Ну вот для того и нужно хорошенько всё продумать, чтобы указать всё самое "популярное". А если этого не сделать, то лично мне просто непонятен смысл тегов. В чем смысл-то?
Один написал "автостоп", другой "стоп", "стопом", "автостопом" и человеку, чтобы найти темы с одним по смыслу тегом придется либо пройтись по всем этим тегам (если он знает какие уже есть, например с "облаком тегов"), либо он найдет только по одному и будет думать что тем мало, а на самом деле может он просто не самый популярный синоним выбрал.
Может у меня опыт какой-то не такой, поэтому просто прошу подробно описать зачем и как работают теги, сочиняемые на ходу пользователями.
Мне кажется, что я сейчас буду говорить какие-то совершенно очевидные трюизмы и банальности, потому что объяснение "в чем смысл" традиционной (хаотической) таксономии для организации очень разноуровневой базы знаний сродни с дотошным ответом на вопрос "почему вода мокрая".
Для затравки, вот статья аж 2003-го года про то, "
для чего все это нужно". Кому лень читать, в двух словах статья про то, что "ключевых слов мало не бывает", и какой бы крутой не была используемая вами поисковая система, чем больше ключевых слов и мета-тегов у вас будет, тем выше будет релевантность поисковой выдачи. А во-вторых, про то, что действительно большое количество тегов позволяет выстраивать иерархические связи между, вроде бы, совершенно неструктурируемыми на первый взгляд фрагментами базы знаний.
Чтобы лучше понять, как лучше управлять очень "разношерстной" базой знаний (частным случаем которой является этот форум) и набить на этом руку, советую завести себе для личных целей иерархический блокнот вроде
Эверноута или его аналогов. Указанный сервис - это добротное, хорошо документированное решение по организации информации для всех подряд, от представителей крупного бизнеса до домохозяек.
Например, в моем случае там хранится дикое количество самых разных полезных вещей: зашифрованные сканы паспортов, технические описания маршрутов, путевые заметки, реквизиты банковских счетов, инструкция по восстановлению удаленных фотографий с флэшки, домашний адрес Сергея Лекая, списки "to do", зашифрованный пароль от фликра, техническая документация текущего рабочего проекта, краткая грамматика нескольких иностранных языков, десяток кулинарных рецептов, расписания автобусов (снимки с мобилы), черновики писем родителям, информация о двух сотнях посещенных и непосещенных деревянных церквей с фотографиями, техническим описанием транспорта и подходов, мои резюме за разные годы, фотокопии страниц бумажной записной книжки и проч.
Во-первых, вся эта гигантская коллекция рассортирована на десяток иерархических разделов (это сейчас есть и на форуме).
А во-вторых, каждая запись имеет не меньше полдюжины "хаотически" расставленных тегов. Благодаря тому, что в любой нормальной системе таксономии работает автодополнение тегов (причем с некоторой зависимостью от их популярности), так что названная проблема с синонимами высосана из пальца, в реальной жизни такого не бывает. Конечно, пару раз (когда я импортировал туда данные из закрывшегося google notepad, вышли некоторые коллизии - например, в гугле я писал foto, а в эверноуте - photo). Однако когда у меня дошли руки, я за пять минут исправил это недоразумение.
В итоге, если я когда-то один раз занес некоторую информацию в это хранилище, она уже вряд ли когда-то потеряется. При этом, время поиска - минимальное (потому что я не ленюсь ставить теги). Грубо говоря, я гипотетически могу в метро и с телефона в перерыве между тоннелями (боже, как давно я не был в метро!) найти какой-нибудь документ, который писал в 2005-м году - и все это благодаря тегам.
Теперь технические моменты. За несколько лет у меня накопилось полторы сотни тегов. Примерно 20% используются несколько десятков раз, остальные встречаются раза 2 или 3. "Теги-сироты", встречающиеся только 1 раз я стараюсь специально не прибивать, и их количество во все времена примерно одинаково - около 50 штук.
Один написал "автостоп", другой "стоп", "стопом", "автостопом" и человеку, чтобы найти темы с одним по смыслу тегом придется либо пройтись по всем этим тегам (если он знает какие уже есть, например с "облаком тегов"), либо он найдет только по одному и будет думать что тем мало, а на самом деле может он просто не самый популярный синоним выбрал.
Я скажу только одно слово: автокомплит. Если не будет автокомплита тегов из имеющихся, на этой идее можно будет сразу ставить крест. Ну и разумеется, до публичного старта сервиса таксономии на форуме модераторы должны будут ручками вбить несколько десятков (или сотен =) тегов, чтобы было из чего "автодополнять".
Наполняя базу тегов вручную, вы сами очень быстро убедитесь, что все возможные ситуации ситуации (в случае для "форума о путешествиях вообще") предусмотреть просто невозможно, и если вы рано или не предоставите самим юзерам маркировать свои сообщения, нагрузка на вашу личную почту
слегка возрастет.
Сообщение отредактировал darii: 16 мая 2012 - 04:49