Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Венесуэла.
#21
Отправлено 06 марта 2015 - 21:50
Итак, мы приехали в Самариапо, который оказался маленьким поселком, расположенным на одном из притоков Ориноко. Сразу увидели множество грузовых лодок, а одна местная сеньора окончательно нас вдохновила: "Ищете лодку? автостопом? Не проблема, спрашивайте всех капитанов. Только сегодня воскресенье и уже поздно, никто не поедет. Завтра.. Mañana.."
Эта "mañana" вместе с другими выражениеми "mas tarde"("немного позже") и "ahorita" ("сейчашеньки") впоследствии стало нашей любимой шуткой. "Завтра никогда не наступает.."
Также обнаружили, что от Самариапо до следующего городка Атабапу можно уехать на катере за 200 боливаров, эта опция, впрочем, нас не интересовала.
Та же сеньора посоветовала нам заночевать у дома, где тусуются и ждут необходимых документов капитаны лодок. Мы подошли к этому домику на сваях, внизу в гамаках отдыхали люди, а наверху было жилое пространство. Хозяин нас встретил доброжелательно, но был чертовски пьян, и сначала разрешил остатся бесплатно, потом же стал просит денег на алкоголь. Мы ушли и поставили палатку в джунглях на другом конце деревни.
"Едем-едем, ahorita, mas tarde, mañanа" - говорили капитаны. Это мы слышали в ответ весь следующий день, и последующий тоже.
Во второй половине дня вторника мы решили, что если до утра среды не уедем, то разворачиваемся назад и двигаемся в Мериду. Я, скрепя сердце, хотя идея лодкостопа уже мной овладела и не казалась чем-то несбыточным, согласилась на это предложение. Но накануне я познакомилась с офицером гвардии, который двигался на быстром катере в Атабапу и он пообещал взять нас, а с утра приехали еще гвардейцы и места не оказалось. Неопределенность, бесконечные mas tarde и mañana, жара.. все это делало свое дело..
- Что, все еще тут? Не сиди на солнце! - заботливо говорит мне молоденький гвардеец, когда я обесиленно сажусь на пол у магазинчика после разговора с очередным каоитаном.
- Дааа - разочарованно протягиваю я.
- Смотри, вон та лодка поедет сейчас в Атабапу! - показывает он мне на лодку, с капитаном которой мы только что пытались поговорить.
- Уверен? И она прямо сейчас едет? Но он сказал, что не в Атабапу, а в куда-то в другое место. Может, ты нам поможешь? - прошу гвардейца.
Капитан поначалу сопротивлялся немного, говоря, что едут они в маленкое поселение, а до Атабапу сегодня доехать не планируют, и по пути будут останавливаться на ночевку и так далее. Но видя, что нас устраивало все, а так же предпочитая не спорить с гвардейцами, махнул рукой - "Несите свои рюкзаки".
Ураа, мы выбрались из Самариапо! Мы на лодке!! Плывем по Ориноко! - восторженно стучало у нас в головах.
Как вдруг после примерно часа пути у лодки заглох мотор. Замолчал и не заводился, прямо посередине реки. Так как плыли мы против течения, лодку развернуло в обратную сторону и некоторое время мы вот так дрейфовали. Кто-то сказал, что, наверное, придется искать буксир обратно в Самариапо, чтобы починить мотор. Нееееет....
Лодка, кстати, была не грузовая, а пассажирская. Удивительно, но поломка никого не напрягала, все, включая капитана, шутили, улыбались, играли со своими детьми. Даже когда нас отнесло к берегу и приходилось уворачиваться от веток, а также стараться как-то оттолкнуть лодку подальше от камней.
К счастью, через какое-то время удалось завести мотор и мы причалали к острову Ратон, где и провели ночь, повесив гамаки. На острове имелась деревня, где мы купили немного продуктов, а так же поползовались интернетом (всего за 5 боливаров в час, дешевле мне нигде не встречалось!). Спалось беспокойно, жарко, комары и к тому же я переживала, как бы нас не забыли с утра на этом острове..
С рассветом продолжили движениие и к обеду приплыли в Атабапу.
В пути к нашей лодке подплывала парочка местных лодочек, с которых люди продавали копченую рыбу, красиво завернутую в банановые листья.
Наши попутчики также угощали нас "юкитой", традиционной в этих краях: сушеную маниоку разводят водой, получается такой кислый напиток, который им всем очень нравится. Но воду они брали прямо из реки.. В ту же реку они кидали коробки от машинного масла, использованные памперсы, там же купали детей и мылись сами с мылом и шампунем.. Рашина все это очень расстроило, он попытался им объяснить, что так делать нельзя, но люди только посмеялись "Что это гринго тут фигню какую-то рассказывает... смешной какой."
Атабапу находится на стыке двух рек, и мутно-зеленое Ориноко не смешивается с темными водами Рио Негро. Нас встретил гвардейский контроль, традиционно проверили документы, дату въезда и, старательно копируя кирилицу из моего паспорта, внесли в свою книгу регистраций. О спецразрешениях никто не спросил. "Хм, ну ладно" - подумали мы и спросили о возможных лодках выше по течению в Ла Эсмеральду, центр района Альто Ориноко. "Ждите, лодки будут" - ответили нам и показали навес на берегу, под которым можно было установить палатку. Ждать в Атабапу было гораздо приятнее, чем в Самариапо. Поселок уютный, местные жители без вопросов давали нам воду и угощали бананами. Так прошло почти двое суток.
"Ваша лодка в Ла Эсмеральду! Бегите быстрей!" - кричит мне работник, занимающийся оформлением документов. "Неужели? Возьмут нас? Подождите, пять минут, мы соберем вещи!" - радостно кричу в ответ.
Лодка забита продуктами, но меня удивляет, что в те отдаленные места везут так много лимонада. Нет, чтобуы какой-нибудь полезной еды. Хорошо хоть потребление алкоголя в Ла Эсмеральде и окрестностях запрещено.
Грузовые перевозки по реке- это дело неспешное, а потому ездят семьями, на лодке капитан и его помощник с женами и детьми.
Нам нашлось местечко в центральной части лодки, где мы подвесили свои гамаки.
Все, можно расслабиться. Средняя скорость груженой лодки, да и еще против течения, 10 км в час, а, значит, путь до Ла Эсмеральды займет несколько дней.
"Ох, неужели все это взаправду". - восторженно переговаривались мы, сидя под крышей в гамаке Рашина. Тем временем начало смеркаться. "Пора бы уже и на ночевку пристать куда-нибудь" - думали мы - "Но, наверное, они знают, что делают."
"Правее, левее, камни, осторожно.. медленней, правее, камни.." - доносилось спереди, помощник прощупывал путь палкой и кричал указания рулевому. Из всех технологий на лодке имелся только мотор, не было даже фонаря.
И тут.. Крррааак! Лодка внезапно остановилась. Все-таки напоролись в темноте на камень, которым пробило дно и в лодку начала прибывать вода.
Мужчины прыгнули за борт, пытаясь толкнуть лодку с места, женщины в это время вычерпывали воду подручными средствами. Через некоторое время стало понятно, что сдвинуть лодку не получится, слишком сильно она нагружена. Нужно ждать помощи. Дырку в дне залепили мылом.
Меня опять поразила венесуэльская беспечность в экстремальной ситуации. Все с юмором, с шутками, никакой ругани. "А, ну да, пробило дно у лодки, да, в темноте, да, посреди джунглей, да, будем так ночевать, да, ни в какую Ла Эсмеральду мы уже не поедем. Ну, ничего страшного, завтра - новый день.."
Утром мимо нас проплыла лодчонка из ближайшего поселения, которое находилось примерно в часе пути. К ним перегрузили часть товара, облегчив нашу лодку, после чего стало возможно сдвинуть ее с камней и добрались до того поселения. Но дальше, понятное дело, ехать они уже не собирались, нужно было чинить лодку. Вот же ж, блин..
В этом поселке, состоящем из пяти домов, мы познакомились с одним мужчиной, который рассказал нам историй о нелегальной добыче золота и изумрудов в этих местах. И что много народа сюда за этим и приезжает, но если поймают, то все, хана. Также мы узнали, в эту часть Венесуэлы перебираются колумбийские партизаны из ФАРК, и, бывает, так, что какая-нибудь лодка по документам едет в отдаленную часть Венесуэлы, а на самом деле снабжает партизан, поэтому тут так много гвардейских постов. Такие вот слухи.
Мы уже стали развешивать гамаки, предполагая, что предстоит нам провести в этой деревне очередные дни, но тут Вселенная была к нам благосклонна, буквально сразу же причалила новая лодка. Но капитан сразу же куда-то отошел, а бортовые женщины, одна из которых была из Бразилии, были не очень дружелюбны, заявив, что едут они недалеко в маленькое поселение. "Да, да, прекрасно, мас аделанте, немного вперед!" - мы отчаянно кивали головами, но женщины не очень-то шли на контакт.
"Эй, гринга, я поговорил с капитаном, вас берут!" - неожиданно раздалось сверху, это был тот самый мужчина, который рассказывал нам истории про партизан и нелегалов.
Только мы вступили на борт и отчалили, женщины сразу же изменили свое отношение к нам, тут же организовался обед, все задавали кучу вопросов, а также нас попросили поиграть немного музыки (у меня была с собой мандолина, а у Рашина диджериду).
Это было волшебное плавание, я зачарованно смотрела на джунгли, на эти странные переплетения ветвей, невероятные формы деревьев.. До этого я видела сельву на Амазонке, когда плыла 5 дней из Белема в Манаус, но там было совсем другое ощущение. Там был корабль, куча людей на нем.. Тут же была только река, джунгли и наша лодочка.
"Ребят, вы приходите к нам вечером на ужин" - пригласили нас женщины. Мы с радостью приняли это предложение; я, надо сказать, уже начала голодать в дороге. Вечером же оказалось, что они сами поели у своих знакомых в поселке, а ужин приготовили специально для нас, не забывая при этом о моей веганской сущности. Я чуть не расплакалась от такой заботы, и от разницы в отношении при первоначальном контакте. В благодарность я спела для них простенький, но симпатичный, ловец снов.
Лодкостоп учит терпению.
В Сан Антонио мы провели две ночи. Спокойно, не напрягаясь, занимались своими делами, периодичесли поглядывая на реку: "Что ничего не видно?" - "Нет." - "Ну ладно. Пойду еще поиграю на диджериду". Рашин только расстроился, что в Санта Елене оставил свои приспособления для рыбалки: "Кто ж знал.. мы ведь в Мериду ехали".
Наша следующая лодка была самой маленькой из всех, а команда, состоящая из капитана Майкла, его помошника и старичка-рулевого, самой приятной. Они плыли по Ориноко, а затем по реке Касикуаре, чуть ли не до бразильской границы, в Сан Карлос де Рио Негро, и согласились подвезти нас по развилки. С ними мы провели почти сутки, на ночь остановились в еще одном поселении из трех домов, где жили их знакомые. Но, как сказал Майкл, если б не было нас, они бы заночевали на реке на лодке, но чтобы нам было удобно спать, решили причалить к берегу.
Утро было одним из самым прекрасных за все путешествие, восторженно мы смотрели, как рассеивается туман над рекой и становятся видны странные горы. Я уж не говорю о том, что меня все так же впечатляла сельва по берегам, эти деревья я рассматривала, не отрываясь, как какое-то суперинтересное кино.
С Майклом и его лодкой мы расстались на посту контроля в поселке Таматама, это был уже восьмой гвардейский пост за дорогу, и нас ни разу не спросили про пермиты. До Ла Эсмеральды оставалось несколько часов.
Опять нам повезло с транспортом, пока регистрировали лодку Майкла, приплыла еще одна лодка, шедшая как раз в Ла Эсмеральду. Мы уже перегружали наши рюкзаки, готовясь залезть на борт, лодка была готова к отплытию, но тут гвардейцы проявили к нам интерес. "Черт" - сказали мы - "у нас нет времени, лодка не будет нас ждать, они уже уплывают, а мы не хотим тут зависнуть". " Ничего, я скажу, чтобы подождали" - ответил гвардеец, к счастью, они только хотели посмотреть паспорта и записать нас в книгу регистрации, поэтому много времени это не заняло.
Эта последняя лодка принадлежала местным индейцам из племени пироа. Глава семейства сообщил нам, что мы удачно попали в Ла Эсмеральда, так как в эти дни там будет проходит сбор всех окрестных сообществ по случаю прилета самолета из Пуэрто Аякуччо, который доставит продукты, а также чиновников из регистрационной службы. Он также рассказал нам немного о местном быте. Например, что многие индейские женщины почти не говорят по-испански, используя только свой язык, также что очень рано выходят замуж и рожают детей. В подтверждение этому на лодке были совсем молоденькие девчушки, лет 14-15 на вид, и все с детьми.
6 дней ожидания и 6 дней плавания и наконец-то мы видим на горизонте поселок Ла Эсмеральда.
Ла Эсмеральда - центр района Альто Ориноко, но тут нет ресторанов, интернет-кафе и прочих атрибутов цивилизации, нет даже главной площади. Центр поселка - это взлетно-посадочная полоса, говорят, из-за вкраплений кварца она самая дорогая во стране. Из магазинов несколько лавок со стандартным набором - рис, бананы, печеньки, газировка. На удивление, обнаружился вай-фай в местном колледже, который был организован христианскими миссионерами.
Поселок кишел народом по случаю упомянутого сбора, для размещения людей имелись деревянные навесы, под которыми все вешали свои гамаки. Под одним таким навесом нашлось место и для нас. Не успели мы еще разобраться со своими вещами, как к там подошел местый житель. "Привет! Вы кто? Доктора? Меня Рамон зовут, я тут живу, заходите в гости".
Рамону 33 года, его жене 18 лет. Женаты 5 лет, имеют двух детей, старшему ребенку 2 года. Обычная ситуация.
Мы, конечно же, воспользовались приглашением Рамона, приготовили обед в доме, но на костре, а после Рамон предложил совершить небольшую прогулку.
От прогулки мы тоже не отказались. Хотя на меня напала небольшая паранойя, когда Рамон достал большое мачете со словами "Если вдруг нам попадется тигр..". Конечно, он не имел ввиду ничего плохого, да и тигров в тех краях нет, но все-таки всю прогулку я старалась не выпускать его из поля зрения. Потом самой смешно было от этого.
Самый вкусный ананас - тот, который ты срезаешь своим мачете прямо с куста.
Чертовски жаль, что у меня не сохранилось ни одной фотографии из Ла Эсмеральды, ведь посмотреть на локальную жизнь было основной причиной авантюры, но те фотографии исчезли вместе с украденной картой памяти.
Целый день мы провели в поселке, индейцы не обращали на нас внимания. Были и те самые яномами с прямыми челками, и уже знакомые пироа, и другие..
Однако тут перед нами встал вопрос, а что делать дальше. Можно было использовать момент слета и искать лодку куда-нибудь еще дальше (и зависнуть там, ага) или же вписаться в самолет на большую землю. Поразмыслив, решили попробовать идею с самолетом и если уж с ним не получится, то придумать дальнейшие пути.
- Здрасьте, мы тут слышали, что сегодня самолет прилетает, мы желаем вернуться с ним в Пуэрто Аякуччо, можно? - мы начали разговор в местном самоуправлении. Там как раз было собрание, чиновники разговарили на забавной смеси испанского и локального языка.
- Хотите улететь? - переглянулись они - Что ж, не видим никаких препятствий для этого. Только самолет этот принадлежит военным, вам нужно сходить к капитану гвардии и зарегистрироваться там.
Капитана звали Анхель, то есть ангел, он нас сразу удивил и произвел приятное впечатление: поприветствал меня по-русски, а по имени Рашина сразу догадался о его иранских корнях. Ни о каких пермитах речи не шло, лишь немного нас пожурил, что мы не пришли сразу зарегистрироваться - это обязательно для всех иностранцев, посещающих Ла Эсмеральду.
Радостные мы побежали собирать наши вещи, самолет ожидался совсем скоро.
Мы уже шли с рюкзаками к аэродрому, как нас догнала машина с гвардейцами. "Садитесь, вас желает видеть полковник" - сказали военные. "Да, но зачем? Все ништяк, мы уже были у капитана" - "А теперь вам придется объяснить ваше нахождение тут полковнику". Упс...
Нас привезли на военную базу, где нас встретил полковник Алехандро.
- Значит так, ребята, вы не волнуйтесь, на самолет мы вас посадим. Но разрешений на посещение этих мест у вас нет, так?
- Извините, сеньор, но на нашем пути было восемь гвардейских постов, почему нас никто не остановил? Так что это ваша вина. - решительно заявила я.
- Да, правда, наш недосмотр. Хотите кофе? А вообще, время обеда, пойдемте кушать!
Но Алехандро предупредил, что в городе нас будет ждать еще одно интервью с военными.
Самолет ожидали местные люди, желающие переправиться в город. Места хватило всем, какие там ремни безопасности, сидели где и как придется, а в момент взлета даже и отсек не был закрыт.
Сверху сельва смотрится по-другому, но все равно впечатляет. Полет занял 45 минут, такая большая разница по сравнению с нашей 12ти-дневней дорогой по реке.
Когда мы приземлились, Рашин, заметив, что некоторые пассажиры фотографируются у самолета, попросил сфотографировать и его. Я только достала камеру, как подбежал гвардеец с криками "Нельзя! Нельзя! Это запрещено!". Ну нельзя, так нельзя. Но сделать снимок самолета руки все же чесались.
На выходе нас ждал молодой гвардеец, который поначалу повел себя довольно грубо. "Сейчас будем вас досматривать! Доставайте камеры, телефоны! Все кладите на стол!! Быстро-быстро! Зачем вы хотели сфотографировать военный самолет? Паспорта!"
- Привет, как дела? Как тебя зовут? Мы тоже рады встрече. - спокойно отвечаем, показывая паспорта.
Гвардеец хватает мой паспорт и тут же меняется в лице.
- Русия? Ты из России??? Ох, прости, пожалуйста, что я был груб. Нет-нет, я даже прикасаться к вашим вещам не буду, забирайте свой фотоаппарат. Да ты знаешь, что это мечта каждого гвардейца увидеть Красную площадь и мавзолей Ленина. (тут он замечает значок с серпом и молотом на моей шляпе). Продай, продай мне его, сколько хочешь за него? (пришлось огорчить его, сказав, что значок мне дорог как память). А твой друг откуда? Австрия?
Тут гвардеец совсем стал нашим другом, так как оказалось, что его отец - немец, и сам он хорошо говорит по-немецки. "Понимаете, мы думали, что вдруг вы американские шпионы. Простите еще раз за грубость" - сказал он на прощание. Но наше общение с доблестной гвардией на этом не закончилось.
Нац уже везли в главное управление, а водитель по дороге интересовался, знаем ли мы телефоны наших консульств, ну так, на всякий случай. Какой может быть случай он не уточнил и впервые мы немного напряглись.
В управлении нас сперва угостили кофе, а потом появился очередной, поначалу грубый, офицер. "Вы нарушили закон!" - кричал он - "Вы проникли нелегально на спецтерритотии!! Нелегально! Понимаете, нелегально!!" Три часа они оформяли бумаги, составляли протоколы, фотографировали нас, снимали на видео, брали отпечатки пальцев, приходили-уходили серьезные дяди, задающие одни и те же вопросы..
С офицером, слово за слово, мы подружились и он уже не был груб.
- Дружище, мы проглодались, можно мы уже пойдем отсюда.
- Да-да, потерпите еще чуть-чуть, осталось немного, я тоже уже хочу домой.
Над окончательным протоколом я посмеялась: "были обнаружены на особой территории и эвакуированы...".
"Не проказничайте так больше!" - посоветовали напоследок военные. Мы облегченно покивали головами, что все обошлось без проблем, и уставшие, но довольные, отравились просить ночлега в церкви евангелистов напротив гвардейского управления.
- Denis_konovalov нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей