Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Китай, Гуандун. Треккинг в районе DanxiaShan


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 mosafer

mosafer

    Старожил

  • Путешественник
  • 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:бангкок

Отправлено 22 ноября 2012 - 08:46

Я всегда думал что в Китае интересные горы и природа находятся на западе. Но в этот раз по делам пришлось на месяц зависнуть в Шеньчжене и я принялся изучать его окрестности. Всего в 400 км на север, (4 часа на поезде) вокруг города Shaoguan обнаружился интересный район - с кучей разнообразнейших ландшафтов и маршрутов для треккинга. Пока побывал в двух местах, а именно - трекинг в районе гор DanXia (丹霞). И национальный парк Наньлин (南岭).

Сначала о треккинговом маршруте. Он был довольно необычным. Как это ни странно для Китая, этот маршрут не входит в какой-либо нацпарк, на нем не собирают плату и не привозят организованных туристов. Вся информация - только отчеты китайцев-треккеров в интернете. Никакой информации на английском. Я бы никогда не узнал про него самостоятельно, мне помогла моя знакомая из Шеньчженя, которая нашла всю информацию и потом отправилась в этот трек вместе со мной.
Сначала доехали до деревни Daqiaozhen (大桥镇), что находится на дороге Shaoguan-ZhouTian (周田). До нее Daqiaozhen ходят автобусы каждые полчаса с автостанции которая рядом с жд вокзалом ShaoGuanEast (韶关东). От деревни - час пешком до отеля ShaoShiShanZhuang(韶石山庄). По дороге будет один паром, стоит 1 юань. Пожалуй, лучше взять мото-такси до отеля, так как дорога часто разветвляется, а народу на ней нет и указателей тоже. Мы пару раз поворачивали не туда.
По описанию, от отеля маршрут идет вдоль реки, но в реальности - здесь река перекрыта плотиной, за которой - длинное и узкое озеро. Мы попытались пройти вдоль берега, но быстро поняли что по таким зарослям и почти отвесным склонам далеко не уйдем. Вернулись к отелю, и там нам сказали что могут подбросить на лодке на несколько километров, откуда уже можно будет идти. Поездка заняла минут 15, километров 5-6 наверно. Хорошо что не пошли дальше по берегу! Во-первых озеро расходится на два рукава, и мы шли не по правильному. А во вторых - берега переходят в отвесные скалы. Наконец мы причалили в конце водохранилища, где стоят несколько заброшенных домов и огороды, давно уже заросшие сорняками. Ни одной живой души. Немного прошли по тропинке, а дальше она постепенно переходит в лестницу, выдолбленную в скале и поднимающуюся круто вверх. Похожие лестницы мне встречались на горах Хуашань и Хуангшань. Но там на них были толпы туристов, а тут - никого. Лестница привела на вершину горы, которая представляла из себя длинный узкий хребет с двух сторон обрывающийся отвесными скалами, высотой метров по триста, наверху поросший лесом, шириной в 30-40 метров. Через час вышли на другой конец этого хребта. Выглядел он потрясающе:

P1010114.JPG P1010135.JPG P1010138.JPG

Но везде был обрыв а продолжение тропы не просматривалось. Каких либо указателей не было, людей тоже. По описаниям мы поняли что многие столкнулись с этой проблемой. Уже темнело поэтому решили искать продолжение утром и расположились ночевать прямо на тропе, в месте где скалы нависают над ней, защищая от дождя. С этой же скалы капала вода, если подставить котелок то наверно пару литров в час можно насобирать. Ночевка отличная - не холодно, несмотря на то что даже не было палатки, только коврик и спальник и самое главное - никаких комаров. Наутро часа три потратили на поиски продолжения тропы, обошли снова весь хребет но безрезультатно. Я уже готов был сдаться. Но Джессика, несмотря на то что завтра утром ей надо было вернуться в шеньчжень на работу, не соглашалась так легко отступать. В поисках она ориентировалась на описания предыдущих треккеров и пару раз позвонила хозяевам того отеля от которого мы ехали на лодке. Они, оставляя свою визитку, наверное не ожидали что в 8 утра их разбудят с вопросом - "а мы тут в лесу, не можем найти тропинку, не подскажете куда нам идти?".

В итоге развилка нашлась в десяти метрах от места ночевки, и мы часа полтора топали по ступенькам вниз, пока не достигли проселочной дороги, по которой бродили коровы, но людей так до сих пор не было. Понятно, что в эту долину можно было попасть и проще, понизу, но смысл-то был в том, чтобы забраться на этот потрясающе красивый хребет. По дороге было идти значительно быстрее и вскоре мы пришли к подножию следующего такого же хребта, только повыше. И конечно тропинка превращалась в лестницу и начинался долгий подъем на очередную вершину.

P1010159.JPG P1010165.JPG P1010163.JPG P1010158.JPG

На этом хребте мы не стали задерживаться, тем более там особо негде спрятаться от солнца, и стали спускаться вниз. Здесь ступеньки окончательно пропали и тропа стала довольно малозаметной, уже местами ее поглотила растительность. Единственный путеводный знак - это повязки из красной ткани, которыми маркировали путь наши предшественники. Спуск с хребта, потом пологий подъем на перевал,...

P1010168.JPG P1010170.JPG P1010181.JPG P1010153.JPG

все такие же потрясающие виды и до сих пор ни одного человека, с тех пор как мы высадились с лодки. Как-то не верилось, что я нахожусь в самой густонаселенной провинции Китая, в одной которой живет больше людей чем во всей России.

После перевала стало проще - тропа весело петляла вдоль ручья, плавно спускаясь вниз, по ней ноги сами несли нас вниз, оставалось только уворачиваться от веток. Постепенно ручей становился все больше и скоро в него уже можно было окунуться, что было очень кстати - солнце припекало вовсю. Часа через 3 после перевала мы вышли в деревеньку Niubi (牛鼻村). Скупили у местных крестьян весь их запас арбузов. Хотя арбузы они выращивали для себя, без применения химии, они оказались гораздо менее вкусными и сладкими чем магазинные напичканные нитратами. Но вот местные бананы и маракуйя были вполне ничего. Особенно кстати оказалась и кафешка где нам приготовили рыбу, которую разводят прямо в ближайшем пруду.

P1010191.JPG

В этой деревне уже иногда появляются туристы, съездить на лодке к какой-то живописной скале. Но туристов идущих в треккинг как нам сказали очень мало. Мы распрашивали местных - а на фига у них в горах понастроены такие грандиозные лестницы, если не для туризма. Но они были не очень в курсе, и вообще мало кто из них ходил куда-либо из своей деревни. Видимо если не построят канатную дорогу, этот маршрут будет привлекать только таких же немногочисленных в Китае любителей треккинга.

P1010192.JPG

По описаниям у этого треккинга есть вторая часть от Niubi до WangWu (王屋).
Но нам пора было возвращаться, поэтому мы попросились с туристами подъехать до ближайшей крупной деревни откуда ходит автобус.

Сообщение отредактировал LD7: 22 ноября 2012 - 19:23
Поправлен заголовок темы.

  • Hukuta, LD7, urel and 1 other like this

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 ноября 2012 - 19:28

Спасибо за отчёт, весьма интересный рассказ! :thumbsup:
Действительно очень нетипично для Китая, что столь красивые виды остались неохваченными контролёрами-билетёрами - хотя для нас это наоборот хорошо ;)

На пятом снимке - это и есть отважная Джессика? Она молодец! :flowers:

P.S. Название темы поправил.

#3 mosafer

mosafer

    Старожил

  • Путешественник
  • 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:бангкок

Отправлено 23 ноября 2012 - 07:58

LD7, думаю скорее всего лестницы делали с рассчетом на туристов, но что-то не доделали )
В 15-20 км, от этого места, непосредственно на самой горе DanxiaShan туристы все же есть, и билеты там продают. Но по китайским меркам и там туристов немного. Здесь же меня именно потрясло остаться в одиночестве в течение двух дней посреди Китая.
Хотя приходилось наблюдать и обратные примеры, например на горе Wutong в Шеньчжене по выходным тысячи местных лезут на километровую гору по ступенькам. Там часа 3 довольно крутого подъема.
Джессика молодец ), я позавидовал ее упорству, особенно если учесть что она в первый раз отправилась в подобный поход





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей