Сначала о треккинговом маршруте. Он был довольно необычным. Как это ни странно для Китая, этот маршрут не входит в какой-либо нацпарк, на нем не собирают плату и не привозят организованных туристов. Вся информация - только отчеты китайцев-треккеров в интернете. Никакой информации на английском. Я бы никогда не узнал про него самостоятельно, мне помогла моя знакомая из Шеньчженя, которая нашла всю информацию и потом отправилась в этот трек вместе со мной.
Сначала доехали до деревни Daqiaozhen (大桥镇), что находится на дороге Shaoguan-ZhouTian (周田). До нее Daqiaozhen ходят автобусы каждые полчаса с автостанции которая рядом с жд вокзалом ShaoGuanEast (韶关东). От деревни - час пешком до отеля ShaoShiShanZhuang(韶石山庄). По дороге будет один паром, стоит 1 юань. Пожалуй, лучше взять мото-такси до отеля, так как дорога часто разветвляется, а народу на ней нет и указателей тоже. Мы пару раз поворачивали не туда.
По описанию, от отеля маршрут идет вдоль реки, но в реальности - здесь река перекрыта плотиной, за которой - длинное и узкое озеро. Мы попытались пройти вдоль берега, но быстро поняли что по таким зарослям и почти отвесным склонам далеко не уйдем. Вернулись к отелю, и там нам сказали что могут подбросить на лодке на несколько километров, откуда уже можно будет идти. Поездка заняла минут 15, километров 5-6 наверно. Хорошо что не пошли дальше по берегу! Во-первых озеро расходится на два рукава, и мы шли не по правильному. А во вторых - берега переходят в отвесные скалы. Наконец мы причалили в конце водохранилища, где стоят несколько заброшенных домов и огороды, давно уже заросшие сорняками. Ни одной живой души. Немного прошли по тропинке, а дальше она постепенно переходит в лестницу, выдолбленную в скале и поднимающуюся круто вверх. Похожие лестницы мне встречались на горах Хуашань и Хуангшань. Но там на них были толпы туристов, а тут - никого. Лестница привела на вершину горы, которая представляла из себя длинный узкий хребет с двух сторон обрывающийся отвесными скалами, высотой метров по триста, наверху поросший лесом, шириной в 30-40 метров. Через час вышли на другой конец этого хребта. Выглядел он потрясающе:



Но везде был обрыв а продолжение тропы не просматривалось. Каких либо указателей не было, людей тоже. По описаниям мы поняли что многие столкнулись с этой проблемой. Уже темнело поэтому решили искать продолжение утром и расположились ночевать прямо на тропе, в месте где скалы нависают над ней, защищая от дождя. С этой же скалы капала вода, если подставить котелок то наверно пару литров в час можно насобирать. Ночевка отличная - не холодно, несмотря на то что даже не было палатки, только коврик и спальник и самое главное - никаких комаров. Наутро часа три потратили на поиски продолжения тропы, обошли снова весь хребет но безрезультатно. Я уже готов был сдаться. Но Джессика, несмотря на то что завтра утром ей надо было вернуться в шеньчжень на работу, не соглашалась так легко отступать. В поисках она ориентировалась на описания предыдущих треккеров и пару раз позвонила хозяевам того отеля от которого мы ехали на лодке. Они, оставляя свою визитку, наверное не ожидали что в 8 утра их разбудят с вопросом - "а мы тут в лесу, не можем найти тропинку, не подскажете куда нам идти?".
В итоге развилка нашлась в десяти метрах от места ночевки, и мы часа полтора топали по ступенькам вниз, пока не достигли проселочной дороги, по которой бродили коровы, но людей так до сих пор не было. Понятно, что в эту долину можно было попасть и проще, понизу, но смысл-то был в том, чтобы забраться на этот потрясающе красивый хребет. По дороге было идти значительно быстрее и вскоре мы пришли к подножию следующего такого же хребта, только повыше. И конечно тропинка превращалась в лестницу и начинался долгий подъем на очередную вершину.




На этом хребте мы не стали задерживаться, тем более там особо негде спрятаться от солнца, и стали спускаться вниз. Здесь ступеньки окончательно пропали и тропа стала довольно малозаметной, уже местами ее поглотила растительность. Единственный путеводный знак - это повязки из красной ткани, которыми маркировали путь наши предшественники. Спуск с хребта, потом пологий подъем на перевал,...




все такие же потрясающие виды и до сих пор ни одного человека, с тех пор как мы высадились с лодки. Как-то не верилось, что я нахожусь в самой густонаселенной провинции Китая, в одной которой живет больше людей чем во всей России.
После перевала стало проще - тропа весело петляла вдоль ручья, плавно спускаясь вниз, по ней ноги сами несли нас вниз, оставалось только уворачиваться от веток. Постепенно ручей становился все больше и скоро в него уже можно было окунуться, что было очень кстати - солнце припекало вовсю. Часа через 3 после перевала мы вышли в деревеньку Niubi (牛鼻村). Скупили у местных крестьян весь их запас арбузов. Хотя арбузы они выращивали для себя, без применения химии, они оказались гораздо менее вкусными и сладкими чем магазинные напичканные нитратами. Но вот местные бананы и маракуйя были вполне ничего. Особенно кстати оказалась и кафешка где нам приготовили рыбу, которую разводят прямо в ближайшем пруду.

В этой деревне уже иногда появляются туристы, съездить на лодке к какой-то живописной скале. Но туристов идущих в треккинг как нам сказали очень мало. Мы распрашивали местных - а на фига у них в горах понастроены такие грандиозные лестницы, если не для туризма. Но они были не очень в курсе, и вообще мало кто из них ходил куда-либо из своей деревни. Видимо если не построят канатную дорогу, этот маршрут будет привлекать только таких же немногочисленных в Китае любителей треккинга.

По описаниям у этого треккинга есть вторая часть от Niubi до WangWu (王屋).
Но нам пора было возвращаться, поэтому мы попросились с туристами подъехать до ближайшей крупной деревни откуда ходит автобус.
Сообщение отредактировал LD7: 22 ноября 2012 - 19:23
Поправлен заголовок темы.