Пятая часть рассказа.
- фуль фуль в Орсэ
- космический туалет
- и несъедобный андулет
Маршрут: музей Орсэ - кафе "La Rotonde" - башня Монпарнас - часовня Сент-Шапель - Монмартр - Галереи Лафайетт.Утро этого дня решено было отдать музею, пока были силы. Выбор пал на импрессионистов и их обиталище - Musee d'Orsay, а в тайне мы надеялись, что попадем внутрь очень быстро как и в случае с Лувром. Ожидания полностью оправдались: тихонько встав в конец большой очереди на вход, простояли ровно 4 минуты, после чего один из работников провел нас через двери с надписью "reserved". Неизбежный металлоискатель, покупка билетов (почему-то по 5,5 евро вместо обещанных в книжках 8), гардеробная, где попросили оставить весь фоторюкзак целиком. С лета в Орсэ запрещена любая фотосъемка, что несколько расстроило.
Пока дитё видело седьмой сон, мы, вооружившись довольно бестолковой схемой музей, решили пробежаться по основным шедеврам, а если ребенок потом позволит - заняться более вдумчивым осмотром.
Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля на левом берегу Сены в самом центре Парижа, через реку от Лувра. Выставка музея разместилась на пяти уровнях. Все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы) представлены в хронологическом порядке. Музей Орсе, таким образом, заполняет промежуток времени между коллекциями Лувра и Музея современного искусства Помпиду.
Комнаты плавно перетекали одна в другую, все с очень хорошим и грамотным освещением. Не менее удачным свет был и на самих полотнах: мощные, яркие картины Делакруа; африканские слоны, верблюды, птицы; восточная живопись Гюстава Гийоме, который не только рисовал, но и оставил "Письма путешественника".
Eugene Delacroix "Lion Hunt", 1861
Gustave Guillaumet "Arab Ploughing with Camels in the Evening Landscape", 1861
Eugene Fromentin "On the Nile"
Посреди одной из галерей были огорошены видом женских гениталий во всю стену. Народ стоял, рассматривал, многозначительно приставив пальцы ко лбу… Я далеко не ханжа, но смотреть на столь откровенные картины неловко. Хорошо, что ребенок еще маленький, и не пришлось объяснять, зачем дядя художник нарисовал тётин, кгхм, фуль-фуль во всех подробностях.
А дальше пошла тяжелая артиллерия: Ван Гог со своим портретом, Пикассо, огромная "Завтрак на траве" Мане, собирающая немало поклонников. Двое полностью одетых мужчин с нагой женщиной на природе по-прежнему вызывают двоякое впечатление у зрителя, как и в середине 19-го века, когда Мане обвиняли в в декадентстве и плохом вкусе.
На противоположной стене разместились пейзажи другого Моне, который через "о". Кувшинки, лилии, прудики - всё очень мило, светло, и спокойно. Бывает такое детское желание - забраться в картину. Так вот, когда я смотрю на произведения Моне, оно всегда дает о себе знать.
Vincent van Gogh "Self-Portrait", 1889
Edouard Manet "Luncheon on the Grass", 1863
Claude Monet "Bridge Over a Pond of Water Lilies" 1899
Поднявшись на лифте на этаж выше, обнаружили там бальный зал с зеркалами до пола и фарфоровыми столиками; коричневые полотна (масло на картоне) Тулуз-Лотрека, танцовщиц Дега, таитянок Гогена, и много разных деревянных панно и скульптур.
Здесь же находился очень приличный с виду белоскатерный ресторан с несильно завышенными ценами, как можно было бы предположить. Таким образом, проведя в Орсэ около двух часов, прикупив красочный альбом для домашней коллекции, и вполне довольные тем фактом, что удалось посмотреть запланированное, двинулись на выход.
Пешеходный маршрут от музея Орсэ до башни Монпарнас (3 км):
(кликабельно)
Перекусить решили в "Ротонде" - культовом месте с оглушительной историей. А по пути поражались… уличным туалетам в этом районе. Абсолютно бесплатные, просторные, внутри похожие на отсек космического корабля с полной автоматизацией. Совершенно не нужно там ни к чему прикасаться - умный туалет всё сделает сам, ну разве что придется использовать туалетную бумагу по назначению. И то я не уверена, может и для этой процедуры есть какой-нибудь сенсор

А как там легко менять подгузники/штанишки маленькому ребенку! Гораздо удобнее, нежели в уборных ресторанов или кафе. После того, как клиент вышел, туалет закрывается, высвечивает надпись "lavage", и занимается самомойкой и дезинфекцией внутри. Через 60 секунд загорается зеленый свет - всё, туалет готов к приему следующего посетителя.
Называется агрегат "Sanisette". Изначально, все Санисетты брали по 40 центов, но с февраля 2006-го года стали абсолютно бесплатными. Обходятся они столице в 6 миллионов евро в год. Вот такое чудо техники. А что? Не всё же про эйфелевы-милосские-моны-лизы писать, надо и о насущном.