
Ночью снова выли собаки и Марьям не могла уснуть, а потому встала рано и меня разбудила. Только 6 ч. утра, завтрак с семи, но она уже в полной экипировке. Заявила, приняв позу автоматчика, что она солдат и пусть все знают, что уже с шести утра она ждёт свой завтрак. Я отправила её «занимать очередь», а сама пришла позже. Марьям сидела одна в пустом зале за длинным столом прямо по центру, напротив входа, и ела запеканку. Мы подняли с ней тост кофейными чашками и пожелали удачи друг другу. Сегодня мы расставались. Она уезжала в Тангу на горные озёра в 2.5 ч. от Ньюаншве, куда автобусы идут каждый час, ну а я в Мандалай, что бы вернуться в Бангкок, и уже оттуда в Камбоджу. За окном грохотал проливной дождь. Мы как дети радовались вчерашней, удачно выпавшей, погоде. Очередная группа туристов безнадёжно смотрела на чёрное небо. Дождь прекратился только в 11 дня. Марьям уже уехала, те туристы наконец-то отправились на озеро, я пошла бесцельно слоняться по улицам до своего отъезда.
Территория школы не только не имела ворот, она была даже не огорожена. Школьники в зелёных юбках, как мальчики, так и девочки, катили на велосипедах во вторую смену. Стоянка для велотранспорта прямо посередь двора. Она никем не охраняется, здесь не воруют. Школьники обступили меня, смеясь рассматривали свои фото, они лезли прямо в объектив, отталкивая друг друга.

Мальчишки с раскрашенными лицами, на дощатом помосте гоняли в футбол. Их зелёные юбки развевались на бегу, совсем не мешая жить.

Вышла учительница и позвала всех на урок. Двор опустел, да и мне пора ехать.

Транспорт в виде крытого пикапа пришёл за мной вовремя. Заехав ещё в пару отелей за отъезжающими, мы покатили со скоростью звука вдоль озера. Было жутко холодно. Неужели так до Мандалая? Фары почти не светили, хотя уже темно. Такого просто быть не может! А может нас похитили? Никто не мог понять, что происходит, спрашивая друг друга: «Куда вы едете?» Все мы ехали в Мандалай. Сделали щит из рюкзаков против ветра, а сами сели вниз. Через полтора часа встали. Это была пересадка на настоящий автобус в одном из соседних посёлков. Там я отогрелась и даже поспала. А в 3ч. 40 мин. были в Мандалае.
Монахи босиком уже собирали подаяние. Такая грязь на автовокзале, что просто нельзя ходить. Я и двое французов ждали рассвета, когда такси дёшевы. А пока пили кофе на улице. Понятное дело, нас одолевали, подходя каждых 15 мин. и предлагая отвезти в аэропорт. Начали с 30000 кьят, а сторговались до 12000 на троих и мы поехали. Наш водитель спал за рулём, а мы хором кричали: «Но слип!», пока не купил по пути бетель. В аэропорту мы были первые.
То, что я увидела в Бирме сравнивать нельзя ни с чем. Её кружевные храмы, редкие реликвии, золотые ступы просто неподражаемы, совершенно оригинальны и удивительно красивы. Настолько красивы, что увидев их, остаётся только недоумевать. Как можно было такое создать? Много раз задавала себе этот вопрос, не находя ответа.
И вот я в Бангкоке. Из аэропорта Мо Чит на авт.№29 за 8 бат до Skay Train Мо Чит, затем на №8 бесплатно до автотерминала Мо Чит. Там билет за 220 бат до границы с Камбоджей в г. Араниапратет. Водитель нашего микроавтобуса был явно лихач. Но как красиво вёл машину! Залюбуешься! Ни одного лишнего движения на дороге, ни одного резкого торможения. При этом ни с кем не разговаривал и напоминал робота. Только при подъезде к границе залепетал по телефону и заулыбался. На дороге его ждала девочка. Ей и звонил. Она кокетливо запрыгнула на переднее сиденье. Заворковали голубками, а глаза полны любви.
Прибыли на автостанцию, но до боды ещё 3 км., едем туда вдвоём с одним камбоджийцем за 80 бат на двоих. Почему бы не отвезти сразу до границы? Ан нет, с туристов надо трясти деньги за каждый следующий метр, и так почти везде. Граница закрывается в 10 ночи, а было уже 9.30., решили заночевать в отеле по 10 дол. за номер. Завтра в 7 утра переход откроют.
Приятно для себя отметила, что в Тае не жуют бетель.


