Антон, нормы меняются как захочется двум тётенькам в институте русского языка. Мне почему-то кажется, что не стоит на них заострять внимание.
Ну, положим, насчёт двух тётенек несколько преувеличено, но, в целом, примерно так. Правила условны. Но это правила.
Собственно, к чему заострять внимание именно на топонимах? Давайте уж тогда говорить о правилах русского языка вообще. На этом же форуме (да и не только на этом) часто делают замечания, когда КАКОЙТА ЧИЛАВЕК ПИШИТ УШ САФСЕМ НИПРАВИЛЬНА. При этом, замечу, он тоже может возразить, что, дескать, какие-то там ваши правила придумали две тётеньки...
А правила эти говорят, что, например, причастный оборот выделяется запятыми, слово "выделяется" пишется без мягкого знака, а ездят люди именно "на Украину" и в "Белоруссию".
И мне кажется, что как-то лучше, если все люди, говорящие на каком-то одном языке, будут стараться эти правила соблюдать в меру возможности.
Но дело-то даже не в этом. Хрен с ними, с правилами. Например, я родился в городе Кирове. И многие предпочитают его называть Вяткой. Строго говоря, это неправильно, ибо такого города, как Вятка, в РФ нет. Официальное назание - Киров. И я его называю так же. Но мне и в голову не придёт каждый раз поправлять вятклюбов. Нравится так называть - ради бога.
Но в случае с Украиной постоянно приходится наблюдать, что употребление совершенно правильного оборота "на Украину" вызывает лютый, бешеный баттхерт у многих, видимо, украинских патриотов. И они считают себя просто обязанными каждый раз установить историческую справедливость и защитить честь нации. И вот это мне не нравится, когда кто-то начинает докапываться до другого человека просто за то, что он говорит на своём родном языке, причём говорит правильно.
Что-то мне тов. Крис тут вспомнился. Хорошо, что он не украинец, а то, чувствую, за выражение "на Украину" тут же от него в жбан можно было бы получить за честь страны