Отделено от темы Клещи, паразиты, змеи и прочие врагипри профилактике малярии доксициклином
По моему Вы что-то путаете, на сколько я знаю, и в описание препарата, доксициклин антиплазпоидным (противомалярийным) действием не обладает, возможно путаете с акрихином (?), хотя про малярию мало что знаю, т.к. у нас ее считай что нет.
обсуждение побочек не так чтоб совсем безоблачно.
Согласен, при приеме в терапевтической дозе (при лечение инфекций 200 мг/сут) больше 10 дней довольно часто гепатотоксическое (правый бок с печенью ноет) действие, хотя и быстро проходящее после отмены препарата. Действительно нельзя давать беременным/кормящим и мелким детям, т.к. проникает в плод/молоко накапливается в костной ткани связывает Са и ингибирует прортеазы, вызывая нарушения роста костей (побочное действие характерное для всего тетрациклинового ряда, а именно он наиболее активен в отношение баррелий). Как любой антибиотик угнетает кишечную микрофлору т.е. способен вызвать дисбактериоз. Относительно гепатотоксического действия существует импортные аналоги (юнидокс салютаб) там он не в виде гидрохлорида, а моногидрат, вроде как он менее токсичн, лучше людям с хроническим гепатитом, зато цена больше (рублей 250 -300 упаковка, обычный доксициклин около 10р). В целом из тетрациклинов не самый токсичный препарат, здоровыми взрослыми переносится очень даже хорошо.
Кстати про цены - 2 года назад на Южном Урале "наловил" сразу несколько штук клещей, в аптечке собранной по принципу "что на работе плохо лежит" доксициклина не нашлось, пошел в аптеку в Златоусте, их там не так уж почему-то много (клещей много больше), так ни в одной отечественного не было пришлось покупать юнидокс.
P.S.Про малярию найдете - скиньте, вроде как тоже вписывается в тему обсуждения.
P.P.S. Спор про дозировку наверно логично закончить так: Если Вы в городе и Вам просто лень тащиться к врачу (в сезон там очередь...) то съешьте 2 таблетки, если что и случиться, то обратитесь потом, не забыв рассказать врачу о том, кто кусал, на ранних стадиях все лечится неплохо; если Вы где-то, где рассчитывать на мед.помощь в ближайшие дней 10 не приходится, съешьте 10 таблеток, может конечно и перестрахуетесь, но уж если Ваш организм сумел туда добраться, то с побочным действием доксициклина он справится!
Сообщение отредактировал rainwitch: 01 ноября 2012 - 20:06