Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Новый год в Закавказье 2009/2010
#21
Отправлено 27 января 2012 - 03:11
Грузия - тёплая южная страна с приятным мягким климатом. Грузии очень повезло с территорией - здесь есть и тёплое чёрное море, и высокие горы, и плодородные поля, где растёт практически всё. По легенде (перешедшей в анекдот) когда Бог раздавал всем народам земли, грузин где-то в это время пил вино. Когда уже всё раздали, грузин пришёл к Богу и спросил, "А где мне земля?" Бог ответил: "А где же ты был раньше? Ладно, я отдам тебе ту землю, которую я приберёг для себя".
Кстати, интересный факт, который мало кто заметил, наверное. Современный флаг из крестов появился сравнительно недавно. До 2004 года Грузинский национальный флаг выглядел вот так:
Этот флаг был также флагом ГДР (Грузинской Демократической республики) в 1918-21 годах, когда Грузия была независимой. Современный флаг же был принят при приходе к власти современного президента Саакашвили.
Современная территория Грузии унаследована от Грузинской ССР. Как всем хорошо известно, две части Грузии (Абхазия и Южная Осетия) не контролируются центральной властью и являются фактически независимыми. Также независимыми их считает Россия, Никарагуа и какая-то океаническая республика (то ли Фиджи, то ли Самоа). Многие жители России, насмотревшись патриотического зомбоящика, или начитавшись не менее патриотического интернета, на сто процентов поддерживают генеральную линию партии, также будучи уверенными до мозга костей, что данные территории должны быть независимыми. При этом мало кто утруждает себя в попытках хоть как то разобраться в сложившейся ситуации, большинство то и не было ни там, ни там (в лучшем случае некоторые из них были в Абхазии, и могут судить хоть как то о ситуации с одной стороны), но это в общем то и неважно. Главное, что чёткое аргументированное мнение есть у всех.. Обозначу сразу свою позицию по этому вопросу, как строго нейтральную. Слишком это сложный конфликт, чтобы однозначно выносить по нему суждение как должно быть правильно. Очень много аргументов, как за одно, так и за другое, и уж очень многого мы не знаем. Одно могу сказать точно, что я за то, чтобы какая-либо из враждующих сторон (или лучше обе) пошла на уступки, и в регионе воцарился мир и нормальная жизнь, а границы были открыты. Потому что опять же, как и в случае с Карабахом, от такого сепаратизма не выигрывает абсолютно никто.
Грузия же продолжает считать данные территории своими (своего поцреотизма там, конечно же не меньше, чем в России). Сухуми указан по всей стране на указателях
При том, что добраться до него по этим указателям, разумеется, вряд ли возможно.
Оставшаяся территория содержит немало интересного. Основная жизнь страны протекает вдоль трассы Тбилиси - Кутаиси - Батуми. Тбилиси - столица, Кутаиси - второй город по величине, Батуми - главный курорт страны, фактически вторая культурная столица. На новый год-2010 в городе был устроен грандиозный концерт с участием мировых звёзд, таких, как Каррерас.
Наиболее оживлённые ответвления - Кахетия (Телави), Гудаури (главный горнолыжный курорт), Зугдиди, Боржоми - Ахалцихе - Ахалкалаки. Многие дороги проходят по горным местностям и зимой иногда зимой засыпаются снегом и закрываются. Так мы, например, попытались проехать напрямую из Батуми в Ахалцихе, но после 30 км нам пришлось свернуть назад, т.к. все убеждали нас, что мы не проедем.
Попадание.
1. С 1 марта 2010 года открыт погранпереход "Верхний Ларс - Казбеги".
2. Через Азербайджан. Единственная страна, граничащая с обеими странами. Путь этот наиболее простой. Им мы и добирались до Грузии.
3. На пароме в "Сочи - Трабзон" в Турцию, оттуда до грузинской границы всего 150 км. Этим путём я возвращался назад.
4. Существует комета "Сочи - Батуми". Стоит около 110 долларов. Ходит крайне нерегулярно, особенно зимой. По расписанию должна ходить 2 раза в неделю (ходит 2 судна разных фирм), но чуть море становится неспокойным, то всё, рейс отменяется.
5. Паромы на Украину. Батуми-Ильичёвск, Поти-Ильичёвск, Батуми-Керчь. Плохи тем, что не имеют расписания и безумно дорогие.
6. Самолётом можно прилететь из Киева, Минска, Москвы и многих других городов. Периодически бывают распродажи Air Baltic через Ригу.
Теоретически возможные пути через Абхазию и Южную Осетию категорически не рекомендуются. Более того, если у вас в паспорте есть штампы этих республик, то ни в коем случае не вздумайте ехать в Грузию. По грузинским законам посещения этих республик будут расценены, как пересечение границы Грузии через неконтролируемые властью пропускные пункты, за что полагается большой штраф, или несколько лет тюрьмы. Печальные случаи уже имеются.
Население. Позволю себе процитировать статью из "Вольной энциклопедии", по которой мы и готовились к поездке:
Нет такого другого народа, обыденное мнение о котором было бы настолько справедливо. Да, грузины именно такие – добродушные, гостеприимные, временами глуповатые, очень гордые и вспыльчивые, любят выпить и поприставать к «дэвушкам», говорят с неизменным смешным акцентом. Грузины сами прекрасно знают особенности своего менталитета и гордятся ими.
К этому сложно чего-то добавить, разве что присущую им сильную эмоциональность. Если те же армяне довольно спокойные и рассудительные, то грузины - чрезвычайно темпераментные граждане. Факт, что среди известных армян в основном преобладают учёные и вообще люди науки (Микоян, Амбарцумян и др.). А среди грузин - представители творческих профессий: режиссёры (Габриадзе, Данелия, Абуладзе), поэты (Руставели, Абашидзе, Чавчавадзе), художники.
Многие наши знакомые искренне удивлялись: "А как это они вас там не зарезали? Они же русских ненавидят!". Ну в общем то мы даже до въезда не думали, что нас там будут активно не любить лишь исключительно за принадлежность к стране-агрессору. Честно говоря, мне представлялось отношение к россиянам там примерно такое, как в Прибалтике - довольно сдержанное, но в целом позитивное. Но ожидания, как всегда совершенно не оправдались.
Началось с того, что пришли мы на граничный КПП. Тётка, оформляющая визы, встретила нас довольно сдержанно, на первый взгляд. Сухо дала бумажки, отправила оформлять сбор.. "Ну в общем сценарий сбывается более-менее", казалось мне. Пока мы их заполняли, последовал стандартные расспросы откуда-куда-зачем, а потом признание в любви Москве, в которой, как оказалось, тётка родилась и провела всё детство. Ну и затем последовали рекомендации что посетить в Грузии и всяческие пожелания дальнейшей хорошей дороги. Так, впечатление от границы, по совместительству являвшееся первым впечатлением от Грузии вышло безусловно положительным. Дальнейшее общение с населением не дало повода усомниться в широте грузинской души
Типичный разговор со сферическим грузином в вакууме происходил так:
- Гамаджоба! Откуда вы!
- Из России!
- О, из России! Здорово как. А зовут как тебя!
- Георгий!
- О, Георгий! Грузинское имя! (реально каждый второй говорит эту фразу)
- А откуда из России? Город какой?
- Из Москвы мы.
- Москва, да! Я там работал/служил/учился (в некоторых вариантах родственники делали или продолжают делать тоже самое).
..
- Ну как вам у нас, нравится?
- Да, очень! Такая красивая природа, и люди такие хорошие.
- Да, хорошо у нас! Жалко, что из России теперь к нам мало ездят. Мы то к России хорошо относимся, всегда вместе жили, всегда вместе будем жить. А эти грёбанные политики - Путын, Мэдвэдэв, Саакашвили толко жыт мешают. Я их мама е**л, папа е**л!
..
- Давай выпьем пару капэл за российско-грузынский дрюжба!
- Не, спасибо. Не пьём мы, нельзя нам.
- Ну нэмного, да! Савсэм чуть-чуть!
- Правда нельзя, абсолютно не пьём.
- Ну тогда падэржи стакан, скажи тост!
..
- Эх, маладэц, Георгий, что приехал! Вах, маладэц!
Также грузины часто сокрушаются, что их не пускают в Россию (получить российскую визу в Тбилиси - испытание не для слабонервных. и практически нереально. Уродство, конечно, редкостное). Но главное, что грузины не распространяют свою неприязнь к российскому правительству на простых россиян. Наверное потому, что почти все из них были хоть раз в жизни в России, и уж считанные единицы никогда не общались с русскими. Ну и кроме того, что Россия действительно не мало полезного для Грузии сделала, понастроив там заводов, железных дорог и т.д., и грузины про это не забывают. Вот, думаю, что надо наших поцреотов надо тоже возить на принудительные экскурсии в Прибалтику, Грузию и Западную Украину, чтобы не думали, что во всех этих местах русских младенцев едят за завтраком.
#22
Отправлено 27 января 2012 - 03:11
Деньги и цены. Основная валюта - лари, часто называемый ларом. Один лари примерно равен 0,63$ и 19 рублей. Делится лари на 100 тетри. Поменять в стране какие-либо деньги, кроме долларов и евро конечно можно, но часто по хреновому курсу. Рубли более-менее применяются (да-да-да, представьте себе), но часто по довольно фиговому курсу. Но найти неплохой тоже реально. Остальные валюты меняются ещё хуже. Только в Батуми можно без проблем поменять турецкие лиры. Азербайджанские манаты, армянские драмы, украинские гривны лучше не везти в страну, а менять заранее (хотя я нашёл хорошее место, где можно поменять манаты).
По ценам страна не очень дешёвая. Ситуация, конечно, лучше, чем в Азербайджане, но так уровень цен на еду чуть ниже среднероссийского.
Еда и алкоголь. Наиболее популярная еда, это хачапури, хинкали (что-то так и не попробовал), суп харчо, и конечно же шашлык! Суп харчо стоит 3-4 лари, на первый взгляд дорого, но зато порция настолько огромна, что съедается с трудом. Ну и конечно же лаваш. Вкуснее всего есть лаваш, который только из пекарни, даже больше ничего к нему не надо. Пекарню-магазин найти обычно не составляет труда.
Грузинское вино.. это целый мир. Куча сортов, вкусов. Каждая уважающая себя семья сама изготавливает домашнее вино. Помимо вина, у местных популярна чача - грузинский самогон.
Транспорт. Как и положено азиатской стране, основной междугородний транспорт, это маршрутка. Опоясывают они все города, хотят очень часто. Большие автобусы тоже есть, но ходят они реже. Альтернативой автотранспорту можно противопоставить железную дорогу. С советских времён Грузии досталась почти полностью электрифицированная сеть, даже самые чахлые ответвления имеют действующий контактный провод. Существует несколько дальних поездов (два Тбилиси - Батуми, Тбилиси - Зугдиди, Тбилиси - Ахалкалаки), международные (Тбилиси - Ереван, Тбилиси - Баку), и кучу электричек. Многие электрички представляют собой довольно комфортабельные новые вагоны. Стоит электричка независимо от расстояния 1 лари (если больше 150 км, тогда 2 лари).
Правохранительные органы. Для многих это кажется невероятным, но тем не менее, факт есть факт. Полиция в Грузии существует именно для того, чтобы блюсти порядок. Взяток не берут в принципе, отмечали это все с кем приходилось общаться! Достичь это удалось полным обновлением руководства и большей части рядовых сотрудников. Новобранцам сказали сразу, что не дай Бог кто-нибудь из них возьмёт взятку, в лучшем случае сразу потеряет работу. И это возымело эффект, теперь гаишники занимаются именно тем, что следят за порядком на дорогах, останавливают машины только если водитель что-то нарушил. Посты тоже все ликвидированы. Да и в других сферах коррупции тоже не наблюдаются, припугнули всех хорошо. Да в общем то и законы в Грузии составлены не против людей, и большинство из них несложно не нарушать (а не так, как у нас, когда все законы так сформулированы, что фиг соблюдёшь, но в нарушении ничего страшного вроде бы и нет). Например, растаможка машины составляет фиксированную сумму, довольно приемлемую для большинства граждан. Доходит до того, что армяне, живущие в непосредственной близости от грузинской границы, ездят c грузинскими номерами, что выходит выгоднее, чем ставить на учёт машину в Армении. Растаможка обычных товаров проста и прозрачна. Зарегистрировать ИП - пожалуйста, никаких проблем. Вот смотришь на это, и удивляешься, что при кавказском менталитете, прямо располагающему к кумовству и взяточничеству, удалось это всё полностью искоренить. Так что при желании у нас всё это можно было бы сделать, а не сваливать на особенности русского менталитета (который в общем то куда более склонен к порядку и организованности, чем грузинский), или создавать образцово-показательные "органы по борьбе с коррупцией". Причём всё это заслуга столь нелюбимого в России Саакашвили, при Шеварнадзе бардак в Грузии царил ещё тот. Он у нас известен как антигерой, про которого все только и горазды гадости говорить, хотя для Грузии он куда больше полезного сделал, чем всякие путины-медведы для России. При этом сделанное показухой никак не назовёшь, в отличии от того, что делается у нас - в Грузии стало за последние годы жить действительно лучше.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что нарушают ПДД грузины куда больше, чем мы. По грузинским законам практически невозможно лишиться прав, даже за пьянство или двойную сплошную там штрафы (при этом достаточно большие и неотвратимые). Но, как известно, и нарушать можно по-разному, если человек хорошо умеет водить, то даже если он нарушает, то контролирует ситуацию. Ведь у нас такая высокая аварийность вовсе не из-за того, что все нарушают, а из-за того, что значительная часть водителей права купила (благо для этого все возможности), а "ездить" не купила. А в Грузии водить хорошо умеют все, потому что иначе права не получишь, купить тут их не получится. Посему, и ДТП на дорогах в Грузии крайне редко случаются.
Религия. Как было уже выше отмечено, Грузия - Православная страна. Это, кстати, очень часто упоминается в разговорах у грузин, как весомый аргумент за то, что нашим народам обязательно надо дружить. Надо сказать, что наверное благодаря как раз Православию, грузины кажутся более нам приятными и близкими по духу, чем те же азербайджанцы, дагестанцы, или армяне. Всё-таки, что бы ни говорили, а религия очень даже сказывается на общей психологической картине местности. И на характерах и менталитете жителей этой местности, даже если они не считают себя верующими. В Грузии же верующих очень много. Чуть ли не каждый второй водитель крестится при виде храма, или креста (коих по стране предостаточно). Кроме того, Грузия - одна из первых стран, принявших Христианство (а произошло это в далёком 337 году).. По этой причине в стране имеется огромное количество древних храмов и монастырей. Наиболее известными являются монастырь Самтарво и храм Джаври в Мцхете, монастырь Давид-Гареджиа, монастырь Гелати и храм Баграти в Кутаиси, пещерные комплексы Вардзиа и Уплисцихе. В общем то, во многом именно ради них и стоит ехать в Грузию, храмы действительно очень интересные и уникальные.
Республика Аджария считается исламской страной, но реальные мусульмане там только понаехавшие турки. Местные грузины не особенно восторженно относятся к этой религии.
#23
Отправлено 27 января 2012 - 03:12
Впрочем, впечатление оказалось поразительно обманчивым. На самом деле, в провинциальной Грузии царит классический СНГ-шный упадок, и Рустави один из ярчайших тому примеров. В тот раз мы его увидели мельком и поздно вечером, через пару дней я туда снова наведался и увидел совсем иную картину. Некогда бывший индустриальный город сейчас пребывает в жуткой депрессии. Тот район, единственное кажущееся исключение.
Затрону больную тему. Вот такие красавцы ещё совсем недавно ходили по Рустави.
Бывшие водители и слесаря. Теперь вынуждены только пить чачу и ждать, когда им предложат новую работу
#24
Отправлено 27 января 2012 - 03:13
А также дом-музей, где он родился.
Вагон, в котором генсек "путешествовал" по стране
В честь Сталина называют и улицы
На улицах города..
#25
Отправлено 27 января 2012 - 03:13
активная рассылка поздравительных смс-ок в последние минуты старого года
На утро мы пошли исследовать крепость, которая возвышается над городом
Около крепости есть место, где расселись рыцари круглого стола..
Виды с крепости
Вокзал
А ещё Гори примечателен тем, что это единственный город в Грузии, в котором остались... да-да! Они самые!
нутро
Сей пепелац был единственным, чей водитель нашёл в себе силы выйти в первый день нового года на линию.
Подробнее на эту тему: http://www.transport...php?Number=9202
#26
Отправлено 27 января 2012 - 03:13
- И как, много народу пострадало?
- Да не, практически никого. Они сам город то не бомбили, больше по окрестностям в леса, болота. Главным образом чтобы запугать.
Под Гори существует интересный пещерный комплекс Уплисцихе.
Великая грузинская река, созвучная с названием домашней птицы
#27
Отправлено 30 января 2012 - 00:48
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь."
Окрестности Тбилиси, город Мцхета - одно из известнейших мест в Грузии. Здесь расположен один из самых старых монастырей в Грузии Самтавро.
Собор Светицховели был построен на месте, в котором по легенде была первая Христианская церковь 12 Апостолов. По легенде здесь хранится Риза Господня (одежда Иисуса Христа, в которой он был во время распятия). Некий житель Мцхеты по имени Элоиз, побывав в Иерусалиме добыл эту Ризу (или по-другому Хитон), и привёз на родину. Он дал её своей сестре, которая сразу же умерла от прикосновения к Ризе. Хитон так и не смогли вынуть из её рук, и похоронили сестру вместе с ним. Через некоторое время на этом месте вырос кедр. Позже на этом месте царь Мириан и решил построить церковь и велел срубить кедр, чтобы сделать столбы для нового храма. 6 столбов удалось срубить от дерева, но седьмой никак не поддавался, и взлетал вверх. Он замироточил и продолжал мироточить не одно столетие. Отсюда и пошло название собора Светицховели, что в переводе и значит "Животворящий столп". Теперь, кедр является символом монастыря.
Вдали виднеется не менее древний храм Джвари. Построен в VI веке.
Храм Джвари построен на горе, добраться до него самостоятельно довольно сложно. Нас же туда свозил мой дальний родственник дядя Гиви
Легендарное место - слияние Куры и Арагвы. Вид с холма Джвари.
А дорога уходит в даль... Трасса Тбилиси - Батуми
Сама же Мцхета уютно раскинулась среди гор
#28
Отправлено 30 января 2012 - 00:48
Все мы с детства помним старый добрый Боржоми
С середины нулевых годов из-за обострения грузинско-российских отношений Боржоми перестали продавать в России. А вот как выглядят места, где она производится (точнее просто разливается по бутылкам)
Вот здесь и бьёт из земли заветный источник Боржом
Честно говоря, гадость редкостная
Неработающая канатка в парке
Вокзал "Боржоми Парк"
...
В Боржоми есть узкоколейка. Но, впрочем, о ней будет рассказано особо
Сообщение отредактировал Georg: 30 января 2012 - 00:51
#29
Отправлено 30 января 2012 - 00:51
Второй по величине город Грузии, некогда промышленный центр, сейчас представляет из себя довольно трагическое зрелище
Погода была, кстати, как и в Рустави, очень соответствующей окружающей обстановке. Так как здесь, давно нас не заливало.
Однако центр города довольно симпатичен
Типичные городские животные (надо полагать, что кутаисцы их держат в квартирах)
Храм Баграти - одна из основных достопримечательностей Кутаиси. В процессе реконструкции
Кто-кто в дереве живёт?
Я уж сначала подумал, что они действительно ТУДА едут! Оказалось это просто так накорябали. Зачем?
#30
Отправлено 30 января 2012 - 00:51
Множество свиней вокруг монастыря
Почему то эта так некоторых тёток напоминает..
Город Зестафони. Водонапорная башня...
Город Зугдиди. В непосредственной близости от Абхазии. В связи с этим город населён беженцами чуть более, чем наполовину.
Дадианский дворец - основная достопримечательность города
Ёлки в перемешку с пальмами...
Зугдидский Санта-Клаус
Интересная вечерняя особенность всех грузинских городов - все они чрезвычайно ярко и красиво освещены. Может это сказывается близость нового года, но что Тбилиси, что Кутаиси, что Зугдиди, что Батуми - центр обязательно обвешен кучей красивых гирлянд, подсветок и просто лампочек, которые светятся, мигают. Выглядит очень живописно
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей