Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Греция. Малый экскурс по островам.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 13:50

Разбил на несколько сообщений для удобства чтения.

Сообщение отредактировал Ded Pihto: 15 октября 2012 - 13:53


#2 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 13:50

Греция.
Афины – о.Санторини (Ия и Тира) – о.Крит (Ираклион, Агиос Николаес, Элунда).
18.09.2012 – 29.09.2012

Поклажа: у каждого лёгкий рюкзачок со сменной и пляжной одеждой, пенка под зад, туалетные принадлежности, смaртфон.
Для удобства была закачана оффлайновая карта Греции для проги MapsWithMe. Очень подробная карта и контачит с GPSом.

Язык. То, что они говорят можно понять по мимике и калькулятору. Английский язык многие понимают. К письменной речи надо немного привыкнуть, вспомнив со школы омегу (О), лямбду (Л), сигму (С) и пр. Подставляя их первые буквы, можно сносно читать по-ихнему, слова часто похожи на наши.

Изначально планировалась поездка на о.Крит погреть пузо. Знакомые посоветовали съездить на денёк на о.Санторини. Быть впервые в Греции и не посетить Афинские развалины – тоже как-то не правильно. Так и родился этот маршрут.
Виза. Почитав инет, поняли, что в посольство соваться нет смысла, там одни агентства и нереальные очереди. Пошли в визовый центр на М.Никитской 33 стр.1 и за 2100 р. с человека получили через неделю визы. Греки без проблем оформляют и мультивизы, чем мы и воспользовались, заказывая их. В результате поимели полугодовой шенген.
Авиабилеты брали в Аэрофлоте, туда в Афины, обратно из Ираклиона, чтобы не тратить время и деньги на возвращение в Афины. В Аэрофлоте нынче можно по инету регистрироваться и занимать удобные места за сутки до отлёта. Если летите с лёгкими рюкзачками, распечатываете посадочный талон и идёте сразу на таможню, минуя очередь на регистрацию.
Вылетали утренним рейсом, так что днём уже были в Афинах.

Сообщение отредактировал Ded Pihto: 15 октября 2012 - 13:53


#3 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 13:54

Сорри, готовлю фото и карты.

#4 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 14:18

Из Аэропорта ходит метро.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image002.jpg
Решили сразу съездить в порт и купить билеты на паромы. Пересадка с синей ветки на зелёную на станции Monastiraki, конечная станция – порт Piraeus.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image004.jpg
Сразу после выхода из метро справа агентство по продаже билетов. (есть ещё билетная касса сразу же через дорогу около пристани, но там те же цены). Взяли билеты на обычный паром Афины-о.Санторини (37,5 E, почему-то на скоростной не было билетов) и скоростной катамаран о.Санторини-о.Крит (51 Е). Паром на Санторини отходит с причала Е5. Вообще-то билеты можно заранее брать на http://www.ferriesin...e.com/index.htm, но мы были в низкий сезон и проблем с покупкой не было. На этом сайте, как впрочем и в кассе, можно брать билеты в один конец, туда-обратно или последовательно с острова на остров. Бронируя билеты по инету, в дальнейшем получаете их в портовой кассе.
Вернулись на метро до нашей станции Sygrou-Fix. На улице, куда выходит метро, множество недорогих кафэшек, ближе к Акрополю – дороже. Ориентировочные цены: зелёный или греческий салат – 5-8 Е (порции хватает на двоих), совулаки (это их шашлычки или люляки-баб на деревянных палочках) – 1,5-2 Е за штуку, заказывать порцию (7-9 Е) не имеет смысла, т.к. туда кладут 2-3 палочки, салат и картошку, мусака (это наша картофельная запеканка с мясом и баклажанами) – 8-10 Е, рыбное ассорти – 10-15 Е (можно съесть только вдвоём). Напитки, как правило раза в 2-4 дороже магазинных, исключение – кофе и какао, чашка двойного эспрессо (объём, как 5 чашечек в «Шоколаднице») – 1,5 Е, причём вкус отменный. Кстати, Greek cofe – это то, что у нас называют кофе по-турецки, сваренный в турке, правда, помол кофе очень мелкий, что называется в пыль.
Итак, вышли из метро и начали поиски нашего жилища. Шли по карте, несколько раз проходили мимо тупичка, который вёл к нашему хостелу «Marble House». Спросили в ближайшей кафэшке – они направили нас на путь истинный. На ресепшене Кристофер (похоже один из владельцев) сразу дал нам карту близлежащей местности, где отметил места, куда стоит сходить, кратчайший путь между ними, указал магазины и кафе, посоветовал не лазить в районе площади Omonia, выдал ключ от запасной двери и сообщил код на двери, т.к. они часов в 8 вечера все уходят и запирают входные двери.
Номер был трёхместный, довольно просторный, холодильник, душ, туалет, вентилятор, кондиционер, но почему-то дешевле двухместного.
Бросили вещи и пошли в люди. До Акрополя – минут 15 пешком неспеша, по пути перекусили. В Греции можно нормально поесть на 20-30 Е на двоих без напитков, а в попсовых местах и за 50 не наешься. В Афинах, как правило, бесплатно на стол подают кувшин с холодной водой. Около входа в Музей Акрополя останавливается стилизованный паровозик, который за 5 Е прокатывает вас вокруг Акрополя и по улочкам Плаки (старый район Афин). Им то мы и воспользовались, и ничуть не пожалели, сделав часовой экскурс по вечерним достопримечательностям. Все развалины подсвечены, кругом кафэшки, магазинчики, музыка. Обратно тоже шли пешком, по пути взяли воды, пива и фруктов.
Утром надо вставать пораньше, дабы не попасть в самую жару и столпотворение ближе к полудню. Дело в том, что основные экскурсанты появляются часам к 10-12, и тогда нигде не протолкнёшься. Мы начали по холодку в 08:00. Поднялись сразу к холму, где впервые в мире принималась демократия (слева от Акрополя), по пути встретили только одну малочисленную группу, это были соотечественники с нулевым экскурсоводом (она подходила к табличкам и переводила на русский то, что там было написано), побродили, пофотографировались, спустились.

file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image006.jpg
Подошли к главному входу в Акрополь. На самом деле входов-выходов там много, взяв билет, можно в течение дня ходить по всему комплексу и посещать все музеи (громко сказано, просто небольшие выставки с раскопанными безделушками).
На входе небольшой подъём и сразу справа величественный амфитеатр. Его сейчас восстанавливают. Грандиозно!
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image008.jpg


Тут мы неожиданно примкнули к русскоговорящей группе с гидом. Послушали, двинулись дальше, ещё пару раз с ними сталкивались. Экскурсовод говорила довольно интересно и динамично, но долго слушать о хронологии событий – утомляет. И тут проявляются все радости вольного путешествия. Хочу слушаю, хочу просто брожу, не боюсь потерять группу и отстать от автобуса, могу в любой момент посидеть (лавочки там на каждом шагу) или перекусить, понравилась точка съёмки – сходил, слазил и пофоткал.
Дальше поднимаемся к Акрополю. Сейчас он частично в лесах – восстанавливают. Вот так в жизни всегда. Кто-то строит, кто-то захватывает, потом устраивает там пороховые склады и всё летит на воздух. Потом проходит время, и кто-то начинает восстанавливать из осколков. Уж лучше бы построили заново из современных материалов – было бы и быстрее и дешевле. Но, дядя ЮНЕСКО не разрешает новоделы, а зря. Лучше любоваться полноценным дизайном, нежели кусками развалин, собранным по крохам. Впрочем, это моё сугубо личное мнение.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image010.jpg

Рядом ещё несколько небольших зданий, типа руин.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image012.jpg
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image014.jpg
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image016.jpg
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image018.jpg


и площадок для осмотра города сверху.

file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image020.jpg

С этой точки мы увидели стадион, на который рекомендуется сходить посмотреть.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image022.jpg

И что мы увидели? На огромной площадке стоят «3 столба в 4 ряда». Решили не тратить время на этот просмотр, тем более, в дальнейшем увидели его, проезжая мимо. Не впечатляет.

Далее спустились вниз, сходили на площадку, где Апостол Павел проповедовал.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image024.jpg
Потом ещё ниже к раскопкам, проводимым фондом Рокфеллера.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image026.jpg
Здесь много раскопано старых фундаментов и колоннад. Есть и восстановленные здания: торговые ряды


file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image028.jpg

file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image030.jpg

и храмы.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image032.jpg


Обойдя ещё кучу развалин, наконец-то подошли к северному выходу из парка, по мостику перешли над линией метро и вышли к Thissio. А там куча таверен, а ноги уже подгибались от столь внушительного пути, а солнце уже в зените, а в тавернах вкусно пахнет и холодное пиво! Всё. Осели. Отдохнули. Поели. ПоWiFiили (а бесплатный WiFi здесь практически во всех отелях и кафе, за исключением 4* и 5* заведений, там эти вещи за деньги!).
Сориентировались на местности и поняли, что мы недалеко от площади Monasteraki. Рванули туда. По пути много рыночных развалов. Сувениры и всякая дребедень. Площадь Monasteraki (Монастырь) – тусовочное место. Множество кафе, народ поёт, играет, танцует, просто сидят кучками. Здесь рядом с метро есть остановка экскурсионного двухэтажного автобуса и стилизованного паровозика, на котором мы и решили прокатиться. На этот раз нас провезли около Парламента, где вышагивал их почётный караул в сапогах с бомбончиками, потом по новым Афинам и вернулись снова через район Плаки, проезжая мимо стадиона, о котором я говорил ранее и мы окончательно убедились в бесполезности его посещения. Впрочем, здесь, в Греции, так же, как и в других странах, много надуманных достопримечательностей, на которые нет смысла тратить время. Допустим посетив Акрополь, ходить по другим развалинам уже не интересно, и угрохать целый день на поездку в Кносский дворец на Крите мы посчитали непозволительной роскошью и предательством по отношению к тёплому морю. Но об этом позже.

#5 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 14:18

Утро не предвещало никаких осложнений. Не жарко, паром на о.Санторини в 07:00, билеты в кармане, рюкзачки собраны (а чего там собственно собирать?), запуск на паром с 06:00, метро открывается в 05:00. Подходим к метро. Упс. Ворота на замке. Рядом сидят местные в открытой кафэшке (в 5 утра !) и говорят, мол метро не работает и в порт можно добраться только на такси (в дальнейшем по инету узнали, что метро и трамвай в этот день бастовали). Что бывает у нас в таких случаях? Все таксисты города собираются в этом злачном месте и меньше чем за 1 килорубль даже не посмотрят в вашу сторону. Здесь же ехали строго по счётчику и через 20 минут уже были в порту, заплатив 8 Е.
Наш паром стоял на самом ближнем к метро причале, только через дорогу перейти. Показали билеты, зашли, выбрали место рядом с ресэпшеном. Читали в инете, что для билетов без мест надо заранее занимать диванчик и кресла, чтобы можно было поспать. Упали на первое подвернувшееся место, заняв 1 диван и 2 кресла. Жена пошла на осмотр местности, а ко мне подошёл стюард и заявил, что на одного – одно место, на что я сообщил, что нас трое и он временно отстал. Тем временем жена обнаружила замечательные места в носовой части с прекрасным обзором. Мы тут же перебрались туда.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image002.jpg
У нас был диван для сна в полный рост и 2 мягких кресла, а главное не было рядом жлобского стюарда. Чуть позже, прогулявшись по кораблю, обнаружил несколько салонов с самолётными креслами,
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image004.jpg
диванчики со столиками,
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image006.jpg
пластиковые стулья со столами на внешних палубах,
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image008.jpg
и всё это было загружено процентов на 20. Не сезон. Да, билеты в кассе внизу продавали буквально до отплытия. WiFi, к сожалению, платный. Но это издержки всех дорогих проектов. Внутри несколько кафешек, туалеты с видом на море, на верхней палубе я даже душ обнаружил. Тут бы ещё бассейн, вообще уходить не хотелось бы.
По пути заходили ещё на 2 острова. Время в пути около 7 часов. Ни разу не пожалели, что не попали на скоростной катамаран. И ни в коем случае не надо брать билет на ночной рейс. Толком не выспишься, не отдохнёшь, ничего не увидишь. В нашем случае мы получили замечательный круиз по морю, немножко вздремнули, погуляли по обширным палубам, посмотрели на множество островов по пути. Брать отдельную каюту – бессмысленная трата, всё равно половину времени проводишь на палубе.

#6 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 14:20

Прибыли на о.Санторини около 15:00.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image002.jpg
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image004.jpg
Нам тут же повесили лапшу на уши (ой, извините, пасту). Сообщили, что до Ии (а именно в посёлке Ия (Oia) мы забронировали жильё), очень сложно добираться с пересадкой в Тире (столица острова), а проще поехать на такси или лучше взять машину на прокат. На самом деле все местные автобусы ходят через Тиру. Там центральный автовокзал. От порта ходят автобусы туда сразу после прибытия парома. На автобусе надпись Tira (Фira). Из Тиры также ходят автобусы до порта, но их в расписании нет, они выходят с центрального автовокзала за 1 час до отправления парома. Билет стоит 2,2 Е, от Тиры до Ии – 1,6 Е. Короче, проблем с местным транспортом нет. Мы же бросились в частный автобус размером с ПАЗик, на нём за 25 Е на двоих и добрались до Ии. С нами ехали ещё 2 пары. Водитель всех подвозил к отелям. Нас не довёз, т.к. там начинались пешеходные улицы, но подробно объяснил, как нам дойти (как он только помнит все отели, включая и наш маленький?). Через 5 минут мы уже были на месте, нашли хозяйку, выбрали комнату и приготовились к расслабухе.
Хозяйка «Marcos Rooms» - внучка капитана с Одессы, который до 1917г. построил себе на острове дом. Туда-то после революции они и уехали. Дом точно в старом стиле. Сводчатые потолки, полы из старых толстых досок, старинные кровати, комоды, шкафы. Удобства тесноваты и в некоторых номерах – за пределами номера, но с отдельным ключом. Есть холодильник, вся необходимая посуда. Утром завтрак с обязательным круасаном, маслом, джемом, сухарями и видом на море. Это обязаловка. Видно, таким образом хозяйка пытается дополнительно подработать. Но это не напрягает. С крыши замечательный вид на море, хорошо посидеть вечерком с бутылочкой местного вина. Кстати, покупать местное вино лучше из серии House Wine, оно радикально дешевле, а по вкусу мало отличается от бутылочого по 10-15 Е за бутылку. Разливное вино можно спрашивать у хозяев отеля (в дорогих отелях вряд ли есть такая услуга).
Сам посёлок Ия проходит по гребню горы, по гребню же проходит и главная улица. Та часть, которая находится на склоне, спускающемся к внутреннему заливу и соответственно к виду на закат – попсовая с соответствующими ценами.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image006.jpg
Наш семейный отельчик с шестью номерами находился в 20 м с противоположной стороны центральной улицы, вид на море с другой, малонаселённой стороны острова – со двора и с крыши.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image008.jpg
Автостанция находится в 10 минутах ходьбы, там же несколько недорогих магазинчиков. Хорошим ориентиром является храм. Если стоять к нему лицом, справа дорожка, спускающаяся вниз прямо до стоянки автобусов.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image010.jpg

Чем знаменита Ия? Белыми зданиями с голубыми крышами и вставками (прямо как из сказки) и, конечно же, грамотно раскрученными закатами, на которые собирается огромная толпа народу, некоторых даже специально привозят из других посёлков и островов.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image012.jpg

Чистой воды умный маркетинг.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image014.jpg

Наши Карельские закаты и восходы гораздо насыщеннее. А рыбаков таким вообще даже не удивишь. Народ расходится оттуда с недоумёнными лицами: «Это что? Всё?». И многим после этого ещё садится на машины и автобусы и разъезжаться по всему острову. Зато отели и кафе с видом на закат поднимают цены в 2-3 раза. Молодцы.
Вечером посидели на крыше с бутылочкой местного вина. Тепло, вид замечательный. За это время толпа, приехавшая на смотрины заката, схлынула, и мы пошли гулять по вечерней Ии.
На утро решили спуститься вниз, посмотреть на местный порт и искупаться. Шли по ослиной тропе. Это обычный мощеный серпантин с небольшим уклоном, идётся легко, мешает только навоз от ослов, но его, похоже, ежедневно сметают. Дело в том, что по этой тропе возят туристов на осликах, а ослики не знают о существовании туалетов.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image016.jpg

Внизу, если пойти влево, пройти порт и далее по тропе, выходим к безлюдному каменистому пляжу, точнее, спуску в воду. Напротив маленький островок. С виду неприглядный, но если его оплывать слева, увидите небольшую часовенку.
Покупавшись часок, вернулись в порт и обнаружили небольшое турагентство, предлагающее круизы по основным пляжам (чёрный, красный, белый) и достопримечательностям (вулкан, закат). Стоимость: 80 Е – катамаран на 30 человек, 130 Е – на 10-15 человек. Трансфер, еда, питьё – включено. Выбрали 2-й вариант, рассчитывая, что будет мало народу, но была полная загрузка, человек 15. В общем, надо брать вариант 1. От Ии нас отвезли на машине на противоположный конец острова, получили дополнительную экскурсию. Там в порту нас разули и босиком запустили на яхту, типа катамаран. На носу мягкие сидячие места и сетка над водой, чтоб поваляться. На корме стол и диванчики, в центре – кают компания. В поплавках катамарана – каюты с большими двуспальными кроватями, туалетами и запертыми душами.
«Всё включено», сказанное в турагентстве, немного преувеличено. Рассчитывая на это, не стали есть перед отплытием. Питиё (вода, газировка, вино, анисовая водка Узо) предложили примерно через час, еда была только в середине маршрута.
По пути заезжали на красный и белый пляжи, но не высаживались, а просто опускали лесенки с судна и купались в «открытом» море с видом на цветные пляжи. На самом деле это пляжи с очень мелкой галькой из породы, которая сыпется со склонов. Видели толпы народу, которые шествовали по тропе с верхнего плоскогорья, я им не завидовал, ведь ещё и подниматься придётся. Во время купания приплыла стая мелких рыбёшек, видно место прикормленное, тут же начали кидать им хлеб, хорошо порезвились.
Во время 2-го купания экипаж, кроме капитана, занялся подготовкой к обеду. Накрыли стол, расставили салатики, зажарили на барбекю курочку, свинятину и говядину. И вот, наконец то трапеза! Весьма вкусно и достаточно. После еды народ начал болтать. Англоязычные между собой (у нас с инглишем – на уровне 8-го класса советской школы), азиатоязычные (по-корейски мы вообще не шарим) – тоже сами. Нас для приличия спросили: «Вэа ю фром?», получив ответ: «Россия», ушли в небольшой ступор, но после перевода: «Раша» - их отпустило.
Далее было посещение острова с вулканом (последний раз он дымил в 1952 году), купание. Солнце было за островом, свежий ветер, как-то неуютно, решили отсидеться на палубе.
Проплывали мимо Тиры, Ии и других небольших посёлков на склонах острова. К моменту знаменитого заката были напротив посёлка Ия. file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image018.jpgУвидели всю толпу на склоне, пришедшую «любоваться» закатом. Вот это обилие народа точно восхищает!
После высадки, на такси нас отвезли к отелю. День удался! Думаю, поездка того стоит. Проехали по острову, по пляжам, вулкан, закат. Если этим заниматься по отдельности – будет радикально дороже и понадобится минимум неделя. Мы же прибыли сюда с ознакомительной миссией на пару дней.
Следующее утро мы посвятили небольшой прогулке по дальней части Ии, а ближе к обеду сели в автобус и через 20 минут были в Тире. Осмотр столицы показал, что мы её осмотрели. После Ии она менее интересна и более попсова. Спустились на фуникулёре в местный порт, прошлись туда-сюда, неинтересно, вернулись, прошли по местным улочкам.
Настало время отобедать. Повелись на разнообразие блюд в одном рыбном ресторанчике, за что были жестоко наказаны. Попали на попсу. Салат греческий порция на двоих слегка прикрывал дно тарелки, рыба была превосходно приготовлена, но … на парУ и аккуратно лежала на горстке винегрета (не люблю я его), пирожки с сыром (размером с медаль за заслуги) гордо возлежали на огромной тарелке в количестве 4-х штук, ну а порция пасты не накормила бы и ребёнка. Поели (52 Е на двоих), поржали, заплатили и пошли поближе к автобусной станции. По пути в обычной таверне захомячили несколько совулаков (шашлычков) на 8 Е и сытые наконец-то и счастливые пошли к автобусу, который нас и доставил в порт, как было ранее сказано, за час до отправления парома на остров Крит.

#7 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 14:21

Скоростной паром-катамаран – это здоровый катер, внутри огромное помещение с авиакреслами (около 40 рядов по 20 кресел), но спинки не откидываются. Бизнес класс – палубой выше, мест меньше, чуток посвободнее. Кто поумнее, сразу после отправления перебрались наверх на свободные места бизнес класса. Поездка заняла около 3 часов. Впечатлений особо нет. 2 закрытые палубы, народу битком (основная масса – экскурсанты с Крита), побродить негде, да и дело было вечером, за бортом ничего уже не видно.
Прибыли в Ираклион, высадились, народ быстро рассосался по турфирмовским автобусам, осталась только небольшая горстка смельчаков, путешествующая самостоятельно. Часть тут же попрыгала на такси, мы же самозабвенно пустились в путь к автобусной станции. Надо выйти из порта, повернуть направо и минут через 5-10 будете напротив оной. По пути будут указатели Bus Station, на столбах – плакаты с картой порта и близлежащей местности.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image002.jpg
Схема автобусного сообщения на крите:
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image003.gif

Пришли на станцию, взяли билеты до Агиоса Николаоса (7,1 Е) и через полчаса были уже в пути. Кстати, загрузка в автобусы в Греции происходит в последние 5 минут перед отправлением, так что, раньше и суетиться не надо. Автобусы ходят до 23:00, расстояние около 70 км, время в пути 1,5 часа (было бы быстрее, но заезжали в некоторые городишки). В пути у кондукторши и местных жителей выяснили, на какой остановке нам выходить, оказалось – до конца. Воспользовались распечаткой с адресом от Booking.com и картой на экране телефона. На конечной станции сориентировались на местности и пошли, в общем то, верной дорогой. Нас сгубило отделение милиции, которое мы встретили по пути и решили уточнить направление. Местные блюстители порядка не придумали ничего лучше, как позвонить в отель и вызвать на место хозяина. Через 5 минут тот примчался на мотоцикле с круглыми глазами. Убедившись, что его вызвали не на допрос, заулыбался и сопроводил нас до отеля. На самом деле в городе всё просто. Он находится на холме. Спустившись вниз, попадаешь на набережную, где и находится курортная зона.
Наши апартаменты «Polydoros » оказались в конце центральной набережной, если бы не поленились и шли по GPS – были бы точно на месте. Хозяин тут же препроводил нас в номер, принёс холодной воды и оставил отдыхать с отвисшими челюстями.
Такого мы не ожидали. Жена визжала от восторга. В номере есть всё необходимое: балкон со столом и стульями (с видом на теннисный корт, а на самом деле и море видно), кондиционер, душ, ванна, туалет, полностью оборудованная кухня с посудой, парковка.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image005.jpg
А главное – море в 10 шагах от порога. Спуск в воду по лесенке, а там – настоящий морской «аквариум» с рыбками и мелкими крабами! Рыба размером от 10 до 30 см. Один раз даже видели трёх кальмаров, и это на глубине 2 м в метре от берега среди камней. Маску с трубкой надо иметь обязательно. Хотя и тут есть засада. У меня в маску постоянно затекала вода, а причина оказалась простой. Усы. Из-за них под носом маска плотно не прилегает. Пришлось покупать отдельно очки, т.к. пропускать такое зрелище нельзя.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image007.jpg
В 2-х минутах ходьбы – песчаный пляж Аммуди с белым песком. Утром на мелководье в песке прячется камбала размером с ладошку и меньше. Её легко определить по контурам на песке. В руки не даётся, а зря, всё равно в ней есть нечего – маленькая и плоская.
Ещё 1 минута ходьбы – центральная набережная города.
file:///C:DOCUME~1XTV-3LOCALS~1Tempmsohtml101clip_image009.jpg
Рядом с отелем множество недорогих таверн. Днём можно перекусить и у хозяина. Недорого и быстро. Хозяин Панчос очень радушный и отзывчивый. Когда не заладился Wi-Fi, оперативно заменил роутер на новый.
Итог: побродив по острову, съездив в Элунду (остановка автобуса рядом с отелем), поняли, что аналога выбранному нами жилью НЕТ! Всё рядом, море и песок за порогом, не надо переходить дорогу (можно сразу в купальном костюме из номера – в море), не надо парковаться на обочине – своя стоянка, голодным не останешься. В общем, спокойный семейный отель. И всё это при стоимости номера 301 Е за 7 ночей!
Изначально решили на Крите заниматься водой и солнцем. Уж было собрались съездить в Кносский дворец и винодельню, но на подходящие даты, то не было русскоговорящего гида, то без заезда на винную и оливковую фермы, короче не хотелось тратить время на попсовые экскурсии. Зато побродили по городу сначала вдоль, потом как попало, съездили в посёлок Элунда (автобусная остановка недалеко от отеля), сходили на остров по перешейку, соединявшему его с Критом, посмотрели на местные «элитные» гравийные пляжи, полный отстой. На о.Колокита много закрытых бухточек с каменистым входом для индивидуального купания. Посмотрели со стороны на остров Спиналонга. Да, одна женщина пожалилась, что её муж, решив слегка сэкономить пустился туда вплавь, там недалеко.

В последнее утро, взглянув тоскливо на море, бодренько забрались в горку на автостанцию и через полтора часа были в аэропорте Ираклиона (остановка прямо у входа в аэровокзал). В Дьюти Фри цены примерно такие же, как и везде, так что оливковое масло, оливки и Метаксу можно брать прямо там. Рейс утренний, так что днём уже были дома.

Сообщение отредактировал Ded Pihto: 15 октября 2012 - 14:22


#8 Ded Pihto

Ded Pihto

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений

Отправлено 15 октября 2012 - 14:22

Итоги.
Расходы – 117 тыр на двоих, включая визы и страховки 5 тыр, авиаперелёт 34 тыр, круизы и паромы 18 тыр, проживание 21 тыр. Остальное – еда, транспорт, билеты на достопримечательности и пр. развлечения. В общем то, недёшево, хоть и говорят что Греция в кризисе и там всё за копейки.
Еда. Питаться лучше в небольших кафе, подальше от попсовых мест, где цены возрастают в 2-5 раз, а порции уменьшаются в 2-3 раза. Хороший ужин на двоих – 20-30 Е, порции довольно большие. Неудача постигает тех, у кого еда включена в стоимость проживания. Это суровая засада! Вокруг столько интересных и заманчивых таверен, а тебе придётся плестись на свой обязательный ужин (уплочено же!), пусть даже и с огромным выбором блюд (за это отдельные надбавки к стоимости тура).
Питиё. Вода практически везде одинакова 0,4-0,5 Е за бутылку 0,5-0,75 (даже на пароме и в отеле), пиво (местное Fix, такое же, как и везде, в общем – Балтика №3) – 0.8-1.2 Е за банку 0,5, в кафе – 2,5-3 Е, вино бутылочное 8-20 Е за бутылку, вино разливное – 2-6 Е за литр, УЗО (анисовая водка) – 5 Е за шкалик 200г, Раки (как самогон или чача) – 4-7 Е за бутылочку 200-250 г, Метакса – 8 Е за пузырёк 300 г, 13-15Е за 0,5-0,7. Островная Метакса мягкая и сладковатая. То, что у нас продаётся – ЖНП (жидкость неизвестного происхождения).
Проживание. Изначально мы выбирали небольшие отели, и в очередной раз убедились, что семейные (то есть владельцы – семья, которая вас и обслуживает) с количеством номеров до 10 – самый недорогой и уютный выбор. Конечно, можно найти и дешевле, если путешествовать молодёжной компанией, но хотелось иметь отдельный номер с отдельными удобствами не во дворе. Можно найти и радикально дороже, с теннисными кортами, конференцзалами, тренажёрами, огромными бассейнами и «всё включено», но мы этим уже переболели.
Ориентирование на местности. Заходим в любое турагентство, аренду авто, спрашиваем у хозяев отеля. Получаем подробные карты, расписания автобусов, паромов и прочую полезную информацию.
Связь с родиной. Имея при себе любой аппарат с WiFi, проблем не будет. Во всех отелях до 3* WiFi бесплатный, то же самое и в недорогих кафе. Заказывая еду, сразу спрашиваешь: «WIFi free?», тебе дают логин и пароль. Далее сколь угодно болтаешь по Скайпу. Звонили через Скайп в Москву и в Питер. Звонки на городские телефоны 75 коп/мин, на мобилы – 2,76 руб/мин. Фантастика. У нас звонишь с МТС на Мегафон, больше 5 руб забирают.
Куда ехать? На самом деле в Греции более 3000 островов, на относительно большие постоянно ходят паромы. Имеет смысл заскочить на пару дней в Афины (если в первый раз), а потом – по небольшим островам, пляжи те же, цены ниже. Завершать маршрут лучше в другом месте, чтобы не делать лишнего переезда, закрывая кольцевой маршрут. Если хочется просто поваляться и потратить денег – тут выбор широкий, но об этом – в турфирмы.

#9 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 15 октября 2012 - 14:50

Спасибо, информативно. Но я, видимо, не внимательно читала.Есть вопросы.
1.Сколько стоил переплыв на Крит?
2. Какие цены на посещения Акрополя и прочих достопримечательностей? Были ли обнаружены там скидки, бесплатные дни, дырки в заборах и пр?

#10 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 октября 2012 - 15:10

Кто-нибудь видит фото? У меня не видно и судя по ссылкам, вставлялись они не подходящим способом.

Ded Pihto, чтобы вставить фотографии с компьютера надо нажать "Изменить", выбрать "Расширенная форма". Под текстом будет кнопка для заливки файлов. Можно заливать по несколько штук. Когда фотографии появились внизу под окном текста, необходимо поставить курсор в том месте текста, где хотите видеть фото и рядом с этой фотографией в списке внизу нажать "Добавить". Так со всеми фото. Если этого не сделать, все фотографии будут под текстом.

Время в течение которого можете изменить сообщение - 6 часов. Если не успеете, напишите мне личное сообщение, помогу.

#11 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 15 октября 2012 - 17:59

да, фоток нет.

#12 CameraDen

CameraDen

    Старожил

  • Путешественник
  • 919 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 октября 2012 - 21:53

Дырок в Акрополе не наблюдал, но по воспоминаниям дороговато. Мы побродили вокруг, там слева есть что-то типа бесплатной смотровой, и слиняли через 15 минут. Нереальное количество туристов идут потоком. Поняли, что если идти смотреть - то только для галочки. Ну их, такие впечатления





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей