Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Танзания - Малави - Мозамбик - Танзания. Апрель 2012 г.
#61
Отправлено 01 августа 2012 - 22:59
Сегодня кучу сухих анчоусов снимала, серые такие, невзрачные и совсем скрюченные,
так выскочил сумасшедший человек, замахал руками у меня перед лицом и процедил «мзунгу», думала ударит, даже женщины на него завозмущались. А вообще, за несколько дней меня уже приметили и многие здороваются за руку, а джамбо! и карибу!, это само собой разумеется.
Напротив, неподалёку остров,
туда отправилась лодка с женщинами,
которые увозили огромные корзины с мелкой рыбёшкой, приглашали и меня, но вернётся ли эта лодка обратно, ответить не смогли, английский у них не в почёте. А вдруг только завтра лодка вернётся на рынок? Это был вопрос.
Поэтому пью свой утренний чай с корицей под травяным навесом, и неотрывно слежу за отчалившей лодкой. Я видела, как она подошла к песчаной косе острова, как народ неспешно разгружал корзины и снимал с кормы велосипеды. Вереница аборигенов потянулась вглубь острова с поклажей на головах, утопая ногами в рыхлом белом песке.
Рядом со мной на костре готовят обед, дым щиплет глаза. Суп с мелкой тюлькой, наверное, она здесь очень популярна. Вместо картошки юкка и много лимона. Стоит всего 500ш., это 7 руб. ! Только вот условия гигиены не отвечают требованиям, и вспомнила Ольгу, что в Кении встретилась. Она ела жареную рыбу, не мытую, с кровью и засиженную мухами, сказав, что всё прожарено, а я говорю, что всё проварено и съела тот суп. Тут главное тщательно ничего не рассматривать, ешь себе и ешь.
Не хочу уезжать, душа не просится в дорогу.
Берег усыпан кораллами и огромными ракушками,
я бреду по нему, втаптывая ту красоту в песок. Рыбаки со мной их собирают, выискивая пустые.
Домой увезу целый мешок! Морские губки разных форм и расцветок, морские ежи с хрупкими иголками. Все эти дары океана рыбаки вылавливают вместе с рыбой, а на берегу освобождают сети от них, осторожно распутывая.
Огромные деревья – великаны, баобабы,
приютили под своей сенью дощатые рыбацкие шалаши. Их крупные зелёные плоды, овальной формы, с семечками внутри, шершавой кожурой, напоминают по форме и размерам кокосовые орехи. Используются для приготовления соков и мороженого. Баобабы просто удивляют!
Местные мальчишки по развесистым сучьям, забираются высоко в их кроны, отыскивая плоды, которыё болтаются на длинных ножках, как на верёвках. Будет что продать на вечернем базаре.
Здесь много мозамбикцев, живут в спартанских условиях в тех шалашах, но, говорят, что лучше здесь, чем на родине - уродине. И я их понимаю, но в каждом вижу врага. Поэтому всякий раз стараюсь уйти, не развивая тему.
Мои сандалии превратились в лапти от Мозамбика и от солёной воды, есть ещё каблучки, но куда тут в них,
так и хожу, успокаивая себя тем, что пока совсем не развалились,
а у местных ведь ещё хуже. И ничего, ходят.
Женщины чистят на песке купленную у рыбаков масаки ( рыба,суах.)
и здесь же под навесом, в больших жаровнях, заполненных маслом жарят утренний улов. А затем укладывают, уже готовую, в тазы, ну а вечером вынесут на рынок в городе, продавать. Но кто-то, не дожидаясь вечера, пристраивается прямо у дороги, разложив аппетитно зажаренные куски тунца и выложив горочками оранжевых креветок.
Вечерами хожу на тот рынок уже готовой продукции, покупаю что нравится, цену мне пишут на бумажке, если вижу, что алчно завышают, ухожу не торгуясь. А к тем, кто говорит мне «мзунгу», не подхожу вообще.
Весь рынок продаёт только морепродукты, жареные на углях, или же супы из них. Выбор велик. Всякий раз пробую что-то новенькое, не повторяясь. У каждого продавца на столе горит свеча, а я ещё и фонарик ношу. В общем, отдыхаю по - настоящему. Ни одного туриста здесь не видела, а потому и фальшь отсутствует. Нет заискивающих взглядов, ждущих халявы, лживых признаний в любви с целью раскрутки на деньги, что свойственно всем туристическим местам, а потому, здесь я в нормальной человеческой обстановке. Ну и что, что фото не дают, а не надо лезть со своим уставом.
#62
Отправлено 02 августа 2012 - 23:35
Хозяин гестхауза каждый день спрашивал, как у меня дела, искренне радовался, что уже смеюсь. А ведь я считаю, что и его заслуга в этом есть. Заботливый и внимательный персонал, улыбчивые горничные, готовые всегда отозваться на просьбу, повернули меня, уже отвернувшуюся.
А вообще гестхауз принимает людей каждый вечер, а утром они уже уезжают, объясняется это удобностью расположения у автотерминала. Машина с кузовом привозит людей с границы, прямо сюда, потом все разъезжаются по стране. В общем, всё для людей, вот что значит Танзания. И пока ещё не было ни одного туриста, правильно делают, что не идут через тот переход, что достался мне. Ведь лодка всё ещё течёт!
Соблазн, побывать на загадочном острове, куда уходили большие лодки с женщинами в цветном, был велик.
Но ведь со мной всё время что – либо случается, я уже и сама это поняла, поэтому думала и гадала. Наконец решилась.
Накануне за ужином в ресторанчике, всё узнала про него. Называется он Msanga Mcuu, находится в полутора километрах от берега. Лодки широкие и большие, ходят туда - обратно весь день за 300 шил. в один конец. Отправляются по мере заполнения. Сам коралловый островок не большой, в редких жилищах проживают только местные, гестхаузы отсутствуют.
Поплыву. Ведь я мечтала найти дикий остров. Вот он, совсем рядом. Всё сходится!
* * *
Пристроилась на широкую скамью в широкой лодке, ждём,
а пока завоёвываю авторитет,
показывая фото и снимая желающих.
Хохочут все, вроде они в цирке. Загрузили рыбу, велосипеды, людей и отчалили.
Спасательный жилет одела сразу,
чем вызвала удивление окружающих.
- Это для вас ничего страшного, и волн нет и дистанция не большая, вы просто меня не знаете, если я в лодке, вам может очень сильно не повезти.
Волн здесь действительно нет,
а потому и не качает.
Вода таких оттенков, что не передать,
плещется о борта лодки нежно и мягко.
Остров в пределах видимости и до него минут 20. Люблю я такие острова! И такое доброе море!
Рынок остался на берегу, ещё различимы силуэты, а мы уже пристали к песчаной косе острова,
которой он уходит в океан. Высадились, разгрузились, и народ отправился восвояси,
а я по пляжу.
Лучшего себе представить не возможно.
Нет волн! Даже маленьких! Это совсем не открытый океан.
Я не знаю названия того архипелага, но остров я бы назвала - Мечта.
Редкие рыбацкие лодки вдалеке.
А пляжи на любой вкус.
Песчаные и гладкокоралловые, по ним босиком - одно удовольствие.
Уходят гладкими каменными плато в бирюзовую глубь.
Маленький остров,
похожий на каплю,
полностью окружён пляжами.
#63
Отправлено 03 августа 2012 - 00:11
По одну сторону пляжи, открытые океану и поросшие деревьями на висячих корнях,
весь песок увит вьющимися фиолетово – розовыми цветами. А по другую – пляжи зыбучих песков.
Опасность просто не видна, но стоит ступить неосторожно, как твёрдость исчезает под ногами, проваливаясь куда – то вглубь. А я - то думала, почему здесь никто не ходит? Испугавшись жутких мест, поспешила поскорее выбраться отсюда.
Я выбрала для себя коралловый пляж, ровный и не скользкий.
Войдя по колено, разлеглась на кораллах, получая удовольствие. Никого нет, я одна, тазиками не закидают. Африканское небо в бегущих облаках, глубокое и бездонное, океан в белых парусах и я, раскинув руки и ноги, сильно похожа на морскую звезду.
Мозамбикские синяки ещё видны, напоминая о былом, но надо забыть, просто забыть. Больших ракушек здесь нет, все битые, но дорожки по острову в низких местах выложены крупными раковинами, по которым в дождь прыгают через лужи, как по проложенным кирпичам. Я сначала подумала, что это случайность и стала откапывать их, у меня ведь таких больших нет, а мне надо.
Местные парни смотрели на меня, не понимая происходящего, копать было сложно, раковины просто вцементировались в красную глину, попросила помочь, а они молчат, стала объяснять чего хочу, а они показали в сторону моря. Жалко вам что ли? Обиделась и ушла, а потом опять несколько таких мест встретила, и опять их не выкопать, решила, что завтра с чем – нить металлическим приплыву, вроде ломика. Что б копать. Но пожилая женщина объяснила их предназначение.
- Ааааааа! Ясно, а то бы завтра я весь ваш остров перекопала!
Вот и пусти нас, белых, в огород! Да и вообще, здесь ракушками посыпают дорожки вместо гравия, что б песок связать,
ведь у жителей только мото – и вело - транспорт, дорога нужна твёрдая.
А вот машин нет, лодкой не переправишь. Все тропинки узкие, велосипедные, а вокруг высокая трава и деревья - великаны в ней, увитые древовидными лианами.
Пахнет сеном, стрекочут насекомые, бабочки яркие летают,
птицы в кустах на все голоса напевают.
В просветах лазурный океан с парусниками,
парень, счастливый уловом, тащит тунцов по песку,
а за ним два ребёнка - негритёнка вприпрыжку. С ума сойти! Почти Мадагаскар!
Хотя совсем не знаю, как там, может здесь даже лучше.
В таких уединённых местах упиваешься счастьем, наслаждаясь природой.
И надо было мне в тот Мозамбик ехать? Что за глупость. Ведь вот он рай, совсем рядом и никаких мук.
Теперь я знаю, что на земле есть чудо – остров, я его нашла.
Рядом большая земля и волной тебя не накроет, в любой момент можно туда вернуться. В общем, всё совпало. Плетни у хижин кудрявые, из сухой мягкой травы, да и крыши тоже. Та трава бахромой свисает и, задев такой плетень, вреда тебе не будет. Он просто не царапается.
Солнце уже высоко, лазурный океан стал бирюзовым. Бреду бесцельно по берегу, вдыхая не знакомые запахи кораллового острова
в далёком и загадочном Индийском океане. Я не верю себе!... и завидую.
Любопытные островитяне, из числа местных детей и подростков, уже не отстают ни на шаг, наблюдая за моими действиями и поступками. Им интересно всё: как я смотрюсь в зеркальце, как расчёсываю волосы, как осторожно захожу в воду, как не плаваю и как общаюсь с ними жестами. Так будет и впредь. Едва завидев меня на берегу, они будут сбегаться все ко мне и неотступно следовать по пятам, показывая свой, совсем точечный островок, свою Родину, которую на карте не найти.
Теперь я знала, куда приезжать на день. А пока, в этом сопровождении аборигенов я вернулась на косу, куда и прибыла, что бы отправиться в город. Спасательных жилетов нет, другая лодка, а по дну разбросаны пустые жёлтые канистры, которые используют, как спасательные круги, потому подтянула одну к себе для успокоения, и поставила на неё ноги, что б никто не присвоил.
Лодку нагрузили под «завязку». Дети, «велики» и «мотики». Но всё благополучно завершилось, а мой фотоаппарат, не уставая снимал пассажиров, довольных компанией. Мне ещё 5 дней оставалось быть, но уже знала, что остров - он мой, мой до конца!
#64
Отправлено 03 августа 2012 - 00:18
В этом городке Чиконгола встречаются масаи, высокие и стройные, спеленатые своими красными в клетку или в полоску, тканями. Хотя это не единственный цвет, что им нравится, а и другие расцветки не возбраняются. Конечно в центре страны, да и на Занзибаре, их можно встретить повсюду, о чём я рассказывала в прошлое африканское путешествие.
Здесь они продают мёд и свои сандалии, вышитые бисером. Нанизав их красиво на бечеву, которую удерживает в натянутом виде согнутая дугой палка, вешают палку на плечо, в виде коромысла, и стенд готов. Да и вообще у них присутствует чувство вкуса, наряжают себя множеством украшений, что делают сами, очень колоритно и ярко, в волосах всевозможные заколки, зажимы и вплетенный бисер. А вот фото не дают!
Сами танзанийцы мало придают значения своей внешности, за редчайшим исключением, но они чисто одеты, уж за этим следят. Что поражает, это то, что здесь совсем не знают английского. Выучила ещё несколько слов на суахили, ведь народ всё равно стремится к общению, а потому что - то подсказывает, ведь у них в городе - я одна, белая. Пусть учат.
Возвращаясь с океана, всякий раз прохожу мимо расписных масаев, что б привыкали, вдруг фото дадут! Продают что – то в бутылках, похожее на мёд, сидя под толстым баобабом. Ну, думаю, мёд куплю и фото будет. Оказалось масло от всех болезней, разное по цвету и запаху, хотела попробовать на вкус, старший масай, испугавшись за мою жизнь, вырвал бутылку из рук. Ясно, значит для наружного применения. А ещё и порошки какие-то в банках. Лизнуть не дали. В общем, масайская аптека. Отец и сын, имеют свою лицензию и сертификат на изготовление этой «медицины».
Поняла, что ничего не куплю, но фото попросила. Отец уже стал свою накидку разглаживать, что б красиво выглядеть, а сын, на отца глядя, длинную косу поправлять и монисты. Лицо в спиралевидных наколках, голова в бисере, весь лоб в украшениях.
Тут из соседнего банка выскочил человек в пиджаке с красивыми «гладкими мозгами», и замахал руками, что б не снимала. Стал что-то быстро говорить тем масаям, показывая на мою камеру, тряс бумагами, что в руке держал. Ещё читать умеет! Масаи стали отказываться от съёмки, а «гладкий» человек показывает мне, что б уходила.
- Сам уходи, ты мне что командир, или я к тебе в гости пришла?
Тоже жестом показала, что б в банк шёл, его не звали. Потом спросила:
-- Ты что, масайский папа?
Тут масаи и женщины, рядом стоящие, рассмеялись. «Гладкий» человек удалился. Видимо совсем «стрёмно» быть масайским папой. А я, поблагодарив масаев за просвещение ума по поводу живительного масла и сказав до свидания, пошла. Было ясно, что фото мне не видать, но успела показать папе на его фото, что красовалось на разрешительном документе народного целителя.
Обернувшись, увидела опять того «гладкого» дядю, что-то втолковывающего масаям. Вытащила камеру и издалека направила на них. Эх, как рванули те масаи вместе с дядей прятаться, в бешеном прыжке, тот, что с косой, за дерево ею зацепился, чуть все «жемчуга» не рассыпал. Женщины у дороги хохотали и я тоже, а масаи с «гладким» дядей всё выглядывали из-за дерева, пока не удалилась. Завтра опять пойду.
#65
Отправлено 03 августа 2012 - 00:29
Вечером вувузелы на улицах пронзительно скрипят, футболисты и болельщики устроили шествие в честь победы в играх, скандируя названия команд. В моём гестхаузе уже 3 дня живёт футбольная команда из департамента Килиманджаро. Называется Mwenge University couagt of Education. У них отличная спортивная форма и физическая. Прекрасно говорят на английском. В 6 утра уезжают на тренировки, а днём всей командой стирают и завешивают своими вещами все свободные площади. Вечером уезжают играть. Вувузелы с собой носят. Очень громкоголосые и разговорчивые.
Вернулись парни с медалями и кубком. Стали победителями в региональных соревнованиях. Радовалась вместе с ними, да и все отельные тоже. А вообще, здесь каждый вечер по телевизору футбол, похоже, что больше ничего и не показывают. Шум, крик, аплодисменты! И с этим невозможно бороться. Эта национальная страсть к футболу коснулась даже женщин.
Сегодня дождь. На пустыре машина, загружает голубые мешки с пластиковыми бутылками. И куда это я под дождём?
А всё туда же. Океан серый и тёплый. Рыбаки уже повытаскивали лодки на песок, перебирают сети, выпутывая морских ежей, ракушки и кораллы. Лангуст тоже зацепился. Я возле них всё это подбираю. Заодно учу суахили. А вот часы у всех ходят только по времени суахили. Если 8 утра, говорят, что 2 ч., разница в 6. Я постоянно об этом забываю и удивляюсь, выпучив глаза. Танзанийцы в основном пользуются своим временем.
Подошли две девушки, принесли ракушки, а когда уходить, одна спросила:
- Ты сегодня за рыбой придёшь?
Я поняла, что покупала у неё вечером масаки (рыбу).
Ответила, будто сразу её узнала, что бы стыдно не было. Пообещала опять придти. Да, плохо у меня с узнаваемостью. А море такое, что никогда не видела, чистое, прозрачное, отличные песчаные спуски и ни единого всплеска воды. Индийский океан богат на дары, как никакой другой. Это мои личные наблюдения. Действительно, я нашла рай!
#66
Отправлено 03 августа 2012 - 00:33
По возвращении в город, зашла в «чайхану», выпить чашечку чая, а там один мозамбикец тоже пьёт, оказался бизнесмен, импорт, экспорт, с собой у него план строительства супермаркета в Мапуту. Смотрю на него и думаю, какой импорт, экспорт? Кто там что покупает? А ведь люди планы строят. Рассказала, как по Мозамбику проехалась, он сокрушался, сокрушался и заплатил за чай, а ещё заказал суп куриный, ничего лучшего не смог придумать, извиняясь за соотечественников.
За свой «импорт – экспорт» леса, платит государству за лицензию 400 дол. в год. Говорит, что в стране невозможно жениться по любви, только по расчёту, настоящие чувства отсутствуют, а если всё - таки женился по любви, считай погиб. Вот какая жуткая страна есть на свете. Сам-то он женат на танзанийке с Занзибара, но живут в Мозамбике. Зачем? Объяснить не смог.
Рассказал, что в стране две действующие партии: Правительство Фрелимо и партия Ренамо. Обе «бандитские». Ренамо имеет военную армию, а Фрелимо полицейский надзор, всячески мешают и вредят друг другу, настраивая своих молодчиков на агрессивные действия в стране.
Расстались друзьями, ведь на танзанийке женат, значит мне не враг.
Как-то незаметно привыкла я к этому оторванному от мира городку, по утрам попивая чай с блинами, а обедая чипсами с жареным яйцом и салатом. Вечером на рынок за свежеприготовленной рыбой. Действительно, на одном месте и камень обрастает. И народ мне вслед уже не кричит «мзунгу». Пару раз сказала, что мне не нравится и об этом теперь знают все. А остров! Мой остров!
Иногда пью пиво Килиманджаро за 2500 шил. в ресторанчике напротив. Многие приветствуют меня простым поднятием руки. Официант не заставляет себя долго ждать, быстро вытирая стол специальным раствором, что б мухи не садились. А потому садятся они все на мою шляпу.
Хорошая у меня шляпа! Амортизирует упруго, можно использовать, как подушку, закрывает от солнца, как зонт и от ветра… тоже, как зонт, а теперь ещё и мух на себя привлекает. Я кладу её на краешек стола, все мухи на ней. Понюхала на всякий случай, вроде шляпой пахнет.
Пиво холодное и терпкое укрощает жажду. Африканский зной стоит над городом. Мухи на шляпе крылышки потирают. Повар, истекая потом, готовит шашлыки на углях. Футбол по телевизору. Шумные болельщики следят за счётом.
Но уже сейчас я точно знаю, что буду скучать, очень скучать, вновь и вновь мысленно возвращаясь сюда, на эти улицы тихого городка. На этот берег океана без единой волны. На рыбный рынок, где экзотических рыб продают просто так, из рук в руки, не подозревая, что мы ходим смотреть на них в аквариумы, заплатив за смотрины больше, нежели они платят за неё. А мой остров будет ждать меня.
#67
Отправлено 03 августа 2012 - 01:27
На завтра у меня автобус в Дар за 18000 шил., до терминала Урбано. Хозяин нашего отеля Нямби разбудил рано утром и отвёл на автовокзал, на улице ещё темно. Пообещала, что если вернусь сюда, то только к нему в отель. С фонариком нашла своё место в салоне.
Стало светать, красивые танзанийские автобусы медленно выезжали друг за другом с территории автотерминала.
На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:
- Привет, «мзунгу»!
Я также радостно ответила:
- Привет, «негро»!
Совсем не обиделся.
Дорога шла вдоль морских заливов, нескончаемые лодки по воде, ни единой волны. Восход золотит горизонт. Пальмовые рощи по берегам шумят кронами, окрашенными в солнце. Ветер надувает белые паруса, по незыблемой бирюзовой глади рыбаки уходят в океан, туда, где синяя пучина и бесконечная даль. Где коралловые острова, разбросаны чёрными точками в бескрайних океанских водах, повседневная жизнь течёт на них однообразно, а островитяне довольствуются совсем малым, радуясь своим радостям, которых мы давно не замечаем в нашем не спокойном и суетливом бытие.
Я не хочу уезжать, ну хоть плачь! Места редчайшей красоты. Жила я в этой прелести всего 9 дней, а надо жить, что б надоело.
С утра по дорогам везут уголь на продажу, кокосы, бананы, ананасы. Раскидистые манго встречают зарю. Савана чистая и свежая. Посёлки с рынками у дорог, а километров через 50 начался полный кошмар, такие ямы, что вот-вот перевернёшься. Строительство дороги на участке в 100 км. затянулось. Старые баобабы повалены на неё, преграждая путь, вот и идут автобусы как придётся. Местные дети от 4-х лет и старше, стоя с мотыгами вдоль дорог, засыпают песком жуткие ямы, а водители кидают им из окна монеты. Я еду на север.
Мама моя! Обезьяны по дороге прыгают, прячутся в траве и оттуда за нами наблюдают. Но это не бабуины, маленькие и коричневые, похожие на мартышек.
На очередной остановке набрали апельсинов, сладкие хоть и зелёные, этот вид не бывает сухим, он всегда сочный. С них очищают кожуру, режут поперёк, а потом сосут апельсиновые половинки. Здесь так и говорят, не есть апельсин, а сосать апельсин. Делаю, как все, но у меня сладкий сок течёт на грудь, поэтому выворачиваю наизнанку и ем, как в России. Бывает ещё апельсин кислый, используют его, как лимон с запахом апельсина.
Кешью повсюду продают в пакетиках, здесь растёт его дерево. Стоит совсем не дёшево, а всё потому, что этот деликатесный орешек сложен в обработке. Его очень твёрдая скорлупа ещё и ядовита, но очищать надо только вручную, рискуя при этом обжечь руки, как кислотой. Поэтому сначала орех жарят вместе со скорлупой, пока ядовитые масла не испарятся, только потом чистят. Потому его всегда продают «голеньким». Все любят кешью в любом виде, а уж я, особенно.
В Дар приехали после обеда, остановились на рыбном рынке, грязь не передаваемая, ведь я планировала попасть сюда, но даже выходить не стала. Здесь закончилась вся красота. Видимо в городе идут дожди, масаи сидят рядами, головы бисерные, руки в браслетах, продают побрякушки свои, масайские, травы лечебные, коренья и порошки.
Отвратительные городские дороги забиты транспортом, грязные дождевые лужи, бесконечный базар. Автовокзал Урбано, куда наконец - то приехали, оказался самым опрятным местом. Как замечательно, что бОльшую часть времени я посвятила острову.
В отеле, где останавливаюсь всегда, меня улыбчиво встретил хозяин Протас.
Заняла ту же самую комнату на оставшихся две ночи. Завтра свободный день, куплю для дома сладкий ананас, танзанийский чай с корицей и гвоздикой, да ещё что - нибудь .
Вот и очередное путешествие подошло к концу. Сидя вечерами у отеля, наслаждалась последними звуками Африки, последними её штрихами. Протас безвозмездно угощал меня пивом, по бутылке за вечер. Такой была его норма. Мимо шли люди, приветствуя звонким «Джамбо!»
А по ночам шёл дождь, под звуки которого крепко спалось.
Да, я уезжаю, но Африка меня полюбит, для этого я сюда и вернусь.
-- студенты - футболисты.
-- заслуженный кубок.
#68
Отправлено 03 августа 2012 - 01:36
А пока спасибо за внимание и проявленный интерес, если таковой был.
- Dozhdik и Kura это понравилось
#69
Отправлено 03 августа 2012 - 09:18
#70
Отправлено 03 августа 2012 - 14:42
- Диметрио нравится это
#71
Отправлено 24 сентября 2012 - 01:03
- Диметрио нравится это
#72
Отправлено 24 сентября 2012 - 11:12
Потрясающий отчёт, удивительное путешествие!
- Nadejda нравится это
#73
Отправлено 09 октября 2012 - 17:10
Заранее большое спасибо...
#74
Отправлено 09 октября 2012 - 18:23
#75
Отправлено 09 октября 2012 - 20:17
#76
Отправлено 09 октября 2012 - 20:45
Nadejda, у нас есть подфорум Здоровье и гигиена, где можно задать вопрос, который увидит большее количество форумчан, модерирует раздел - практикующий медик.
А в Авиа-форуме Вам вполне вероятно смогут подсказать, есть ли возможность подешевле попасть в Африку.
Добро пожаловать на форум, будем ждать и Ваш отчет
#77
Отправлено 11 октября 2012 - 01:05
#78
Отправлено 25 ноября 2012 - 00:35
Сообщение отредактировал SAVASILICH: 25 ноября 2012 - 00:57
#79
Отправлено 13 декабря 2012 - 02:43
Доброго вам времени суток,Тамара! Читала отчёт, не отрываясь..... Вы очень отважная девушка, пережить такое- сложно. Интересно читать о Танзании, живя в ней Самое интересное, что мы с вами, в одно и тоже время были на Матеме, оз. Ньяса. Правда, мы отдыхали на Crazy crocodil, это в 2 км от того места, где вы ночевали,и были мы там с 6 по 10 апреля. И мы также "переплывали" на машинах затопленные дороги после деревни Куела. Незабываемое впечатление и куча адреналина! Мы с семьёй живём в Танзании, район Иринга, уже 9-й месяц. И нам здесь нравится! Если ещё раз соберётесь в Африку- добро пожаловать в гости!
Как здорово!!! Я еду в Танзанию через пару недель! А где это у Вас там Иринга? Может в личку напишете? Я только что вернулась из Азии. И только сейчас разбираю почту. Поэтому сразу не ответила.
#80
Отправлено 21 марта 2013 - 22:48
- Dozhdik нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей