Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Новый год в Закавказье 2009/2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 29

#1 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 01:06

Ну пора бы и приступить к написанию отчётов. :)
Кто не в курсе, мы в декабре/январе путешествовали по Грузии и всем её окрестным странам.
Краткое содержание поездки можно увидеть

Как я уже писал, просто тупо прилетать в страну и ездить по ней мне неинтересно. Создаётся ощущение отчуждённости этой страны, от места, где я живу. Посему, всегда почти придумываются сложные но интересные маршруты добирания. Сейчас как по интересности, так и по деньгам оказался оптимальным вариант добирания через старинный русский город Астрахань, куда получилось дёшево долететь компанией "Авианова"

Размещенное изображение

Далее поехали в буддистскую Лагань,

Размещенное изображение

мусульманскую Махачкалу

Размещенное изображение

также мусульманский Азербайджан. А именно:
Баку

Размещенное изображение

Шеки

Размещенное изображение

и Гянджу.

Размещенное изображение

От Гянджи было уже рукой подать до первой главной цели - города Тбилиси

Размещенное изображение

В городе Гори был встречен новый 2010 год

Размещенное изображение

После был посещён минералкогенератор Боржоми

Размещенное изображение

Депрессивно-промышленный Кутаиси

Размещенное изображение

И черноморский тёплый Батуми

Размещенное изображение

Далее был заезд в соседнюю Армению, город Ереван.

Размещенное изображение

Откуда Наташа улетела на большой железной птице в Москву, а я поехал наземно и водно домой. По пути заехав в армянский город Алаверди

Размещенное изображение

канатную грузинскую Чиатуру

Размещенное изображение

околоабхазский Зугдиди

Размещенное изображение

и турецкий Трабзон

Размещенное изображение

Где пришлось протусоваться около суток, прежде чем удалось уплыть на пароме в Сочи.
От города Краснодара я думал доехать на поезде прямо до Москвы.

Размещенное изображение

Но утром поездов не было, вечера ждать не хотелось, посему было решено ехать стопом в Ростов-На-Дону, откуда уходил тоже вечером поезд. Но в процессе стопа была застоплена фура прямо до Тулы! Самым забавным было то, в этот же день в Тулу в командировку отправили Наташу, таким образом нам там удалось встретиться.

Столько городов и стран, вроде все рядом друг с другом, но все такие разные. В следующих сериях, каждое из вышеупомянутых места мест будет описано более подробно.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:27


#2 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 01:19

Как известно, исторически Россия сложилась так, что северная и центральная её части населены в основном русскими, и земли эти православные. А на юге живут многочисленные кавказские народы, большинство из которых мусульмане. И казалось бы всё логично - христианский север и исламский юг, соприкосновение западного и восточного миров (такая граница продолжается дальше в Турции). И самое удивительное, что на границе этих миров существует интереснейшее вкрапление буддистского характера, никак не связанное ни с одной ни с другой частью. Разумеется, речь тут идёт о республике Калмыкия. Которая является единственной буддистской территории в Европе.
Казалось бы такое уникальное образование должно оказаться в центре внимания, и если не постоянно обсуждаться, то хотя бы периодически упоминаться. Однако этого нет! В республике практически ничего не происходит, поэтому в новостях про неё очень мало чего слышно. Видимо сказывается буддистский спокойный характер калмыков, а также малая населённость места. Путешественников туда тоже ездит очень мало, видимо потому, что никаких старинных достопримечательностей там нет, а природа довольно однообразная. И это при том, что на столь активно посещаемый Кавказ как минимум два из трёх путей ведут именно через неё! Так и во всякие путеводители, Калмыкия тоже попадает очень редко. Посему, о существовании Калмыкии если и можно откуда то узнать, то только из атласа :)

Тем не менее, место, на мой взгляд, очень интересное. Причём не столько чем-то, что бы могло там быть, сколько само по себе, как явление. Несмотря на то, что не могу сказать, что мне сильно интересен Буддизм, как таковой, интерес к этой республике очень велик. 3 года назад мы были в столице Калмыкии, городе Элиста, о чём есть даже один из самых ранних моих отчётов:
http://griphon-275.l...l.com/2444.html
http://griphon-275.l...l.com/2584.html

Но как известно, столица, это далеко не всё. Тем более, там мы были меньше суток, разве можно за такое время понять местность? Интересно, как обстоят дела в других городах республики. Вот, скажем, второй по величине город Лагань, который лежал прямо на пути из Астрахани в Закавказье..

Размещенное изображение


Многие жители Лагани не очень понимали, зачем мы к ним приехали, чего у них смотреть можно? Ну что сказать, после Элисты действительно всё довольно скромно, но если город по пути, то заехать можно.
Лаганский хурул

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Ступа рядом с ним

Размещенное изображение

Молельные барабаны

Размещенное изображение

Ворота в хурул

Размещенное изображение

Интересно, что монахи, которые служат в хуруле, обучались в Индии.

Центр города также, как в Элисте, содержит некоторое количество буддистских штук: арки, памятники и т.д.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вход на рынок

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Самое главный памятник - Статуя Будды

Размещенное изображение


Остановки тоже принято строить в восточном стиле. Вот только погода не очень к буддизму располагает

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Город находится совсем близко от Каспийского моря, эту тему стараются обыграть всякие многочисленные поцреотические плакаты

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Есть даже памятник лаганскому рыбаку

Размещенное изображение

#3 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 01:19

Прочие поцреотические вывески пытаются изобразить счастливую жизнь в городе. Впрочем, у них это плохо получается, одними плакатами счастлив не будешь, и экономику не подымешь

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Похоже что калмыкам хотят напомнить, что они ещё от России не отделились..

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Приветствие въезжающих в город

Размещенное изображение

Уезжающих

Размещенное изображение


Здания в духе калмыкского конструктивизма

Размещенное изображение

Мега. С редкими калмыкскими вывесками

Размещенное изображение

Что общего у Лагани с Санкт-Петербургом? А то, что оба они построены на болоте

Размещенное изображение

Как и в каждом порядочном городе свои Черёмушки

Размещенное изображение


Кстати, по поводу общественного транспорта в Лагани. Как и в Элисте, в ней ничего в принципе нет, кроме газелей. Причём ходят они вовсе не по расписанию, как можно подумать глядя на остановку, а скорее по настроению. Захотел - поехал, захотел - нет. При этом местные жители к этому привыкли и относятся уже, как к нормальному явлению: "Ну да, в этот раз не приехал, что делать". Страдают этим, как городские, так и междугородние газели. Несколько раз мы пытались ими воспользоваться, но так и не получалось их дождаться. Вот так можно видеть, к чему приводят столь любимые некоторыми гражданами маршрутки - нормального транспорта нет в принципе, а тот уродский, что вроде бы есть, ходит через одно место.
Несмотря на то, что подавляющее большинство населения - калмыки, основной язык общения это русский матерный. Калмыкского языка в городах практически нет, возможно и в деревнях общаются на нём только старожилы.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Работы в республике, традиционно мало. После распада Союза, распалось также и большинство предприятий, на которых было занято население. Местные мало хорошего говорят о своём президенте: "Заводы разваливает, а вместо них хурулы строит" - в общем, ситуация до невозможного типичная для России. И естественно, что все кто мог, уже свалили работать в Астрахань, Москву, Питер и т.д. Единственная отрасль, которая процветает в Калмыкии - это скотоводство. В общем то отрасль традионная для них, калмыки с самого начала жили засчёт разведения коров, овец.
При этом сама Калмыкия - очень малонаселённая республика. Степи, степи, степи, и среди них редкие поселения. Можно ехать часами по ней и пейзаж не будет меняться.

Размещенное изображение

От самой Лагани до границы с Дагестаном около 200 км, и 4 мелких посёлка (Улан-Хол, Комсомольский, Артезиан, ещё какой-то). Контраст чувствуется очень сильно, сразу после границы начинаются обильные деревни, заправки, жизнь. В Калмыкии только стада овец и редкие строения чабанов украшают безжизненную степную картину.. Причём чабаны эти, как правило из Дагестана - летом они пасут своих овец в горах, а на зиму спускаются в степь к калмыкам, благо у последних места дофига. Правда какое то время назад дагестанские овцы умудрились сожрать всю калмыцкую траву, в результате чего район стал превращаться в пустыню. Сейчас идёт процесс борьбы с опустыниванием, вроде довольно успешный. Овцы, правда, не перестают понаезжать в Калмыкию, в Дагестане всем им места явно не хватает.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Если вдаться в историю, то факт наличия калмыков на этой нетипичной для этой группы народов территории, не покажется таким невероятным. Как выше уже было написано, традиционным занятием для них было скотоводство. Занятие это подразумевает кочевой образ жизни, кой был распространён у калмыков. Мигрировали они на прикавказские степи в XVI-XVII веках из Монголии, Китая, Казахстана. Не очень понятно, почему они решили именно здесь осесть (видимо потому, что дальше уже были обжитые места). В последствии калмыки вошли в состав Российской Империи и традиционно охраняли её южные границы. Во время Великой Отечественной войны, калмыки, как чеченцы и крымские татары, подверглись репрессиям и были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. После смерти Сталина, им разрешили вернуться в родные места.
До 1991 года в республике действительно ничего интересного не было. Элиста и Лагань были обычными серыми советскими городами. Только после распада Союза в них начала активно развиваться буддистская тема, стали строиться хурулы, арки, статуи и т.д. Теперь в той же Элисте действительно есть чего посмотреть, причём такого, что ради этого стоит туда заехать.

Кстати, интересный факт из области цифр. Автомобильный код республики Калмыкия - 08. Если перевернуть эти цифры местами, то получится тоже буддистский регион - Агинский Бурятский Автономный Округ (как раз в котором я тоже недавно побывал). А другая известная буддистская республика Бурятия имеет код 03, при повороте выдаёт не что иное, как Астраханскую область. Которая, конечно не буддистская, но граничит с Калмыкией, а также второй регион по населённости калмыками.

#4 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 01:20

Самая южная точка России находится в Дагестане. Здесь концентрируется наибольшее количество разных народностей (по соотношению количество народностей на регион).

Здесь нам уже довелось побывать 2 года назад во время поездки в Иран (и даже встретить тут Новый год). Когда-нибудь надо будет написать и про ту поездку. Тогда довелось посетить Дербент и совсем немного Махачкалу. Во второй же раз мы поступили как раз наоборот: посмотрели хорошо Махачкалу и проездом были в Дербенте.


Размещенное изображение


Республику Дагестан многие считают очень сильно непохожей на другие российские губернии. Это заслуженно: процент русского населения здесь довольно мал (меньше, наверное, только в Туве). Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: "Вот в России так-то, а в Дагестане так-то".

При этом всём именно русский язык основной в республике и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение простое: в отличие от, скажем, Татарстана или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане - масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга чуть более, чем полностью. Многие приезжие (и я не был исключением) этих особенностей не знают и полагают, что здесь живут дагестанцы и разговаривают на дагестанском языке (за что, полагаю, от местных можно и в морду схлопотать). Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тысячи их!) Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло бы в последствии создать социальный взрыв. А так в межнациональном плане здесь всё политкорректно и нет никакой социальной напряжённости: все нации довольно мирно уживаются друг с другом.
Однако не всё так и безоблачно здесь, как можно было бы подумать. Если вспомнить самого основного соседа Дагестана, можно представить, каково тут жилось все 90-е и начало нулевых. И сейчас всё очень неспокойно. В отличие от предыдущей спокойной Калмыкии Дагестан будет, пожалуй, на 2-м месте среде южных республик после Чечни по количеству происшествий и упоминаний в СМИ. Наибольшей атаке подвергаются сотрудники правоохранительных органов и силовых структур: по несколько человек в год постоянно гибнет в терактах и перестрелках с группами бандитов. Нас подвозила колонна дагестанских ментов, перегонявших из Нижнего Новгорода бронированные уазики, специально купленные МВД Дагестана с целью обезопасить своих сотрудников.

В целом, несмотря на кажущуюся разницу в менталитете, в дагестанском обществе очень много общего с российским. Самое печальное, что оно переняло у российского самые худшие его черты, которые здесь доведены до невероятных размеров. Это и коррупция таких масштабов, что и в России не везде встретишь. Это и безмерная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских. Вроде говорят, что европейский менталитет склонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого совершенно не скажешь: каждый желает себе построить собственный дом (желательно побольше, чем у соседа), ездить исключительно на собственной машине (разумеется, как можно покруче). Ради этого можно не есть, ни пить, но если у тебя нет своего дома и машины, то что ты за мужик? Окраины Махачкалы застраиваются частным сектором астрономическими темпами: здесь строит себе жильё чуть ли не вся республика. Как нам говорили многие местные, "все жалуются, что денег нет, но все строятся".

Разумеется, что и на дорогах движение больше всего напоминает броуновское. Конечно, до Каира Махачкале ещё расти и расти, но немалые подвижки уже есть.

Размещенное изображение

Опять же, думаю, что поездив за рулём по Махачкале, в Москве будешь ощущать себя как в Европе. Собственно и в Москве многие не любят дагестанских водителей именно за то, что те пытаются перенести сюда методы движения, используемые у себя. Ездить без выпендрёжа тут как -то не особо принято. На трассе это выглядит порой очень страшно, обогнать по двухполосной дороге прямо перед носом у встречной машины здесь в порядке вещей. Один умник вообще догадался ехать на пустой трёхполосной дороге по средней полосе (в тот момент встречной для него) в темноте с выключенными фарами. Наш водитель еле успел увернуться от него.

Идём далее, гопота. На прямую сталкиваться, слава Богу, не доводилось, но со стороны довелось посмотреть. У некоторых представителей молодого поколения имеются вполне характерные гопнические замашки, напоминающие реальных пацанов из какого-нибудь Нижнего Новгорода, Кургана или Тулуна. Только в кавказском исполнении это выглядит куда страшнее. Также, как и в наших широтах, не любят волосатых людей (только тут несколько другое объяснение: типа ты своими длинными волосами косишь под бабу, тем самым не согласен со своей мужской сущностью, тем самым оскорбляя их мужскую сущность... Короче сплошной ФГМ). В общем, столь популярный образ кавказца-джигита относится как раз к дагестанцам (и к жителям других южных республик России), закавказские народы (грузины, азербайджанцы, армяне) под него очень слабо подходят.

Опять же, может быть всё это следствие нахождения в составе государства Российская Федерация. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь облегчение. Там, конечно, бардак не меньший, но народ куда более расслабленный и нет такой сильной напряжённости в атмосфере.

Единственная неприятная российская особенность, которая здесь практически не встречается, - это пьянство. Всё-таки народ в большей степени религиозный, поэтому алкоголизм здесь редкость. Ну и ещё отличительная особенность - высокая рождаемость. Дагестан находится на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в России, и численность населения здесь неуклонно растёт. Таким образом, своим приростом населения он компенсирует его убыль в большинстве областей страны.

После такого количества негатива, никак нельзя не упомянуть положительные качества жителей Дагестана. Прежде всего, это разумеется традиционное восточное гостеприимство. Мало где в России нас так душевно принимали, причем, что первый раз в Дербенте, что второй в Махачкале.
В гостях у члена хоспиталити Рената

Размещенное изображение

Слева квартирант Рената Заур

Размещенное изображение

Один из наиболее известных членов хоспиталити в Дагестане Багдат, также известный, как

Размещенное изображение

#5 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 01:21

Махачкала.
По большому счёту, ничего достопримечательного в ней нет. Но город просто приятный, своей малоэтажной застройкой в центре

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Главная площадь Ленина

Размещенное изображение

На которой также прописался его тёзка. Как видите, Премьер-Вован уже тоже не считает Дагестан Россией.

Размещенное изображение

Местный фастфуд

Размещенное изображение

Гостицица

Размещенное изображение

Национальный театр (кумыкский). Редкая вывеска на одном из местных языков

Размещенное изображение

Искромётный кавказский юмор

Размещенное изображение

Махачкала стоит на берегу Каспийского моря, которое на самом то деле нифига не море, а озеро, самое большое в мире

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Есть даже порт

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вокзал удобно прямо у моря расположен

Размещенное изображение


Немного о транспорте. Основной общественный транспорт в Махачкале, разумеется, маршрутки. Представлены они исключительно козелями. Но каким-то чудом в городе сохранились троллейбусы

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Существуют они, правда, не то, чтобы с целью пассажиров возить, а так скорее для картинки, чтобы город не выглядел совсем деревней. Автобусов не осталось в принципе. Впрочем, более подробно кому интересно, могут прочитать про транспорт вот тут: http://www.transport...fo.php?Number=5

Панорама Махачкалы

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Но в целом, несмотря на то, что может показаться будто здесь много негатива, в Дагестане нам понравилось. Хорошо бы как-нибудь исследовать его получше, съездить в горы, водопады. Поскольку по городам мало чего понять можно о этой республике.

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:48

После Дагестана последовал Азербайджан

Размещенное изображение



Геополитическое состояние
Азербайджан - довольно небольшая страна, располагающаяся на берегу Каспийского моря. Обладает нефтью, которая делает его очень похожим на Россию по своей внутренней сути. Условно страну можно разделить на процветающую (условно, правда) столицу Баку, и загнивающее азербайджанское Замкадье (правильнее, наверное его будет назвать "Забакье"). Также, как у России, имеет отдельный кусок, изолированный от основной территории (Нахичевань). В стране вроде как есть деньги от продажи нефти, но делается всё возможное, чтобы как можно меньшее их количество дошло до народа. В результате население живёт довольно бедно, особенно в Забакье, поэтому почти вся страна ездит на заработки в Россию, а те, кому не удаётся туда уехать, вынуждены искать источники заработка в Баку (который от этого стал таким же перенаселённым, как Москва). Цены, однако в стране довольно высокие и продолжают уверенно расти.

Природа
По северу страны проходит Большой Кавказский хребет, на юге Малый Кавказский хребет (но он почти весь остался в Карабахе). В остальном же Азербайджан представляет из себя ровную степь и полупустыню. Вдоль Каспийского побережья имеются немногочисленные леса.

Размещенное изображение
В АзербайджанеFlamber.ru

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Образ жизни
Азербайджан - удивительная страна, на стыке востока и запада, сумевшая собрать всё плохое, как с одной, так и с другой стороны. Со стороны востока - это азитский пофигизм, любовь к торговле и наживе, раздолбанность, коррупция. Со стороны запада - это безумно высокие цены, и отсутствие какого-либо национального колорита. Если в Средней Азии путешествовать интересно, поскольку там образ жизни не сильно изменился за последние 100 лет, то в Азерии уже никто в национальных халатах не ходит, популярный стиль здесь - чёрные китайские куртки и джинсы.

Размещенное изображение

Примерный уровень цен на много чего примерно также, как в России, а на некоторые продукты куда выше. Чего стоит, например, подсолнечное масло, стоящее самое меньше 1,8 маната (2,5 доллара) за бутылку. Или забегаловки, где за не очень большое количество блюд на двоих уходило около 13 манатов (больше 500 рублей)

К положительным моментам Азербайджана можно отнести довольно вкусную жратву (которая, правда, стала такой дорогой, что весь аппетит пропадает)..
Размещенное изображение


Размещенное изображение

И не окончательно ожлобевшее население, которому ещё свойственны понятия помощи, отзывчивости. Не всем, правда. Основное занятие у азербайджанцев торговля, и у многих из них мысли действуют в направлении "развести/обмануть/впарить". Причём, подобное, в отличии от тех же арабских стран, встречается не обязательно в туристических местах. В нескольких обменниках меня пытались обмануть, не додав некоторую сумму.

Культ личности

Азербайджан - удивительно демократизированная страна. Тут избиратели так любят своего президента, что выбирают в качестве преемника его сына. А в честь него самого называют улицы, проспекты, заведения и даже аэропорт. Разумеется речь идёт о Гейдаре Алиеве

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение



Представители средств массовой информации стран СНГ, посетившие Азербайджан в 2001 году, задали президенту Азербайджана и вопрос о "культе личности". Гейдар Алиев рассмеялся и сказал: "Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: "Вот когда я умру, тогда и поставишь"...

Гейдар Алиев сделал паузу и продолжил: "Если сможешь..." Журналисты были сражены наповал такой искренностью, и больше этого вопроса никто не задавал.
Взято отсюда: http://news.bbc.co.u...000/3331965.stm


Представители власти в Азербайджане имеют все возможные недостатки, которые только могут у них быть. Это 1) жажда наживы 2) параноическая шпиономания. До сих пор, азербайджанские менты в каждом встречном видят потенциального армянского шпиона, который проник в их страну с целью подорвать государственность/устроить теракты или ещё что-нибудь. Разумеется, армянам Азербайджан нафиг не сдался, всё что надо, они уже от него получили, но понять это бескрайний интеллект азербайджанских пограничников и милиционеров не в состоянии. Так, въезжая второй раз в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте, мы были готовы к длительному зависанию, промывке мозгов и даже возможному развороту. Конечно же, без него не обошлось, хотя прошло всё куда легче, чем мы ожидали. Главный погранец хоть и понял, что мы были в Армении случайно и недолго, всё хотел, чтобы мы его убедили, что у них лучше: "Ну скажите, где вам больше понравилось: в Ереване, или Баку?". Надо сказать, что армяне куда приятнее азербайджанцев, но расстраивать мужика не очень хотелось. И кривить душой не тоже, с другой стороны. В итоге пришлось политкорректно ответить: "Ну погода в Баку лучше была".. Что погранца вроде как устроило, однако он посчитал нужным просветить нас о том, какие плохие армяне. В наташином паспорте один из армянских штампов налез немного на азербайджанский (по той причине, что последние его неаккуратно ниже нужного уровня влепили). "Вы, посмотрите!",-негодовал пограничник - "Они же специально свой штамп прямо на наш поставили! Это они нам назло так делают". Напоследок он, правда, извинился перед нами за задержку и одарил нас яблоками и айвой..

Так первый раз мы уже были 2 года назад, опять же по пути в Иран. Если сказать вкратце - нам там не понравилось. Правда, фактически мы были всего сутки в нём - что за это время можно увидеть, казалось бы? Ну во всяком случае можно определить - хочется тебе побывать здесь ещё раз, или нет. Вот как-то не очень хотелось. Нельзя даже сказать, что здесь плохо и ужасно, скорее здесь просто никак. Так что в этот раз было желание проскочить его поскорее, дабы не терять времени.

#7 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:50

Столица страны - город Баку. Он же её культурный, экономический центр
Размещенное изображение
IMG_0534Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0516Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0518Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0539Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0492Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0537Flamber.ru
По совместительству крупнейший порт на Каспийском озере море.
Размещенное изображение
IMG_0506Flamber.ru
Дворец шаха президента страны Ильхама Алиева
Размещенное изображение
БакуFlamber.ru


Размещенное изображение

Одна из наиболее известных достопримечательностей - Девичья башня
Размещенное изображение
IMG_0541Flamber.ru
Оперный театр

Размещенное изображение

Его афиша

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Проспект Буль-БульFlamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0493Flamber.ru

Размещенное изображение


Немного транспорте в Баку. Перемещаться по городу можно на маршрутках, автобусах и метро. Когда то были трамваи и троллейбусы, но электротранспорт в Азербайджане был выпилен чуть более, чем полностью (единственная такая замечательная страна из СНГ, где с ним вопрос решён окончательно). Разумеется, мне этот факт не мог добавить любви к этой республике. При этом всём, большие автобусы появились недавно (и то они ходят по принципу маршруток, без проездных, льгот, билетов и т.д.). А ещё 2 года назад ничего кроме маршруток по Баку не ходило. Можно представить, что такое для двухмиллионного города отсутствие наземного общественного транспорта хоть сколько-нибудь приличного вида. Разумеется, маршрутки эти ходили переполненными, в них можно было ездить только скрючившись, вися в давке на одной ноге.

#8 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:50

Что касаемо метро. Надо, однако, умудриться так засрать его, как это вышло у бакинцев. Даже до слёз обидно за советский метрострой, над которым так жестоко надругались. Вот так выглядит типичный вход на станцию бакинского метро (это станция 20-го января)
Размещенное изображение
Flamber.ru
Продаётся здесь всё от кед-кроссовок, китайских курток, до посуды с электрочайниками. На некоторых станциях торговые лотки простираются и в вестибюли до касс с турникетами. "Удивительно, что никто ещё не догадался поставить торговые палатки прямо на станции.."-думалось мне, когда я всё это увидел. И как в воду глядел, будто управление бакинского метролитена услышало мои мысли, и к этому разу ларьки появились и на станциях:

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Ездить в метро тоже никакого удовольствия нет, поскольку забивается оно ничуть не хуже московского. В праздничный день 1 января, давки напоминали обычные будничные в Москве. И неудивительно, если Метрополитен в Баку остался единственным нормальным видом транспорта, благодаря «прогрессивной» политике руководства города и никакой удобной альтернативы часто ему нет.

А как оплачивать проезд в метро? О, это отдельная тема. Жетоны в Баку уже отменили за ненадобностью (действительно, зачем кому-то один раз ездить может понадобиться) . Теперь, если вам всё-таки приспичило поехать на метро, то вы платите в кассу 20 азербайджанских копеек, и вашему соседу по очереди кладут на магнитную карточку столько поездок, сколько он заказал, и ещё одну для вас. Естественно, что никаких цен нигде не написано, поскольку и так все прекрасно знают, сколько стоит проезд. В принципе можно найти понимающего азербайджанца и разобраться, как купить карту - заплатить залоговую стоимость и минимум 5 поездок. Справедливости ради стоит отметить, что при сдаче карты, пассажиру возрвращается не только её залоговая стоимость, но также и стоимость тех поездок, которыми он не воспользовался - это явление довольно редкое в практике оплаты метро в мире, обычно оплаченные поездки могут только сгореть, а вернуть их почти никогда невозможно.
Станции Бакинского метро, некоторые из них довольно приятные (слава нашему советскому детству), хоть и переполнены народов в любое время суток.
Станция "Нариман Нариманов"

Размещенное изображение


Размещенное изображение

"Гянджлик". Ничего не напоминает? :)

Размещенное изображение

Самая красивая станция "Низами" (названная в честь древнего поэта)

Размещенное изображение

А это вход на недолинию, состоящую всего из двух станций (Джаффар Джабраллы)

Размещенное изображение

Интересен принцип организации движения в метро. Тут нет линий в привычном нашем понимании, а есть маршруты. Подробнее о том, как ходят поезда, да и вообще о бакинском транспорте можно прочитать здесь:
http://www.transport...php?Number=9760

В общем Баку, это картина, очень характерная для России, только в несколько раз усугублённая. Опять же, в стране есть нефть, а следовательно немаленькие деньги, но идут они ни разу ни на благо народа, а на застраивание города всяким ультрасовременным говном. Совершенно также, как в Москве, только азербайджанский менталитет вообще грани приличия не знает, и лепит эти стеклобетонные небоскрёбы в историческом центре города в промышленных масштабах. При этом денег, чтобы весь оставшийся город хоть в какой-то порядок привести, у города, естественно нет. И транспорт был также угроблен, чтобы дать своим пацанам на маршрутках бабла срубить...

Так то Баку город, конечно, очень красивый и интересный, увидеть его стоит (пока полностью всю красоту не снесли). Но в то же время он ужасно запущенный, и вот это обстоятельство, например, мне не даёт наслаждаться в полной мере его красотой. И дело тут в сумме обстоятельств - угробленный транспорт, маршрутки, грязное метро, неухоженные раздолбанные улицы на окраинах, безумная концентрация новодела в центре, довольно напряжная публика. Особенно на тех же окраинах, всё это сформировало довольно отрицательный образ о Баку у меня в голове. Тут дело, пожалуй ещё и в том, что за пол-года до первого визита сюда, я побывал в Узбекистане, и невольно Баку сравнивался у меня с Ташкентом (два крупных города, две столицы). И по всем параметрам выигрывал Ташкент, хоть тоже Азия, но просто небо и земля. Город намного чище и ухоженнее, нет пробок, торговли в метро, весь наземный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) ходит отменно, что даже нетипично для Азии.

#9 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:52

По стране. Астара

Город на границе с Ираном, разделённый границей напополам. Вообще удивительно то, что таких городов два: Астара и Джульфа (Нахичеванская республика). Оба города посередине пересекает государственная граница, таким образом каждый из них имеет как азербайджанскую, так и иранскую части. Вот как выглядит азерская Астара
Размещенное изображение
IMG_0556Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0554Flamber.ru
Размещенное изображение
IMG_0555Flamber.ru
(тут для сравнения наверное стоило бы дать иранскую часть города, но этого не будет. В другой раз)


Гянджа. Второй город по величине в стране. В советское время назывался Кировабадом, но с обретением независимости, тема веществ возобладала.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#10 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:52

Некий религиозный праздник. Люди выставляют столы прямо на улице, пьют чай, приглашают всех посидеть

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Театр кукол

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Гянджский арбат

Размещенное изображение

Культурная жизнь

Размещенное изображение



Размещенное изображение


Размещенное изображение

Забавно однако, Дед Мороз, нарисованные снежинки, снеговики. А температура около +15.

Размещенное изображение

Есть парк с платанами

Размещенное изображение


Размещенное изображение

В гостях у члена "Коучсёрфинга" Эльшана

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Georg: 25 января 2012 - 01:54


#11 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:53

Шеки. Считается одним из наиболее интересных городов страны. Городок довольно приятный, но нельзя сказать, что он действительно безумно интересен. По меркам Азербайджана, если что..

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Имеется небольшая крепость

Размещенное изображение


Размещенное изображение

В крепости находится музей, основное занятие которого, не знакомить посетителя с высокодуховной историей азербайджанской культуры, а впаривать ему всякую хрень, преподносящуюся как продукцию, выпушенную национальным ремесленничеством ( а реально скорее всего, завезённую из Китая и купленную на рынке).

Размещенное изображение

Познакомившись уже немного с Азербайджаном, я задался вопросом, что же могут представлять из себя местные музеи (почему то мне приходила даже утопическая мысль, что музеи в такой стране в принципе невозможны). Ну в принципе результат был предсказуемым - даже в музеях торговля преобладает над разумом.

Традиционные дома, как в Иране (Караван-сарай).

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#12 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2012 - 01:53

Ещё городские улицы

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


И многочисленные "Запорожцы"

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Почти "шестисотый" :)

Размещенное изображение

Ещё один "Мубарак"

Размещенное изображение




В целом, конечно, во второе посещение удалось куда больше увидеть и узнать про страну. Однако общее отношение все равно не изменилось - пожалуй, Азербайджан наименее приятная, и наименее интересная из всех стран бывшего Союза. Кроме Баку и некоторых окрестностей, смотреть здесь особо нечего (ну да, возможно есть ещё красивые места в горах). Народ не такой уж приветливый и гостеприимный, как в той же Грузии, или Средней Азии (хотя, конечно приветливее и гостеприимнее, чем в России), и не такой колоритный, а местами довольно противный. Плюс столь характерный для СНГ, бардак, разруха, коррупция, зловредные паранойные менты.. (Хотя справедливости ради стоит отметить, что лично нам ни разу не приходилось нарываться на азербайджанское вымогательство. Столь популярные поборы на таможне, с которыми чуть ли не каждый побывавший там сталкивался, нас обошли стороной все 4 раза (а Наташу все 6)). Т.е. это даже не то, чтобы всё так выпирало, скорее просто фон, на котором нет ничего яркого, чтобы могло прилекать. Однако съездить сюда, чтобы знать что такое Азербайджан стоит. Ну а мы поедем дальше в Грузию, до которой осталось совсем немного.

#13 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:37

Дошёл-таки, наконец до Грузии. Традиционно можно начать с описания её столицы, города Тбилиси


Размещенное изображение


Город этот нас сразу покорил. Мы протусовались в нём три дня, и с удовольствием съездили бы ещё. Тбилиси, пожалуй, один из самых красивых и приятных городов БСССР. В моём рейтинге он будет четвёртым после Питера, Москвы, Киева. Красивая архитектура здесь очень удачно дополняется красивыми видами, открывающимися с гор.
Ну и кроме того жители Тбилиси, на редкость приятные интеллигентные люди, очень органично дополняющие красоту города. (особенно чувствовался контраст после Азербайджана, порой казалось, что мы попали в какую-то европейскую страну. Правда к остальной Грузии это совсем не относится, но об этом потом). Сложно сказать в чём именно это проявляется, но есть у тбилиссцев некий колорит, по типу того, что присутствует в Одессе, Питере и т.д. И это замечательно, такой колорит это показатель того, что данный населённый пункт по своей сути является городом - культурным явлением, а не большой деревней... Как известно, среди грузин было очень много писателей, поэтов, режиссёров и других творческих людей, что накладывает отпечаток и на современное состояние общества. Которое в некоторых моментах, кажется куда более интеллигентным, даже, чем российское.

Архитектура Тбилиси в принципе такая же, как и в России (нашими архитекторами то он и застраивался в XIX веке). Но ему повезло, что в Грузии плохо с деньгами, и в городе практически нет столь осточертевшего "евроремонта", коим поражены чуть менее, чем все города постсоветского пространства. Таким образом, Тбилиси в общем то можно считать в чём-то похожим на Москву, не подвергнутую "реконструкции". Многие здания в грузинской столице, правда, в жутко раздолбанном состоянии, некоторые уже разваливаются прямо на глазах, но в любом случае это всяко лучше, чем когда их начисто сносят, как это делается во всяких прогрессивных городах (даже в Прибалтике такое имеется).

Главная улица города - проспект Руставели.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#14 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:37

Размещенное изображение

У нас уже зима и снег метёт? А тут ещё вовсю осень

Размещенное изображение


Начинается проспект с центральной площади города - площади Свободы. С фонтаном-статуей Святого-Георгия, покровителя Грузии

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Вокруг площади находятся многочисленные кварталы старого Тбилиси. Можно по ним бродить бесконечно

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Встречаются вот такие шедевры архитектуры

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#15 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:38

Балконы. Они повсюду. На всех этажах

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


А вот в таком замечательном месте нас вписали мои любезные родственники

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Вид на гору Мтацминда с телепалкой и улица Бараташвили

Размещенное изображение


В одном из кварталов старого города имеется эдакое хитрое переплетение улиц

Размещенное изображение


А вот этот домик, вроде ничем особо не примечательный со стороны, играет огромную роль в истории нашей семьи.. Именно в нём родилась и провела детство моя бабушка.

Размещенное изображение


Тифлисские бани

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Такие, бани, что даже сам Сергеич на них заценил:

Размещенное изображение

#16 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:38

Церкви. В Тбилиси тысячи их! Грузия, как известно, православная страна, что делает её довольно приятной для нас. Верующих людей очень много, почти каждый водитель проезжая мимо храма, или креста, обязательно крестится. Вдоль дорог много стоит просто крестов, вечером все они в обязательном порядке подсвечиваются.

Размещенное изображение

Храм на проспекте Руставели

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Самый большой храм в Тбилиси, да и вообще в Грузии. Построен относительно недавно, но очень помпезно. Внутри несколько уровней, на каждом из которых проводятся богослужения. Вокруг храма расположены маленькие часовни

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Есть и русская церковь

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#17 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:38

Можно спуститься к реке Куре

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Порыбачить

Размещенное изображение

Повтыкать на дворец Саакашвили, находящийся на другой стороне от центра (да-да, тот самый, с флагом)

Размещенное изображение


Касаемо горных видов. С ними в Тбилиси ой как хорошо, город можно просматривать с огромного числа точек. Самое простое, это с площади Революции Роз

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Но это так, разминка. Следующий этап, забраться на гору, где крепость и мать-Грузия

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Собссно крепость

Размещенное изображение

Грузия-мать

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Старинный район Сололаки

Размещенное изображение

Чрезвычайно уютненький квартальчик

Размещенное изображение

Ну и самый эксклюзив, это вид с парка Мтацминда.

Размещенное изображение

Попасть на неё очень сложно - оба вида транспорта, позволявшие добраться туда быстро из центра города (фуникулёр и канатка) сейчас закрыты и не работают. Можно доехать только на автобусе или своей машине длинной окружной дорогой. Были мы там только вечером, дневных фотографий оттуда не будет. Зато фотографии в светлое время суток можно посмотреть с чуть более низкой точки - Пантеона

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

#18 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:39

Прочие интересности Тбилиси
Вышеупомянутый "Пантеон" - место захоронения известных грузинских и не только деятелей. Впрочем, для нас самый известный, это стоящий на Чистопрудном бульваре Александр Сергеевич Грибоедов

Размещенное изображение


Разные забавные памятники

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Памятник сферическому грузину в вакууме.. Судя по занятию

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Грузинский вариант Медного всадника

Размещенное изображение

Кому новогодних шариков?

Размещенное изображение

Единственное отрицательное отношение к родной стране за всё время путешествия по Грузии. Это продающиеся на проспекте Руставели сувенирные открытки

Размещенное изображение

Недавним событиям самизнаетегде посвящается

Размещенное изображение

#19 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:40

А ещё в Тбилиси можно найти место, где попить питьевой воды

Размещенное изображение

Поесть национальной грузинской еды - лаваш, запив его вином

Размещенное изображение

Памэнат дэнги за харощий курс

Размещенное изображение

Порубиться в домино (или нарды)

Размещенное изображение

Порадоваться обилию представителей семейства кошачьих

Размещенное изображение

И наконец, поставить Windows

Размещенное изображение


Ну а вечером зажигаются огни и всякие красивые подсветки, город становится просто сказочным.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Телевышка в вышеупомянутом парке Мтацминда. Видно её со всего города

Размещенное изображение

#20 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 00:40

Ну вот и как не влюбиться после всего в такой город? Понравился он мне настолько, что даже не испортило впечатление от города полное отсутствие электротранспорта (это дало мне понять, что я не совсем безнадёжен :) ). Да, он тут тоже выпилен под корень, как и в Баку. Даже канатка с фуникулёром отправлены на свалку истории.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вход-ромашка в фуникулёр. Впрочем есть надежда, что его восстановят, по крайней мере об этом идут разговоры.

Размещенное изображение

Впрочем, за судьбу грузинской демократии тбилисского транспорта можно быть спокойным. Торжества маршруток здесь не наблюдается, основной наземный транспорт, это цивилизованные автобусы, в которых везде стоят электронные кассы и действуют всякие карты-скидки-проездные. Интересно, что среди подобных автобусов имеется немало "Богданов", кои обычно в мире используются не иначе, как бобики.
А трамваи, конечно жалко. Хотя некоторое их количество всё-таки осталось. Вот в таком виде:

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вагон-шаурмячная

Размещенное изображение


Ну и напоследок, Метрополитен. Четвёртый в СССР (после Москвы, Ленинграда, Киева), спроектирован очень удачно. Дело в том, что Тбилиси вытянут весь вдоль реки Куры, и первая линия метро проходит его насквозь практически от начала до конца. Также есть ответвление в район Важа-Пшавела, там где ширина города шире обычной (а так, он очень узок, много где поперёк его можно пройти за 30-40 минут).
Тбилисский Метрополитен довольно скучный и страшно запущенный. В этом аспекте, Тбилиси очень сходен с Парижем, где при потрясающей красивой интересной наземной части города, очень унылая и грязная подземная. В Тбилиси нет хоть сколько-нибудь красивых станций (при том, что это довольно старая метросистема), а некоторые станции напоминают канализацию.
Отевроремонченная станция "Площадь Свободы"

Размещенное изображение

Конечная станция "Варкетили"

Размещенное изображение

А вот она, мадам "Жесть". Вашему вниманию станция Грмагеле

Размещенное изображение

Осторожно, двери закрываются. Шендеги сакури "Гурамишвили"

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение

Станция "Электродепо". Именно она, а не Днiпро единственная абсолютно полностью открытая станция, где уж точно можно под дождём намокнуть, никакие навесы не спасут.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Есть ещё одна наземная с прибалтийским названием "Дидубе", но она скорее как Багратионовская.
Подробнее о транспорте Тбилиси - здесь.

Три дня мы исследовали Тбилиси, уехав перед самым новым годом. И я не смог себе отказать в удовольствии потом заехать на обратном пути. Надеюсь, что ещё раз сюда удасться попасть, потому Тбилиси один из тех городов, куда хочется возвращаться снова и снова.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей