Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


в Тибет без пермита.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 122

#61 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 июля 2010 - 07:53

У нас в Тибете несколько раз было такое: просто идешь по другой стороне улицы от поста, глазами рассматриваешь витрины и не напрягаешься, а они тебя и не замечают. Мне кажется, с маскарадом будет даже хуже, чем так.

#62 LOKYSHKA86

LOKYSHKA86

    Умудренный

  • Путешественник
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 15 июля 2010 - 12:48

замаскироватся под китаица,тем более под тибетца,да чтобы вас сразу не спалили - задача практически нереальная. Все одно сзади услышите надоевшее "Халлоу!". Посты проходятся в расслабленном состоянии и с уверенным лицом. Я так понял, что менты на дорожных постах имеют право проверять док-ты лишь у водителеи и пассажиров,но не у прохожих. Толко сегодня вышли до поста,прошлись пешком,и после него сели на ту же машину. Вот правда объяснить водиле все это непросто.. ")

#63 xieming

xieming

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 15 июля 2010 - 13:55

У нас в Тибете несколько раз было такое: просто идешь по другой стороне улицы от поста, глазами рассматриваешь витрины и не напрягаешься, а они тебя и не замечают. Мне кажется, с маскарадом будет даже хуже, чем так.


Подтверждаю по собственному опыту: в большинстве случаев губит зрительный контакт, которого быть не должно - и тогда все в порядке. То же, кстати, и к водителям относится.

#64 LOKYSHKA86

LOKYSHKA86

    Умудренный

  • Путешественник
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 23 июля 2010 - 11:39

Насчет постов. Если кто едет по трассе из Юннани,надо быть осторожным на посту в 100км. от Дечена при въезде в сам Тибет-проверяют документы у всех пассажиров транспортных средств.(ночью все спят.. Размещенное изображение ) Очень неприятен пост при въезде в город Зоганг,что по сычуанской трассе. Нас отпусили,только потому,что мы ехали в сторону Куньмина.

Про трассы. Нижняя трасса между Бахоем и Бангдой после землетрясения закрыта и проходима лишь пешком. Машины не ездят. от Шангрилы до Дечена трасса в связи с ремонтон закрыта так же.( на 20 дней) Автобусного сообщения нет. Машины иногда продираются... Размещенное изображение

Еще про посты. Если едете в сторону Шигадзе из Ласы. Первый пост через 30км. после поворота на какий то монастырь. Там у водителей проверяют какие то транспортные бумажки. Но аккуратнее стоит быть на другом - - на разворотке на аэропорт в Гоннгаре-очень уж много ментов там..

Сообщение отредактировал rainwitch: 16 сентября 2012 - 21:19
объединение сообщений


#65 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 августа 2010 - 08:25

Ирина, так что там с объездной трассой вдоль пакистанской границы? Вы обещали написать.
Я, кстати, придумал ещё один нетрадиционный путь попадания в Али, и, получения там пермита. Не знаю первый ли я придумал, это даже слишком очевидно если смотреть на карту. Почему то не слышал, чтобы кто-то так ездил. Опробывать в этом году уже навряд ли буду. Поеду из Цинхая, через Сычуаньский Тибет в Юннань.

Сообщение отредактировал urel: 01 августа 2010 - 08:26


#66 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 05 августа 2010 - 15:35

А что там с G219? Можно ли тебя попросить расказать последнюю инфу про эту трассу? Как въезжали, как посты обходили, сделаи ли где пермит в итоге? на чем передвигались?
Собираемся через недельку туда...

Сообщение отредактировал Alex_SPD: 05 августа 2010 - 15:41


#67 Хотару

Хотару

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 05 августа 2010 - 20:09

Я уже почти 2 недели в Лхасе. Документы никто не разу не проверял. Менты и военные улыбаются, машут и кричат "Хэллоу". Я им тоже улыбаюсь и машу. Просто не представляю, ЧТО нужно сделать, чтоб документы проверили. Я шатаюсь по всему городу во все времена суток.

Про отели у меня вот интересное наблюдение: если на отеле не написано по-английски, что это отель, то и на иностранцев оно не рассчитано, и, следовательно и ментуры там нет.

Стопом из Ченду добралась за неделю (это с учётом заваленной трассы). На посты внимания вобще не обращала. они на меня, почему-то, тоже)))) В ментуру попала один раз в городе Байи. Я там попыталась вписаться в дорогой отель к китайским студентам (нахаляву, естественно). Менеджеру отеля это не понравилось, и н предложил мне или заплатить за номер, или идти на все четыре стороны. Я выбрала последнее, и он вызвал ментов. В результате мне пришлось заплатить за ночь в отеле(((
В ментуре меня долго расспрашивали, как это я без пермита в Тибете оказалась, записали мою историю, взяли штраф в 500 юаней, напоили чаем, покрмили завтраком и отпустили. Даже до трассы на Лхасу довезли!!! Я им побещала, что по приезду сразу пермит сделаю))))) Они почему-то поверили)))
А штраф взяли не за беспермитность, а за то, что по закрытой трассе проехала. А то, что я без разрешения в Тибете - не так страшно...

#68 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 августа 2010 - 13:15

Я так понимаю, что если ночью посты проезжать. Они внимания не обращают. Но случай у меня был. Застопили машину между Шигадзе и Лхасой ночью.
Так проверяли. Но я для них как пустое место был. Никак не отреогировали.

#69 millerinna

millerinna

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 августа 2010 - 13:35

Я уже почти 2 недели в Лхасе.


а где вы, Хотару, живете?
пологаю, что не в тех самых хостелах, в которых спрашивают пермит?!


Не совсем так.

а что не так-то?

#70 LOKYSHKA86

LOKYSHKA86

    Умудренный

  • Путешественник
  • 114 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 10 августа 2010 - 05:19

В часть гостиниц не хотят заселять без пермита, в другие без протектората полиции, в третьи из за банального непонимания вашей сущности. Самое простое это оставить рюкзаки в каком либо месте( интернет клуб, кафе) и спокойно прогуливаясь по городу искать нужное, т.е. гостиницу, куда вас пустят. "Ищущий да обрящет!" Но вот чтобы объяснить на ресепшене, что ваш пермит у гида, надо обладать как минимум знанием китайского и изрядным количеством времени и терпения. Если этого не имеется-разворачивайтесь и уходите продолжать поиски. :)

#71 Irina2010

Irina2010

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 14 августа 2010 - 13:38

Всем привет!
Выехали из Китая, сейчас в Казахстане, попутчиков на Эверест найти не удалось, также как сделать и какой-никакой пермит. Агентства выкатывали дикие суммы, идти на уступки не хотели, подумав, решили ехать без пермита, все удалось, проехали без пермита до базового лагеря Эвереста и обратно, были неприятные стычки с полицией (уж очень много там постов), но в целом все обошлось. С трассой G219 полный кошмар, проехать там в данный момент практически нереально, мы убили там кучу времени и сил, стали знаменитостью для местных ментов, но пройти так и не удалось. Если кому удалось проехать без пермита по трассе в этом году, пожалуйста, отпишитесь, очень интересно, и главное, КАК вы это сделали. Можно теоретически проехать по трассе от Ташкургана до поселка Вача, надо по трассе двигаться километров 10-15 в сторону Кашгара, потом свернуть на полупроселочную дорогу (направо) до Мазара, ВНИМАНИЕ: в Ваче очень нехороший пост, пройти его легко, но надо прятаться, особенно от местных, нас они и сдали, и далее лупить до Мазара, обойдя тем самым сложный пост в Куде. Более подробно напишу по возвращении в Россию

#72 Roksy

Roksy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Самара

Отправлено 16 августа 2010 - 10:25

Несколько дней назад вернулась из Тибета, где в течение месяца самостоятельно, без пермитов, гидов и почти без денег медленно и внимательно путешествовала, продвигаясь от Лхасы в сторону Кайласа. Добралась до Сагара, с заездом во все попутные городки, а также на озера Ямдрок Ямцо и Намцо.
Готова помочь собирающимся в этот район советами и ответами на вопросы :)

#73 arinor

arinor

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 16 августа 2010 - 11:04

Несколько дней назад вернулась из Тибета, где в течение месяца самостоятельно, без пермитов, гидов и почти без денег медленно и внимательно путешествовала, продвигаясь от Лхасы в сторону Кайласа. Добралась до Сагара, с заездом во все попутные городки, а также на озера Ямдрок Ямцо и Намцо.
Готова помочь собирающимся в этот район советами и ответами на вопросы :)

Как добирались до Лхасы? Почему до Кайласа не дошли? Как вообще там обстановка на трассах?

#74 Roksy

Roksy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Самара

Отправлено 16 августа 2010 - 12:51

Въезжали в Китай из Казахстана, через Урумчи. Почти сразу отправились в Лэнчжоу и далее в Синин. Многократно до поездки в Тибет и уже в Китае - от местных жителей - мы слышали, что в Тибет невозможно попасть без пермита. Оптимизм заставил нас пойти сначала самым простым путем и мы без проблем с помощью дружелюбного китайца купили два билета на поезд из Синина в Лхасу. На поезд нам попасть не удалось - на входе в вокзал поймали, выяснили, что пермита нет и вернули полную стоимость билетов. Никакие сказки Шехерезады не помогли - полицейский был непреклонен, по-английски повторял "no permit - no Lhasa".

Фыркнув, но не растеряв хорошего настроения, мы вышли из здания вокзала и наткнулись на таинственного китайца, который посоветовал поехать в Голмуд и оттуда уже добираться в Лхасу. Так мы и сделали. Вышли из Голмуда на трассу, ведущую в Лхасу и весело пошли по дороге. Несколько раз останавливались таксисты и водители легковушек, предлагая отвезти в Лхасу за разные суммы, обещая прятать от ментов. В итоге нам крупно повезло, потому что нам предложил свои услуги мент, который перегонял новенькую служебную машину из голмуда в Лхасу. За 200 юаней с носа он отвез нас В столицу Тибета. По дороге было несколько постов и абсолютное отсутствие проблем - мент с ментами договорится всегда.

Адаптировались к высоте в Лхасе, облазили все окрестности и затем медленно, но верно - на попутках, междугородних местных автобусах, в кузовах грузовиков, на пикапах, пешком и на тракторах стали продвигаться в сторону Кайласа. Посты обходили по горам, ночевали в палатке за городами, опасаясь проверок документов. Кстати, документы не проверяли ни разу нигде, хотя мы часто появлялись в городах и избегали только дорожных чек-постов. Чек-посты обходятся легко, менты, разумеется, не бегали за нами по полям и лугам, чтобы выяснить, есть ли у нас пермит. Местные жители охотно подвозят, правда часто просят денег, но при правильном подходе, если им в ту же сторону, согласны подкинуть куда-нибудь. Таким образом без особых усилий и без неприятных приключений добрались до Сагара. Последний отрезок пути мы проехали на местном автобусе и вылезли из него за несколько километров до поста. Сагар расположен между двумя большими горами и мы существенно замучились, пока обходили пост, расположенный прямо перед городом. Но когда мы спустились с горы в город, чтобы купить еды, выяснилось, что все менты города уже ждали нас с распростертыми объятиями, поскольку кое-кто из автобуса, на котором мы ехали, настучал.

Менты долго спрашивали, кто мы такие, куда едем и как мы вообще умудрились доехать до Сагара без гидов и разрешений. В результате обошлось без штрафов и нас просто отправили на автобусе в Шигадзе. Стало понятно, что варианта два - либо снова, но более аккуратно и осторожно пробираться к Кайласу, либо попробовать купить-таки этот пермит. Первый вариант требовал много времени, а у нас его уже не было. Купить пермит возможно только в Лхасе, так что вернулись в нее и пообщались со всеми агентствами города. Разумеется, пермит продается только вместе с гидом, джипом, водителем и прочей дребеденью и стоит сумасшедших денег. Так что отказались и от этой идеи, философски решив, что раз не попали в этот раз - значит, не время еще, значит, надо созреть, и в будущем попробовать еще раз. Видимо, все-таки верно то, что на Кайлас не едут, он приглашает :)

#75 arinor

arinor

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 17 августа 2010 - 08:45

[quote name='Roksy' date='16 Август 2010 - 18:51' timestamp='1281952296' post='268872']
Клево! Значит, еще не все потеряно :) А где узнавали про расположение чек-постов на трассах и пути их обхода?

#76 Хотару

Хотару

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 17 августа 2010 - 09:28

Я пытаюсь стопить исключительно легковушки: там и люди приятнее, и денег не просят, и на чек-постах не проверяют.
Кстати! Деньги просят только тибетцы. Китайцы никогда не просят. Да и к иностранцем относятся как к дорогим гостям! Если вы можете отличить тибетца от китайца - проблем никаких! И ещё: чем дороже и круче машина, тем интеллигентнее в ней люди! а самые интеллигентные ещё и по-английски немного говорят.
Я путешествую одна, подбирают меня часто, поэтому имею возможность "выбирать" машину)) по фурам стоплю только в самом крайней случае!

а где вы, Хотару, живете?

я уже не в Лхасе, я дальше двинула. В Лхасе жила в ночлежке, на которой крупно написано "Ночлежка" ?? =)) через неделю обитания заметила мелкую надпись ????. Эта ночлежка на улице ???? (DAN RE SI LU). В Лхасе, как и в других городах, таких ночлежек много! У меня там за 40 юаней в день была отдельная, почти чистая, комната с огромной кроватью, электричеством и телевизором. В подобных ночлежках, обычно, комната запирается, но ключи есть только у хозяина, ночевателям их не дают. И в определённом смысле это хорошо: никакой бывший постоялец тебя не отопрёт!
Сейчас в Шигадзе у меня примерно такаяже комната, и тоже за 40 юаней. В Лхасе у меня паспорт спросили. И всё. А тут вообще ничего не спросили. по дороге к Намцо в ночлежке у меня сначала паспорт попросили, но обнаружив в паспорте неведомые некитайские буквы, сказали "не понимаю!" и вернули =))
А на озере Намцо в отелях-ночлежках нас, иностранцев, сильно на деньги нагревают: Я заплатила 50 юаней за койко-место в общей комнате, решив, что тут просто всё дорого, а на утро, познакомившись с парой китайцев, узнала, что такие цены - только для иностранцев. Китайцев, конечно, тибетцы тоже "нагревать" пытаются, но китайцы хитрее))

#77 Roksy

Roksy

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Самара

Отправлено 17 августа 2010 - 12:40

Про чек-посты узнавали у местных жителей и водителей с помощью мимики, жестов. Некоторые соображают медленно, приходилось по 10 минут изображать ментов. Зато прокачала артистические способности)) Собственно, из-за этого мы и попались ментам в руки - водитель местного автобуса сначала дружелюбно подсказал где пост и высадил за 3 км до него, а потом радостно пошел к ментам и сдал нас. Вот такой неоднозначный народ, эти тибетцы.

А обходить - это дело техники. Если ты не слабак и не хлюпик, а главное, если любишь таскаться по горам с рюкзаком - обойти пост (километров 5-10) не проблема.

#78 Хотару

Хотару

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 21 августа 2010 - 16:57

Народ! А как вы обходите посты, которые через речку - сразу после моста? Вплавь?
Весьма насущно!

#79 Хотару

Хотару

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 15:32

ААА! Они же все в шляпах и танцуют! Как выглядит Тимберлейк - понятия не имею ((( А из приёмников тут звучит песни три-четыре! Но я местных поспрашиваю. Знакомые местные у меня, правда, только в Лхасе, но я что-нибудь придумаю))) Я тоже, кстати, музыкой тибетской интересовалась, аж дисков стопку купила, но слушать ЭТО не могу никак!!! Зато, помню, как называется ПЕРВАЯ ТИБЕТСКАЯ РОК-ГРУППА - "Vajara". у меня пара их песен даже на вконткт залито)))

Я сейчас на трассе G219, которой тут, вроде, активно интересуются!
Так вот: доехала до городка Сангсанг. Тут постов нет. в предыдущем (если со стороны Лхасы)городе - Нгамринг сть пост при въезде, но сегодня там людей не было. Я днём проходила!!! Людьми там настолько не пахло, что я аж из машины не выходила и никаких попыток спрятаться в машине не предпринимала. Встреченный по дороге с Эвереста гид сказал, что на трассе 219 много остов из-за ремонта дороги, и проехать там можно только ночью. А посты там суровые в Сагаре и ещё каком-то городе, название которого звучит как "баян" (я на карте не нашла).

Пока еду днём. Проеду дальше - напишу.

#80 Хотару

Хотару

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 19:43

Вести с трассы 219!
Докладываю: Я добралась до города Джонгба! Пост был только один - при въезде в Сагар. Прошла элементарно: попросилась залечь на пол в легковушке (росту во мне 160 см, для меня на полу заднего сиденья - просторно) На этом же заднем сиденье кроме меня было два мужика, уверявших меня, что и так сойдёт, не надо прятаться. Но всё же особо не возражали. Что был на посту я по понятным причинам не знаю, но простояли мы там секунд 5, не больше.
До Сагара, километров за сто, где кончаются верстовые столбы и начинается ремонт дороги, перед каким-то городком была натянута верёвочка, не пускающая машины. Верёвочка обходится элементарно по полю (это, где-то у одной из последних верстовых отметок с цифрой около 1912). Ещё одна такая "верёвочка" - через пару километров от первой. Полагаю, что от всего этого можно и не ныкаться, т.к. это не менты, ремонтники.

Сегодня водила сказал, что следующий пост будет у городка на границе Али. Ещё один - у поворота с трассы на Кайлас.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей