Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Карелия-Мурманск (лето 2011)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 ptichka-sova

ptichka-sova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 15 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Орел

Отправлено 06 апреля 2012 - 08:48

Третья часть маршрута – Карелия-Мурманск (10 дней) пройдена стопом, пешком и немного на автобусе.

Приозерск – Хийтола(Тиурула) – остров Кильпола – Куркиеки – Лахденпохья – Сортавала – водопад Рююмякоски- Рускеала (Мраморный карьер) – Мурманск

Это самая сложная и интересная часть нашего путешествия – на этом маршруте в Карелии я первый раз, и хотя до поездки маршрут был проработан, было много изменений по ходу и неожиданностейJ. Также погода не очень баловала и при прохождении Карелии нас регулярно мочил дождь, как моросящий…так и ливень.
Много радостных моментов доставили многочисленные открытия по пути – неописуемая грунтовка около Приозерска, серпантинная дорога до Хийтолы (не раз сердечко на повороте замирало), нулевой трафик до Кильполы (можно честно признать, что с трасы до Кильполы и обратно мы прошли пешком), водопад и Мраморный Карьер остались в сердце навсегда – удивительные места.
От дикости и малолюдности окружающей природы просто захватывало дух, …так же как и от красоты оружающих пейзажей. Описывать природу Карелии нет нужды, это сделано уже не раз – скажу просто от всего увиденного в крови непрекращающийся адреналин…
И теперь мы непромокаемые и не боимся комаров! С северной живностью я была знакома хорошо, а вот дочь нет J Ну а теперь, после Карелии больше их не боится – «Дэта» рулит!!! Брали с собой лосьон «Дэта» от комаров из основной серии и аэрозоль «Дэта» от мошек и клещей из специальной серии.
Но по порядку… Из Выборга выехали до поворота на Каменогорск на автобусе, по пути проверили погранцы – беглое просматривание паспортов у пассажиров автобуса. Далее на нескольких попутках добрались до Мельниково, тут стал вопрос до Хийтолы или все же до Приозерска (крепость Карела посмотреть).
Подобрал лесовоз груженный до Приозерска, дорога сказка J - разбитая грунтовка, по пути водителю надо было заехать на базу и в Приозерск приехали поздно вечером (зато он нас в магазин по пути к крепости завез) – медленно, но верно – при такой погоде самое то.

Приозерск. Вылезли у крепости и под дождем быстренько палатку разложили, прямо напротив крепости между березок (здесь обычно и ставят палатки посетители). Поужинали горячим и упали спать. Утречком поднялись и сбегав в крепость к колодцу за водичкой позавтракали (сотрудники сказали вода техническая, но признались - ее пьют посетители). При осмотре крепости стало ясно, что заехали не зря, крепость XII века ! плюс демократичные очень цены на экскурсии и сувенирчики. Рядом замечательный пруд с прекрасными видами.
Так же в городе осмотрели старую лютеранскую кирху совершенно изумительную. Из города выезжали от кладбища (удобное для стопа место) и на камазе доехали мимо Хийтолы до поворота на Тиурулу. Серпантинные повороты по дороге - это что-то, покруче американских горок будет! :)

Остров Кильпола. За весь путь пешком до Кильполы (около 10 км) проехало три машины, из них две навстречу . Пустынность красочных пейзажей просто очаровала. До поездки неоднократно разглядывала остров со спутника, пытаясь определить наилучшее место для стоянки, вживую он оказался более непроходимым. Поэтому пожалев телепузика далеко не повела, после жилых домов и турбаз прошли еще немного вдоль берега и встали на стоянку.
В Карелии замечательно отдыхать от цивилизации и людей , пару дней наслаждались робинзоонадой и в очередное утро двинули обратно – в этот раз пошли другой дорогой и скостили пару км (великая вещь – хорошие карты). По пути зашли в магазин в поселке Тиурула и затарились продуктами (ради нас продавщица его открыла, сначала пришлось найти ее дом).
На трассе нас подобрала машина до Куркиеки, там хотели осмотреть поселочек, окрестности, музей…но, выяснилось что у них нет ни банкоматов, ни банка…а финансы были на нуле. Пришлось ехать дальше до городка Лахденпохья, лишь там есть банк – обидно, но ладно.
По дороге вдоль Ладожских шхер автостоп кажется самый быстрый и надежный способ куда-нибудь добраться – хоть и трафик слабый, но автобусы как ходят совершенно не понятно. Не видели ни одного от Хийтолы до Сортавалы.

Лахденпохья. Захолустный городочек, осмотр занимает пару часов, спускаемся к причалу – тут впервые увидели лодочный гаражный кооператив :0 (старый, кособокий…но очень впечатлительно).
Выдвигаемся дальше в сторону Сортавалы. Много идем пешком, вечереет и добраться к ночи не реально, хотя пару раз подвезли. Приходиться где-то посередине пути между Лахденпохья и Сортавала встать на ночевку, примерно в районе Мийнала. Зато не было дождя и мы прекрасно выспались, позавтракав тронулись в путь.
Тут нам везет и почти сразу нас подбирают ребята на джипе, джип нас пролетает…останавливается и начинает пятиться…интересный момент :) В голове сразу просчитываются варианты развития событий. Оказалось они нас уже видели вчера где-то по пути и только поэтому и притормозили…ребята тоже любители попутешествовать и мы славно пообщались по дороге до Сортавалы. В Сортавале довозят нас специально к автовокзалу, очень приятно.

Сортавала. Городок очень интересный, с сохранившейся финской застройкой…несомненно имеющий свое неповторимое лицо.
Вещи оставляли на ЖД вокзале в камере хранения (ячейки), вокзал на другом конце города от автовокзала. Изначально в планах провести здесь день и остаться на ночевку, но набродившись и навпечетлявшись к вечеру (блуданули на автобусе и доехали аж до Хелюли) место для ночевки не нашла.
Решаем сегодня выдвинуться в сторону Рускеалы (благо есть автобус около 20.00). Успеваем к этому времени на автовокзал, но…закон подлости – автобус на Рускеалу по каким-то причинам не пришел!
Уже 21.00 и надо определяться с планами – оставаться у автовокзала не стоит, тут рядом гопники…ЖД вокзал на ночь закрыт…усталость мешает найти приличное место в городе для ночевки (всегда стараюсь если нет надежного места для ночевки в городе его покинуть, подальше от аборигенов как-то надежнее и спокойнее).
Выдвигаемся в сторону Рускеалы, нас подбирает проходящий автобус…счастье J и бесплатно довозит до поворота на Рускеалу (деньги водитель не берет категорически). Видимо наш уставший вид и рюкзаки его впечатлили. Время уже около 22.00.

Водопад Рююмякоски (не доезжая Рускеала) Благо белые ночи и можно двигаться вперед, до водопада примерно 17 км, очень долго идем пешком (приличный маршбросок сегодня получается за день).
Примерно через час нас подбирает легковушка, советуясь с водителем определяюсь что должно хватить сил добраться сегодня до водопада. От дороги до него через лес по тропинке еще около 1.5 км.
Уже реально доползаем из последних сил, ставим палатку и даже не поев – падаем. Сил хватило только найти прекрасную стоянку. Когда осматривали водопад с плотины заметила на противоположной стороне заводи признаки действующей стоянки и когда по валунам туда доползли радости нет предела – действительно замечательная чистая ухоженная и главное свободная стоянка!!!
Как и предполагалось водопад часто посещаем, по описаниям уже знаю, что некоторыми не единожды…ну несомненно обжитая стоянка должна была быть…ураааа!!! Проводим тут пару дней – меньше ну никак…место просто волшебное. На стоянке палатку ставили на мох, добрые люди до нас позаботились…ни разу еще в дороге так сладко не спалось, как на перине. Тут же подготовленное кострище с бревнами-лавочками. И самое приятное, стоянку трудно обнаружить…за два дня водопад оживленно посещали, но лишь одни сумели нас найти :)
На ночь приходил местный житель на рыбалку, половила с ним рыбу…интересно пообщались и щучка на ужин очень ням ;). Правда в магазин пришлось идти в Рускеала, но что мне 6 км туда-обратно))). Место вполне раскрученное и в поселочке два магазина причем, тот который в самом поселке очень не плохой (есть мыльно-рыльный отдел и хоз.товары), там добираю батареек в фотоаппарат.

Мраморный карьер (за Рускеала) Очередным утром выдвигаемся к каньону, от водопада до канона примерно 6-7 км пешочком. Найти очень просто, после Рускеала слева стоит указатель на Мраморный канон.
Ни разу не пожалели, что сюда добрались…словами не передаваемая красота. В интернете полно описаний этого места. От себя добавлю лишь, что в домике администрации можно оставить рюкзаки. Погода радует, выглянуло солнце и каньон заиграл во всей красе!
В планах осмотр и соседнего карьера и завода…но, как всегда совершенно непредсказуемо меняется погода и ливень нас застает в лодке. Мдяяя, что такое хлюпает даже в трусах рассказывать думаю не надо :)
От таких дождевых перевертопсов настроение на нуле, планы на глазах рушатся (не просушенная палатка, половина не просушенных вещей…как-то не вселяет желания еще оставаться и шляться по мокрому лесу вокруг :() переодеваемся и подсыхаем в кафе, пообедали и пошли на дорогу.
Теперь путь держим в Олонец к знакомым, сил что-то уже маловато для такой погоды продолжать маршрут…К ночи на месте, оттаяв в Олонце понимаем, что уже достаточно напутешествились в этот раз и вполне можно выдвигаться в Мурманск. Сушимся, отдыхаем, общаемся пару дней и в путь.

Мурманск. Утречком выдвигаемся – друзья подвозят до трассы, ловиммашину у поворота от Олонца до окружной у Петрозаводска, чооорт – на окружной ремонт дороги, как далеко такое безобразие сразу представить было трудно :) Если бы знала лучше бы через город поехали, времени потеряли уйму.
Пешедралом проходим значительную часть пути по окружной и садимся на легковую до Кандопоги, теряем на этот городок пару часов по необходимости иобратно на трассу выбираемся на автобусе. Почти сразу стопим Вольвешку грузовую до самого Мурманска – счастье есть, его не может не быть))) …
Водила без остановок до Мурманска гнал, лишь пару раз остановились он перекемарил минут по 15…и раз заехали в кафешку подкрепиться. Довольно страшновато, было видно что он засыпает за рулем…да еще и солнце в глаза всю дорогу – жесть! Подбадривали его как могли разговорами.
Что интересно по пути остановились в кустики :) и тут я почувствовала что такое родные комары и мошка без репеллента! Больше без «Дэты из кабины никуда не выходили. В итоге мы выехали из Олонца утром примерно в 10.00 и меньше чем через сутки были в Мурманске.
В Мурманске мы провели лето, в июле к нам приезжали в гости из Саратова ребята - Андрей с Галинкой (нашлись мы на этом сайте – перед поездкой я писала, что буду в Мурманске все лето и смогу принять желающих)…тоже стопом. Я их вписала, показала любимый город (в инете иногда пишут что смотреть то в Мурманске особо нечего…нечего, когда не знаешь и не готов к поездке…или хреновый экскурсовод :)).
Съездили в Териберку на побережье (но 5 дней – это так мало для приятного общения :()…очень довольны все впечатлениями и общением и теперь ребята ждут нас с ответным визитом в Саратов. Очень надеюсь, что скоро мы туда попадем!

Но это уже четвертая и заключительная часть нашего путешествия – Териберка (Баренцево море, Северный Ледовитый океан)…

#2 kuznetschik

kuznetschik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов

Отправлено 10 мая 2012 - 20:26

что за Андрей с Галинкой?
дай их координаты?
можешь мои им оставить(310085226) пусть в асю стукнуться если пообщаться хотят...

#3 ptichka-sova

ptichka-sova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 15 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Орел

Отправлено 21 мая 2012 - 20:28

Хорошо, только чуть позже я свяжусь с ними и скину





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей