Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Интервью с Александром Лапшиным: «Я люблю живых противников, которые хотя бы слабенько, но мыслят»


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 890 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 апреля 2012 - 15:04

Александр Лапшин — опытный самостоятельный путешественник? А может он проницательный инвестор? Или все же бесстрашный Дон Кихот в борьбе с государственной бюрократической Системой? Честно говоря я запутался. Еще много разнообразных и неоднозначных эпитетов можно подыскать для того, чтобы охарактеризовать эту личность, но неблагодарное дело пытаться понять суть человека, не дав высказаться ему самому.

В нашей беседе мы все же попробуем откопать подлинное «Я» и нарисовать цельный образ разностороннего, ироничного и жизнерадостного странника Александра Лапшина.


- Александр, доброго времени суток. Я с большим интересом слежу в ЖЖ за твоими похождениями по жизни. Что мне больше всего нравится в тебе, так это то, что чувство юмора и стойкий оптимизм - твои неизменные спутники даже в самых на первый взгляд безвыходных ситуациях. Ты не раз играл на грани фола и был в шаге от скамейки удаленных с поля жизни, но никогда не опускал рук и смело смотрел в будущее.

- Приветствую! Положа руку на сердце, я далеко не бесстрашный Дон Кихот, а обычный человек, у которого есть свои “тараканы” в голове. Скажем так. У меня есть понимание некоего жизненного стержня, которого стоит держаться. И жить иначе не могу, не умею и не хочу.

- Из каких основополагающих узлов состоит жизненный стержень Александра Лапшина?

- Я считаю, что каждый должен быть настоящим хозяином своей судьбы и иметь право жить так, как он считает нужным. Не зависеть от социума и мнения окружающих. Жить, уважая образ жизни других людей, но и не давая кому-либо навязывать себе чуждые правила и установки.

- То есть ты разделяешь тот постулат, что можно жить в обществе и совсем от него не зависеть? Откуда возникла такая установка? Она чисто умозрительная или подтверждена тобою на практике?

- Знаешь, наверное асоциальность была заложена еще с детства. Тому виной могла быть и неполная семья, и школа в хулиганском спальном районе Свердловска, и двойки в дневнике, и дурная компания. Но на фоне этого я зачитывался классической литературой и мечтал о путешествиях. С детства жил эдакой двойной жизнью, ибо одна ее часть давала ощущения экстрима и самовыражения, а другая - сохраняла здравый смысл и полет мечты. За многие поступки той, второй жизни, мне стыдно по сей день. Зная не понаслышке, что такое зло, жлобство, предательство и беспринципность, мое стремление к справедливости с возрастом стало еще более обостренным.

Для меня нет особой разницы между тем причиняет ли человек физическое зло, приставляя нож к горлу другого, или он вбрасывает негатив в окружающую среду беспредельным поведением, нарушая нормы морали.

- Расскажи немного о вехах собственной жизни: где родился, чем занимался в профессиональном плане и куда пришел в данный момент.

- Родился на Урале, в Свердловске. В 13 лет оказался в Израиле, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом были 3 года службы в армии. После - годы учебы в университете. Надо сказать, что учился в трех ВУЗах, из которых закончил только два. Один бросил. Учеба никогда не увлекала: кое-как сдавал зачеты, скучал за партой и не интересовался студенческой жизнью.
Рутинная зубрежка вызывала во мне смертную тоску.

Во время обучения оказался по студенческому обмену в Штатах, где провел чуть менее года. Энтузиазма грызть гранит науки и там хватило не надолго. Зато объездил всю Северную Америку, познакомился с массой интересных людей, и понял, что... учу в университете совсем не то, что мне интересно. Ведь получал я профессию business administration, а к концу учебы понял, что хочу быть юристом.

Знаю, звучит как полный кавардак в мыслях. В колледже изучал программирование, в университете business administration, а работать предполагал юристом. В совокупности, потратил на высшее образование порядка 8 лет, но ни одного дня не отработал ни по одной из приобретенных специальностей. Студентом подрабатывал: сторожем в супермаркете, санитаром в госпитале, администратором в отеле, водителем грузовика, техником на фабрике изготавливающей аккумуляторы. Год проработал сотрудником службы безопасности в аэропорту болгарской Софии.

Где-то в 2003-2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Приехал движимый детской ностальгией, мало что понимал в современной России, ведь уехал еще во времена СССР.

Очень быстро набил "шишек" от жёсткого российского капитализма, понял, что реальная жизнь в стране и содержание песен групп “ДДТ” и “Наутилус” - слегка разнятся. Сменил множество видов деятельности, но нигде больше полугода не задержался. В какой-то момент понял, что, очевидно, я не создан для работы в офисе. И глупо винить в этом окружающих, а надо придумать что-то свое.

Открывать свой бизнес не хотел - головной боли много, тонкости предпринимательства не совсем понимал и денег особенно не было. Ломал голову, как заработать денег, но при этом ничего не делать. Прикинул, что если взять в Израиле кредит под 3-4% годовых, купить в России однушку (в 2004 г. ее стоимость была в районе 20 тыс.дол.), а через год-два ее продать - выйдет неплохой навар. И не ошибся. В 2006 цены взлетели ракетообразно, и я выручил за квартиру 100 тыс.дол. Расплатился сразу же с израильским банком и на эти деньги начал играть на бирже.

- Ты хорошо разбирался во всех нюансах торговли акциями, что решил пойти на биржу? Знал как извлечь хорошую выгоду от покупки-продажи ценных бумаг?

- В какой-то мере представление имел, ибо изучал в университете экономику. Кроме того, в “Газпроме” в ту пору работал мой дядя, который мало понимал в ценных бумагах, но был убежден, что скоро его родной компании рванут вверх. Забавно, что никаких обоснованных предпосылок к росту акций не намечалось, но мой близкий родственник был уверен, что начнется бурный рост. Я последовав дядиному совету, хотя это казалось мне абсурдом. И его прогноз сбылся.

Сумма стоимости портфеля ценных бумаг вскоре удвоилась и даже утроилась. Параллельно я играл с акциями “Норникеля” и “Лукойла”, но с меньшей доходностью. Купил квартиру в Москве, дела налаживались. На пике "удачливости" весной 2008-го имел в акциях ориентировочно 500 тысяч долларов. Увы, кризис не пощадил и обглодал круглую цифру. Из-за резкого падения стоимости ценных бумаг и курса рубля (напомню, рубль подешевел с 24 рублей за доллар в августе, до 36 рублей в декабре), я потерял порядка 150 тысяч баксов.

Цены резко снижались на все.

Буквально с августа по декабрь 2008-го недвижимость в Москве подешевела где-то на 40%, а ценные бумаги упали в цене и вовсе втрое. Вопрос стоял ребром: хоть мне было комфортно в Москве, и я едва-едва воплотил свою мечту о жизни в столице, я все же понимал, что квартиру надо срочно продавать, пока она находится на пике стоимости.

В течение полутора месяцев продал все активы и уже ноябрь 2008 встретил “голодранцем”. У меня была куча наличных денег на руках, но отсутствовало все остальное: дом, работа. Недели две жил в гостинице "Измайловская", причем несколько дней хранил весь нал при себе почти не выходя из номера, чтобы не украли. Доходило до абсурда. Дежурили по очереди с подругой: то я ходил за едой в супермаркет, то она, чтобы всегда кто-то был в номере. А потом закинул деньги на зарубежный счет, съехал из гостиницы и отправился путешествовать.

Последние 4 года базируюсь в Израиле, проводя по полгода в поездках. Одну часть капитала я вложил в покупку квартир в Грузии, на другую - купил облигации, а третью - оставил в банке.

- Неожиданно. Почему решил купить недвижимость в Грузии?

- В моих действиях не было четкой последовательности и жёсткого алгоритма. Мне всегда не нравилось, что деньги не работают с тех пор, как я завязал с акциями и с Москвой. Когда путешествуя по Кавказу на прокатной машине, оказался в Батуми - сказал себе, что вложусь в местную недвижимость. Просто понравилось в Грузии. Пообщался с людьми, поизучал что происходит в стране, покорпел ночами над экономическими обзорами и решился.

- Что тебе дало первоначальный импульс к путешествиям по планете и когда ты начал активно практиковать странствия?

- Пожалуй, впервые начал думать о путешествиях совсем давно, когда мама читала сказки про Аргонавтов, а научившись читать сам - перелопатил все книги Жюля Верна, Джека Лондона и прочих авторов. В первом классе я уже знал наизусть столицы всех государств.
Вообще самой первой страной, которую я посетил, была Румыния еще в далеком 1990-м. Именно через это государство выезжал из СССР на поезде "Киев-Бухарест". То было не путешествие, а транзит. Поскольку прямых рейсов на мою историческую родину не существовало из-за крайне натянутых отношений между Советским Союзом и Израилем, ездили через Румынию, Польшу и Венгрию. Меня буквально ограбили на границе, отобрали все, что нашли... даже палку колбасы.

Читать интервью полностью: http://onetraveller....dr-lapshin.html

#2 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 апреля 2012 - 15:48

Puerrtto клевый, жаль сюда почти не заглядывает.
  • Dozhdik нравится это

#3 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 890 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 апреля 2012 - 16:01

vinilium, да, интересный чел.

#4 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 937 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 07 апреля 2012 - 04:42

Прикольно. Продал кватриру в Москве и купил дом в Грузии. Но там не живет)))))

#5 onetraveller

onetraveller

    Искатель

  • Путешественник
  • 890 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 апреля 2012 - 07:36

Продал кватриру в Москве и купил дом в Грузии. Но там не живет)))))


Дык он же инвестор, мыслит глобально, стратегически, а не ищет мелкой корысти в краткосрочной перспективе. ;)

Сообщение отредактировал alkyz: 07 апреля 2012 - 07:37






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей