Грузия - тёплая южная страна с приятным мягким климатом. Грузии очень повезло с территорией - здесь есть и тёплое чёрное море, и высокие горы, и плодородные поля, где растёт практически всё. По легенде (перешедшей в анекдот) когда Бог раздавал всем народам земли, грузин где-то в это время пил вино. Когда уже всё раздали, грузин пришёл к Богу и спросил, "А где мне земля?" Бог ответил: "А где же ты был раньше? Ладно, я отдам тебе ту землю, которую я приберёг для себя".
Кстати, интересный факт, который мало кто заметил, наверное. Современный флаг из крестов появился сравнительно недавно. До 2004 года Грузинский национальный флаг выглядел вот так:

Этот флаг был также флагом ГДР (Грузинской Демократической республики) в 1918-21 годах, когда Грузия была независимой. Современный флаг же был принят при приходе к власти современного президента Саакашвили.
Современная территория Грузии унаследована от Грузинской ССР. Как всем хорошо известно, две части Грузии (Абхазия и Южная Осетия) не контролируются центральной властью и являются фактически независимыми. Также независимыми их считает Россия, Никарагуа и какая-то океаническая республика (то ли Фиджи, то ли Самоа). Многие жители России, насмотревшись патриотического зомбоящика, или начитавшись не менее патриотического интернета, на сто процентов поддерживают генеральную линию партии, также будучи уверенными до мозга костей, что данные территории должны быть независимыми. При этом мало кто утруждает себя в попытках хоть как то разобраться в сложившейся ситуации, большинство то и не было ни там, ни там (в лучшем случае некоторые из них были в Абхазии, и могут судить хоть как то о ситуации с одной стороны), но это в общем то и неважно. Главное, что чёткое аргументированное мнение есть у всех.. Обозначу сразу свою позицию по этому вопросу, как строго нейтральную. Слишком это сложный конфликт, чтобы однозначно выносить по нему суждение как должно быть правильно. Очень много аргументов, как за одно, так и за другое, и уж очень многого мы не знаем. Одно могу сказать точно, что я за то, чтобы какая-либо из враждующих сторон (или лучше обе) пошла на уступки, и в регионе воцарился мир и нормальная жизнь, а границы были открыты. Потому что опять же, как и в случае с Карабахом, от такого сепаратизма не выигрывает абсолютно никто.
Грузия же продолжает считать данные территории своими (своего поцреотизма там, конечно же не меньше, чем в России). Сухуми указан по всей стране на указателях
При том, что добраться до него по этим указателям, разумеется, вряд ли возможно.
Оставшаяся территория содержит немало интересного. Основная жизнь страны протекает вдоль трассы Тбилиси - Кутаиси - Батуми. Тбилиси - столица, Кутаиси - второй город по величине, Батуми - главный курорт страны, фактически вторая культурная столица. На новый год-2010 в городе был устроен грандиозный концерт с участием мировых звёзд, таких, как Каррерас.
Наиболее оживлённые ответвления - Кахетия (Телави), Гудаури (главный горнолыжный курорт), Зугдиди, Боржоми - Ахалцихе - Ахалкалаки. Многие дороги проходят по горным местностям и зимой иногда зимой засыпаются снегом и закрываются. Так мы, например, попытались проехать напрямую из Батуми в Ахалцихе, но после 30 км нам пришлось свернуть назад, т.к. все убеждали нас, что мы не проедем.
Попадание.
1. С 1 марта 2010 года открыт погранпереход "Верхний Ларс - Казбеги".
2. Через Азербайджан. Единственная страна, граничащая с обеими странами. Путь этот наиболее простой. Им мы и добирались до Грузии.
3. На пароме в "Сочи - Трабзон" в Турцию, оттуда до грузинской границы всего 150 км. Этим путём я возвращался назад.
4. Существует комета "Сочи - Батуми". Стоит около 110 долларов. Ходит крайне нерегулярно, особенно зимой. По расписанию должна ходить 2 раза в неделю (ходит 2 судна разных фирм), но чуть море становится неспокойным, то всё, рейс отменяется.
5. Паромы на Украину. Батуми-Ильичёвск, Поти-Ильичёвск, Батуми-Керчь. Плохи тем, что не имеют расписания и безумно дорогие.
6. Самолётом можно прилететь из Киева, Минска, Москвы и многих других городов. Периодически бывают распродажи Air Baltic через Ригу.
Теоретически возможные пути через Абхазию и Южную Осетию категорически не рекомендуются. Более того, если у вас в паспорте есть штампы этих республик, то ни в коем случае не вздумайте ехать в Грузию. По грузинским законам посещения этих республик будут расценены, как пересечение границы Грузии через неконтролируемые властью пропускные пункты, за что полагается большой штраф, или несколько лет тюрьмы. Печальные случаи уже имеются.
Население. Позволю себе процитировать статью из "Вольной энциклопедии", по которой мы и готовились к поездке:
Нет такого другого народа, обыденное мнение о котором было бы настолько справедливо. Да, грузины именно такие – добродушные, гостеприимные, временами глуповатые, очень гордые и вспыльчивые, любят выпить и поприставать к «дэвушкам», говорят с неизменным смешным акцентом. Грузины сами прекрасно знают особенности своего менталитета и гордятся ими.
К этому сложно чего-то добавить, разве что присущую им сильную эмоциональность. Если те же армяне довольно спокойные и рассудительные, то грузины - чрезвычайно темпераментные граждане. Факт, что среди известных армян в основном преобладают учёные и вообще люди науки (Микоян, Амбарцумян и др.). А среди грузин - представители творческих профессий: режиссёры (Габриадзе, Данелия, Абуладзе), поэты (Руставели, Абашидзе, Чавчавадзе), художники.
Многие наши знакомые искренне удивлялись: "А как это они вас там не зарезали? Они же русских ненавидят!". Ну в общем то мы даже до въезда не думали, что нас там будут активно не любить лишь исключительно за принадлежность к стране-агрессору. Честно говоря, мне представлялось отношение к россиянам там примерно такое, как в Прибалтике - довольно сдержанное, но в целом позитивное. Но ожидания, как всегда совершенно не оправдались.
Началось с того, что пришли мы на граничный КПП. Тётка, оформляющая визы, встретила нас довольно сдержанно, на первый взгляд. Сухо дала бумажки, отправила оформлять сбор.. "Ну в общем сценарий сбывается более-менее", казалось мне. Пока мы их заполняли, последовал стандартные расспросы откуда-куда-зачем, а потом признание в любви Москве, в которой, как оказалось, тётка родилась и провела всё детство. Ну и затем последовали рекомендации что посетить в Грузии и всяческие пожелания дальнейшей хорошей дороги. Так, впечатление от границы, по совместительству являвшееся первым впечатлением от Грузии вышло безусловно положительным. Дальнейшее общение с населением не дало повода усомниться в широте грузинской души

Типичный разговор со сферическим грузином в вакууме происходил так:
- Гамаджоба! Откуда вы!
- Из России!
- О, из России! Здорово как. А зовут как тебя!
- Георгий!
- О, Георгий! Грузинское имя! (реально каждый второй говорит эту фразу)
- А откуда из России? Город какой?
- Из Москвы мы.
- Москва, да! Я там работал/служил/учился (в некоторых вариантах родственники делали или продолжают делать тоже самое).
..
- Ну как вам у нас, нравится?
- Да, очень! Такая красивая природа, и люди такие хорошие.
- Да, хорошо у нас! Жалко, что из России теперь к нам мало ездят. Мы то к России хорошо относимся, всегда вместе жили, всегда вместе будем жить. А эти грёбанные политики - Путын, Мэдвэдэв, Саакашвили толко жыт мешают. Я их мама е**л, папа е**л!
..
- Давай выпьем пару капэл за российско-грузынский дрюжба!
- Не, спасибо. Не пьём мы, нельзя нам.
- Ну нэмного, да! Савсэм чуть-чуть!
- Правда нельзя, абсолютно не пьём.
- Ну тогда падэржи стакан, скажи тост!
..
- Эх, маладэц, Георгий, что приехал! Вах, маладэц!
Также грузины часто сокрушаются, что их не пускают в Россию (получить российскую визу в Тбилиси - испытание не для слабонервных. и практически нереально. Уродство, конечно, редкостное). Но главное, что грузины не распространяют свою неприязнь к российскому правительству на простых россиян. Наверное потому, что почти все из них были хоть раз в жизни в России, и уж считанные единицы никогда не общались с русскими. Ну и кроме того, что Россия действительно не мало полезного для Грузии сделала, понастроив там заводов, железных дорог и т.д., и грузины про это не забывают. Вот, думаю, что надо наших поцреотов надо тоже возить на принудительные экскурсии в Прибалтику, Грузию и Западную Украину, чтобы не думали, что во всех этих местах русских младенцев едят за завтраком.