
======================================
Сидел вот сегодня, пил чай и размышлял.
Сколько в мире издано книг по истории разных стран, народов, войн, сколько изучено договоров о мире, ненападении и пр. Но при этом практически остается во мраке и совершенно неизвестен никому вопрос, актуальный для путешественников - визы, переход границ, регистрации и т.п.
Давайте конкретно, чтобы моя мысль была более понятной. Где найти список документов, который был нужен туристу или купцу, чтобы проехать в 15 веке от Стамбула до Парижа по суше? Я бы такую книгу зачитал бы до дыр, но нет её. Сколько границ, таможен, какие платы, были ли визы или обо всем на границе нужно было договариваться? Ничего ведь не известно. А поездка по разделенной феодалами Франции, Германии в средневековье? С каждым феодалом о въезде и транзите договариваться отдельно, платить налог? А если ты не купец, а едешь по своим делам, как тогда?
А знаменитый Великий Шелковый путь? Проехать с Китая до Европы по земле... Опять таки, мы знаем, какой товар везли, знаем про разбойников, что нападали на караваны. Но а с точки зрения документов, что нужно было иметь, чтобы так проехать? Были ли у участников паспорта, какие документы вообще? Верительные грамоты, какие – одна на весь караван или по отдельности? Как выглядел тогда погранконтроль – отряд на лошади подъезжал, что-то смотрели и отпускали? Ничего не известно.
Ну ладно, то времена старые. Возьмем уже цивилизованные – 19 век, в который много людей ездило уже куда угодно. Об этом периоде также в смысле виз мало что известно. Скажем, гражданам России можно ли было свободно поехать в Парагвай, Мексику, Уругвай? Если были визы, то получались они на границе? Сколько стоили? Или нужно было ехать в Европу в посольства этих стран за визами? Более-менее известно только, что в большинство стран Европы граждане Российской империи тогда ездили без виз. А про остальные континенты история умалчивает. Как было с Африкой периода колонизации с русским паспортом? А с Японией в 1890-х годах, скажем?
Берем еще более позний период. Первая и Вторая мировая война. Мог ли гражданин, скажем, нейтральной Швейцарии в 1940 году поехать на оккупированную немцами территорию Польши или нет мог? Туда нужен был специальный пермит (разрешение) на въезд или нет? Или так поставим вопрос, при Гитлере в Германии была олимпиада, еще до войны. С этой олимпиады и видео, и фото, и статистика есть спортивная. Но по визам – опять ничего. Граждане каких стран могли ехать смотреть соревнования без виз, а какие получали визу? А стран то много было… Могли ли жители английских и французских колоний Африки со своими аусвайсами поехать тогда в фашистскую Германию? Неизвестно…
Или вот еще. В 1920-30-х годах Тува была независимой страной. Какая у нее была визовая политика, легко ли был туда проникнуть гражданину СССР, США, Китая? Нужно ли было внутри Тувы регистрироваться в милиции или гуляй сколько хочешь?
Берем совсем новейший период, при жизни уже многих из нас – поздний СССР. Все без исключения книги, что я читал и видел о поездках за границу в годы Брежнева – о поездках официальных. Если туризм – недалеко и по путевке. Экзотика – только в командировки, как инженер, журналист, медик, строитель, военный. А представим такую ситуацию – человек с паспортом СССР вырывается из «красной империи» и решает бекпакером, с рюкзаком поездить по миру, году этак в 1975. Как это выглядело бы, скажем, в Латинской Америке? Вся она была визовая, это понятно. Но какие требования к визе для советского гражданина бы предъявлялись, часто разворачивали бы на границе ввиду редчайшего паспорта для того региона? Например, при Пиночете в Чили бы не впустили наверное – как врага, отказали бы в визе. А то же Чили при Сальвадоре Альенде? Если гражданин СССР подается на визу в соседнем Буэнос-Айресе? Неизвестно, и негде про такое почитать.
Ну допустим, что из антикоммунистических стран туристу из СССР могли в визе отказать, а как с Никарагуа просоветским? Легко дали бы визу или наоборот, спросили посольщики у советского КГБ совета, что за турист шляется, подозрительный субъект и опять таки те не рекомендовали бы эту визу ставить. А может впустили бы и тут же в совпосольство упекли и в тюрьму. Вопросы, вопросы…
Даже если взять почти современность – СССР образца 1990-го года, когда загранпаспорт уже получить было легко, как с ним в 1990 году было путешествовать по миру? По Африке, Азии, да той же Восточной Европе – формально безвизовой, но всюду ли пускали бы без вопросов? Статистики нет такой, рассказов ездивших людей, которые бы освещали пограничные и визовые вопросы тоже…
Кто где и осветит эту тему – только вскользь, урывки какие-то достаются нам, интересующимся. Цельное повествование отсутствует.
Отсюда и возникло ощущение, что визовый вопрос – один из самых тёмных в мировой истории. Об этом вопросе не писали в летописях, в книгах историков, и даже в нынешнюю информационную эпоху он остается одним из самых тёмных и загадочных. Лишь последние 20 лет пролили свет на это царство тьмы благодаря интернету, а что было еще недавно – почти никто не знает...
Сообщение отредактировал Dozhdik: 29 июня 2013 - 10:15