Причем речь идет именно о сложных для восприятия европейца языках. Особенно интересуют языки ЮВА. Полно нашего народа живет в Таиланде и других странах региона - а вот хоть кто-нибудь выучил тайский или доупстим вьетнамский хотя бы на уровне "поговорить с местыми за жизнь"?
За себя отвечу, что нет. То есть, в своё время, не посещая никаких курсов я начал свободно изъясняться на немецком, до среднего уровня выучил сербский и даже за короткий период ощутимо для себя продвинулся в бытовом бахаса индонезия. Однако все действитељно экзотические языки уверенно прошли мимо меня.
Например, я провел 3 месяца в Таиланде (правда, в основном, транзитом между другими окрестным странами) и не выучил даже пары сотен слов на тайском, не говоря уже об их хитромудрой письменности. Потому что мне искренне неинтересна тайская куљтура, и я не могу даже приблизитељно представить, о чем мне было бы интересно побеседовать с неанглоязычным тайцем.
При этом, изучение таких языков, как арабский, иврит или фарси стоит в долгосрочных планах. В смысле, если занесёт надолго в одну из этих стран — выучу. А если нет, то и время тратить на них не буду.