В последние два года набор:
1) планшет. У меня айпад.
2) Камера-зеркалка с объективом-фиксом (50мм)
3) Телефон-говорилка, с кнопочками, хоть и не простейший.
4) В последний год - внешняя блютуз-клавиатура к планшету. В связке полностью мне полностью заменяют ноутбук, но весят меньше кг. Эйр, таки, весит 1,3 кг, садится в разы быстрее, и вообще это другой класс устройств, который так просто и не достанешь на ходу, чтоб посмотреть по карте, как пройти на вписку, например
.
С 2012 года активно пользуюсь яндекс-картами на планшете (в путешествиях по России). Иногда в качестве поддержания формы стараюсь ориентироваться на местности, но без навигатора давно не выездал куда-либо. 300 г бумажного атласа заменились 650 г веса планшета. Еще полтора года назад доставал сие устройство только где-то вдали от лишних глаз, и вовсе не доставал в кабине водителей, то всего год спустя всем уже по барабану, какой электроникой ты пользуешься (в России, не знаю, как там, в Лаосе
). Водители сейчас сами спрашивают, "а разве у тебя нет навигатора?" Когда в общем вагоне поезда Северобакальск-Усть-Кут, например, треть пассажиров смотрят кино на ноутах, и еще четверть читают книжки на планшетах, понимаешь, что благостостояние россиян, таки, растет
.
ЗЫ. Забыл. Конечно, фонарик-налобник. Много лет возил большие разваливающиеся китайские, в прошлом году разорился на маленький мощный "Блэк даймонд" ) . Еще стилус. Не поверите, часто делаю заметки от руки на планшете, а также работаю с фотографиями, когда нужно, и иногда рисую. Там же, на планшете.
Вместе с клавой планшет полностью удовлетворяет мои потребности как блоггера и журналиста. При необходимости - и как фотографа, хотя, сотню фоток я бы вряд ли взялся с него выкладывать. Ну да я в дороге обычно этого и не делаю ) . О прочих применениях буду рад пообщаться с Дарием, а также узнать от него о преимуществах Эйра в пути
.
С зеркалкой езжу де-факто, вроде как фотограф уже давно
. С 2008-го года возил с собой тушку с двумя объективами под 3 кг и стоимостью около 100 т.р. Сейчас честно стало лень. Простая тушка с портретником весит 1 кг без нескольких грамм, стоит в 4 с лишним раза дешевле того комплекта и горожанами и подвозящими воспринимается как "обычный фотоаппарат, как у всех сейчас".
Телефон - действительно говорилка. Отношусь к вещам бережно, поэтому вариант "пропадет - не жалко" не рассматриваю. Просто не люблю тачскрины.
Вообще, в последние годы стараюсь придерживаться идеи товарища Кротова, который призывает не пропагандировать "бедность" вольных путешественников, как таковых. Все описанное справедливо для путешествий по России (все регионы). Как в малобюджетных странах ЮВА или Африки, не знаю. Хотя, мой хороший знакомый в прошлом году вернулся из кругосветки автостопом, где в беднейших странах с успехом работал с ноутом на улицах, и возил камеру за те же 100 тр. (с последней, правда, в некоторых особо неблагополучных странах требовалась осторожность). Так что мир меняется, товарищи!
Сообщение отредактировал DenX: 22 июня 2013 - 20:41