Пересечение границ на своём мотоцикле.Мотоцикл куплен во Вьетнаме (Honda Win). К нему есть синяя карточка владельца (не моя фамилия, разумеется). Больше НИКАКИХ документов, кроме моего паспорта.
Вьетнам >> Лаос (Dien Bien Phu - Tay Trang, 14 сен 2013)
Граница открыта ежедневно, с 6 утра. Ночью не работает, но мы в полночь проникли внутрь поста через открытую дверь и переночевали на столе, пограничники не возмущались.
Вьетнамцам заполнил бумажку, объяснил, почему задержался на 19 дней вместо 15 (сказал просто, что упал с байка). Ничего не платил. Розовую бумажку А4 дали мне, там написано, что байк должен вернуться во Вьетнам через месяц. Когда уже все печати стояли, меня спросили, куда дальше. Сказал, что Таиланд, там продам. Пограничник: "это вьетнамский мотоцикл" - "да-да, я знаю" и уехал.
Лаосцы просили денег. ( 10 Ккип за человека + 10 за субботу ) * нас двое + 5 за мотоцикл + 20 за субботу + 10 обсчитали. Всего 75 ккип либо 225 вьетнамских либо 11 американских. Пограничник был ну очень жирный, все пальцы в золотых перстнях и часах. Мы долго спорили, мой аргумент был, что у нас денег только на еду. Они вообще понимать не хотели, догадались, что мы их за дураков держим. После часа разных приколов мы отдали им все вьетнамские остатки - 165 т.донгов и 100 белорусских рублей.
Как правильно надо было: сказать, что очень хочешь заплатить, а не спорить, но вот беда: все наличные потратил, есть только русские рубли (дать белорусские по желаемому для вас курсу, интернета у них нет), либо есть банковская карта (ближайший банкомат в Диен Биен - 31 км, в Лаос - 50 км).
Требования денег на границе незаконные! Если вы покажете, что денег они от вас не получат, и возвращаться вы не собираетесь, пройдёте бесплатно.
Важный момент: эти же ребята дают вам некую бумажку о ввозе мотоцикла (стоит 5 ккип, и то сомнительно). Её надо показывать полицейским (если повезет встретить) и на границе на выезде. Нам не дали и были проблемы. Полицейские стоят на въездах во Вьетнян. Останавливают каждого второго. Нас спросили вопросов 5 кто такие, откуда куда. Отвечал вежливо и уверенно. "Документы есть?" - "Конечно, есть" - "Ну проезжай". Ничего не показывал. На выезде из Вьетняна тоже стояли, но не остановили.
Лаос >> Таиланд (ближайший к Вьетняну переход через мост дружбы, 21 сен 2013) Ежедневный, закрывается в 22.00 (проверено).
Выезд из Лаоса. Нам повезло, что сразу встретились с начальником. У нас отсутствовала та декларация на ввоз мотоцикла. Мы сказали "а нам ничего не дали" и показали вьетнамскую на вывоз. Начальник стал решать нашу проблему, помогать нам. Звонил на пост в Тай Транг, потом меня отвели к главному начальнику, они поболтали и меня пропустили. Ничего не платил.
Я читал чью-то историю, что он проник через деревенский переход, где нет функции провоза мотоциклов, и платил большой штраф.
На мосту дружбы к концу сбавьте скорость, мы чуть не упали на рельсах в темноте.
Было 21.30 и тайцы собирались закрываться. В первой будке тетка взяла мою синию бумажку и заполнила бумагу на байк. Во втором (imigration) пограничник был какой-то бешеный (видимо, предыдущие мотоциклисты довели или домой уж очень хотел). Он требовал с нас 200 бат. Истерично кричал, выбегал из будки, тыкал в нас пальцем "кам бек Лао", устраивал прочие театры: со словами "we closed" выходил из будки, запирал, садился в машину, заводился, потом возвращался в будку, выбегал из будки и вырвал из моих рук паспорт и аннулировал печать на въезд. Но разговаривать вообще не хотел, даже не сказал, за что 200 бат. Другие будки имиграшн закрыты, в таможенных будках помогать не хотят, начальство звать уже некогда, 21.45. Дал ему 10 американских, получил 80 бат сдачи и чек (видимо, нельзя избежать этой платы), а также обратно печать в паспорт и 2-3 бумажки на мотоцикл. Лаосские кипы не принимают. Прямо перед будками есть менялы, но мы торопились до закрытия, и вправду, после нас они закрылись. Сразу после границы стояли гаишники, но не остановили нас.
Продать мотоцикл в
Таиланде с вьетнамскими документами не представляется возможным, т.к. в Таиланде к мотоциклу прилагается некая грин бук, а также помимо прочих правил продажи имеются условия о наличии визы и договора аренды жилья как у покупателя, так и у продавца (подробнее на фаранг форум . ру) Единственный представляющийся возможным вариант продажи - такому же туристу бекпекеру, который увезет мотоцикл в Камбоджу, например. До сих пор не выяснено, как к этому отнесутся таиские погранцы (камбоджийским, я уверен, только деньги нужны). Проблема в следующем. Документы на мотоцикл в Таиланде - это бумажки, которые дали на въезде. Там указано 1) имя, 2) необходимо вывезти из стрна в течение месяца, либо штраф 30 000. Что касается гаишников - не проблема в фотошопе напечатать эту бумажку на любое имя и дату, но с погранцами я бы не стал шутить. Как вариант, сказать погранцам "извините, я не знал, мне Вася продал и не предупредил, что какие-то документы нужны. Что мне делать? Я ведь уже отдал три сотни долларов Васе. Тем более, смотрите, я же мотоцикл от вас увожу в другую страну, вы меня больше не увидите, проблем я вам не сделаю. Угонять этот мотоцикл я точно не угонял, ну посмотрите на меня. Посмотрите на мотоцикл, разве такие железяки угоняют. Я честно купил, вот договор между мной и васей, написаный от руки". В камбоджу потом точно впустят и там можно продать сотни за три, даже с вьетнамскими документами.
Итак, мой мотоцикл стоит в Паттайе, кто хочет - берите и катайтесь безмозмездно. Для этого надо предупредить меня сообщением в контакте vk.com/victorantonov и получить в ответ телефон хозяина парковки. Можете его и купить по вашей цене
Сообщение отредактировал viandante: 12 ноября 2013 - 13:59