В Джорджтаун прибыли в 4 ч. утра. Итого 14 часов пути. Город живёт! На улицах многолюдно, отдыхает от дневной жары. Ярко освещён иллюминацией. Везде снующие таксисты вселяют в меня уверенность, что эта дыра - не совсем плоха!
При помощи итальянца находим отель за 60 дол., тут не до дешёвого! На ресепшен договариласьь за 35 дол., т.к. полночи уже прошло. К оплате принимают доллар и евро, но лучше поменять на гайанские доллары. Залегаю.
Утром завтрак за отдельную плату, 2.5 дол. и выхожу.
Джорджтаун не обычен! Канавы, канальчики и каналы.

Дренажная система охватывает весь город. Много зелени, но она низкоросла и тени почти нет. А солнце палИт со страшной силой. Дома 1,2 и очень редко 3 этажа.


И все из дерева!

Каждый дом на сваях, а под ним что-то вроде беседки для отдыха, где, сидя в кресле, наслаждаешься тенью.
Каждый дом - произведение искусства.

Смотрю не отрываясь! Вдоль каналов аллеи и бульвары, утопающие в сочной траве. Не многолюдно.

Головы местных украшены умопомрачительными причёсками, много стриженых нАлысо, а у многих жгуты - дреды ниже пояса. Кто-то «упаковывает» их в здоровенные вязаные шапки, которые превращают голову в небольшой бочонок, или большой кувшин.

Большая схожесть с ямайцами или с тринидадцами.

Но! Запах болота, преследует меня везде. Почти стоячая вода в каналах, цветёт зелёными водорослями. Меняю деньги 1дол. - 200 гайанских дол. в одном из магазинов, это безопасно, курс везде одинаковый. Обменников не видела. Ищу дешёвый отель и турагентство. Подобных вывесок здесь нет. Спрашиваю отель, смотрят на меня не понимающим взглядом. Оказалось всё просто. Слово «отель» здесь не используют, вместо него употребляют «Guest House» или же «Sleeping».Старый английский стиль.
Разобравшись с этой заковыкой, нашла дешёвый слипинг за 10 дол. «Пауло и Аделя». Интернет в 20-ти м.м. за 1дол. В слипингах живут в основном местные, которые не смогли вовремя выехать автобусом, или- же из соседнего Суринама. Туристов пока не видела. Купила зонт за 2 дол., шляпа не помогает, а солнце просто нещадно.
Много китайских магазинов. Что за народ эти китайцы?!
Во 2 – ой половине дня жители города играют в домино и лото на своих не обычных террасах.

Пообедала за 3 дол., порция пересыпалась через край. Когда отвечаю, что я из России, у них глаза вываливаются. Я поняла, что пройдя границу, почти все возвращаются, сделав фото с указателем «Гайана», что б не пилить через всю страну по бездорожью 14 ч. подряд. Жаль. Гайана - страна, которой нет аналога, она не повторяется и ни с одной из стран не похожа. Английский язык здесь чёток и ясен.
Турагентства отсутствуют, видимо не рентабельны. А смотреть здесь есть что. Только один водопад Кайетур чего стоит, является местом поклонения индейцев Гайаны, его можно смело ставить в один ряд с великими водопадами мира, высота его 226м. Понимаю, что мне он не светит, т. к. одной до него не добраться, а с агентствами всё очень сложно, хотя не исключаю, что они имеют другое название. Если честно, то найти можно всё, но уж больно город оказался интересным.
Пляжей в черте города нет, туда идут специальные маршрутки. Завтра буду их штурмовать, как это делают все и пытать гайанцев по-английски, пока не пойму - не отстану. А вечером возле отеля народ грузит мешки и баулы в микроавтобус, видимо товар на вывоз, гремит музыка, а я наблюдаю за этим с деревянного балкончика.
Разные чудики ходят, обвешанные украшениями, а женщины вяжут на улицах полосатые шапки для их гигантских причёсок.

Народ доброжелательный.
Неожиданностью оказалось то, что полчища комаров тебя атакуют к вечеру со всех сторон. Срочно купила Байгон, полить их на ночь. Здесь климат считается не здоровым. Но малярию почти искоренили, жёлтолихорадка редкость, а вот лепра встречается. Здесь она лесная, а бывает ещё степная, горная, а может ещё какая, не знаю. Сухая лепра не заразна, а вот мокрая - да.