Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Венесуэла.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 августа 2013 - 22:29

Бразилия не отпускала до последнего. Даже в Манаусе незаметно для себя провели почти неделю. Уезжая, не верилось, что провела в Бразилии полгода, пообжилась, попривыкла, заговорила на португальском. Она стала моей домашней страной, своего рода зоной комфорта, выезд из которой ощущался как начало путешествия. Что там за границей? :)
За сутки доехали из Манауса до Боа Висты (800 км), где сразу же нас подобрал пикап с женщиной за рулем. В машине уже было две женщины и два ребенка, и из-за нас детям пришлось потесниться, а перед границей девочке сказали спрятаться под сиденье и прикрыли ее подушкой. Я почти всю дорогу дремала и хорошо, что вовремя открыла глаза и увидела, мы уже на границе, а то так бы и проскочили ее без штампов.
С бразильской стороны даже непонятно было, что это граница. Никаких постов и проверок. Только несильно заметная табличка на нескольких языках: "Если вы иностранец, зайдите в Федеральную полицию". Там приятный англоговорящий сотрудник поинтересовался, все ли у нас было хорошо, все ли понравилось и быстро поставил выездные штампы. Потом задумчиво посмотрел в компьютер, сверил цифры и сообщил: "А система говорит, что вы подзадержались с выездом на два дня, да? Но это не проблема, ничего страшного. Хорошего вам путешествия." Про миграционные карты даже не спросил.

Обрадовавшись такой простоте и легкости, мы влетели на венесуельскую сторону, а там нас никто не ждал. "Сеньор, уехал на обед, будет в два часа. сообщил нам один из пограничников. Но в Санту Елену, если хотите, вы можете ехать без штампов."
Машины и документы тут тоже особо не проверяются, пограничник только окидывает взглядом салон машины и все.
Тем временем, обед сеньора как-то затянулся, через 3 с половиной часа ожидания нас было уже человек двадцать рядом с миграционным офисом.
На двери висело объявление, что всем въезжающим в Бразилию или Венесуелу, положено иметь сертификат о прививке от желтой лихорадки.
Когда долгожданный сеньор все таки появился, спросил только въезжаем или выежаем мы из страны.
Только мы вышли из здания и приготовились стопить, как начался ливень.
-Санта Елена? -спросила я у мужчины с ребенком в одной из машин.
- Да, залезайте.
Ура, автостоп в Венесуеле благополучно открыт. :)
IMG_1186.JPG IMG_1187.JPG IMG_1188.JPG IMG_1191.JPG

В Санта Елене поменяли деньги. Курс у уличных менял: 15 боливаров за бразильский реал, 35 боливаров за доллар.
Разъемы розеток в Венесуеле не такие, как сейчас в Бразилии. Переходник стоит он всего 5 боливаров.
Час интернета 10 боливаров, кило риса 20 боливаров.
Автобус до Ciudad Bolivar- 230 боливаров

-Европейцы, точно тебе говорю, - шушукаются нам продавцы.
Возращаюсь к ним, уточнить цену, говорю по португальски.
-Не, смотри-ка, оказывается, бразильцы. - доносится нам вслед.
Перестроиться снова на испанский пока еще сложновато, да здравствует портуньел))

Чича - напиток из рисовой муки, 10 боливаров.
IMG_1203.JPG

Наш хост, Освальдо, и его семья живут в индейском комьюнити Manakri. В маленьком доме полно народа: сестры и братья, родные и сводные, племянники, дяди и другие родственники. Кто кем тут приходится Освальдо я так и не могу запомнить.
- Да это и неважно. - говорят они мне. - Тут все просто одна большая семья. И вы тоже часть семьи.
IMG_1194.JPG IMG_1209.JPG


Официально ходить на Рорайму без гида нельзя, стоимость трека - в районе 5000 боливаров.
В отеле Michele можно купить карты Рораймы, парков Gran Sabana, Canaima и Венесуэлы в целом- по 25 боливаров.
В том же отеле стоимость ночлега: 120 боливаров -single, 180 бол - double, 270 бол - triple

Закупаемся провиантом и завтра отправляемся на Рорайму самостоятельно.

Santa Elena de Uairen:
IMG_1207.JPG IMG_1196.JPG IMG_1198.JPG

Прикрепленные изображения

  • IMG_1199.JPG

Сообщение отредактировал Staffi: 28 августа 2013 - 22:30

  • Denis_konovalov, штиль и Viva это понравилось

#2 ivtala

ivtala

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 августа 2013 - 07:54

Полгода это крутовато!
Я вот после месяца уже чувствую, что корни пускаю)

#3 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 августа 2013 - 09:29

Аккуратнее там в Венесуэле! Успешного проникновения на Рорайму!

#4 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 808 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 августа 2013 - 18:50

Стася, мы в тебя верим. Даешь автостопное проникновение в Анхель!

#5 Ivan V

Ivan V

    Умудренный

  • Путешественник
  • 264 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 сентября 2013 - 09:11

Удачи в треке! ждём продолжения )

#6 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 сентября 2013 - 22:12

Вернулись с Рораймы, весь поход занял 2 недели, из них 6 дней жили на плато, прославились на всю гору. Подробности позже. :)

Сообщение отредактировал Staffi: 12 сентября 2013 - 22:13

  • alabama и штиль это понравилось

#7 DisaV

DisaV

    Умудренный

  • Путешественник
  • 254 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2013 - 19:57

Да-да, очень интересны подробности!:)

#8 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 сентября 2013 - 18:32

Поход на Рорайму. Краткое резюме.
- ходили вдвоем с Ниной, без гидов, групп и носильщиков. Официально это запрещено (все никак не могу поискать, что же это за закон такой), поэтому пост контроля обходили затемно и в деревне не светились. И , естественно, вопрос "А где ваш гид?" от каждого встречного звучал постоянно. Встретились еще две пары без гида: два аргентинца и бразилец с американцем. Первые сумели убедить контоль, что гид им не нужен, вторые попытались, но не сильно преуспели, поэтому заночевав на контроле, с утра просто ушли.
На одной из стоянок про нас, "нелегалов", встреченный гид сообщил по рации на контоль и вообще всем, поэтому потом нас все уже узнавали. Тот гид кричал, что если нас заметят одних наверху, то сильно оштрафуют и вообще всячески пытался нас запугать. Но, в целом, гиды и группы дружелюбны, подкармливают и разрешают к ним присоединяться на прогулки по плато.
- Дорога натоптанная, ошибиться невозможно, каждый день на Рорайму поднимаются несколько групп. Расстояние от Параитепуи до базового лагеря реально пройти за день. Но стандартно группы остаются на ночевку у реки Тек или Кукенан. Там имеются навесы. И Пури-пури - мелкие противные мошки, которые буквально съедают тебя живьем. Говорят, от них спасает лавандовое масло, смешанное с кремом, я узнала это уже позже, так что не проверяла.
- Переход речек. Ничего сложного, речка Тек неглубокая, но с быстрым течением и скользским дном. Кукенан - примерно по попу, по пути туда я перешла ее с палкой,а обратно уже были натянуты веревки для перехода.
- На плато жили в "отеле" Индио, с которого открывается самый лучший вид на тепуй Кукенан. За 6 ночей сменилось 4 группы.
Сходить до Трипл Пойнт компании так и не нашлось, а по зоне отелей можно гулять самому.
- Весь мусор, включая свои какашки (!), нужно уносить с собой.
- До Параитепуи нет транспорта, туда мы ехали из Санта Елены с французами, путешествующими на своем джипе. Обратно - с туристами из Каракаса, также на своих машинах.

В целом, треккинг легкий, по дороге ориентироваться очень просто, наверху в "зоне отелей" тоже легко, а к Триппл Пойнт и Ла Прощ, наверное, все-таки лучще с кем-то. Из неудобств, пожалуй: это пури-пури на стоянках Тек и Кукенан и постоянное "а где ваш гид". Но, думаю, этого можно избежать, если идти быстро, нигде не задерживаться и несильно светиться.
  • Viva нравится это

#9 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 26 сентября 2013 - 19:18

Можно говорить, что гид идет с более медленной частью группы. Там часто группы разрываются, т.к. реальной опасности нет. А триплполинт (и дорога до него) там самое интересное, но нужно с гидом или трек найти и по GPS.

#10 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 сентября 2013 - 04:50

Молодец! Давай теперь на Анхель!

#11 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 октября 2013 - 20:56

Телесериал "Русские и Рорайма".
Не так страшен треккинг, как шоппинг перед ним.

Облазив всю Санта Елену в поисках нужных предметов и так не найдя ничего путного, мы решили стартовать с тем, что есть и уже разбираться по пути. Особенно, жалко было, что местные баллоны газа Campinggas не подходят к горелке Kovea и потому рассчитывать приходилось только на сухой паек (сейчас-то я уже знаю, как сделать горелку из пивной банки). Второй неудачей шоппинга были ботинки, поэтому уже перед самым выходом купила обычные китайские кроссовки за 300 боливаров.


29 сентября
Мое утро началось бодро, я сбегала за овощами в местную лавку {где мне хотели продать картошку, помидоры и перец, взвесив все вместе из расчета 30 боливаров за кг} и нажарила ареп {лепешек из кукурузной муки} в дорогу. Но настроение Нины было крайне противоположное, она заявила, что ей нужно поспать пару часов и мы договорились встретиться в центре в 3 часа дня. Но и к тому времени настроение ее не улучшилось, теперь ей хотелось посидеть в интернете пару часов. Стало понятно, что сегодня мы уже никуда не уедем из Санта Елены, но и возвращаться на вписку тоже уже не было желания. Мы пошли к выезду из города, думая поспать где-нибудь в кустах и начать наш путь уже с утра. По дороге зашли в Backpacker Tours, где Нина пыталась дозагрузить карт для gps, но вай фай у нее не сработал, и мы забили на них. Зато встретили французскую пару, с которыми я познакомилась накануне. Тино и Джессика жили два года на Маврикии, а сейчас начали путешествие по Южной Америке на машине.
- Едете на Рорайму? - спросила я у них.
- Да, думаем завтра поехать.
- Может, возьмете нас с собой? - с надеждой поинтересовалась я. - А то там от большой дороги до поселка еще двадцать семь километров...
- Ой, извините, наверное, не получится... - переглянулись ребята - у нас забитая вещами машина, одного человека может быть и получилось взять, но двоих с рюкзаками это вряд ли.
- эх, ну ладно, удачи. Может увидимся в поселке или по дороге еще. - вздохнули мы и пошли искать место ночлега.
Через десять минут нас догоняет запыхавшийся Тино.
- Мы посовещались с Джессикой еще раз и решили, что организуем место в машине для вас. Подходите завтра к отелю в девять 30.
Ура-ура, удача)))

На выезде из городка видим удобную для ночлега беседку, но там уже кто-то есть.
Чуть подальше, за забором, домик с крыльцом и мы решаем попроситься провести ночь на крыльце, главное, чтобы под крышей. Ворота открыты, дверь дома тоже. Внутри сеньорита подметает пол.
- Добрый вечер - робко начинаю я, как всегда, путая испанские слова с потугальскими - не позволите ли переночевать двум особам на вашем замечательном крыльце? Мы бы поспали и на лавочках, но боимся,что пойдет дождь.
Сеньорита несколько обескуражена нашим вопросом, но тут откуда-то вдруг появляется англоговорящий парень.
- Нид хелп? Чем помочь? Пойдемте, я вам покажу, где можно переночевать. Тут, чуть повыше, живет сеньора, у нее вы сможете остановиться на ночь.
Подходим к дому сеньоры, но там никого нет.
- Это не проблема, - уверяет нас парень - можете тут оставаться все-равно.
У дома просторное крыльцо и крытое пространство, нас всё устраивает и мы расстилаем свои спальники на кафельных ступенях. Тихо, спокойно и уютно. Я уже почти засыпаю, как вдруг подъехала машина.
- Эй, кто ты и что тут делаешь? - мужской голос окликывает Нину, но та не реагирует.
- Сеньор, извините. Нам сказали, что тут можно поспать. - поднимаюсь я и обрисовываю нашу ситуацию молодому парню, который оказывается хозяином дома.
- Ну и дела. - удивляется тот. - Как вы вообще сюда попали? Это закрытая, охраняемая территория, сюда могут заходит только те, кто тут живут. Ладно, не проблема, оставайтесь.
Очень скоро он уходит, оставив включенным яркий свет на крыльце, что нарушает наш уют, но через полчаса возвращается, привезя домой свою мать. Та тоже поудивлялась, поохала, но даже принесла мне матрасик, а потом сказала: - Знаете что, я как-то не привыкла к тому, чтобы люди спали у меня на ступеньках. В доме есть свободная комната, хотите остаться там? Но только придется утром уйти со мной в 6 часов.
- Ой, может, мы все таки на крыльце поспим, так рано вставать совсем не хочется..
- А знаете что... если хотите, то можете поспать тут в часовне, и уйдете, когда угодно.
- Отлично. - обрадовались мы, ожидая провести ночь в католической часовне.
Каково же было наше удивление, когда открыв дверь в место нашего ночлега, я увидела улыбающегося Саи Бабу в оранжевых одеяниях в полный рост. То есть большое изображение Саи Бабы. Сеньора оказалась его почитательницей и бывала в Индии несколько раз.
- Здесь я медитирую. - пояснила она и удалилась, пожелав нам спокойной ночи.
Мы же остались в восторженном настроении, я полистала перед сном When God walks the Earth с книжной полки, и довольные заснули в предвкушении завтрашнего дня
IMG_1220.JPG IMG_1210.JPG IMG_1212.JPG IMG_1213.JPG IMG_1216.JPG

Запас еды:
400 грамм овсянки, 300 грамм сои, баночка джема, две плитки шоколада, две банки фасоли по 400 грамм, 300 грамм кураги, 4 помидора, два перца, 6 вареных картошин, лаваш, арепы и хлеб.

30 сентября.
Встретили с утра наших французов, позавтракали в Бекпекере {55 боливаров } и отправились в путь.
В час дня были в деревне Параитепуй, где начинается тропа на Рорайму. Слева от поселка, на пригорке, ряд маленьких розово-зеленых домиков, мы подумали, что должно быть гостиница (посада)и не ошиблись. Было промозгло и дождливо, мы с Ниной решили дожидаться темноты под навесом, а ребята сняли себе номер, сторговавшись на 200 боливаров. Цены: 400 боливаров с завтраком и обедом, 250- без еды. Семья, заправляющая посадой, никакого внимания на нас не обращала и чуть ли даже не забыли взять с нас денег за еду и кофе, когда мы собрались уходить {90 боливаров за тарелку риса, омлет, салат и термос кофе}
Познакомились с одним из постояльцев, профессором из Мериды, у него я ненавязчиво выяснила, где находится пункт контроля и начинается дорога к горе.
-Только без гида туда ходить нельзя, вы же знаете, да? Завтра зайдете на контроль и там вам все расскажут.
- Да-да, все знаем, спасибо,- убедительно кивнула я и мы покинули наше гостеприимное убежище и в темноте пошли полями в сторону дороги. Прошли через футбольное поле и вскарабкались на холм, и старательно обходя все освещенные места по окрестным полям, иногда сверяясь с джпсом и чувствуя себя настоящими партизанами, вышли на начало пути. Над нами уже во всю светили звезды, а по всем склонам завораживающе мигали сотни светлячков.
Первая часть дороги очень холмистая, также нужно переходить несколько ручьев и очень грязных мест. Прошагали почти два часа и и в полдесятого вечера легли спать, поставив палатку прямо на дороге.
Открытием, не сильно меня порадовавшим, было то, что Нина, говорившая мне раньше, что она ходит быстро, на деле, гораздо уступала мне в скорости и силе. Я очень надеялась, что это не будет большой проблемой, но все оказалось иначе.
IMG_1221.JPG IMG_1229.JPG IMG_1222.JPG IMG_1231.JPG IMG_1237.JPG
  • deleted_user нравится это

#12 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 октября 2013 - 21:42

31 сентября.
Проснулись рано, к одиннадцати утра я дошла по первого кемпинга на реке Тек. Настроение было хорошее, усталости не было и в помине и очень хотелось пройти оставшиеся 6 км до базового лагеря.
По дороге повстречала французов, они пытались прокатиться на велосипедах до первой стоянки. С учетом холмистой местности, а также количества ручьев, легкой их прогулку назвать вряд ли получилось бы. Также они рассказали, что на контроле им пытались всучить гида. "Что, тоже на велосипеде?" -удивилась я. Пока общалась с французами и ждала Нину, подошла еще пара туристов из Чехии с приятным молодым гидом Эдуардо. Чехи двигались быстро, весь тур у них был рассчитан на 4 дня.
А где ваш гид? Нету. А это легально? Нет. А, независимые путешественники, значит. Ну, наверное.
Эдуардо помог нам с переходом речки Тек, которая хоть и неглубокая, но с очень быстрым течением и скользкими камнями на дне.
Нина страдала от ходьбы под жарким солнцем и от начала месячных.
От лагеря Тек до следующей стоянки на реке Кукенан минут 40 ходьбы и переход этой самой реки вброд. Нина опять отстала и пока я ждала ее, начался дождь. Мы были рядом с часовней, там под навесом можно было бы переждать дождь. Но с другой стороны от дороги был деревянный дом и мы пошли туда. На крыльце у дома было достаточно места для двоих, но Нине почему-то захотелось попасть внутрь дома. Однако, дверь была заперта на ключ, окно тоже было закрыто изнутри и легко не поддавалось. Нина была полна энтузиазма выломать окно, я сперва попробовала ей помочь, но потом мне эта затея разонравилась. Нина наговорила мне кучу неприятных слов и мы поссорились.

К пяти часам вечера мы наконец то дошли до речки Кукенан. Река не очень глубокая, максимум по попу, но опять таки с быстрым течением. Я нашла хорошую палку и с ее помощью аккуратно перешла реку за несколько минут чуть пониже места, где сходятся два ее рукава. Невдалеке виднелась натянутая веревка через второй рукав.
Тем временем, Нина металась по берегу, переходить реку там, где я ее перешла, она почему-то не хотела. Она подскальзывалась на камнях, у нее уплывал ботинок и, в целом, она вела себя очень неуверенно. Кое-как она пересекла первый рукав, и пошла к месту с веревкой. Начинались сумерки.Я отнесла свой рюкзак на стоянку и двинулась ей навстречу, но на берегу ее не обнаружила. "Ну что еще за шутки"- рассердилась я. Время двигалось к закату и я стала звать ее, что есть мочи. Каким то невероятным образом мы с ней разминулись и она уже отозвалась со стоянки. Позже она мне признается, что никогда раньше не переходила речек вброд.

В ту ночь на стоянке на Кукенане, не считая злобных мошек пури-пури, мы были одни. Палатку ставить не стали, поспали на столах под крышей домика для обедов групп.

IMG_1238.JPG IMG_1240.JPG IMG_1241.JPG IMG_1243.JPG

1 сентября.

Проснувшись и собрав вещи, в бодром настроении я была готова продолжать путь.
-Ну, пойдем? - спросила я лежащую Нину. Та лишь буркнула мне в ответ: "Я никуда идти не могу. Мне надо отлежаться. Иди одна, если хочешь."
Честно говоря, меня прямо-таки подмывало идти вперед, вот так терять время, сидеть и ждать представлялось невыносимой мукой. Я снова начала злиться на свою спутницу:
- Ну, тогда встретимся в базовом лагере.
- Может быть. А может и нет..
Мне было обидно, я не понимала, зачем она вообще пошла в этот поход со мной, уж лучше бы я была одна..
Однако после нелегких размышлениях я приняла решение остаться и посмотреть, что из этого выйдет.

Во второй половине дня стали спускаться люди, пришла на ночевку большая группа венесуэльцев из Каракаса. Я стала болтать с ними , стараясь хоть как-то развлечь себя. Нина пришла в себя и даже выразила готовность идти, но было уже пять часов вечера, мне на ночь гляда ползти в гору не хотелось, а Нина выразила надежду, вдруг группа поделиться горячей едой. И мы остались на ночь.
Группа сперва была к нам дружелюбной. Потом появились их гиды, Октавио и Марио, и понеслось. Гиды настаивали, чтобы мы либо возвращались, либо заплатили какому нибудь гидов, чтобы тот пошел с нами. И, в конце концов, пригрозили, что с утра сообщат по рации о нас на контроль. Также они сказали, что если нас увидят наверху без гида, то нас сильно оштрафуют.

Один из парней, с которым я разговаривала чуть раньше, оставил мне половину своей порции спагетти. Приятно, но они уже были с сыром, так что я их отдала Нине.

А вечером у меня с группой разгорелся спор. Их основными аргументами были:
-Ходить на Рорайму без гида запрещено законом, законы надо соблюдать.
-А если с вами что нибудь случится, кто вам поможет?
-Без гида вы потеряетесь, заблудитесь и все тридцать три несчастья разом с вами приключатся.
Эти три я еще могла стерпеть, но когда прозвучали:
Эта гора принадлежит индейцам Пемон, это их территория.
Туры Рорайму единственный источник дохода етих деревень.
И особенно:
Вы приезжаете с иностранными деньгами, для вас тут все стоит копейки.

Благо большинство народа говорило по-английски, поэтому разговор закончился конструктивно. Они поняли мою позицию и пожелали напоследок удачи во всем.


2 сентября.
-Что, возвращаетесь в деревню? - спросил с утра один из гидов.
-С чего бы это? - поинтересовались мы.
На контроль информацию они уже передали, и нам ничего не оставалось делать, как вскинуть рюкзаки и не оглядываясь на них пойти по тропе, ведущий в базовый лагерь, и размышлять о возможных последствиях.

-Езжайте в свою Россию и ходите в походы бесплатно там. - донеслось напоследок.
- Все вы это из-за денег, просто это бизнес тут. - Нина в долгу не осталась.

Я снова ушла вперед, наслаждаясь ходьбой и через пару часов дошла до базового лагеря. Там я познакомилась с двумя аргентинцами, которые только что спустились с горы. Они оказались тоже без гида. Сказали, что пришли на пункт контроля, чтобы отметиться в книге, и сумели убедить там, что пойдут без гида, но это было очень нелегко.
Аргентинцы путешествовали по Карибам почти год, зарабатывают продажей банановых кексов. Обменялись информацией, я им рассказала про Бразилию, они мне про Венесуэлу и Карибы. Было облачно и дождливо, мы решили остаться на ночь в базовом лагере.
Ба, появились знакомые лица, да это ж чехи и гид Эдуардо. Они уже шли вниз, за тот день они успели сбегать на Трипл пойнт и спуститься до базового лагеря.
"Куда же вы пропали? Я вас ждал тогда на подъеме в базовом лагере!" - сказал Эдуардо. Вот с ним бы запросто можно было пойти к Трипл пойнт. Эх, было очень жаль, что упустила такую возможность.

#13 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 октября 2013 - 19:10

3 сентября
- Эй, Раша, кофе будете? - один из гидов группы по соседству любезно предложил нам по кружечке прекрасного напитка, хорошее начало дня.
Подниматься с нами вместе начала еще одна группа из четырех венесуэльцев. Подъем сам по себе несложен, обычно занимает часа три четыре. У нас же...
Идти по лесу было одно удовольствие, даже вверх, не чувствовалось ни усталости, ни напряжения. По пути попадались ручьи и водопады, в которых было приятно искупнуться. У одного из них я остановилась подождать Нину. С горы спускалось несколько групп, гиды и носильщики мне улыбались и приветствовали : А, руса, ола! Без гида, да? Все в порядке? Подруга-то где?
Тем временем начался дождь. Вскоре подошла Нина, мы спрятались под дождевиками, надеясь что надолго это не затянется. Минут через тридцать немного посветлело, мы продолжили подниматься, но на подходах к водопаду Лагрима снова стало поливать. В этот раз был уже настоящий ливень. Вода заливала отовсюду, тропинка под ногами превратилась в ручей. Мы порядком промокли, времени было уже часа три. Водопад Лагрима {″слеза″}, под которым нужно было проходить, превратился настоящий поток, мы решили подождать пока спадет вода и поставить палатку, чтобы погреться. По закону подлости, как только палатка была поставлена, появилось два носильщика, шедшие вверх. Они могли бы нас подстраховать при переходе под водопадом, но когда ты мокрый и замерзший залезаешь в уютненький спальник вылезать из него больше не хочется.
- Хочешь теплую коробочку подержать? - любезно предложила мне Нина коробочку, когда в ней догорели свечки. Божественное тепло. :)
Так мы и остались ночевать, не пройдя последние 40 минут подъема.
IMG_1254.JPG IMG_1271.JPG IMG_1269.JPG IMG_1270.JPG

4 сентября

Утром Лагрима порадовала нас своим нормальным состоянием, только периодически набегал туман, оставляя в самом конце подъеме кусочек голубого неба, как портал в какую-то сказочную страну. Скорее туда)
Этот участок пути, пожалуй, единственный, требующий хоть каких-то усилий. Сперва проход под Лагримой по ручейкам и скользким камням, а потом непосредственно сам подъем, где нужно карабкаться по камням.
-Смотри-ка, нас встречают духи этого места. - Нина показывает на один из камней, который и вправду похож на изваяние древнего божка.
А на самом плато нас ожидали двое реальных мужчин. Я не сразу поняла, что ждут именно нас, пока они не спросили:
-И где же вы вчера были? Мы вас тут ждали дотемна, волновались, даже хотели спуститься искать вас. Пойдемте, покажем, где палатку поставить, где воду брать.
Ух, ничего ж себе, вот это встреча. Кто там нам кричал, что нас будут штрафовать наверху и прочее?
Так мы познакомились с гидом Лео, которого прозвали Король Рораймы.
Сначала они привели нас в отель Базилио, где мы разложились и высушили вещи. Но через пару часов туда пришли носильщики, которые угостили нас печеньками с чаем и сказали, что идет большая группа и для нас места не будет. С помощью Лео переехали в отель Индио, с которого открывается самый лучший вид на тепуй Кукенан и окрестности. К тому же там оказалась группа тех самых венесуельцев, с которыми мы начинали подъем из базового лагеря. Они до отвала накормили нас супом и напоили кофе. И в целом, ребята оказались очень веселыми, поетому первый вечер на плато получился очень душевным.
IMG_1287.JPG IMG_1332.JPG IMG_1333.JPG

Сообщение отредактировал Staffi: 18 октября 2013 - 19:14

  • romchyk и Denis_konovalov это понравилось

#14 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 октября 2013 - 20:36

5 сентября
Уходя вниз, венесуэльцы оставили нам излишки своих продуктов: овсянку, зеленый горошек, пакет энергетических печенек.
Я пошла с Лео и его группой, в которой было всего два парня из Бразилии, на прогулку.
И снова было жалко, что из-за нашего такого медленного подъема, опять была упущена возможность сходить на Трипл пойнт с ними.
Прошлись по стандартным, самым посещаемым местам, в зоне отелей: La ventana {Окно}, Джакуззи и Mirante. И как же приятно было болтать все время по-португальски.
DSC04660.JPG DSC04662.JPG DSC04664.JPG

La ventana:
DSC04666.JPG DSC04670.JPG


DSC04679.JPG DSC04680.JPG

DSC04681.JPG DSC04688.JPG

DSC04684.JPG DSC04685.JPG

DSC04700.JPG IMG_1297.JPG

Mirante:
DSC04692.JPG IMG_1326.JPG IMG_1328.JPG

Лео тоже нас покормил и выдал овсянки и банку нута. Ого, подумалось нам, да так и жить тут можно. :)
В наш отель пришла новая группа: два аргентинца и пара из Бельгии.

Сообщение отредактировал Staffi: 18 октября 2013 - 20:52

  • romchyk нравится это

#15 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 октября 2013 - 21:42

6 сентября
-Эй, Настасья, я вам тут еще кое-чего принес,- разбудил меня с утра зычный голос Лео. Наш Король Рораймы перед спуском подарил нам огромную банку мармелада, кучу чайных пакетиков, мед и банку тунца.
Я же продолжала поиски группы, чтобы пойти на Трипл пойнт, но безрезультатно. Нашлась группа венесуэльских тетушек, которая шла на каньон Guacharos.
Их гида, Инеру, за его выражение лица и шуточки мы прозвали хитрой уточкой: ″Отдохнули? Сфотографировались? А теперь пойдемте дальше, потому что это был не каньон.
IMG_1363.JPG IMG_1349.JPG IMG_1347.JPG IMG_1366.JPG


-Говоришь по испански? Ты откуда?
-Ага, понимаю. Я из России.
-А, из Бразилии, понятно.
Мои португальские интонации многих вводят в заблуждение. :)

Увидев на плато еще одну группу, я к ним обратилась с тем же вопросом про Трипл пойнт, но все они со стандартным туром на 6 дней и никто ломиться 4 км туда обратно не хочет. Черт.
-Where are you from? - спросила я одного из мужчин той группы.
- Айм фром Раша,- ответил тот с типичным русским акцентом, от неожиданности я даже опешила. Михаил из Москвы поведал, что на тот момент с начала года Рорайму официально посетило 68 русских туристов. Плюс, как минимум, трое нелегалов, добавила я. Вечером дотемна пили чай в лагере у Михаила, осилив потом квест ″Хождение по плато в темноте ″.


Отдельного упоминания требует проблема мусора на плато. Я видела количество мусора на стоянках по пути, особенно в базовом лагере, но думала, что уж с самого плато положено же все уносить. Такое официальное требование, весь мусор, включая фекалии, должен быть унесен вниз. Тем не менее, в зоне отелей по дороге туристы оставляют фантики, средства гигиены и прочее. Однажды я даже чуть не вляпалась в чьи-то фекалии прямо на тропинке, заботливо прикрытые вырванным с корнем растением. На нашей стоянке тоже валялся мусор во всех углах. Вдаль открывается прекрасный вид:
IMG_1342.JPG

А в кустах:
IMG_1330.JPG IMG_1341.JPG

IMG_1340.JPG

Я вычистила кусты от средств гигиены и собрала мешок мусора, который я могла бы сама отнести вниз. Каково же было мое удивление, когда вернувшись через пару часов, я обнаружила в том же месте снова использованные салфетки. Сильно разозлившись за наших соседей {приличные ведь молодые люди}, я с расстройства взяла у них яблоко с кухни. Нина этот поступок крайне не одобрила, яблоко я вернула, а с бельгийцами и аргентинцами провели воспитательную беседу, немного на повышенным тонах, к сожалению.

Я же в дальнейшем, когда кто-нибудь мне начинал читать нотации о том, что нельзя ходить без гида, о соблюдении правил и ответственности, отвечала тем, что лучше бы они позаботились о соблюдении чистоты и ответственности за мусор на горе. Крыть им было нечем.
  • romchyk нравится это

#16 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 октября 2013 - 01:22

7-9 сентября.
Наши соседи в дождь и туман ушли вниз, Нина же пошла к Михаилу заряжать телефон, у того был какой-то супер аккумулятор. Я же наслаждалась ″домашним уютом″, не желая вылезать в ту промозглость,и радуясь, что никто меня никуда не заставляет идти.
По пути Нина наткнулась на двоих парней, бразильца и американца, которые тоже поднялись на Рорайму без гида. Они рассказали, что пришли на пост контроля, но разговоры там ни к чему не привели, им навязывали гида. В итоге, переночевав у контроля, рано утром они собрались и ушли.
Снова прогулялись по ближайшим окрестностям. Я рассказала ребятам про вертолет и про то, что тут недалеко основная посадочная площадка {это мне еще Лео рассказал, вертолет там летал каждый день, он говорил, что проводят исследования}.
К нам пришла новая группа из 6 человек и их гид был очень дружелюбный.
-Если вам что то надо, сообщайте. - сказал он.
- Еда, что тут еще может быть нужно?- посмеялись мы. Они поделились с нами ужином и даже наутро, приятно поразив меня, сварили овсянку по вегану, то есть не добавляя в нее молоко.
За завтраком, как обычно, появился вертолет, пролетел по своей обычной траектории, но, возвращаясь, вдруг подлетел и завис прямо напротив нашего отеля. Из кабины нам махали и улыбались, мы махали в ответ. Я пыталась разглядеть людей внутри: шляпы, синие куртки, широкие улыбки. Черт побери, не может быть, похоже, что это наши знакомцы там, бразилец с американцев. Ну и дела, неужели и вправду им удалось застопить вертолет по моим словам накануне? Судя по тому, что дорога на спуск всегда была в поле нашего зрения, а их, спускающихся, мы не видели, я уверена, что они улетучились на том вертолете.
Мы же забрались на Маверик, самую высокую точку Рораймы, искупались еще в джакузи, и решили, что пора и нам возвращаться. Наш запас еды уже совсем подошел к концу, ждать оказию на Трипл пойнт надоело.
В очередной раз сменилась группа, пришли пять бразильцев с гидом Марсело.
Марсело сразу же подошел к нам:
-У меня к вам разговор, вы знаете, внизу на контроле очень обеспокоены вами. Так вот, у вас есть две опции: либо вы спускаетесь завтра, либо с нами.
- А вы пойдете на Трипл пойнт? Если да, то можно с вами? - спросили мы в ответ.
- Да, мы идем, завтра. Если группа возражать не будет, то можете пойти с нами.
Группа не возражала, мы болтали на португальском, они угощали нас ништяками {я не могла поверить, что у них было даже арахисовое масло} и накормили вкусным вегетарианским супом.
Засыпали в радостном настроении, в предвкушении завтрашнего дня. Наконец-то, дождались. :)
{фото Нины Ningreen}
DSC04880.JPG DSC04902.JPG

DSC05067.JPG DSC05155.JPG

Сообщение отредактировал Staffi: 19 октября 2013 - 01:23


#17 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 октября 2013 - 01:50

Цветы Рораймы:
DSC04936.JPG DSC05046.JPG DSC05061.JPG


10 сентября
Однако утром настроения переменились.
-Доброе утро! - поприветствовала я их. Никто из группы даже не посмотрел в мою сторону, мы были прямо в какой-то опале. Куда исчезла их вчерашняя дружелюбность, интерес и болтовня?
Подошел Марсело со словами:
-Вы не можете пойти с нами, я не аккредитован вас вести. Если кто-нибудь узнает, что я вас взял, меня оштрафуют. Вы должны сейчас идти вниз.
Я подрасстроилась от его слов, но больше от поведения группы. Ок, до них мы и так уже не рассчитывали идти на Трипл и собирались вниз. Непонятно, что им там про нас наговорили, но наблюдать как они нас игнорят было странно, хотя даже несколько забавно.
Собрали вещи и спустились до базового лагеря. Там встретили уже знакомых гида и носильщика, которые совершали уже следующий подъем с новой группой. Они любезно сварили нам картошки на своей горелке.


11 сентября.
Весь день шли от базового лагеря до деревни. Встретили ту группу из пяти бразильцев, они нас по прежнему игнорили, странные.
Переход одного из рукавов речки Кукенан:
DSC05212.JPG DSC05220.JPG

Дорога от лагеря на реке Тек:
DSC05251.JPG DSC05258.JPG

Заканчивали наш поход, также как и начинали, в темноте, как партизаны, под луной и звездами.
Дошли до уже знакомой посады и завалились там спать под навесом.


12 сентября.
Утром никто не удивился, увидев нас.
-А, вы тут ночевали? Хорошо. - была реакция владельцев и гостей. На нашу удачу гостями в посаде была семья из Каракаса, которые без вопросов согласились подвезти нас обратно в Санта Елену, по дороге мы заехали искупаться на несколько водопадов. Глава семьи, доктор, увидев, как ковыляет Нина, ничего нам не говоря, зашел в аптеку, накупил различных мазей и таблеток от болей в мышцах и от укусов, и выдал нам ето все с предписаниями по использованию.

Спасибо всем добрым и приятным людям за их внимание, помощь и хорошее отношение)
  • romchyk, Denis_konovalov и Александр Кукота это понравилось

#18 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 октября 2013 - 02:24

Isla Raton, Amazonas
Почти 3 дня мы искали попутную грузовую лодку из Самараипо вверх по реке Ориноко, слушая бесконечные "ahorita", "mas tarde" и "mañana". В конце концов, ребята из гвардии просто впихнули нас на лодку с семьёй (капитан, помошник, 8 маленких детей, несколько женчин, и еще парочка мужчин, все индейцы). Проплыли около часа и у лодки сломался мотор, прямо посередине реки. Добрались до ближайшей деревни на острове Ратон и ночуем тут. Надеемся, завтра все-таки продолжим наш путь в амазонские глубины. :)

Сообщение отредактировал Staffi: 30 октября 2013 - 02:25


#19 goras

goras

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 декабря 2013 - 22:01

Спасибо за фото и рассказ,просто невероятные места, хорошие люди

#20 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 марта 2015 - 21:37

Aвтостоп Санта Елена де Уайрен - Пуэрто Аякуччо, октябрь 2013
Даты: 20-25 октября 2013
Расстояние: 1400 км,

Уезжать из Санта Елены было словно покидать свою домашнюю спокойную гавань, как-то незаметно пролетели почти 2 месяца в ее окрестностях. Я немного нервничала перед началом путешествия, вспоминая истории других путешественников про проблемы с национальной гвардией, да и в целом с обстановкой в стране. С другой стороны, одна аргентинская барышня уверяла, что автостоп в Венесуэле функционирует лучше, чем в Бразилии, чрезвычайно удивив меня этим, так как автостоп в Бразилии был чудесен (ждать долго не приходилось; везли, куда надо; да и по дороге всегда покормят. Что же может быть лучше? :)
Конечной целью была Мерида, но мы решили проехать не через центр страны, как было бы быстрее, а по югу и заехать в столицу штата Амазонас, Пуэрто Аякуччо, чтобы разузнать информацию о возможностях добирания вверх по реке Ориноко. Это была идея моего друга Рашина - как-нибудь попробовать добраться до индейских племен в венесуэльской Амазонии, может быть, даже до известных яномами. Я же, честно говоря, слабо себе представляла, где искать яномами и прочих индейцев, и как добираться до Ла Эсмеральды, центра муниципалитета Альто Ориноко, и дальше. Поэтому сказала: "Ок, доедем до Пуэрто Аякуччо, а там видно будет".
Перед отъездом сгоняли быстренько через в бразильскую Пакарайму,так как мне нужно было снять деньги с карточки. Еще раз убедились, что на границе всем пофиг, кто и куда там ее пересекает.
Из досадного было то, что моя камера перестала работать совсем, а у Рашина в интернет-кафе уже в Пуэрто Аякуччо стащили карту памяти, поэтому фотографий сохранилось немного.

20 октября.
На выезде из Санта Елены наблюдалось большое количество машин, ожидающих в очереди на заправку. Дальше заправки мало кто ехал. За полчаса мимо нас проехало три машины и все махали руками, что едут совсем недалеко. Четвертой машиной был грузовичок, увезший нас на 70 км до уже знакомой мне деревни Сан Франциско де Уруани (там поворот с основной дороги к началу треккинга на Рорайму). Так я познакомилась с первой особенностью автостопа в Венесуэле: чаще всего вас везут сзади в открытом кузове.

212693144.jpg

Второй особенностью, было то, что останавливаются, даже если машина забита под завязку. Насладившись напоследок видами Рораймы и кое-как втиснувшись между крышей грузового пикапа и мешками с провизией, мы доехали до водопада Кама.

212693145.jpg 212693146.jpg


Последняя в тот день машина, пикап с семьей, провезла нас почти 300 км до городка El Callao. При этом полдороги мы не знали, куда именно нас везут, так как посадка произошла очень быстро и мы успели спросить только направление. А вовремя одной короткой остановки они так громко врубили музыку, что разговаривать и понять что-то было совершенно невозможно.


212693147.jpg


Днем проезжали несколько гвардейских постов, на которых на нас не обращали никакого внимания, первое общение с ними состоялось уже затемно. От молоденького гвардейца разило алкоголем, в моем паспорте он разглядывал фотографии на визах, при этом пытаясь незаметно ко мне прикоснуться.. Пришлось раздраженно пшикнуть на него, впрочем, за все время пребывания в Венесуэле это был один из двух не сильно приятных случаев общения с гвардейцами.

В El Callao мы заночевали у небольшого домика экстренной медицинской помощи, работники которого отнеслись к нам очень дружелюбно, угостили нас кофе и разрешили пользоваться туалетом. Жалко только, что там не было душа, который нам был так необходим.


21 октября.
Поэтому с утра, позавтракав на рынке (где мне продали самые дешевые арепы - по 2 боливара за штуку) и выпив кофе с Сэмом (сирийцем, живущим в Венесуэле и мечтающем перебраться в Канаду), с которым мы познакомились накануне, мы начали квест "Найди бесплатный душ в незнакомом городе".

212693151.jpg


В публичном бассейне нам отказали, сказав, что ничего не работает. В отеле на главной площади тоже отказали, предложив заплатить за номер и тогда уже наслаждаться всем благами. Мы снова зашли в магазин к Сэму за советом, и вдруг к нам подошла женщина со словами: "Ребята, если вы хотите принять душ, то можете сделать это у меня дома, только условия там очень простые...". Мы, конечно же, согласились. Нашу спасительницу звали Мария, она была из Колумбии. Ее дом и вправду был очень простой и типичный для бедных венесуэльских кварталов, душ - это большой бак с водой снаружи дома, из которого ты поливаешь себя из шланга. Но какое же это было наслаждение!

212693148.jpg 212693150.jpg


Следующим квестом было найти интернет. Пришлось опросить нескольких человек, пока наконец один из них не привел нас к черной железной двери без вывесок, за которой и располагался интернет-клуб.

На выезде из городка уже тусовалась парочка "автостопщиков". Но то ли водителей смущали их белые одеяния, то ли жесты...

212693155.jpg


Мы же начали стопить довольно бодро..

212693153.jpg


но жара делала свое дело..

212693154.jpg


и вскоре я совсем перебралась под пальму. Как ни странно, даже такой ленивый метод оказался результативным.

212693156.jpg 212693157.jpg


"Как это так получается, что вы говорите по-испански лучше, чем мы? Вы из Испании?" - такой солидный комплимент нашим коммуникативным способностям на испанском выдает водитель по имени Луис. C Луисом мы могли бы долететь аж до Каракаса, если бы нам туда было нужно. Но хотя нам по пути было только до Пуэрто Ордаз, Луис решил немного изменить свой маршрут и подвезти нас почти до Сьюдад Боливар.
По дороге он рассказывал, что в Венесуэле все так дружно ненавидят Америку, но все технологии и фабрики американские, и что если вдруг все американские компании уйдут из страны, то Венесуэла останется ни с чем, так как не они не обладают нужными знаниями в области производства.

212693160.jpg


На пеаже встретили одну местную даму, которая нас заявила, что она тоже перемещается на попутках. Дама обладала подушкой и ну очень заметными грудями. Совсем скоро она исчезла с пеажа, наверное, секрет был в подушке.)
Впрочем, нам машины тоже останавливались, но все они ехали в Сьюдад Боливар, где у нас не было вписки. И хотя мы старались всем намекать, что рады бы поехать, да вот ночевать там негде, остались в итоге на ночевку на стоянке у пеажа. Рашин даже расстроился немного, что нам пришлось отказать такому количеству машин.


22 октября.
С утра быстро доехали до Сьюдад Боливар и обошли его по кольцу, при этом в одной из машин мне пришлось ехать в открытом пикапе, еле-еле удерживаясь за какую-то конструкцию.
К середине дня солнце стало палить так нещадно, что мы остановились на сиесту. Повесили гамаки, сварили кофе.. и провели в праздном безделье несколько часов. К вечеру доехали до деревни La bonita и заночевали рядом с ней в лесочке под огромным деревом.

212693161.jpg


3 октября.
В Венесуэле приходилось путешествовать в особом ритме, так как днем всегда невыносимо жарко. Поэтому мы всегда вставали очень рано, в 5 утра, чтобы использовать более-менее прохладные часы, двигались до 11 часов, а потом до трех дня устраивали сиесту.

В это утро от места нашей ночевки до следующего поселка нас подхватил школьный автобус, в который мы еле втиснулись со своими рюкзаками.
На выезде из поселка попутной машины ждала пара местных жителей. Вскоре нас всех подобрал фургончик, с которым у нас состоялся такой разговор:
- Куда едете? Пуерто Аякуччо? Не, мы туда не едем!
- Неважно, едете по дороге в ту сторону? Подвезите нас, немного вперед тогда. Мас аделанте, порфавор!
- А, ну, аделанте - это можно! Залезайте!

212693163.jpg


Это "аделанте" длилось почти 6 часов и 300 км. При этом ехали мы без остановок и в кузове, поэтому по пути не было возможности уточнить у водителей место назначения. Так и ехали всю дорогу, гадая, о загадочности слова "аделанте". :)

К трем дня доехали до очередного поселка, где нам предстояло провести последующие 24 часа. За это время в нашу сторону не проехало ни одной машины.
Мы сразу завели себе нового друга, скучающего на посту солдата национальной гвардии, который пообещал нам помочь, если вдруг поедет транспорт.

212693164.jpg 212693165.jpg


Но до вечера ничего так и не появилось.
Мы попросились принять душ в одном из домов по соседству, который представлял собой уже привычную бадью с водой и шланг, а потом поставили палатку во дворе у другого дома.


24 октября.
Продолжили ожидание машины.
Напротив виднелась табличка ресторана "Жареное мясо", постепенно в жареное мясо превращались и мы.
Сострадательные местные жители угощали бутербродами и не скупились на холодную воду.
К обеду вернулась семья, у дома которой мы ночевали, и пригласила нас еще пообщаться и поесть.


212693167.jpg 212693168.jpg


К четырем дня сидеть на одном месте надоело. Мы решили пойти пешком хоть куда-нибудь. И даже прошли несколько километров, как случилось чудо - на дороге появился автобус! Я снова порадовалась подтверждению правила: хочешь сдвинуться с мертвой точки, начни двигаться сам.
Автобус ехал в Пуерто Аякуччо, до которого оставалось 200 км, и без вопросов нас взял. Мы решили, что под вечер приезжать в незнакомый город не стоит и договорились выйти на развилке через 100 км.


Уже в полной темноте автобус нас высадил на повороте, где находился чей-то домик. Мы пошли в сторону от него, думая где бы поставить палатку. Но тут нас окликнул женский голос "Эй, выь куда? Идите сюда, оставайтесь у нас!". Несмотря на сложную ситуацию (глава семейства как раз почуствовал недомогание и все ждали приезда машины, чтобы отвезти его в город к доктору), нас тепло приняли и угостили вкуснейшим кофе. Один из сыновей работал геодезистом, он рассказывал о жизни в верховьях реки Ориноко и о тамошних племенах, в том числе и яномами, чрезвычайно заинтересовав меня этими историями. В моей голове наконец-то стала вырисовыватьься идея лодкостопа пo рекe Ориноко.


212693190.jpg 212693191.jpg


25 октября.
К полудню пятого дня пути мы добрались до Пуерто Аякуччо, отпраздновав это стаканом охлаждающего апельсинового сока.

212693193.jpg

Привет, Амазония! Привет, Пуерто Аякуччо!

212693194.jpg 212693196.jpg

Амазония, кстати, как нам рассказали, единственный штат в Венесуэле, где местное руководство не скрывает своит прокапиталистических взглядов.

Вписки у нас не было, поэтому по совету местных жителей мы достопились до аэропорта, где и закемпились в кустах рядом с озером. Рядом с аэропортом находится и пункт туристической информации, где нам выдали никуда негодные карты и объяснили, что верховья Ориноко - это спецзона. То есть, чтобы посетить те места, нужно иметь разрешение от военных (там находится военная база), от министерства по ресурсам (зона добычи золота), а также спецразрешение от министерства культуры на посещение племен.
"Ага" - кивнули мы и решили доехать, по крайней мере, до конца автомобильной дороги в поселке Самариапо, разузнать информацию про лодки, положиться на судьбу и просто посмотреть, что из этого получится.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей