Мексика - самая «толстая» страна из всех виденных мной. Люди там рождаются, начинают жрать местный фаст-фуд, и к совершеннолетию становятся похожими на так любимые ими такосы, из которых мясо и жир вываливается во все стороны.
Сразу оговорюсь, что в дорогом ресторане можно поесть вкусной и качественной еды. Вкусно готовят во многих семьях. Но народный общепит – это очень на любителя.
Прежде всего, мексиканцы не умеют печь хлеб. Вот просто нет в стране хлеба. В лучшем случае, это какая-нибудь квелая булка. Мексиканцы едят тортильи. Это маленькие лепешки из кукурузной муки. Самое невкусное, вернее, безвкусное подобие хлеба, которое я когда-либо пробовал. Чтобы это любить, надо есть их с детства, не пробуя настоящего хлеба. Большинство народных блюд – это вариации с тем, что навалить на эту маленькую тортильку. В основном кладут мелко порубленное с жилами и хрящами мясо, обжаренное на одном из самых вредных в мире масел – каноле.
Как-то раз я увидел шаверму. Настоящую шаверму. Все выглядело как в Стамбуле: гриль, угли. Обрадовался, заказал, отвлекся на минутку и за это время гад-продавец плюхнул мясо на безвкусную омерзительную тортилью.
«Эй, ты что делаешь, где вкуснейший лаваш?» - закричал я в ужасе.
«Такос, сеньор», - с улыбкой протянул он мне опозоренную и униженную шаверму.
Даже отвечать ему ничего не стал. Просто развернулся и ушел.
Отдельный разговор про масло. Вся страна засеяна кукурузой, но в магазинах найти кукурузное масло можно с трудом. Полки заставлены канолой, которую до середины прошлого века знали как рапс и использовали исключительно для смазки двигателей. Особый шик, в полезнейшее кукурузное масло добавлять канолу. Чтобы не оставлять здоровью никаких шансов.
Некоторые виды мекссиканского фаст-фуда могут быть вкусны: кесадильи или энчилады, буррито, например. Прикольно посидеть на них недельку. Но если живешь в стране долго, то жрать один фаст-фуд становится напряжным. А другого выбора нет. Даже обычный рис в столовках можно найти с трудом.
Еще одна фишка мексов – чили. Они добавляют чили во все блюда. Накладывают ядерные соусы на фрукты, сладости, на мороженное, делают конфеты с чили.
Конфетка с чили

Мексиканцы обожают есть свиную шкуру. Они добавляют ее в различные продукты (например, в консервированную фасоль), а излюбленным лакомством является жаренная шкура свиньи - чичарон (chicharrón). Ее продают целиком или рубят на маленькие чипсы и подают к пиву.
Чипсы из свиной шкуры. Надпись гласит: "Из настоящей свинятины"

Шкуры целиком

В стране, где растет какао нет шоколада. Мексиканский шоколад представляет собой смесь сахара с непонятной химией и немного какао. Самый лучший шоколад – это дерьмовый «Херши» из Штатов и сникерсы. Однажды в магазине я увидел невиданную редкость – шоколад из Польши. Настоящие 100-грамовые вкуснейшие плитки из страны, куда какао привозят из Мексики. Я купил 10.
Сыры в Мексике очень посредственные. Самое лучшее – это аналог нашего сулугуни. Все остальное какие-то плавленые сырки. Немного лучше дело обстоит в штате Оахака, но там я как-то отравился так, что два дня из гостиницы не вылезал. Еще в Оахаке любят лакомиться обжаренными в масле кузнечиками и червяками. Грызут их как семки.



Вскоре я перестал питаться в общепите и стал готовить сам. Жилье всегда искал с кухней. В скотоводческой стране я практически стал вегетарианцем. В столовках блюда с мясом омерзительны, а самому их готовить не хотелось. Стандартным завтраком стали дешевые фрукты: ананасы, манго, авокадо и папайя, которые я заливал йогуртом. На рынках круглый год свежие вкусные овощи, но чтобы их готовить, надо иметь кухню, опять-таки.
Также спасали китайские рестораны. Китайцы знают толк в еде. А Мексиканцы смотрят на китайскую еду и идут готовить такосы.
Блюда из морепродуктов - вообще редкость. Даже на побережье океана надо еще поискать, чтобы съесть что-то рыбное. Такос - пожалуйста, а про рыбу спросишь, глупо улыбаются и качают головами. Хотя себестоимость рыбы и кальмаров копеечная, готовят из них только в недешевых ресторанах, где повара проходят специальное обучение, видимо. Им, наверное, говорят там: "Видите, вот это рыба, из нее тоже можно готовить еду. Нет, нет, на тортилью накладывать не надо."
В общем, в Мексике много интересного, встречается вкусный фаст-фуд, а еды нет. Что удивительно, в соседних Гватемале и Сальвадоре в любой кафешке можно поесть и первое и второе и разных интересных штук. Хотя шоколада нет и здесь.
Мексиканцам их еда нравится, без невкусных тортилей они жить не могут, с удовольствием едят каждый день фаст-фуд, приготовленный на каноле, из худобы и спортивной фигуры культа не делают и 80 килограмм тела для 18-летней мексиканки – это очень стройная.

Сообщение отредактировал Тимур: 15 июля 2013 - 00:39