Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Южная Америка на год
#141
Отправлено 31 января 2013 - 16:15
#142
Отправлено 04 февраля 2013 - 17:45
Вообще, на холм вполне можно подняться пешком по лестнице. Но это тяжело, муторно, а самое главное - не безопасно. Дело в том, что подножие холма, да и его склон заполонены фавелами и если идти пешком, то по-любому мимо них не пройдёшь.
А самое правильное и самое прикольное - это взять тур! Многочисленные автобусы с зазывалами курсируют активно по центру города, преимущественно вокруг площади Де Армас и стоит это ... всего 5 солей (2 доллара)! Если учесть, что обычный автобус в Лиме стоит 1 соль, а метробус - 2, то получается, что цена тура совсем незначительно превышает цену рейсового транспорта (который на холм не ходит). А за эти 5 солей вы получаете отсутствие необходимости забираться 400 м вверх по склону, а потом столько же вниз, безопасное добирание мимо фавел, ну и гида, который вам ещё чего-то расскажет.
Итак, едем. Сначала автобус долго и муторно пробирается сквозь фавелы. Кстати, это отличный способ глянуть на них, не подвергая себя риску, если вам интересно, как они выглядят изнутри.
Проезжаем местное футбольное поле
Кстати, тук-туки - очень популярный вид такси вообще в Перу и в бедных кварталах в особенности. Местным жителям должно быть очень удобно на них к себе в гору заезжать.
#143
Отправлено 04 февраля 2013 - 17:45
К слову сказать, фавелами холм окружён со всех четырёх сторон.
Наверху стоит крест
Есть также и музей. А так, можно впечатлиться масштабами затрущобленности Лимы...
Где-то они перемежаются с приличными кварталами, но общая картина характерна..
На заднем плане подходят Анды. Лима зажата между ними и полосой берега океана.
Где-то строится социальное жильё для малоимущих слоёв. Но его - капля в море.
Так что, будете в Лиме - съездите обязательно на Сан-Кристобаль.
- Диметрио и Андрей Л это понравилось
#144
Отправлено 04 февраля 2013 - 17:47
#145
Отправлено 06 февраля 2013 - 03:51
Покинув Лиму, мы направились во второй по размеру город страны - Арекипу. Про Арекипу пишут, что это самый красивый город в стране. Не знаю, кто это писал, но нам она показалась довольно-таки средней. Из той же серии, что и многие другие города: красивая центральная площадь и пару кварталов вокруг неё. Получше, конечно, мексиканской Мериды, но не то чтобы сильно. Вот Куско - это да, это нечто..
Решив долго не тусить по этому поводу в городе, поехали в каньон Колка. Каньон знаменит тем, что он один из самых глубоких в мире и вроде как даже уделывает знаменитый каньон в США. Кстати, перуанцы "вход" в каньон умудрились сделать платным. Причём сурово платным - 70 солей (840 рублей). Но бдят не сильно, в итоге нас даже никто не пытался обилетить, а приехавшие на другом автобусе ребята, успешно обеличивавшую ментиху послали. Если учесть, что и на тропе мы просочились мимо контролёра, то даже бы и не узнали про его платность, если бы не заходили в инфоофис в Арекипе. Есть ещё смотровая площадка, откуда можно зырить кондоров, и туда тоже нужен этот билет. Но как
Почти всегда, когда идёшь в горы, идёшь сначала вверх, а потом уже измотанный и уставший спускаешься вниз, что физически проще. Особенность походов по каньону такая - сперва идёшь вниз, потом подымаешься обратно вверх. Есть разные тропы - на 1, 2, 3 дня, мы выбрали самую короткую. Опыт казался изначально интересным, но оказался невероятно изматывающим. Ведь пока спускаешься вниз налегке, хоть чуть-чуть, но успеваешь устать. А тут, хопа - ползи с уже несвежими силами обратно вверх. А поскольку вышли мы рано, в 7 часов, то как раз к обратной дороге настал полдень и самая жара. А у нас не было бутылок для воды, только литровый термос, вода из которого довольно быстро закончилась (а ручьёв по дороге нет). Посему, конец подъёма оказался невероятно мучительным, отдыхали каждые 3-5 минут.
Но зато, мы познакомились по дороге с девушкой Машей из Москвы. Она тоже, как и мы, путешествует по ЮА, но поменьше времени. Зато также хаотично. Наверху мы решили разделиться - Маша собиралась ехать обратно в Арекипу, а затем в Куско. Мы же собирались остаться до утра, посмотреть кондоров и тоже уехать. Оказалось, что автобус только в 2 часа ночи, а поскольку деревня, где мы были, совсем мелкая и делать там нечего, то позвали Машу к себе в гостиницу общаться, смотреть фильм и т.д. Кончилось всё тем, что мы её у нас в номере и вписале в тайне от дежурившей внизу тётки, взяли даже для этого матрас, стоявший в коридоре. Потому что в 2 ночи автобуса никакого не было, а был в 9 вечера и в 9 утра (видимо продавец билетов и Маша не поняли друг друга).
На следующий день поехали обратно в Арекипу вместе. Маша купила билет в Куско, чтобы там учить испанский, а мы решили передохнуть денёк, постираться-поинтернетиться и поехать со свежими силами утром в Такну, где уже совсем рядом граница с Чили. Сидение в интернете выявило, что где-то в Перу ездит наш человек, Олег (который фром Пенза) с нашего форума. И вот уже утром, перед выходом из хостела, я с ним списываюсь по контакту и выясняю, что он как раз тоже в Арекипе.. Надо ехать, но как-то обидно быть в одном городе и не встретиться. Ну, думаю, посидим, пообщаемся часок-другой и выдвинемся. Что-то тогда мне уже предчувствие подсказывало, что этим дело не ограничится.
Встретились с Олегом, зашли пожрать севиче, это местное такое рыбное блюдо. Сидим в кафе, общаемся, и тут.. заходит Маша, которая должна была вчера уехать в Куско. Оказалось, что она по некоторым своим делам решила учить испанский не в Куско, а здесь, в Арекипе. Это сразу заинтриговало Наташу, которая тоже любит учить испанский в разных городах (кстати, по первоначальному плану, это как раз планировалось осуществить в Арекипе). В итоге все поменяли планы, никто никуда не поехал, а оставшийся весь день мы бухали писко у Олега в хостеле, готовили и ели блины, играли русские песни.
На следующий день Маша с Наташей начали учить испанский, а я, чтобы не тусить без дела, составил себе маршрут по окрестностям и выдвинулся из Арекипы. Хотел изучить-таки, наконец, перуанский автостоп, доехав им до Пуно. Дело в том, что мне за последнее время приходилось совершенно разные отзывы о нём слышать - от "совсем ужасно, не берут, хотят денег", но "в принципе нормально, можно ездить". Но .. не задалось. Сперва я долго выезжал из Арекипы на тормозящей у каждого столба маршрутке. А когда приехал на позицию рядом с цементным заводом, оказалось, что дело совсем плохо - все окрестности были затянуты густым туманом. Таким, что уже в 20-30 м ничего не разглядишь. Даже завод урчит и громыхает, но его абсолютно не видать. А я ещё выехал, как всегда, среди дня. В итоге за пару часов стопа, не остановился никто.. Через какое-то время туман рассеялся и я даже смог сфотографировать завод. Но радость была недолгой - довольно скоро всё опять затянуло, а вдобавок, начало темнеть. Одна машина всё же остановилась. Ехала за 300 км, но бесплатно брать не захотели (20 солей). Стал стоять дальше, надеясь, что хоть автобус в таком непроглядном тумане меня заметит. Рядом нарисовалась тётка, желающая продавать в автобусе всякую свою еду. Она мне поведала, что надо идти к грузовикам, они за 3 соля возьмут до Пуно.
- Как же так? Вот у нас в стране все грузовики берут бесплатно, никаких денег.
- Нее. Тут только за деньги берут.
В конце концов, уехалось традиционно на автобусе. В Пуно я оказался в час ночи, холод ужасный, дождь.. Вот такое, оно лето в тропиках. Но вообще, Пуно оказался довольно приятным городом. Тут близко Боливия, население очень похожее на боливийцев. Колоритных тётенек примерно столько же, намного больше, чем в Арекипе и окрестностях. Сегодня плавал на плавучие острова на Титикаке вблизи города - ещё с давних времён индейцы строят себе острова из камыша и живут на них. Кстати, интересно, что в Пуно очень много туристов, но большинство из них ... перуанцы! Это очень неожиданно приятно, но в Перу сильно развит внутренний туризм. Так на моём кораблике, что я плыл, не-перуанцев, кроме меня было всего двое. Особенно позабавило, как индейская бабушка покупала у похожего на неё торговца, сувениры... Видимо мы привыкли к азиатским исламским странам, где почти никто не ездит без деловой надобности. Ну у арабов, узбеков, киргизов менталитет такой, не нужно оно им. А перуанцы - любознательные, что безусловно приятно. В окружении местных туристов то всяко приятнее находиться, чем в окружении лишь иностраных.
Сейчас поеду снова в Куско, уж очень нравится мне этот город, почему бы не заехать? Да и некоторые окрестности мы в тот раз не осмотрели. Ну а затем, поедем-таки в Чили.
#146
Отправлено 06 февраля 2013 - 15:17
Чёт больно цивильно там! В чём вообще их трущобность заключается?А так, можно впечатлиться масштабами затрущобленности Лимы...
#147
Отправлено 07 февраля 2013 - 06:47
#148
Отправлено 07 февраля 2013 - 13:38
Ну тык во всём мире люди сами себе дома строят, это нормально! По моим представлениям трущобы, это когда дома построены из мусора и подручных материалов, а у вас там вполне нормальные дома. Я бы и сам в таком пожил!Трущобность в том, что все это - самострой, причем хаотический.
#149
Отправлено 07 февраля 2013 - 13:40
Ну тык во всём мире люди сами себе дома строят, это нормально! По моим представлениям трущобы, это когда дома построены из мусора, отходов производства и подручных материалов, а у вас там вполне нормальные дома. Я бы и сам в таком пожил!
#150
Отправлено 08 февраля 2013 - 04:11
А вторая причина повторного заезда в инковские места - это Священная долина инков. Помимо самого Куско, всемирно известного Мачу-Пикчу, в этих краях осталось дофигища развалин разной красоты и степени сохранности. Всё это и называется Священной долиной, по всем им можно ездить долго.
Я в принципе - не большой любитель развалин, но тут они реально красивые и прикольные, во многом потому что среди гор. Решил заехать на парочку. Выбрал Морай, Ольянтайтамбо и крепость сразу за Куско (Саксайуман). Но тут нарисовалась следующая подстава. Дело в том, что существует так называемый туристический билет, покупая который вы можете посетить все развалины в окрестностях (а точнее - 16 объектов). Стоит он примерно столько же, сколько билет на Мачу-Пикчу (52 бакса), действует 10 дней, выписывается на конкретное имя (т.е. передать другу нельзя). Мы, будучи первый раз в Куско, очень порадовались такому удобному билету - действительно, один раз купил и не паришься, да и денег сэкономишь. Сейчас же я выявил его подлую сущность: дело в том, что покупка оного билета - единственный способ попасть в подавляющее большинство развалин и несколько музеев в самом Куско. Т.е. отдельных билетов на каждую конкретную развалину не существует. Приходишь, хочешь пройти - покупай билет за 50 баксов (25 для студентов). Примерно тоже самое, как хотят сделать в Москве с транспортом - хочешь ехать на метро, покупай сразу билет на НОТ. Точнее, было бы точно также, если бы ты хотел купить билет на одну поездку, а тебе продавали бы проездной.
Ну тем не менее, в две развалины я смог пролезть бесплатно (Ольянтайтамбо, Саксайуман), а в Морае такого уродства не было и я смог купить недорогой билет. Но места тут и безо всяких развалин уникальные: кругом горы, перуанские деревеньки, крестьяне пасут скот, тётеньки в национальных юбках с ламами и альпаками. Говорят между собой преимущественно на кечуа. Прошёлся от Морая до инковского солончака (Салинерас), а затем ещё мимо деревень к посёлку Урубамба.
Затем двинул в Ольянтайтамбо. Этот посёлок кроме своей крепости знаменит тем, что сохранил планировку инков, а также тем, что тут садятся все на поезд, чтобы ехать в Мачу-Пикчу. Хотел попробовать уехать научным способом на поезде отсюда назад в Куско, но какой там... Билет в Куско невозможно купить даже за большие деньги. А чтобы проникнуть нелегально в поезд можно и не мечтать. На станцию пускают только по билетам охранники, на мои убеждения дать попробовать дать мне уехать, ответили с пониманием, что рады бы, да не могут, работа. Уехал в итоге на двух маршрутках через Урубамбу. Во второй маршрутке меня донимал всю дорогу мужик, пытавшийся со мной говорить на кечуа. Убедить в том, что я не говорю на кечуа, не вышло у меня ни на испанском, ни на русском языках.
Ну пока суть да дело, выложу фотографии из города, в котором сейчас нахожусь, с нашего первого приезда. Нынешние фотографии слишком трудоёмко извлекать из микро-сд, так что они будут позже.
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">
- Диметрио и Андрей Л это понравилось
#151
Отправлено 08 февраля 2013 - 04:14
По моим представлениям трущобы, это когда дома построены из мусора и подручных материалов, а у вас там вполне нормальные дома. Я бы и сам в таком пожил!
Ну вообще, нигде в Латинской Америке в трущобах не строят дома из мусора и подручных материалов. Есть, правда, свалки, там иногда народ живёт, мы как раз на одну такую в Мехико ходили Но так-то везде строят себе дома из кирпичей. Только делают это как попало, без всяких расчётов и проектов - надо расшириться, привёз кирпичей, надстроил над своей халупой этаж. От того они так неприглядно и смотрятся.
#152
Отправлено 13 февраля 2013 - 05:44
Вообще Чили вполне ожидаемо кажется очень дорогой страной после Перу и Боливии. Еда, транспорт, интернет - все дороже. Особенно плохо дело с гостиницами: из-за нетуристичности города самое дешёвое, что нашли - 900 руб. на двоих( 13000 песо) в довольно нероскошных условиях.. Была даже у меня даже с давних пор тут вписка, но в этот раз человек не смог нас принять.
Автобусы в Чили хоть и дороже перуанских и боливийских, но ощутимо дешевле автобусов в Уругвае, Аргентине, Бразилии, Мексике. Впрочем, этим преимуществом в этот заезд практически не пользуемся - автостоп хорош и быстр. В Перу автостоп тоже есть, я им смог проехать от Куско до Хуалиаки. Но там он довольно медленнен и сложен, при ценах на автобусы. им можно ехать только из любви к искусству.
Опять проблемы с переходниками. Во всех соседних розетки в виде двух полосок, а здесь они круглые, как у нас. В итоге не можем зарядить ноут и фотоаппарат.
Завтра попробуем прорваться-таки в Сан-Педру. В Антофагасте делать нечего: пляжи дурацкие, каменистые, архитектуры нет, гостиницы дорогие."
Сегодня доехали-таки в Сан-Педро. Интересно, но цены тут на всё - пипец просто. Гостиницы - по 80-100 баксов в порядке вещей, в кемпингах даже проживание по 12 баксов с рыла. Про еду вообще молчу, мы специально закупились заранее.
#153
Отправлено 13 февраля 2013 - 05:47
Выпросил у соседа по хостелу кард-ридер, по этому случаю вам немного фоток с последних дней.
Титикака
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">
Плавучие острова Урос на Титикаке
Бараны на набережной Пуно
Инковские развалины Морай.
Анды..
Крестьяне
- Диметрио нравится это
#155
Отправлено 15 февраля 2013 - 06:47
Поехали затем в Икике. Мы вообще хотели в этом городе задолго до этого заезда в Чили пожить. Вроде он прикольный, можно на море отдохнуть. По ЛП нашли вроде нормальный хостел, но по приезду оказалось, что он стоит тоже примерно по 500 р. с рыла (7000 песо), так ещё и прямо перед нами закончились места. Походили по другим - та же ситуация. За цену, соответствующую 700-800 р. люди готовы в общей комнате спать без завтрака и при этом мест почти нигде нет. А отели вообще с заоблачными ценами.. Блин, надо было конечно же вписку искать. Видать, попали в самый пиковый сезон - он же в Чили как раз летом (декабрь-февраль). Что характерно, в соседнем Перу и близко ничего такого нет, как я хорошо жил там за 120 рублей в день (10 солей). После Перу Чили по ценам кажется ужасно непривлекательным. Надо поскорее обратно к индейцам ехать.
В Сан-Педро взяли напрокат велосипеды, поехали смотреть долину Луны.
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">
Но тут сложилась следующая история. Дело в том, что в долину Луны въезд платный. Недорого (4 доллара). Но не знаю, как вас, меня как-то коробит мысль о том, что берут деньги просто за проезд в пустыню. Как это так? В пустыне ничего нет, за что там может позволять совесть вообще деньги брать?
И логично, что если где-то посреди пустыни стоит пост, где собирают деньги, то вполне логично в это место не ехать, а проехать рядом, где их не собирают Пустыня же большая и широкая. Так мы и сделали, объехали пост по целине на достаточно большом отдалении, а затем выехали обратно на дорогу.
Но вот незадача, впереди оказался ещё один пост, о существовании которого мы не знали. Причём расположен очень "удачно", на въезде в гору, объехать сложно, вокруг скалы. А они сразу: "Ну-ка, ваши билеты". Было предложено либо заплатить на месте, либо возвращаться. Мы в сердцах рассказали охранникам, что их Чили - полное говно, что в нём берут деньги за посещение природы, а в нормальных странах, типа России или Европы, денег за то, что принадлежит человеку по праву, денег никто не берёт. Охранник оказался поцреотом, жутко на это обиделся и решил нас вообще не пускать. Сказал, чтобы мы валили на первый пост, а он нас не пустит ни так, ни за деньги.
Меня выбила эта ситуация окончательно - какой-то мудак не пускает меня в ПУСТЫНЮ. Ну не бред ли? Ладно был бы это какой-нибудь музей, или авиабаза. Но как можно не пускать в пустыню? Она же широкая и бесконечная. Я уж стал прорабатывать вариант вернуться назад и объехать и этот пост. Мы даже немного отъехали, но этот придурок попёрся за нами и стал контролировать, чтобы мы добрались до поста, никуда не сворачивая. В итоге мы сделали то, чего он никак не мог предугадать - разделились. Я поехал назад к посту, а Наташа осталась стоять вместе с охранником. Отъехав где-то на километр, я свернул в пустыню, скорее с целью посмотреть, что же он будет делать. В итоге я по большому-большому крюку объехал их пост, забравшись с трудом по целине в гору. На объезд ушло около часа, но оно того всяко стоило. Наташа же не смогла избавиться от внимания охранника, а затем, когда он всё же от неё отстал, не смогла меня найти, и поехала в другую долину (Смерти), где никаких денег за вход не берут.
Я же, проникнув в долину Луны, объехал её всю, насладился её красотой, но запечатлеть на фотоаппарат не смог - он остался у Наташи (а второй сломался). Встретились мы уже только ближе к вечеру в Сан-Педро, на Плаза-де-Армас.
Как я уже писал, совсем недавно в Атакаме прошли дожди (которые последнее время стали не такой редкостью, как раньше - раз в год да поливает). Много воды в окрестностях Сан-Педро
Вулкан Ликанкабур.
Со всех ракурсов красив.
А вот таким мы его видели 3 месяца назад, в ноябре, со стороны Боливии. Тогда он был бесснежен.
#156
Отправлено 15 февраля 2013 - 06:47
Окрестности Каламы. Вообще весь север Чили полон шахт и понаехавшими с юга Чили (Консепсьон, Талька, Вальдивия, Пуэрто-Монтт, Сантьяго, Темуко). На юге с работой плохо, а тут дофига платят, и все сюда едут. В соседней Аргентине наоборот - шахты и много денег на юге, а север бедный.
Попалась по дороге электрифицированная узкоколейка. Идёт от шахт с серебром к городу Токопилья на берегу Тихого океана. Там порт, перегрузка серебра. Электрифицированная ж.д. в Чили - это нонсенс, но тут электрификация нужна, чтобы поезда могли забираться в гору.
Наш водитель - грек по происхождению, но живущий 15 лет в Чили, не поехал по стандартной дороге - Панамерикане, а вместо этого завернул на трассу, идущую вдоль океана. Офигенно красивая трасса.
И вот, наконец, Икике.
- Диметрио и itscooltotravel это понравилось
#157
Отправлено 15 февраля 2013 - 10:36
Знакомые лица "велосипедистов"
Молодцы!
#158
Отправлено 15 февраля 2013 - 12:55
А путешествие действительно великолепное, тут и других слов подобрать трудно
#159
Отправлено 16 февраля 2013 - 05:50
#160
Отправлено 26 февраля 2013 - 04:27
Вообще-то по первоначальному плану мы должны были доехать до Эквадора ещё в сентябре. А доехали только к концу февраля.. Ну бывает, просчитался с расчётом маршрута месяцев так на пять В принципе, начав в Бразилии в мае, теоретически можно доехать до Эквадора к сентябрю, даже с заездами в Ушуаю и Парагвай. Мы же въехали только сегодня утром. Что сказать - республика действительно банановая. Десятки километров банановых плантаций. Привет вам, кстати, от бананов, которые вы скоро будете кушать Мы сами ехали и думали - кто быстрее окажется в России: мы, или они?
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">
За последние несколько дней проехали насквозь Перу от чилийской границы (Такна) до эквадорской (Тумбес). В принципе, ничего сложного в этом нет - автобусами это расстояние в 2400 км проезжается за два дня, а автостоп мы на этом участке не использовали в силу его не очень высокой эффективности в данной стране. Зато потусили ещё денёк в Лиме и пару дней в Трухильо вместе с его спутником - морским курортом Уанчако.
Границей Перу-Эквадор рядом с Тумбесом (на Панамерикане) нас пугали постоянно последние два дня. По крайней мере в самом Тумбесе и дальше чуть ли не каждый второй говорил, что там опасно. Хотя по сути граница представляет собой гигантский рынок между которым снуёт тьма народа. Естественно, что перейти её вполне спокойно можно по южноамерикански - безо всяких паспортных контролей. Более того, погранзаставы расположены с обеих сторон довольно далеко и в них специально надо идти или ехать на такси. К перуанской погранзаставе получилось доехать на автобусе аж из Трухильо (весь путь - 30 солей, или 12$. Вообще, большинство автобусов, идущих в Тумбес едут и до границы). Далее на моторикше до рынка с границей, а потом к нам привязался мужик-хэлпер. Я, конечно, подобных не люблю, но тут нас все так запугали опасностью границы, что мы решили его не отгонять. И напрасно - в итоге, мужик, естественно, возжелал бакшиш. Данный мною ему доллар, его не удовлетворил, он хотел больше. В итоге был послал и обиженно ушёл к себе обратно в Перу.
Эквадор оказался неожиданно на порядок цивильнее Перу. Во-первых, застройка. Перуанские жилые кварталы в приличных странах называют трущобами, смотреть без грусти на них невозможно. Причём такая непонятная хаотическая застройка доминирует во всех городах, включая самые нормальные (типа Арекипы, Куско или Пуно). Здесь же подобного наблюдается либо крайне мало, либо нет вообще.
Кроме того - автобусы! Здесь в Куэнке ходят нормальные большие автобусы с электронной оплатой. А не чудовищно отвратительные разваливающиеся тесные маршрутки с орущими зазывалами, столь распространённые в Перу и Боливии (да и в Чили тоже).
Ну и в целом как-то улицы почище выглядят, асфальт с тротуарами ровнее. Хотя может это только в Куэнке так, пока не знаю.
Официальная валюта здесь, как было выше указано - доллар США. 13 лет назад Эквадор отказался от своих денег и перешёл на доллары. Очень непривычно использовать доллары не в качестве "элитной" валюты, или валюты "белого мистера", а в качестве основной - расплачиваться ими в магазинчиках, автобусах, на рынках и т.д. Я всё думал, каково это, когда едешь в США ими так пользоваться, но вот, довелось раньше это испытать. Впервые в жизни увидел медные доллары - обычно же их в других странах не используют, как и любую иностранную мелочь, в обменниках не меняют. А вот мелкие монеты в Эквадоре используют, как американские, так и свои - эквадорские сентаво.
Приехали в Куэнку - впечатляемся её красотой. Пишут, что по красоте она наравне с Кито. Уж во всяком случае она на порядок красивее и Арекипы, и уж тем более Трухильо. Природа тоже шикарна - зелёные горы, лесочки. Пустыня, протянувшаяся с середины Чили до Перу вдоль побережья Тихого океана, сюда уже не достаёт.
Далее поедем в Баньос, а затем - в столицу.
- Диметрио, Viva, steffyk13 and 2 others like this
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей