега с фонарями, очевидно выискивая морских моллюсков, но нас никто не потревожил.
Размещенное изображение
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#4 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 14:12

День четвертый. Пула. Ровинь
Утром, собрав палатку, мы отправились на автобусную остановку, которая находилась в 100 метрах от нашего ночного лагеря. Наш автобус , направляющийся в центр города только что ушел и у нас появилось 20 свободных минут чтобы зайти в рядом стоящее кафе и съесть мороженое, а за одно попросить чтобы нам подзарядили фотик. Обычное мороженое в вафельном стаканчике в кафе стоит 5 кун (бывает 6-7), наполнитель по выбору, вкусно. По цене и качеству выгоднее магазинного.
На сегодняшний день нам хотелось погулять по Пуле, съездить в Ровинь, который находится в 40 км севернее и возможно успеем в Поречь, там же придется и заночевать.
Подошел автобус, поблагодарили хозяина кафе за подзарядку фотоаппарата и минут через восемь были в центре города. В Пуле, по мимо мощеных старых улочек существует еще триумфальная арка, амфитеатр за 40 кун и несколько иных сооружений древнеримской эпохи, все находится в пешей досегаемости друг от друга, вокзалы чуть в стороне от центра города. .Город небольшой и приятный, но нам в первую очередь необходимо было купить Кате шорты. Дело в том что, перед поездкой в Гданьском магазине спортивного снаряжения Катя купила себе штаны, в которых штанины отстегиваются и превращаются в шорты. Вот это самая расстежка ей сильно натирала ноги при ходьбе, а запасных не было. После 40 минут беготни по магазинам она наконец остановила свой выбор на розовых шортиках и мы направились в сторону автовокзала, попутно осматривая местные достопримечательности.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Автобус в Ровинь уже стоял на платформе с уже сидящими пассажирами внутри. Мы успели купить билеты в кассе по 40 кун, плюс еще по 7 кун сдирают за каждую единицу багажа. Нам тоже пришлось заплатить за свои рюкзаки, в салон пронести не разрешали. Усевшись на сиденья, я начал оценивать автобус. За эту поездку мы сменили множество автобусов, все они были достаточно новые и комфортабельные, но этот автобус оказался самым убогим, тесным, душным, а по километражу самым дорогим.
Ровинь оказался маленьким , компактным и красивым городом. Здесь весьма сильно ощущалось итальянское влияние, даже названия улиц дублировались на итальянском языке. Все же когда-то вся Истрия переходила в правление Италии.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Погуляв по узеньким улочкам этого городка и традиционно отведав мороженого в кафе, мы решили искупаться в море. Берег здесь был явно хуже чем в Пуле. И даже вода казалась грязноватой. В Поречь мы ехать передумали, посчитав что он мало чем отличается от Ровиня, но и в черте города на берегу тусоваться не хотелось и мы отправились в кемпинг Amarana, расположенный в 4 км от города, на автобусе за 12 кун.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это оказался не просто кемпинг, а целый комплекс, включающим в себя еще пансионат, большую игровую площадку и дажа небольшой аквапарк. Спокойно прошли внутрь мимо ресепшн и вышли к пляжу, берег которого неприятно вонял цветущими водорослями. Здесь было много русских.
- Кать, прикинь, наши люди платят кучу бабла, а их привозят на берег вонючего моря…
Размещенное изображение

Вообщем мы были разочарованы выбором места. Однако назад возвращаться было уже оздно. Последний автобус на сегодня в Ровинь уже ушел и я предложил Кате не расстраиваться, что сегодня переночуем здесь, завтрашним утром вернемся в Пулу. Палатку решили поставить рядом с территорией комплекса, на берегу моря. Понаблюдали закат, легли спать, немного попахивало водорослями….
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 14:14

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#5 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 14:20

День пятый. Возвращение в Пулу.
Честно признаться, на утро я хотел ехать сразу на Плитвицкие озера, но Катя уговорила меня дать ей еще денек для отдыха на море, о чем я впоследствии не пожалел. Сменяя автобусы, мы добрались до того места где прошла наша первая ночь в Хорватии, зашли в уже знакомое нами кафе, снова заказали мороженое и конечно же попросили зарядить фотоаппарат. На этот раз мы решили пройти чуть дальше нашей предыдущей стоянки и к своему огромному удивлению открыли для себя совершенно непревзойденное по красоте место.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Здесь мы и остались. Это был очень красивый скалистый берег куда приходили купаться местные жители и немногочисленные туристы которые снимали апартаменты у местных неподалеку. Пакетники до сюда не добирались.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Мы провели целый день в этом замечательном месте, а когда начало садится солнце и последнии люди покинули берег, мы поставили палатку на краю утеса. Неподалеку от нас так же решила остаться молодая английская пара с маленьким ребенком, когда все разошлись они развели небольшой костерок для приготовления ужина. Пока их мясо неспешно пеклось , они так же как и мы с тихим восторгом в душе наблюдали как море поглащает в себя заходящее солнце.

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 14:21

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#6 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 14:33

День шестой. Дорога на Плитвице.
На утро мы проснулись уже одни. Англичан не было видно. Напоследок окунулись в Адриатическом море и на последок нас в море кто-то покусал. Или скорее ужалил. Кто именно это был – узнать мы не смогли. Вероятно медуза. Вреда особого нет, просто место укуса покрывается на несколько дней волдырями, ну и почесывается слегка.
На автовокзале мы сели в тот же самый автобус, на котором вчера возвращались в Пулу из Ровиня. Просто его маршрут пролегает дальше, в столицу. А нам необходимо было доехать до Карловач, где нужно было сделать пересадку на Плитвицкие озера. Автобус идет не на прямую по автобану а по извилистой но очень красивой дороге вдоль моря через Риеку.
Прибыв в Карловач нам необходимо было два часа ждать пересадку. Пошли в центр. Мало того что в городе смотреть абсолютно нечего, но складывалось впечатление что и его жители повымерали, улицы пустынны.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
На главной площади ни одного человека.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Не далеко от центра находится огромный ров в форме советской звезды по периметру которой были расставлены контрольные пункты с флажками, намечалось соревнование по спортивному ориентированию. Катя была не равнодушна к этому факту, поскольку сама уже много лет занимается этим видом спорта и даже имеет звание КМС.
- Кать, хотела бы в Хорватии принять участия в соревновании по ориентированию?
- Конечно! Но тогда мы пропустим автобус на Плитвице.
Еще запомнилась увиденная в этом городе школа, обстреленая во время войны, следы чего до сих пор не замазаны, очевидно во имя памяти о тех страшных днях. Возвращаясь к вокзалу я всю дорогу думал о минувшей войне на Балканах, когда бывшая Социалистическая Югославия трещала по швам и раскалывалась на части как некогда Советский Союз и захлестнувшая войной этот регион на долгие годы. Для кого-то война , начавшаяся в начале 90-х закончилась только недавно, как например теперешняя Сербия. Кому-то повезло больше, как например Словении, где военный конфликт продлился всего три дня, а сейчас это очень цивильная страна Европы, с высоким уровнем жизни населения. Впрочем в Словению нам еще только предстояло попасть через пару дней, а автобус на Плитвице уже сейчас стоял на перроне.
Рюкзаки удалось протащить в салон и за багаж платить не пришлось. Публика внутри была преимущественно иностранная, что не удивительно. Автобус ехал из Загреба в Плитвице. В Плитвице мы прибыли уже под вечер, немного прогулялись вдоль озера, нашли удобное место на берегу, поставили палатку.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 14:35

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#7 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 14:57

День седьмой. Экскурсия под ливнем.
Утром отправились осматривать национальный парк. Ну что можно сказать….
Приехать в Хорватию и не побывать в Плитвицком национальном парке непростительно.
Природа здесь необычайно красивая. Билет стоит 110кун, если не хочется можно не покупать. Можно просто обойти билетную кассу и отправиться на прогулку по парку. Если не пользоваться пароходиками и паровозиками – билет никто не спросит. Так что можно сказать что вход в парк условно-бесплатный.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Единственным неприятным моментом того дня была испортившаяся погода, мы попали под непрекращающийся ливень, промокли и замерзли, ибо теплые вещи и дождевики наши остались в рюкзаках, которые мы с собой не брали.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вечером того же дня мы уехали в Загреб на микроавтобусе, который по мимо нас забил все 8 сидений своего авто по 100 кун с носа с доставкой по адресам, что было не намного дороже автобуса, только в автобусе еще за багаж платить , поэтому цена выходит равнозначная, зато намного быстрее приезжаешь и прямо в центр а не на вокзал, который находится достаточно далеко от центра.
Вообще когда я планировал маршрут путешествия, я был практический уверен что в Загреб заезжать не буду. Загреб вообще редко включается в программу путешествующих по Хорватии, ибо смотреть в нем особо нечего. Но планы с реальностью разошлись и нам необходимо было отыскать хостел, ибо палатку в большом городе лучше ставить не хотелось. Да и вообще нам необходимо было самим просохнуть и просушить вещи находящиеся в рюкзаках, потому что они тоже намокли.
Хостел нашли быстро, в самом центре, 18 евро за койку в шестиместном номере, вполне уютно, сойдет. Рядом находится хорошая и недорогая пиццерия.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 14:58

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#8 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:00

День восьмой. Едем в Словению.
На следующий день мы в немного прогулялись по утреннему городу
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

затем пошли на вокзал, который значительно удален от исторического центра столицы, пешком минут 30. Вокзал устроен весьма интересно, по принципу терминала аэропорта, билет до Любляны 10 евро. Автобус был практически пустой.
На Хорвато-Словенской границе с интересом наблюдал насколько просто и быстро автомобили проходят пограничный и таможенный контроль. Я думаю можно уложиться менее чем в пять минут, проверки весьма формальные. Огромный контраст по сравнению с пересечением российско-польской/литовской границей.
Любляна. Небольшой уютный столичный город. Вообще при въезде в Словению осознаешь что попал в Западную Европу, вокруг все чисто и цивильно, только серые сооружения, оставшиеся от Югославской эпохи, говорят о ее социалистическом прошлом. Более всего это заметно в крупных городах и особенно в столице, в деревнях этот контраст стирается.
Каких-то особых достопримечательностей столица не имеет, но раз вы заехали сюда, то пол дня, или даже день вполне можно провести, прогуливаясь по улицам старого города, можно подняться в крепость на холме, откуда открывается панорама на раскинувшийся снизу город и подступающими к нему горными склонами великих Альп.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
В touristinformation можно получить бесплатные карты города, страны и даже краткие путеводители, в том числе на русском языке. Автобусный и железнодорожный вокзалы находятся рядом друг с другом, в центре города. На вокзале удивило наличие бесплатного общественного туалета, я думал что такое уже не возможно.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вообще, в Словению приезжают в основном посмотреть две вещи: Постойную яму и озеро Блед. Постойная яма является огромной пещерой с многочисленными залами поросшими сталактитами и сталагнитами. Место почему-то пользуется огромной популярностью, за все время ее посетило около 25 президентов и бесчисленное количество министров, кажется даже кто-то из генсеков СССР там был, вроде бы Хрущев. Из за глобального спроса и цена соответствующая: 22 евро. Я не являюсь фанатом пещер, тем более что уже доводилось быть в более крупной пещере в Абхазии, и стоимость входного билета у меня окончательно убило желание ее смотреть. Тем более у нас основной целью путешествия по Словении являлось озеро Блед. Туда мы и купили билет на автобус за 8 евро. Можно и поездом , за 7 евро , но время в пути получается в два раза дольше. Как потом выяснилось местные все же стремятся покупать билеты у водителя, это экономит по одному евро с каждого билета, который берут в кассах в качестве комиссии.
Во время планирования маршрута путешествия, Словения рассматривалась как страна транзита из Хорватии в Италию. На самом деле большинство так делает, хоть и отписываются потом о своих мимолетных но положительных впечатлениях об этой стране. Однако увиденный мною видеоролик о красочном озере Блед и островком по центу на котором стоит красивая церковь с высокой башней, а так же великолепные склоны холмов спускающиеся к нему, на вершине одного из холмов стоит красивая крепость, все эти красоты убедили меня в том что это место обязательно следует посетить.
Блед находится в 50 километрах от столицы, автобус едет чуть больше часа. Автобусы хорошие, приятно что не надо платить за багаж как в Хорватии. Прибыли когда уже стемнело. Оказалось что территория вокруг озера была плотно застроена дорогими отелями и ресторанами, нам из-за этого не удалось найти место под палатку, а еще из-за того что было темно и из-за склонов холмов спускающихся к озеру ощущался дефицит свободного горизонтального пространства. На остановке висел указатель хостела за 11 евро. Придя в хостел оказалось что сумма действительно правдоподобная, только необходимо еще по одному евро за каждого человека заплатить. Это экологическая такса, которая много где применяется в Европе.
Хостел оказался весьма чистым и новым, но такой неудобной планировки я не встречал нигде. Жилая часть находилась отдельно от кухни. Т.е. необходимо было выйти на улицу и свернуть за угол , чтобы добраться до кухни, в которой к слову было все кроме чайника. За горячей водой необходимо было снова выходить на улицу и заходить в бар, который как раз располагался между спальней и кухней. Все это находилось в одном доме , но перемещаться между ними приходилось через улицу.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#9 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:12

День девятый. Озеро Бохинь. Здесь начинаются Юлианские Альпы.
На следующее утро удалось рассмотреть озеро и его окрестности уже при дневном свете. Поднялись на холм с крепостью откуда можно было посмотреть озеро сверху, за вход в крепость 8 евро не стали платить, ибо вблизи она как-то не впечатляла, а озеро можно было посмотреть обогнув крепостные стены по тропинке. При желании можно сплавать и на сам остров в центре озера на красивой лодке с гребцом, но нас это не впечатляло, тем более что церковь прекрасно видно с берега, а она ничем не отличается от сотен других, которые можно обнаружить чуть ли не в каждом селе. Просто она единственная , которая стоит на острове, всего то.
Размещенное изображение

В действительности Блед нам не понравился, место красивое конечно, но уж больно отчуждает все эта помпезность и попсовость, окутанная вокруг нее. Гораздо более интересным выбором будет озеро Бохинь, находящееся в 30 км далее по той же дороге. Бохинь не имеет острова по центру застроенного церквями, но от этого оно не менее красиво. Даже более. В него можно влюбиться с первого мгновения. Здесь уже начинаются полноценные горные цепи великих Альп, сюда уже не доезжает помезная и попсовая публика из Бледа, здесь совершенно иная атмосфера. Тут ты по всюду будешь встречать людей близких к тебе по духу. Духу настоящих путешественников. От сюда начинаются многочисленные треккинговые и альпинистские маршруты, а так же речные сплавы и прочие виды активного отдыха. Бохинь – это ворота в Триглавский национальный парк, который является единственным в стране и в нем же находится главная вершина страны гора Триглав, высотой 2864 метра.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кстати вход в национальный парк бесплатный, но к примеру за посещение водопада необходимо заплатить 2,5 евро. Весьма хитро, ибо водопад вполне стоящий и рядом находится, так что большинство туристов способны добраться только до него. Мы тоже решили его посмотреть. Вполне стоит своих денег, особенно если вы давно не видели приличных водопадов. После просмотра водопада и нескольких фоток на память о нем, мы продолжили свое восхождение на верх, которое длилось несколько часов. Здесь в отличии, скажет от Татр, приходится долго подыматься через лес, поэтому бегать в горы на один день смысла не имеет. Весь световой день займет только на подъем а затем на спуск, при этом все время предстоит подыматься по склонам через лес, так что насладиться пейзажами не удастся. Для того чтобы горный треккинг был более комфортен и безопасен, в горах строятся хаты, где любой странствующий может отдохнуть, поесть, провести ночь и продолжать свой путь дальше.
Размещенное изображение

Мы наконец поднялись к вершинам, когда уже начинало смеркаться, нашли подходящее место под палатку, возле заброшенного деревянного дома, который все же был закрыт. Рядом виднелась большая хата и мы решили до нее дойти с целью поужинать и набрать воды ибо продуктов мы с собой взять не успели, а вода давно закончилась и сильно хотелось пить, а источников, судя по карте, по близости не было. В горах с набором высоты, возрастает и цена, макароны с мясом (что-то вроде макароны по-флотски) нам обошлись в 6,5 евро за порцию, правда порции большие. На мой вопрос о возможности набрать воды, ответили отрицательно, предложив купить у них полтора литровую бутылку воды за 3 евро. К сожалению деваться было некуда. Это была самая дорогая вода в нашей жизни.
Поужинав, мы вернулись к месту которое заприметили для ночлега. Было уже практически темно и остро ощущалось как быстро температура воздуха менялась в сторону нуля. Разбив палатку, мы залезли в спальники и начали что-то обсуждать. Однако через пять минут, пришлось вылезти из спальников и надеть на себя дополнительную одежду. Мысль о том что можно замерзнуть начала меня беспокоить. Для себя решил, что если будет невыносимо холодно, придется идти в хату, проситься переночевать. Катя была более спокойной, ей уже приходилось ночевать в палатке в горах при температуре -20, во время восхождения на Эльбрус.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#10 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:26

День десятый. Треккинг по высокогорью.
Утром обнаружил что все еще живой. И даже не замерз, все таки спальники оказались хорошими. Нас ждал новый день, прекрасная погода, изумительные пейзажи и много-много источников с бесплатной питьевой водой.
Через три часа пути мы вышли к новой хате на берегу красивого горного озера с ледяной водой. Эта хата была гораздо меньше предыдущей, а миска макаронов с мясом стоила на пол евро дороже, зато можно было зарядить фотик. Расположившись за столиком возле дома, мы любовались пейзажем поглощая макароны. Вообще порции здесь всегда хорошие и консистенция продукта подобрана правильная, с расчетом на то что человек в горах тратит много калорий. Для меня было удивительно что после съеденной миски макаронов я в течении всего дня не испытывал чувства голода.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

К этому времени начал подкатывать народ, много германоязычных, очевидно австрийцы, все же до Австрии здесь рукой подать. Наверняка у себя уже все Альпы исходили вдоль и поперек, ездят теперь в соседние.
Далее были еще несколько небольших горных озер, время от времени с кем-то пересекались из людей. Видели козла.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
К вечеру добрались до очередной хаты, стоявшей на краю пропасти с восхитительным видом. Здесь макароны стоили еще на пол евро дороже, т.е. уже 7,5 евро за порцию. Все же цена растет с набором высоты. Приходилось есть в основном макароны, не смотря на большой список меню. Причина – не сезон. Поэтому выбор ограничен. Были еще супы, но я уже имел опыт со словенскими супами еще у подножия Альп. Мне принесли юшку в качестве супа за пять евро. Без ничего. Хорошо хоть хлеб заказал. Это видимо и есть суп в словенском понимании. Правда как потом убедился есть у них и нормальные супы. Они называются sick soups.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Подошел к смотрительнице поинтересоваться стоимостью ночлега, она же бармен, она же администратор, она же уборщица. Она же была слегка датая.
- Дешевые кровати по 20 евро закончились, остались по 23.
Подумал, что лучше поставить палатку. Однако когда мы вышли из хаты наружу, мнение стало быстро меняться. Пока мы сидели внутри , температура снаружи уже значительно опустилась и конечно же продолжала падать.
Дело в том что возле хат палатки ставить нельзя, об этом говорят таблички, а в других местах найти ровное место в горах очень трудно, к тому же существует риск попасть под камнепад. Наше прошлое место ночевки находилось на высоте 1500 метров. Сейчас же мы находимся на высоте 2500 метров и контраст температур на этих высотах чувствуется очень сильно. Холод как бут-то бы окутывает тебя и поражает на сквозь. Я уже готов был заплатить за ночлег, но получалось что мы отдаем последние наличные деньги, а мы планируем провести здесь еще два дня, система оплаты по картам в горах не действует.
Я снова пошел поговорить со смотрительницей, уверенный что вопрос как-нибудь должен разрешится. Наивно спросил, можно ли расплатиться картой. Нет. Можно ли поставить рядом палатку. Нет. Зато можно бесплатно переночевать внутри, в порядке исключения.
Я был очень благодарен этой женщине, она нам выделила отдельную комнату с кроватями, попросила вести себя тихо и никому об этом не говорить.

Сообщение отредактировал Dante: 09 декабря 2011 - 18:27

  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#11 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:35

День одиннадцатый. Долгий спуск вниз.
Следующее утро нас встретило густым туманом. Многие кто планировал восхождение на Триглав сидели в хате, не решаясь пойти. На Триглав и так непросто взобраться, необходимо специальное снаряжение, опыт, а тут еще и туман. Покорение Триглава не входило в наши планы, обождав немного мы решили двигаться маршрутом в сторону ближайшей хаты , до которой было не далеко, часа два ходьбы.
Размещенное изображение

Дойдя до нее и позавтракав решили спускаться вниз поскольку окружающая атмосферная обстановка говорила о том что туман здесь задержится надолго.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Спустились мы уже ближе к вечеру, поужинали в очередной хате в низине , все те же макароны с мясом, только уже за 6 евро, сброс высоты – сброс и цены. Снова полюбовались озером Бохинь и поставили палатку на его берегу. Ночь казалась чуть ли не горячей в сравнении с выскокогорьем. Решили что на следующий день возьмем велосипеды в прокат.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#12 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:44

День двенадцатый. Велопокатушки.
Так мы и сделали, велосипед в прокат стоит 13,5 евро на день, велосипеды реально хорошие. Рюкзаки оставили в прокатной канторе.
В этот день с погодой повезло больше, к обеду уже совсем было солнечно и тепло. Хочу сказать что прокатиться по окрестностям оказалось очень интересным. Недалеко друг от друга находятся небольшие деревеньки с очень колоритными домиками, похожими на австрийские. По пути можно встретить заброшенные сады, где можно сорвать виноград, грушу или скажем сливу.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Остаток вечера решили прочесать озеро на каяке. 6 евро час, потом дешевле. Традиционно был куплен магнитик на память о прекрасном месте. Палатку снова поставили возле озера, ночью пришлось слушать удивительное пение филина.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Dozhdik нравится это

#13 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:51

День тринадцатый. Увидеть наконец Италию.
Проснувшись с рассветом, собрав палатку, отправились к автобусной остановке. Мне было известно расписание автобусов, но в назначенное время, автобус не пришел. Я совсем упустил из виду что сегодня было воскресенье, а это значило что ближайший автобус будет только через два часа. Я хотел было попробовать доехать до Любляны автостопом, но машин так же не было, поэтому мы просто погуляли по окрестностям и уезжать на самом деле не хотелось, нам очень понравилось это место, но вряд ли мы когда-либо сюда вернемся, ведь подобных мест очень много, их все хочется посмотреть.
На вокзале Любляны был куплен билет на поезд до приграничного с Италией городка Сежана. Поезд как раз проходил через Постойную яму , где добрая половина пассажиров покинула поезд. От автовокзала города Сежана все автобусы уже уехали в итальянский Триест, хотя время было только полдень. Шесть километров до окраины итальянского Триеста прошли пешком, по пути купили карту Италии на последней Словенской заправке.
Италия.
Размещенное изображение

В Италии мы первым делом купили мороженое, надо признать в Италии самое вкусное мороженное, а так же спросили каким образом добраться до центра города. По первым впечатлениям стало понятно, что процент людей владеющих английским языком в Италии значительно меньше чем в соседней Словении. Нам подсказали воспользоваться трамваем, до кольца которого оставалось пройти 200 метров. Трамваи на этой линии были весьма интерены, выпущенные в начале 20-го века, но при этом достаточно быстрые, стоимость проезда 1,1 евро. Через пару остановое отркылся панорамный вид из окна на распростертый внизу Триест, а трамвай начал очень крутой спуск вниз.

Прогулявшись немного через центр города мы дошли до вокзала где купили за 10 евро билет на поезд до Венеции.
Поезда в Италии современные и стоят относительно недорого если передвигаться на региональных поездах. Существуют скорые поезда, но стоят значительно дороже. На небольших расстояниях времени много не выиграешь, а цена существенно различается, так что выбор очевиден. Между Триестом и Венецией расстояние 160 км, региональный поезд проходит его за 2 часа.
Когда говорят о Венеции, обычно подразумевают ее островную часть. Материковую часть называют Венеция Местре. Островная часть более дорогая во всем, так что имеет смысл закупаться едой и обзаводиться ночлегом на материке. Самый дешевый вариант размещения стоит 20 евро за койку в четырехместной комнате, в хостеле который расположен в 10 минутах хотьбы от железнодорожного вокзала Местре. Вообще с дешевым жильем в Венеции напряжно, хостелов практически нет.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#14 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 декабря 2011 - 18:58

День четырнадцатый. Город четырехсот мостов.
Весь последующий день мы провели изучая островную часть Венеции, которая связана с матерериком несколькокилометровой дамбой, а сами острова связаны друг с другом мостами, которых здесь около 400, либо паромными и лодочными переправами. Доехать до островов можно на поезде за 1 евро, либо на автобусе за 1,3 евро.
На островах очень дорогие туалеты – 1,5 евро, либо купите что-нибудь в кафе, например мороженое, либо можно сходить бесплатно в Макдональдс, ничего не покупая.
Возле ж/д вокзала расположен офис туристической информации где нет бесплатных карт, почему то необходимо заплатить два евро, да еще и очередь отстоять. Рекомендую купить, без карты в Венеции ориентироваться сложно. При желании можно прокатиться на рейсовом катере, гондоле или водном такси (по счетчику).
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Что же, Венеция действительно красивый город и возможно одного дня проведенного в ней будет мало, но мы за весь день так насытились впечатлениями что еле доползли до своего хостела и упали в кровати мертвым сном.
  • kittivitti, Dozhdik и Sviatt это понравилось

#15 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 декабря 2011 - 19:32

Молодцы!
Хорошо попутешествовали!
:)

#16 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 10 декабря 2011 - 01:58

Полностью согласен с Диметрио!
Молодцы! :thumbup:

#17 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 декабря 2011 - 11:01

День пятнадцатый. На родину Ромео и Джульетты.
Нам оставалось провести в Италии последний день. Затем нас ждал вылет из Бергамо в сторону дома, в Вильнюс, но по пути нам хотелось остановиться в Вероне на несколько часов осмотреть город, в котором довелось родиться и умереть Ромео и Джульетте.
Поезд прибывает на вокзал , который находится в 15 минутах ходьбы до исторического центра города. Здесь можно зайти и получить карты города, бесплатные , в отличие от Венеции. В городе имеется амфитеатр, дворцовая площадь, дом Ромео, а так же знаменитый балкон на котором Джульетта слушала серенады от возлюбленного Ромео. Место крайне популярное, огромная толпа проходит через арочный проход сплошником исписанный признаниями в любви на всевозможных языках, здесь каждый может написать свое признание. За дополнительные деньги можно почувствовать себя Джульеттой, сфотографировавшись на балконе или же бесплатно почувствовать себя Ромео обняв латуневую статую Джульетты, определенные части тела которой весьма потерты до блеска.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Прогулка по городу заняла около 4 часов, пора было ехать в Бергамо. До Бергамо необходимо было делать пересадку, времени как раз хватило чтобы выбежать из одного поезда и вбежать в другой, после чего двери сразу закрылись и через 30 минут мы прибыли в Бергамо.
Бергамо вполне интересный город и раз уж вы здесь оказались, то пол дня вполне можно ему уделить. Мы ему уделили оставшийся вечер, поднявшись через старый город на вершину холма, откуда простирается красивый вид. Осталось выполнить одно необходимое условие – отведать наконец настоящую итальянскую пиццу, приготовленную в печи. Нашли, отведали, Кати понравилось, мне же она показалась слишком сухой.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Аэропорт находится в черте города, можно доехать на автобусе, но у нас не хватало мелочи на два билета, а купюры разменивать не хотелось. Пошли пешком, тем более что это не далеко, а вылет у нас только рано утром. Помню продираясь через какие-то переулки встретили двух белорусов в ночи, которые продирались переулками в поисках какого-то отеля, помочь мы им не смогли, зато они нам подсказали правильную тропу до аэропорта.
В аэропорту народ уже готовился ко сну, мы тоже нашли свободный угол, расстелили коврики и спальники, улеглись.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#18 Dante

Dante

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 декабря 2011 - 11:06

День шестнадцатый. Домой…
В четыре утра, как и полагается, начали всех будить, оставалось немного времени чтобы утянуть рюкзаки до нужного размера. Проверка габарита и веса багажа здесь была жесткая, наши рюкзаки прошли тютелька в тютельку.
Размещенное изображение

Через три часа полета мы уже были в прохладном и сыром Вильнюсе, доехали на маршрутке до вокзала, который оказался совсем рядом, можно и пешком дойти если нет тяжелого багажа. Через три часа подошел автобус «КенигАвто» на Калининград. Это был старый Вольво, годов семидесятых, еще с деревянной оконной рамой, на который было страшно смотреть. За две недели проведенных в Европе мы привыкли ездить на исключительно новых и комфортных автобусах, поэтому наш автобус вызывал резкий контраст. Пару раз ломались в пути, передняя часть салона была увешена иконами, так что вероятно ехал этот автобус с божьей помощью.
После пересечения границы на пол пути до Калининграда стоял рейсовый автобус Советск-Калининград на аварийных сигналах, народ в темноте махал руками чтобы остановить наш автобус.
- Возьмите нас до Калининграда, в нашем автобусе солярка закончилась.
И тут ты понимаешь, что вернулся домой.
  • Нюта-1 нравится это

#19 Valery-Sakhalin

Valery-Sakhalin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Южно-Сахалинск

Отправлено 26 февраля 2012 - 09:26

Спасибо автору за обстоятельный рассказ, особенно о Словении. В этой стране мы с товарищами не смогли надолго задержаться – шенгенская виза подходила к концу.
Ехали же мы наоборот – из Италии через Словению, Австрию и Словакию на Украину и затем в Россию (подробнее см. материал «Партизанские Альпы. Лето - 2011»). Когда ехали на поезде Венеция – Триест, тоже думали въехать в Словению именно через Триест. Но в вагоне оказался русскоговорящий словак, который порекомендовал нам, с целью экономии средств, выскочить на предпоследней станции Монфальконе, пересесть на поезд в сторону Удине и выйти в Гориции – оттуда перейти границу пешком и войти в уже словенский город Нова Горица. Так мы и поступили.
Уже на следующий день из Новой Горицы поехали по ЖД. Предварительно узнали цены на автобусы и поняли, что по ЖД дешевле. С пересадками в Есенице и Любляне добрались до Марибора, откуда на следующий день уехали через Вену и Братиславу в Попрад – там и остановились на пару дней в Татранской Ломнице, отдохнуть от изнуряющих переездов (тот словак в поезде именно туда заехать и порекомендовал). Не мудрено – ехали 3 дня подряд и при этом ночевали где попало!
Вообще-то мы в Европе самолётами не пользовались, и вот почему. Еду всё время покупали в дешёвых супермаркетах, у нас были 2 газовых примуса (нас было четверо, второй примус был не лишним). Так вот, газовые баллоны в большом количестве закупили именно в России по 50 руб. за баллон, набрали их аж 20 штук! В Европе они были бы гораздо дороже. В итоге даже 2 баллона за месяц дикого путешествия остались не израсходованными.
Фотоаппарат лично у меня был на батарейках. Прочую аппаратуру мы подзаряжали главным образом в кемпингах – ну и ещё было устройство переброски зарядов от пальчиковых батареек / аккумуляторов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей