Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
в Тибет без пермита.
#21
Отправлено 07 сентября 2009 - 13:26
Hard seat, 242 юаня, 24 часа
Мы здесь живем в гостинице Barkhor Namchen. Если кто-то тоже в Лхасе - будем рады пересечься!
Здесь в местном PSB Tibet нам сказали то же, что здесь уже писали выше. Весь Lhasa Region - без пермита. Также без пермита дорога дружбы Ласа - Катманду.
#22
Отправлено 07 сентября 2009 - 13:27
или около того
#23
Отправлено 07 сентября 2009 - 13:36
Ого... Мне китайцы купили билет на этот поезд (тоже в YZ) в Синине. При посадке на "чек-ине" полиции, военных и железнодорожников было больше, чем пассажиров! Они целый живой коридор создали на выходе к платформе. Меня, разумеется, завернули... Причем, именно железнодорожникиТ27 Пекин-Ласа
Hard seat, 242 юаня
Зато на поезд Синин - Лхаса на "чек-ине" была всего одна работница железной дороги... Правда, тогда я уже ехал с "пермитом" (липовым )
Нестыковка получается... Или вы имеете в виду т. н. "военные пермиты"?Здесь в местном PSB Tibet нам сказали то же, что здесь уже писали выше. Весь Lhasa Region - без пермита. Также без пермита дорога дружбы Ласа - Катманду.
#25
Отправлено 12 сентября 2009 - 06:14
тоник - у вас пермиты в лхасе не спрашивали? как псб отнеслось к тому что его у вас нету? с хостелами тоже нет проблем? можно тусить в лхасе сколько угодно? свободно уехать в катманду без пермита (не заходя по пути в монастыри)?
в ченгду в хостеле Симс множество бакпакеров обединяется в совместные туры, но нам хочется если уж брат тур - то из лхасы, а по неи уж походить свободно не платя за гида )))
Андреи 6 - а где липовыи пермит взял?
#26
Отправлено 12 сентября 2009 - 09:52
Мне тибетец в Синине помог с этим. У него были факсы "пермитов" в электронном виде. Пришлось поработать в Photoshop...Андреи 6 - а где липовыи пермит взял?
Цены высокие, но в Лхасе никаких ограничений на вход в монастырь нет. Я один был - никто про гида не спрашивалВ монастыри без гида не пускают, цены на посещение монастырей тоже не маленькие.
Да и про "пермит" никто в Лхасе не спрашивает. Можно спокойно там находиться без него
Ну если знаете китайский в совершенстве, то можете попробовать, конечно. Вот тибетец, который мне помогал, с трудом вспомнил, как пишутся даты на китайскомandrey_vi - что за липовый пермит? Я вот подумываю если взять свой старый не липовый перми, немного подредактировать и сделать из него новый липовый, прокатит?
#27
Отправлено 12 сентября 2009 - 10:56
По поводу монастырей, был в июле этого года, специально попробовал пройти сам (Drepung Monastery) на что получил вопрос из окошка в котором продают билеты, Где ваш гид и Пермит? В других монастырях не практиковал, может и получится пройти. Но в окресностях Лхасы есть деревушки с монастырями где не требуется никаких денег и никаких пермитов. Одну из таких мы посетили, приехали туда прошлись без проблем у монастыря нас встретил монах который в него и пригласил, провёл, всё показал, спокойно относился к фотографированию внутри.
#28
Отправлено 12 сентября 2009 - 11:03
Это не совсем так. Здесь на форуме выложен свежий Лонли планет по Тибету. Распечатал и пользуюсь. Очень актуальная книга. Безпермитна сама Лхаса, а конкретно по местности сложнее. Двигаясь по префектуре, вы можете пересекать закрытые зоны, на которые нужны различные виды пермитов. По Лонли планет, трек на Нам-цо, никаких пермитов не требует. Да и фиг с ними, в принципе. Главное, добраться до Лхасы. А потом, при движении, глубже спрятать деньги, и играть роль ступид форинера, которого стихия с кредиткою в руках, и без кеша в кармане, занесла в стратегически важные для страны края. Я прошёл трек от монастыря Ганден до монастыря Самье. Два дня питался в монастырской гостинице, спал в посадках около монастыря, один день торчал на переправе. Постоянно был на виду полиции, вообщем. Без каких-либо последствий. И это пермитная зона. Я сейчас в Шигадзе. Доехал на одной машине от Самье. При этом, машину несколько раз проверяли, но у меня документов никто не спрашивал ни разу.обозначенный на этой карте регион весь беспермитный.
#29
Отправлено 26 сентября 2009 - 09:50
При заселении в гостиницу нас спросили про пермит. Мы сказали, что сходим в PSB и пермит сделаем. Больше вопросов не было. В Лхасе никто ничего не спрашивает.
Ездили стопом до Янгпачена. Выезд из города на минибасе за 2 юаня, дальше - без проблем. На чек-постах не спрашивают либо совсем ничего, либо просят показать документы. Некоторые местные боятся везти через чек-посты (посты ГАИ, на самом деле), но это не проблема - после поста нормальный стоп. От Янгпачена перешли через перевал Гуринг (6000 м, нереально сложный), потом обошли вокруг Намцо - без проблем. Потом приехали стопом в Таши-До (входной билет 80 юаней не платили, тк тикет офис находится раньше по дороге от Дамсюна, а мы пришли с другой стороны) - никто ничего не спрашивал. Дальше через перевал Кьянг дошли пешком до Дамсюна. Оттуда на автобусе (15 юаней на брата, после торга) добрались до Янгпачена. По дороге был один чек-пост, без проблем. В монастыре Янгпачен все бесплатно, ментов нет. Потом через перевал Лазар дошли до монастыря Цурпу, там есть менты, но нас ничего не спросили. Входной билет (вроде, 40 юаней) мы не платили, тк опять же пришли с другой стороны. Вчера стопом вернулись в Лхасу - без проблем. Снова живем в той же гостинице.
Мы тут в жж накатали инструкцию по попаданию в Тибет на поезде. Тут, конечно, все это уже знают. Но на всякий случай даю ссылку. Может, кому пригодится. Если Надо выложить сюда - скажите, я выложу. http://phototon1c.li...com/197524.html
Что касается дороги до Катманду - мы сами пока не проверяли, но в PSB сказали, что можно спокойно ехать. А также можно спокойно передвигаться внутри всей префектуры Лхасы. Что мы и подтверждаем своим примером. Мы здесь уже около месяца. НИКТО еще не спрашивал про пермит. Кроме того, что спросили в гостиницы при заселении после того, как узнали, что мы без турагентства.
#30
Отправлено 28 сентября 2009 - 15:35
Что мы заметили в Лхасе в связи с приближающимися праздниками. Стало больше военных. По вечерам они бегают под окнами нашего хотела))) Также появились броневики SWAT, в которых сидят солдаты с оружием. Ездят колоннами по городу. Ну и, конечно, множество наглядной агитации. Китайский фонарики с надписью 60 по всему городу, китайские флаги в каждом доме, китайская музыка из репродукторов и т.д.
Также сегодня произошел инцидент. К нам подошел мужчина в штатском)) с милицейской корочкой. Хорошо говорил по-английски. Вы, говорит, тут фотографировали полицию без разрешения. Покажите ваш паспорт. Мы ему сказали, что наши паспорта - в нашем отеле. После чего он проверил фотографии на наших фотоаппаратах. Ничего не нашел, извинился. Перед этим 1) сегодня мы пытались сфоткать солдат, на что они замахали руками, 2) вчера фотографировали эти самые броневики, которые ездили рядом с репетицией парада перед Поталой; фотографов вокруг было много.
Еще у нас перестали работать сотовые телефоны. Пишут No network access. Впрочем, это может быть и не связано с китайскими спецслужбами.
#31
Отправлено 05 октября 2009 - 09:15
Собираемся ехать до Шигадзе, там остановиться на денек (если PSB нас не выпрет, конечно)). Потом до Лхадзе, откуда хотим сходить еще в один поход, на пару недель, в сторону Ньялама (вдоль Брахмапутры, потом Пейку-тсо). Ну а потом в Непал.
Таким образом, гостиница Namchen Barkhor House теперь не слишком хороша, тк менты нашли в ней уже четверых русских без пермита! Кроме нас, здесь засекли Игоря и Оксану camel_camel. А вчера сюда приехали еще Антон и Марина, тоже на поезде из Ланчжоу. Youth Hostel тоже не подходит - там просят пермиты.
#32
Отправлено 05 октября 2009 - 16:44
я как раз собирался на днях заехать в намче баркор без бермита
вот какая у меня есть информация - китайцы мониторят все тибетсие по теме чаты
особенно русские
не зря же у них есть институт русского языка в маньчжурии
вот они и начитались много интересного о себе в русском нете
там у них на Марпори напротив Поталы есть вышки которые могут читать все что угодно
тем более отправленное из Ласы
Ведь прежде чем оно (письмо) пойдет в нет оно вначале сходит в Марпори
И сообщит друзьям как там дела обстоят с пермитами
Я буду завтра в Пекине а оттуда сразу еду в Тибет (Ласа) с пермитом или без
Прошу друзья подскажите где можно в Пекине сделать очень быстро пермит
Я еду один
Соглашусь на любой пермит лишь бы он мне давал 3 недели в тибете (в открытой зоне)
А-а-а-а-у-у-у-у!!!!!!
sos!!!!!!!!!
Есть ли кто-нибудь сейчас в Пекине или в Ланжоу чтобы я к вам присоединился для въезда в Тибет
Ведь вместе как говорят и умирать не страшно а не то что уж в Тибет прорваться!
На днях все равно буду в Ласе в Шигатзе итд а Уцанге
Очень хотел бы с вами и с другими русскими друзьями пересечься
Привет всем из солнечного Симеиза!
До встречи!
#33
Отправлено 21 октября 2009 - 10:46
Мы уже в Катманду, отдыхаем после холодного и ветреного Тибета.
Вчетвером стартовали из Лхасы через 2 дня после того, как нас посетили PSB-шники (6 октября). Выехали из города на минибасе за 2 юаня до поворота на Шигадзе. Подходят минибасы 203, 204 и 205. Потом пошли вдоль трассы, начали стопить. Сначала никто не брал, водители, видать, пугались количества неопермиченных иностранцев. Потом остановился автобус, который после ожесточенного торга согласился везти нас до села Чушул (57 км от Лхасы, поворот на озеро Ямдрок-Цо) за 10 юаней с носа. Дорога чудо как хороша! Неспешная голубая Брахмапутра, золотые деревья, яркое солнце. Здесь же - теплицы, в которых выращивают мелкие безвкусные арбузы. В качестве возвращения к мрачной действительности на этом участке трассы есть несколько полицейских постов типа ГАИ, но к нам они не проявляли внимания.
После Чушула мы обосновались на дороге и стали стопить. Сначала вместо машин к нам пришел маленький умилительный черный щенок - назвали его Пермит. Но водители - даже с таким прекрасным пермитом - нас брать отказывались, мотивируя тем, что впереди "чинза". Имели в виду милицию, а мы шутили - чинзано, челентано. В конце концов до чинзы нас довез микрогрузовичок в кузове (повторяю: мы ехали вчетвером). Чинзу прошли пешком, на нас - ноль внимания. Ночевали на Брахмапутре в палатках в 50 м от дороги.
Утром буквально за 10 минут застопили тибетский грузовик до Шигадзе. Он посадил двоих на сиденья, а двоих спрятал сзади на полке. Регулярно говорил "чинза", мы все вместе залезали на полку, задергивали занавески и накрывались одеялом. Так и попали в Шигадзе.
В Шигадзе жили 2 дня в Tenzin Hotel, 30 юаней за человека, 4-местный номер с душем на этаже. Никаких проблем, в смысле, ментов не было. Внутрь монастыря Ташилумпо мы не ходили по идейным соображениям, тк не хотим спонсировать китайский режим в Тибете. А вот кора вокруг монастыря абсолютно прекрасна. Все аутентичное, старое, мало людей и реже кричат Хеллоу. К тому же - хороший вид сверху на город.
9 октября мы вышли из Шигадзе в сторону Катманду. Несколько часов ожидания принесли нам всего десяток километров до следующей деревни. Еще через несколько часов мы уже были согласны на платный стоп, нас подобрал автобус, который ехал за туристами на непальскую границу. Хотел 120 юаней за всех до Лхадзе. Но примерно в 50 км по прямой (считали по gps) от Шигадзе он нас высадил и сказал, что в городе - чек-пост, который обязательно захочет проверить наши пермиты. Заплатили ему в итоге 20 юаней. Чек-пост (милицейская машина, натянутая через дорогу веревка) просто прошли пешком по противоположной стороне улицы, нас никто не окликнул. Ночевали в деревне в паре километров от дороги.
Утром нам достался джип, который бесплатно довез почти до Лхадзе. Потом - еще 10 км на другом джипе. Выяснилось, что стоп с табличками гораздо эффективнее. Нужно нарисовать на листе бумаги тибетское название города и показывать водителям, одновременно активно голосуя. Причем, если остановился кто-то один, то сразу останавливается еще несколько машин.
Чек-посты по дороге Описание обходов, проходов, пролазов
1) В Лхадзе (Lhaze) - первый пост, который проверяет пермиты и прочие формальности. Согласно Lonely Planet он находится в районе километрового столбика 5058. Нам для похода нужно было после Лхадзе свернуть в долину реки Брахмапутры в районе моста. Чек-пост решили обойти, чтобы не тратить время зря. Вышли из Лхадзе по дороге. Чуть после заправки, в районе 5055 км свернули направо по ходу движения, в сторону Брахмапутры. Пост уже был виден, можно свернуть и пораньше. Там, за каким-то пригорком спокойно дождались глубоких сумерек (местность хорошо просматривается с чек-поста), после чего пошли по направлению к реке. Посреди поля обнаружили колею, параллельную трассе, двинулись по ней. Были ответвления колеи в разные стороны, мы держались ближе к реке. Затем мы вышли к реке и продолжили движение по берегу, который местами очень крут. Пригодились треккинговые палки. Постоянно спускались и поднимались, траверсируя берег. Около моста спустились к воде, прошли под ним и дальше шли по берегу Брахмапутры. Если есть задача выйти на шоссе, то здесь это уже можно сделать.
2) От водителя туристического автобуса мы узнали, что также есть чек-пост в районе села Тингри (Tingri), в 6 км (в сторону Лхасы) от поворота на Everest base camp. Он описан в Lonely Planet, километровый маркер - 5139. Этот чек-пост мы обошли глобально, тк ходили в поход.
Дальше мы ходили в холодный (по ночам в палатке замерзали остатки чая и вода в бутылках), ветреный (сдувало с ног!), высокогорный (перевал выше 5000 м) поход вдоль красивейшей долины реки Брахмапутры и ее притока. Поход наконец-то закончился примерно в районе села Гутсо. Оттуда мы попытались устопить вниз немедленно, но этого не вышло. Поэтому пришлось остаться там в ночлежке за 10 юаней с носа. В палатке к этому времени стало невыносимо холодно. Да и надоело уже.
До Ньялама мы доехали на джипе с прекрасными шведами, за 100 юаней за всех. Перед Ньяламом они нас высадили, тк там тоже намечался чек-пост.
3) Ньялам (Nyalam) - 3 чек-пост по дороге. Находится прямо на въезде в город, после резкого поворота шоссе. Сначала мы планировали его обойти по глубокому каньону реки, но этого не вышло. В этом районе слишком внушительный рельеф. Поэтому пошли через чек-пост. Там дежурили два молодых парня в гражданской одежде, они попросили показать паспорта. Мы сначала включили "непонималку", мол, мы не говорим по-английский. В итоге показали им паспорта, и они сразу нас пропустили, без дальнейших вопросов.
От Ньялама до Жангму доехали в тот же день на грузовике.
4) На въезде в Жангму (Zhangmu) стоит еще один чек-пост. Я лично его сначала не заметила, а обратила внимание только, когда чуть не сбила мента рюкзаком. Они тоже ничего у нас не спросили.
В Жангму мы ночевали в гостинице (какая-то китайская, 20 юаней с носа), тк места под палатку найти не удалось. Днем пешком дошли до границы, которая расположена в 8 км от поселка. Китайский таможенник попытался спросить, где у нас групповая виза и гид. Мы, делая вид, что не говорим по-английски, объяснили, что гид в Жангму, а визы - индивидуальные. Больше вопросов не было. На досмотре солдаты тоже не зверствовали. На каждый рюкзак - по паре минут. Наверное, им не понравился "походный дух" наших грязных рюкзаков.
Визу Непала можно получить на границе. Возможные варианты: 1) 15 дней - $25, 2) 30 дней мультивиза - $40, 3) 90 дней - $100. 30-дневную визу с однократным въездом на этой границе не делают. Автобус до Катманду стоит 260 рупий, отправляется в 13.30 местного времени, идет около 6 часов.
Свободу Тибету!))
Сообщение отредактировал LD7: 21 октября 2009 - 11:28
#34
Отправлено 21 октября 2009 - 10:49
китайцы мониторят все тибетсие по теме чаты
особенно русские
По-моему, это ерунда. Если бы они все это мониторили, то загребли бы нас на 2-ой день, а не на 2-ой месяц. Мы приехали в Тибет 3 сентября. Выехали - 20 октября.
#35
Отправлено 21 октября 2009 - 11:35
#36
Отправлено 21 октября 2009 - 12:19
1) Стоп гораздо лучше с табличками! Перерисуйте на бумажку названия городов по-тибетски (например, есть в Lonely Planet или заранее можно найти в интернете). Один человек стопит, второй - показывает бумажку. Работает гораздо лучше, чем просто стопить.
2) Перемещайтесь от поста до поста. Во-первых, водители так берут гораздо лучше. Вернее, так они вообще вас берут хоть иногда)) Во-вторых, когда вы проходите чек-пост пешком, у ментов "сбивается программа" на проверку джип-туров. И они могут вас просто "не заметить". При этом идти лучше по противоположной стороне улицы, смотреть под ноги или рассматривать ассортимент магазинов, на окрики не реагировать.
3) На чек-постах (если вас окликнули) и границе на выезд лучше играть в непонималку. Мычите, блейте, тыкайте руками куда-нибудь, объясняйте по-русски. Долго не показывайте паспорт. Вы же русские, почему, собственно, вы должны говорить по-английски.
4) Берите ментов измором. Если они не хотят вас отпускать, усядьтесь рядом, достаньте горелку или еду, с аппетитом кушайте. Главная задача полицейских в Китае - избавить от вас. Поэтому они совсем не обрадуются вашему комфортному самочувствию и отпустят вас быстрее.
5) Никому не отдавайте свой паспорт! Иначе вы становитесь зависимы от полицейского.
6) Тибетцы берут гораздо лучше китайцев. Когда садитесь, не забывайте говорить "мейо квай" (денег нет), повторяйте несколько раз. "Я ехать XXX" = "Вомен цу XXX" (или Вомен чи XXX) - они понимают. Полиция - "чинза". Также они смешно реагируют на фразу "Чимбудун" (вроде бы, это значит "ничего не понимаю").
7) Никакой связи между постами и отделениями PSB нет. Если бы она была, нас бы депортировали на второй неделе пребывания в Китае)) Так что не надо думать, что весь аппарат китайской полиции в курсе о ваших злодениях в Тибете.
И удачи на тибетских дорогах!))
#37
Отправлено 26 октября 2009 - 12:26
#38
Отправлено 26 марта 2010 - 18:05
Вы, возможно, давно по этой дороге проезжали. Сейчас, там три или четыре поста до Али. Меня завернули на первом же посту в Куде. Это сто с чем-то километров от Ечена.А где там посты перед Али? Я помню один пост непосредственно перед городом, но там никого не было.
У меня нет информации, что кто-либо проезжал там в прошлом году без пермита. В гугле, я пока тоже ничего не нашёл. Меня интересует, конкретно, велосипедное движение по этой дороге.
А вообще, прошлым летом и осенью, даже в безпермитном Сычуанском Тибете на въезде в города и префектуры стояли посты, которые переписывали и сверяли документы. Иногда отзванивались начальству. Там это было связано с наступающими праздниками. А на 219 трассе, ещё и с событиями в Уйгурии. А ещё внутри самого ТАРа появились передвижные посты. Тут в постах выше описана атмосфера, которая там сложилась тогда.
#39
Отправлено 26 марта 2010 - 19:48
Тык Куда это же ещё не Тибет даже! Там и ПСБ то не было. А что они хотели от Вас?Меня завернули на первом же посту в Куде. Это сто с чем-то километров от Ечена.
У меня нет информации, что кто-либо проезжал там в прошлом году без пермита.
Вообще в Тибете периодически всякие обострения происходят и приводят к активизации ментов и постов, но потом всё опять встаёт на свои места. Может конечно в 2009 там глобально всё ухудшилось на западной трассе, даже интересно стало. А может просто под раздачу Вы попали.
А с пермитами там никто и не ездил, тк их просто негде получать, кроме как по прибытию в Али. Если чего узнаете, пишите, интересно!
#40
Отправлено 26 марта 2010 - 20:49
Стало совсем жёстко. В Куде - военные. Заставили шофёра отвести обратно в Ечен, в ПСБ. Я писал об этом здесь. Есть какая то инструкция. Мне её показывали и пытались объяснить. В этой ветке выше, ребята тоже пишут о своём прохождении Куде. Но ещё в позапрошлом году, я читал о неудачных попытках пройти этот пост. Там проблема ещё в том, что шофёры не повезут, если у тебя нет пермита. Даже за деньги. Или сдадут, как меня, хотя я с ними конкретно договаривался, чтобы спрятали.Тык Куда это же ещё не Тибет даже! Там и ПСБ то не было. А что они хотели от Вас?
А может просто под раздачу Вы попали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей