Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Марокко, Испания, Португалия. Зарисовки по ходу событий


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 сентября 2013 - 01:38

Всем привет! Думал, стоит ли начинать тему о небольшой поездке среди такого количества кругосветок, и решил, что пусть будет.

Примерный маршрут Калининград-Варшава-Барселона-Фес-Рабат-Касабланка-Эссуейра-Агадир-Марракеш-Севилья-Альбуфейра-Лиссабон-Мадрид-Жирона-Быдгощь-Калининград. Поездка началась 2 сентября, планируемое окончание 24 сентября.

Каталония 2-5 сентября

Варшава-Барселона как обычно Ryanair, перелёт был долговат и пришлось раскошелиться на круассан за 4 евро, чтобы уж совсем не озвереть в пути. В Барселоне мы уже во второй раз, так что из новых мест посмотрели лишь Парк Гуэля, а так провели время в прогулках по городу и получению загара. В первый полный день отправились в Таррагону и Салоу, оба городка туристичны и ориентированы на пляжный отдых, при этом Таррагона несколько спокойней и там есть на что поглазеть, например на античные развалины. Во второй день пошли на один из городских пляжей, людей не слишком много, вода чуть погрязнее, чем в вышеупомянутых городах, но тоже очень хорошо. Перед вылетом тоже заглянули на пляж с утра - самое лучшее время для такого отдыха, не слишком жарко,людей мало, вода тёплая - красота! В Каталонии полным полно русских, поляков да и вообще как пакетников, так и путешественников различной степени самостоятельности. Только ленивый, видимо, там не побывал. В общем, надежды на новые впечатления были возложены на следующие пункты маршрута.

P.S. Думал с интернетом будет получше и удастся писать каждый день, но в итоге несколько городов были описаны в стол.

IMG_3796.JPG

#2 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 сентября 2013 - 01:57

Фес 5-7 сентября

По прилёту в Фес сразу проявилась атмосфера арабского мира и появилось ощущение путешествия. Из аэропорта в Фес теоретически можно уехать на автобусе и на гран-такси (мерседесы разнообразного возраста, включая уж совсем почтенных стариков, проезжающих свои последние тысячи километров). Однако, на практике автобусы не существуют и ехать надо на гран-такси, цена до центра фиксирована - 120 Дирхам (на сентябрь 2013 1 дирхам = 4 рублям). За поездку в медину просят аж 200. По отчётам я знал, что надо искать попутчиков и такими оказалась пара испанцев, летевших с нами одним реййсом. Поначалу координатор таксистов решил, что мы вообще зелёные товарищи и начал утверждать, что в одной машине незнакомые люди никогда не ездят, но, видя наш протест, стушевался. Моё предложение доехать до центра за 120, а потом взять уже новое такси в медину испанец отклонил, но с использованием трех языков: английского, испанского и французского, на который таксист переходил, желая показать своё несогласие, удалось скинуть цену до 160. В общем-то неплохо. Отсюда совет едьте в центр и оттуда в Медину за 10 или по счётчику, но уже не на мерседесе, а на пти-такси (petit-taxi) красного цвета едьте в Медину. Обычно Подъезжают в Синим Воротам (Порт Блё, Баб-Булжур) или площади Бата (Пляс Бата). Оттуда же можно уехать в Новый город к ж/д вокзалу. Автостанции я видел, но уехали мы из Феса на поезде. Городской автобус существует, но с дешёвыми такси он теряет смысл и большая часть маршрутов ходит с парой-тройкой человек.

IMG_3810.JPG
Все ворота в городе красивы

Таксист решил найти нам место для ночлега и я рискнул посмотреть что он предложит и в итоге неплохая комната в риаде с душем (горячая вода в наличии и действительно горячая круглые сутки), завтраком, вечерним кальяном и чаем обошлась в 700 дирхам за двоих за две ночи. Может мы и переплатили (изначально запрашивалось ещё больше), но сложно с самого начала войти в режим постоянной торговли по любому поводу. Называется сиё заведение Maison d'hote Zohour и работают в нем отличные люди. Постояльцы тоже подобрались интересные и внезапный дождь застал нас оживлённо беседующих компанией и заставил переместиться с кальяном с крыши вовнутрь.

О еде. Кушали в кафешках у Синих ворот, ценник везде одинаковый тажин, кускус или кебаб 40, харира, чай или кофе 10. Комплекс салат или суп (называется харира), главное блюдо, напиток и десерт или фрукты за 70. Порции солидные, сразу много брать не стоит, лучше заказать после. Со столиков в кафе удобно наблюдать за людьми, как местными, так и туристами, которых не очень-то и много, видели регулярно тех же людей.

На улицах продают лепешки, сладости, курицы на вертелах, рубленое мясо гриль, мороженное и фрукты. Странный фрукт с лотков чистят от кожуры и едят целиком с семечками на вкус что-то среднее между персиком и тыквой, прикольно, стоит попробовать. Часто встречаются краны с водой, местные привыкли к микрофлоре, но меня совершенно не тянуло попробовать. В новом городе есть муниципальные рынок, там тоже есть еда, причем цены даже расписаны на специальном табло, но мы туда не заходили.

IMG_3812.JPG
Архаичная профессия чистильщика обуви в Марокко процветает, до того только в Македонии их видел

Многие ругают Медину Феса, почему не совсем понятно. Грязновато, есть попрошайки и увечные, торговцы временами навязчивы, зазывалы пытаются угадать национальность, а подростки и дети пытаются помочь найти выход из Медины, но больше пяти шагов никто не преследует и слов "нон, мерси" 2 раза хватает в 95% случаев. Вообще люди очень доброжелательны. Пока не с чем сравнивать, надеюсь и в других городах (кроме, разве что, Касабланки) хуже не будет. Не забывайте смотреть по сторонам, телеги, мопеды, дети на велосипедах и ослы тоже передвигаются по улочкам и лучше их пропускать. Зато в новом городе в Фесе делать совершенно нечего.

Пишу в поезде Фес-Рабат. В субботу утром поезд во втором классе довольно занят, лучше садиться минут за 20 перед отправлением. По дороге люди ещё садятся и после Сиди Касем даже стоя едут. Билет Фес-Рабат стоит 80 дирхам за второй класс. Поезд европейский, сиденья удобные, пассажиры все весьма приличные, пока марокканские поезда очень радуют. Может в июле в них ездить жарковато, несмотря на работающй кондиционер, но в сентябре всё окей, лишь чуть душновато.

Фотографий много, но текущий график не позволяет всё отобрать и выложить.

IMG_3841.JPG
До Индии далеко, но машины тоже любят украшать
  • Диметрио нравится это

#3 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 сентября 2013 - 21:38

Рабат 7-8 сентября

Приехав на поезде в Рабат сразу чувствуешь изменения по сравнению с Фесом. Никто не обращает на тебя внимания, люди выглядят гораздо более европейскими, да и сам центр города выдержан в неплохом стиле. В поисках ночлега отправились в медину и пройдя множество мест, основную часть которых составляли откровенные ночлежки с платным душем нашли более-менее приемлимое место, уступающее риадам за 800 дирхам, но хотя бы со своим душем, туалетом и даже окном наружу, стоило оно 300 за ночь. Есть много совсем бюджетных ночлежек 70-100 Дх за одноместку, 120-160 Дх за двухместку, но в таких заведениях даже душ платный - 10 Дх.

IMG_3870.JPG
IMG_3880.JPG
В городе


Торговля в медине разворачивается к вечеру, когда посреди и так неширокой и оживлённой улицы возникает новый ряд торговцев, раскладывающих свои товары. Одежда, обувь, специи, посуда, фрукты, мясо, вот что в основном продают. Сувениров совсем немного. Продавцы соревнуются между собой громкостью крика. Есть будки, где разливают сок сахарного тростника за пятёрку. Очень вкусно! Цены на еду ниже, чем в Фесе, например, харира за 5 Дх, есть омлеты, которыми неплохо завтракать. На улицах медтины продают много лепешек, сладостей, сендвичей, шаурмы и других перекусов. Ещё много фруктовых салатов и пирожных.

IMG_3885.JPG
Характерный пример неприлизанной части города.

IMG_3900.JPG
Медина окружена стеной, в которой несколько ворот, не очень живописных, но очень оживлённых.

IMG_3927.JPG
Утром в медине запустение, только пара кафешек открыта, да и люди убираются и лепешки пекут, вся активность только к полудню разворачиваться начнёт.

Море в Рабате выглядит красиво, но очень много мусора. В стране вообще довольно много стихийных свалок, а урну найти это целое приключение, но мусор прямо на морском побережье это выглядит действительно дико. Впечатляет большое кладбище на склоне холма, обращённого к морю. На закате довольно романтичное место, куда ходят местные парочки полюбоваться мощью океана.

IMG_3918.JPG
Романтика!

Недалеко от одних из ворот в медину есть грандиозная стоянка белых мерседесов - гран-такси. Городские такси синего цвета. В городе два ж/ж вокзала, Рабат-Виль расположен в центре города, рядом с мединой, Рабат-Агдаль довольно далеко от центра. На следующий день поехали в Касабланку на поезде, билет стоит 35 Дх.

IMG_3886.JPG
Стоянка мерседесов. Размах поражает!

IMG_3930.JPG
Едальня на главной улице в медине. Рекомендую! Вкусно, быстро, дёшево. Можно и позавтракать, т.к. открывается рано.

IMG_3903.JPG
На краю медины находятся вот такие прекрасные заведения, набивающие матрасы, думаю и местные клоповники пользуются их услугами.
  • Диметрио нравится это

#4 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 16 сентября 2013 - 13:13

Касабланка 8 сентября

В Касабланке тоже есть два вокзала. Каса-порт, находящийся, как ни странно рядом с портом, мединой и мечетью Хасана II и Каса-вуаяжёр, который находится не в центре, но на нём происходит основное движение поездов. Вокзал Каса-порт сейчас активно строят и расширяют. Вид города после выхода из поезда несколько шокирует, здоровенные и в тоже время грязные и обшарпанные домины (небоскрёбами их всё-таки не назвать), а рядом с ними группки хибар полтора на полтора, крыша держится на прижимающих её камнях, но зато есть спутниковая тарелка. Много детей-попрошаек и приставучих торговцев вразнос. А ещё есть современный трамвай и велодорожки. Очень контрастный, и как я понимаю, характерный для Африки город.

Мечеть Хасана II очень впечатляет. Действительно монументальный комплекс, надо побывать однозначно. Медина в Касабланке по стилю мне показалась более европейской, торговли поменьше. Продаётся вкусная рыба на гриле, что-то из сельдевых рыб, я не ихтиолог, затрудняюсь определить точнее. Целая тарелка стоит 20 Дх плюс лук, оливки и, как всегда, лепёшки.

По пути влоль железной дороги заметил очень большое количество строек, но дома не превышают пяти этажей и есть к тому же целые кварталы, которые уже полностью построены, но не заселены. Опять-таки из окна обнаружил, что в Мохамедии пти-такси бледно-салатовые, а гран-такси ярко-бирюзовые. Из Касабланки отправились на автобусе CTM в Эль-Дждиду за 40 Дх с целовека + 5 Дх страховка багажа. Багаж надо сдавать, а потом мужик на тележке сам его привезёт и загрузит. Страшновато. Билеты выдаются в каком-то странном порядке, да и в салоне двойная нумерация мест, все хотят сидеть вместе, что приводит к небольшому хаосу, но водила всё улаживает. Едем по хорошей дороге, но автобус слегка мотает из стороны в сторону, видать давно ТО не проходил. Кондиционеры исправно работают.

В целом побывать стоит, но однозначно не самый приятный город.

К сожалению регулярно писать не получилось, но продолжение уже готово и скоро будет, равно как и фото!
  • штиль нравится это

#5 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 17 сентября 2013 - 19:19

Фотографии Касабланки

IMG_3937.JPG
Касабланка начинает быть очень оживлённой уже с вокзала

IMG_3940.JPG
Мужики моют свои такси, встречаются такие вот странные агрегаты

IMG_3942.JPG
Здания довольно обшарпаны

IMG_3948.JPG
Улочки медины узки и оживлённы

IMG_3951.JPG
БМВ тут оберегают чехлами

IMG_3958.JPG

IMG_3962.JPG
Мечеть Хасана II

IMG_3976.JPG
Люди отдыхают от осмотра этого чуда архитектуры

IMG_3980.JPG
Старые французские названия больше не работают, даёшь современные марокканские!
  • штиль нравится это

#6 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 20 сентября 2013 - 12:51

Эль-Джадида, 8-9 сентября

IMG_3983.JPG

Приморский город, который кто-то по недоразумению рекомендовал как приятное место для отдыха. По сравнению с Касабланкой конечно это так, но в целом это довольно дорогой и шумный город. Проживание стоило 245 Дх за ночь за двухместку с душем и туалетом внутри. Если пляжи чистить, то это место имело бы шансы стать неплохим курортом, но в текущем состоянии всё печально. Можно прогуляться по пляжу или по приморскому шоссе в сторону ипподрома, виды хорошие. Можно потолкаться в медине. Можно покушать рыбу, фастфуд или попить кофе, есть ипподром, доехать на такси недорого, время от времени бывают скачки. А по-хорошему, можно уехать отсюда на следующее утро или вообще не заезжать. Такси белого цвета.

IMG_3985.JPG

IMG_3998.JPG

IMG_3990.JPG

Автовокзал Ждиды - апогей марокканского хаоса. Крики, шум, телеги, баулы, снующие нищие, торговцы, водилы, доброхоты-кондукторы и хеплперы. Несколько напуганный советами по 20 раз перепроверять кому даёшь деньги, куда едешь и так далее, я был напряжён, но зря. Как я заметил, людей, владеющих хотя бы на базовом уровне французским, пытаются нагреть гораздо реже и договариваться гораздо легче, чем искать человека, сносно понимающего на английском. Из минусов стихийных автобусов стоит отметить кондиционирование через люк (вполне терпимо ехать), остановки на паузы у придорожных кафешек (удлиняет время пути, надо быть готовым), отъезд по заполняемости (заметно отстают от расписания). Из плюсов: ниже цена билета (стоит знать цену у CTM или Supratours, чтобы ориентироваться и торговаться), больший колорит при поездках, отправляются практически постоянно в любых направлениях из крупных городов).

Сафи, 9 сентября

IMG_4004.JPG

Сафи - небольшой аккуратный, чистый городок на побережье с красивыми видами на море со скал, портом, небольшой мединой с типичным набором товаров, доброжелательным местным населением, общительными, но ненавязчивыми хелперами. Однако, делать там нечего, кроме как посмотреть на океан и перекусить.

IMG_4008.JPG

IMG_4011.JPG

IMG_4017.JPG

IMG_4010.JPG

По пути через страну гран-такси периодически меняют свой цвет с белого на ярко-голубой и обратно.
  • штиль нравится это

#7 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 20 сентября 2013 - 13:11

Эс-Сувейра, 9-11 сентября

IMG_4042.JPG

Эс-Сувейра, или Эсауейра, или ещё короче Свейра - облюбованный кайт-сёрферами и европейскими, в основном пожилыми, туристами город, в котором явно прослеживается европейское влияние, но из-за этого именно марокканского колорита здесь меньше, да и ориентированность на туристов местного населения немного огорчает. Пляжи очень большие, чистые, но из-за постоянных ветров для загорания подходят мало, больше для автивного водного отдыха.

IMG_4210.JPG

IMG_4064.JPG

Ценами на проживание в медине не интересовались, но сдаётся, что они высоки. Ночь в двухместном номере с душем в отеле, где мы остановились, чуть поодаль от моря и медины стоит 300 Дх. Из интересных особенностей обязательно хочется отметить местный и не туристический вид транспорта - повозку, запряжённую лошадьми. Пользуются в основном местные женщины. Как и везде есть городские такси - синие. Проведя две ночи в городе решили двигаться дальше в Агадир. За место в автобусе пришлось немного поторговаться, ибо цену выставили изначально чересчур высокую, но за 60 Дх в итоге успешно доехали до города Инезган - транспортного узла и спутника Агадира.

IMG_4223.JPG

IMG_4194.JPG

Сам Инезган представляет собой типичный городок, изобилующий закусочными и различными лавчонками. Главная достопримечательность - автовокзал и здоровенная стоянка гран-такси. Автобусы и такси едут во всех направлениях.

IMG_4206.JPG

Агадир, 11-13 сентября

До Агадира с автовокзала Инезгана можно добраться на автобусе ALSA №97, стоит 3 Дх. Городские такси в Инезгане и Агадире разные, а мерседесы слишком дороги, так что автобус - идеальный выбор. Агадир - чрезвычайно скучный город, смысл которого предоставлять пакетным туристам место под солнце, крышу и шведский стол. Совершенно не советую сюда заезжать, а если заехали, то поесть можно в нетуристической части города, там же большой выбор лавок с фруктовыми салатами и свежевыжатыми соками, сделают любую комбинацию на ваш вкус. Сразу скажу, что с желдуком ничего от свежих фруктов, овощей или соков не случалось. Переночевать остановились в некоем отеле Рояль (везёт на "Королевские" отели), стоило 300 Дх, душ внутри, завтрак (разная выпечка и кофе) включён.

Далее было решено ехать ещё на юг в Сиди-Ифни с заездом Тизнит.
  • штиль нравится это

#8 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 21 сентября 2013 - 21:11

Агадир ночью.
IMG_4275.JPG
  • штиль нравится это

#9 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 21 сентября 2013 - 21:24

Тизнит
До Тизнита из Инезгана доехали за 30 Дх с носа и час в пути (строится хорошая двухполосная дорога, до Тизнита остаётся около 20 км),но пришлось долго ждать отправления автобуса, поехали только в пол-первого, видимо в районе 10 или даже раньше уходит первая партия автобусов. Расписания в Инезгане на арабском, так что разбираться надо с алфавитом или просто приехать и ждать отправления.

IMG_4321.JPG

Тизнит в пятницу показался весьма скучным городом, новые кварталы выглядят красиво, но не обжито, цветущие кусты вдоль дорог и много деревьев. Медину практически обошли кругом, ничего особенного, большие пространства заняты правительственными учреждениями и вход туда заказан.

IMG_4327.JPG
Отличный раритет на улице Тизнита

В Сиди-Ифни из Тизнита хотели поехать на автобусе но местные сказали, что только такси и направили в сторону выезда, однако там парковки такси не оказалось и все проезжающие были полными. Однако всего через пол-часа нас подобрал Хафид с незадачливым кузеном из Касабланки, оставившим свой чемодан у родственников под Мирлефтом и благодаря такому стечению обстоятельств мы довольно быстро доехали до Сиди-Ифни, попутно насладившись прекрасными видами на океан.

IMG_4331.JPG
  • штиль нравится это

#10 Oscypek

Oscypek

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 22 сентября 2013 - 14:29

Сиди-Ифни, 13-15 сентября

Это очень крутое место, куда приезжают любители сёрфинга и просто люди, не стремящиеся находиться среди толп несамостоятельных туристов. Атмосфера в городе очень дружелюбная. Чувствуется влияние Испании в этих местах. Очень много красивых видов. Изначально хотели остаться всего на одну ночь, но красота и дух города изменили планы.

IMG_4388.JPG

Остановились в в месте под названием Суерта Лока. Расценки очень демократичные, 200 Дх за дабл с душем и даже видом на море! Можно селиться ещё дешевле, если кому интересно могу ценник выложить. Кроме того можно взять напрокат снаряжение для сёрфинга, заказать экскурсии или просто покушать в кафе внизу.

Из всех приморских городов и городков этот понравился больше всего. Идеально место, чтобы в умиротворении или на доске провести несколько дней, однако сроки поездки ограничены и приходится ехать дальше - в Марракеш. Автобусы туда едут в 5, 7 и 11 утра, кроме того можно добраться до Тизнита и там движение станет ещё интенсивнее.

IMG_4425.JPG

Место остановки автобусов спрашивайте у местных, но учтите, что СТМ и все остальные имеют две разные остановки. За двоих на пятичасовом автобусе заплатили 220 Дх,причем 20 скорее всего просто присвоил себе билетёр, но разбираться с ним рано утром совершенно не хотелось, к тому же он был единственным, кто говорил по-французски, про английский я вообще молчу. Кстати, в Сиди-Ифни кроме влияния на архитектуру прослеживается и языковое влияние: знающих испанский довольно много.

IMG_4460.JPG

Во второй день совершили пешую прогулку по побережью и прибрежным скалам на пляж Легзира, только последние пару километров нас подбросила по трассе странная компания распивающих тёплую водку марокканцев. Пляж, конечно, неплох, арки выглядят красиво, но я не разделяю мнения, что это место надо обязательно посетить, если есть время и желание - да, специально - вряд ли, в Сиди-Ифни пляж не уступает, да и виды отличные. Обратно доехали на гран-такси, стоило по 5 Дх с человека, вылавливать надо на трассе. Ехали, как полагается, вшестером!
  • штиль нравится это

#11 alinadyak

alinadyak

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 мая 2020 - 22:20

Спасибо за ваши фотографии и мысли! Как-будто снова окунулась в прекрасный дивный мир! :)







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей